Никитский бульвар - по сути Гагаринский

... Вчера прошла по Тверскому и Никитскому бульварам. Как они украшены! И сквозь новогодние украшения на каждом шагу - история, история и история...
Протяженность Никитского бульвара всего 530 метров. Для улицы - это немного, но если представить, что вся эта территория когда-то была усадьбой князей Гагариных, то уж точно о ней можно сказать - огромная усадьба! Правда, история сохранила немногое об этой усадьбе. О многом остается только предполагать. Доподлинно, например. известно, что на месте ресторана "Прага" (начало Арбата) на рубеже 18-19 веков посреди большого парка находился главный дом – дворец с колоннадой, галереями, флигелями и службами. Пожар 1812 года уничтожил родовое княжеское гнездо у Арбатских ворот, чудом сохранился лишь один флигель. неоднократно перестроенный. Сегодня это Центральный Дом журналиста – ДОМЖУР, как его коротко называют.
Вслед за Гагариными этим домом (Никитский бульвар 8-а) владели другие, не менее достойные фамилии.
20 февраля 1831 года здесь, на балу у  М.А. Щербининой, дочери Екатерины Романовны Дашковой, был первый выход в свет молодоженов Пушкиных - Натальи Николаевны и Александра Сергеевича. Они обвенчались за два дня до этого - 18 февраля - в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот.
Следующее упоминание о Гагариных в районе Никитских ворот
относится… к 1917 году!
... У Алексея Толстого в рассказе «Простая душа» – «пылал огромный гагаринский дом»:
«Катя прождала весь следующий день. К вечеру пришел юнкер с запиской от Сергея Сергеевича, попросил кипятку, хлеба и папирос, и, сколько ни отговаривал Катю, она собрала все, что было съестного, и побежала к Никитским воротам.
Далеко вокруг, озаряя кривые переулки, пылал огромный гагаринский дом.
Грохотали залпы. Со всех чердаков, из окон, из-за деревьев выскакивали длинные огненные иглы выстрелов …»
Так начался в Москве октябрьский переворот.. . От Страстной площади наступали красные, у Никитских ворот засели юнкера.
Замыкавший Тверской бульвар дом князя Гагарина горел красиво: в нем была аптека, и огонь был разноцветный. (Сохранились фотографии разрушенного гагаринского дома). Дом принадлежал внуку князя- художника Глебу Григорьевичу ГАГАРИНУ, сыну последнего владельца карачаровской усадьбы.
Прожил долгую жизнь – родившись в 1887 году, скончался в эмиграции в Париже в 1974 году.
С 1923 года на месте гагаринского дома стоит памятник К.А.Тимирязеву.
…. В свое время я, конечно, побывала в ДОМЖУРе.
Но вчера, пройдя по Тверскому и Никитскому бульварам – туда по нечетной стороне, обратно по четной, выйдя из подземного перехода наткнулась … огромную стройку! Добрались со своим элитным жильем сюда, в центр Москвы!
Восьмиэтажный жилой комплекс на углу Никитского бульвара и Воздвиженки будет называться «НИКИТСКИЙ 6». Из рекламного щита: «дом с колоннами восходящего ряда» площадью 19 тыс.кв. метров будет состоять из апартаментов. Инвестор — компания «Третий Рим». Было около восьми часов вечера – работа на стройке кипела вовсю! Бедный ДОМЖУР сиротливо притулился вплотную к стройке и очень был похож старое дерево, распластавшееся тут же из последних сил на старинной чугунной ограде.
Ну и напоследок еще об одном доме рядом с Домом журналиста - у них и адрес один – Никитский бульвар 8. В этом доме живет Нина Михайловна МОЛЕВА (родилась в 1925 году) - писательница, историк, искусствовед, доктор исторических наук, кандидат искусствоведческих наук, профессор, член Союза писателей и Союза художников России.
Автор огромного количества монографий о художниках и.исторических романов: «Ошибка канцлера», «Ее звали княжна Тараканова», «Княгиня Екатерина Дашкова»…
Н.М.Молева - хранительница одной из самых значительных в мире на сегодняшний день частных коллекций живописи.
С 1870-х годов, предки ее мужа, художника Э.М.Белютина собирали произведения живописи старых мастеров. В настоящее время коллекция насчитывает около 1000 предметов, включая Леонардо, Рубенса, Рембрандта. Предварительная оценка коллекции 400 млн долларов США! В 2013 году вдова художника Нина Михайловна Молева завещала всё в дар президенту РФ.


Рецензии