Близкое далёкое счастье глава 43

43

Люда была права, заслышав тревожные колокольчики, но Ксения здесь была совсем мимо кассы. У неё действительно имелись вполне дружеские чувства к Руслану, а вот её подруга и коллега Кристина… вот тут уже должен был звучать для Люды огромный колокол, но она об этом ничего не знала, по крайней мере, пока не знала…
Ксения с Кристиной были знакомы с самого детства, учились в одном классе и даже жили в одном дворе до того, как Ксюша вышла замуж и переехала оттуда.
Бойкая и активная, порой даже не в меру, Ксения всё время шефствовала над тихоней-подругой. Даже когда после школы их дорожки немного отклонились, проводив девушек к дверям разных вузов, их девичья дружба осталась незыблемой.
В отличие от подруги, Ксюша успела побывать замужем, родить сына и развестись, а затем опрометчиво дарить годы любви мужчине с большим жизненным опытом и высокой должностью. Почему опрометчиво? Да потому что её любимый был немножечко… женат, по крайней мере официальные документы невозмутимо подтверждали этот факт.
В конце концов их роман стал тяготить Ксению, а может даже и обоих, и, похоже, ждал какого-то волшебного пенделя, чтобы уже окончательно выйти в тираж без права переиздания, но всё же вымучивал ещё порой главу-другую, хотя в них не было уже ни сюжета, ни красивого слога. В своё время Ксюшин покровитель устроил её на работу в Управление образования, а она с его помощью не замедлила протащить туда же и подругу.
Кристина являла собой прямую противоположность Ксении. Это была скромная, немного застенчивая, немногословная девушка, имевшая стройную фигурку и милое личико, но совершенно ничем не выделяющееся из сотен и тысяч других женских лиц, не запоминающихся мужчинами, да и вообще кем бы то ни было.
Пожалуй, лишь её глаза цепляли ясной синевой и внимательным взглядом, но то ли визави всё время отводили свой взгляд, то ли Кристина скромно опускала свой, а до сих пор эта зацепка не сработала как надо, потому что к своим почти тридцати годам девушка была совершенно свободна.
Хотя в её жизни были отношения, поначалу казавшиеся очень серьёзными. Поверив в слова о большой и светлой любви, Кристина приняла предложение, как ей казалось, самого замечательного мужчины… нет, не выйти за него замуж, а всего лишь переехать к нему. Её возлюбленный предложил пожить вместе, а штамп в паспорт шлёпнуть как-нибудь потом, ведь жизнь такая долгая, всё можно успеть.
Кристина согласилась и не просто переехала, а, не скрывая радости и пылая энтузиазмом, почти два года старательно вила в утомлённой холостяцким бытом квартире уютное гнёздышко, день за днём ожидая предложения отправиться в ЗАГС. И дождалась… красивую и смелую соперницу на седьмом месяце беременности, возникшую на пороге как–то под вечер. 
Кристина в столбнячном состоянии этим же вечером вернулась домой – к матери, отчиму и младшему братишке. Никак не ожидавшие её появления с чемоданами родственники были несказанно «обрадованы» встречей. Почти задушенная их радостным восторгом, Кристина на следующий день лила слёзы на плече подруги, и та энергично взялась помогать ей. Они промониторили рынок недвижимости и не без помощи всё того же влиятельного дяденьки из Ксюшиной жизни Кристине была одобрена ипотека одним из банков, и она приобрела маленькую, но дарящую независимость квартиру-студию. 
Независимость – это, конечно, неплохо и даже в некоторых случаях, наверное, хорошо, но в последнее время Кристина стала очень переживать по поводу совсем уж абсолютной свободы или, вернее сказать, самостоятельности.
- Что со мной не так? – вопрошала она подругу. – Видно судьба у меня такая – оставаться одинокой.
- Ты слишком скромна, глаза вон даже боишься поднять на мужика, как же он поймёт, нужен он тебе или нет! – учила её Ксения, пытаясь с кем-нибудь познакомить.
И тут в их Управление пришёл на работу Руслан. Кристина сразу влюбилась в этого спокойного молодого мужчину с внимательным взглядом серо-голубых глаз. Она, краснея и смущаясь, поделилась этим с Ксенией, которая тут же начала действовать в интересах подруги.
То, что он не женат они уже знали. Да они вообще знали о нём всё, что можно было узнать из документов, представленных при приёме на работу, потому что Ксения занимала должность начальника отдела кадров.
Никогда не натыкаясь на какие-либо коммуникационные барьеры, Ксения быстро нашла общий язык с новым юрисконсультом, обнаружив у себя в отделе уйму проблем, требующих его консультаций.
Ксюша вовсю старалась ради подруги. В процессе прояснения появившихся как грибы после дождя вопросов, она ловко привлекла к общению Кристину.  Пригласив Руслана в кабинет по какому-то важному делу, требующему конфиденциальности, Ксения ненавязчиво предложила в ходе разговора:
- Руслан Григорьевич, а не устроить ли нам кофе-паузу?
- Да я не против, немного отдохнём от бумаг, - кивал он, понимая, что проблема, из-за которой он здесь, не так уж была и важна.
- Точно! А давайте и Кристину пригласим, а то она там одна среди этих тёток вредных сидит в этой своей бухгалтерии, - Ксюша состроила жалостливое лицо.
- Да как Вам угодно, приглашайте, конечно, - согласился Руслан.
- А давайте уже на ты! – вновь предложила Ксения, когда к ним присоединилась Кристина.
- Я только за! – искренне поддержал её предложение Руслан. – Так чувствуешь себя гораздо свободнее.
Вскоре они втроём уже весело беседовали за столом в местной столовой, собираясь там в обеденный перерыв. А чуть позже Руслан увидел по пути на работу Ксению на остановке, остановился, чтобы подвезти, узнал, что она каждый день добирается с другого конца города, ну и… ему же нисколько не трудно, всё равно он едет мимо…
Ксения была довольна, как всё замечательно вышло – они здорово подружились все трое.  И всё вроде бы поддавалось элементарной логике: они все были почти одного возраста, поэтому интересы, разговоры, шутки – всё было близко и понятно. Кроме них, в Управлении было ещё два молодых сотрудника – это программист Володя и секретарь начальника Лена, но этих двоих связывали особые чувства и им вполне хватало общества друг друга. Остальная часть коллектива была возрастной, там тоже были свои компании, уже состоявшиеся и не очень желавшие видеть у себя чужаков – с ними же не поговоришь ни о чём и не обсудишь никого. 
Теперь осталось дождаться, чтобы их постоянное общение саккомпанировало симпатии Кристины и Руслана, а там уже всё закрутится само собой… Так самонадеянно думала Ксения, не допуская и мысли, что Руслан не поддастся на все эти манипуляции или попросту у него не возникнет мужского интереса к Кристине. Ей это и в голову не приходило… А тут вдруг эта встреча утром с девушкой Людмилой, с которой они одновременно и дружно почувствовали взаимную неприязнь.
- Это твоя знакомая? – спросила Ксения Руслана, когда они высадили Люду у центральной больницы и поехали дальше.
- Да, - кивнул он, не собираясь вдаваться в подробности.
- Близкая знакомая? – настаивала Ксюша, желая вытянуть как можно больше информации о незнакомке.
Руслан посмотрел на девушку, выражая недоумение проявляемым ею интересом.
- Ой, чего ты так сразу насторожился! – подняла она руки с виноватым выражением лица. – Я просто волнуюсь, вдруг она не так поняла моё присутствие здесь или ей что-нибудь не понравилось в моём поведении или словах… Ой, я даже не знала, как себя вести, она же не знает, что я всегда такая… бесшабашная и это… без комплексов, в общем!
- Всё нормально, не бери в голову, с Людой мы с детства знакомы, учились вместе в школе, - сказал Руслан и сразу же заговорил о каких-то рабочих моментах, давая понять, что тема закрыта.
Но Ксения прочитала между его словами о чём-то большем, нежели было сказано, и это ей не очень понравилось. Она хотела сразу же рассказать всё Кристине, но потом передумала.
«У этой дурёхи сразу же опустятся руки и она удалится в туман… Борьба – это не её конёк… - размышляла дерзкая и напористая Ксения. – Ладно, поживём увидим, как всё пойдёт и если надо, то по ходу внесём коррективы!» - решила она и продолжила наблюдать за развивающимися отношениями подруги и Руслана, прочно уверовав в их становление.   
Люда же, покинув автомобиль, тоже не находила себе места. Ксения была ничем не примечательна внешне, про таких говорят «как все», но её слишком заметная энергичность и решительность говорили о многом.
- Такая легко уведёт Руслана, - бормотала Люда, вышагивая по больничным дорожкам к главному входу, - пока я буду ждать неизвестно чего…
Дальнейшие события отодвинули её переживания о Ксении и её намерениях на задний план. В регистратуре, где она забирала результаты маминого обследования, её попросили зайти к доктору. Она немного подождала у кабинета, когда он освободится, уже заметно нервничая и переживая, и, как оказалось, не зря.
- Вашей маме необходима госпитализация в наш стационар, - сказал ей пожилой врач с уставшим лицом, - и как можно скорее, - добавил он задумчиво качая головой.
- Так всё плохо, доктор?  - Люда едва сдерживала слёзы.
- Не буду скрывать - хорошего мало, но чем быстрее она приедет сюда, тем больше шансов на лучший прогноз… - доктор замолчал, словно размышляя, стоит говорить ещё что-то, и всё же продолжил. – Конечно, полного излечения не предвидится, но поддерживающую терапию мы обеспечить можем и должны… В общем, когда Вы сможете привезти её?
- Да прямо завтра, раз надо! – воскликнула Люда, прикидывая в уме план действий: уговорить маму лечь в больницу, отпроситься с работы завтра на полдня, найти машину, потому что на автобусе маме трястись – совсем не вариант.
- Тогда я сейчас выпишу направление на госпитализацию, а завтра с утра приходите сразу в стационар, - кивнул он и начал заполнять соответствующий бланк.
- Спасибо, доктор, я всё поняла, мы так и сделаем! – заверила его Люда, прощаясь до завтра.
Выйдя из больницы, Люда сразу же направилась на автобус. Ей хотелось побыстрее оказаться дома, ходить по местным магазинам желание пропало, в мыслях был разговор с врачом и мамино состояние здоровья.
Дома Люда решила почти все вопросы, собрала с мамиными подсказками сумку ей в больницу, осталось только договориться с машиной.
- Да что ты придумала, на автобусе спокойно доберёмся, - пыталась отговорить её мать.
- Ну конечно, на автобусе, как же! Мам, ты не переживай, я всё решу! - заверила её Люда и, увидев в окно тётю Зою, входившую во двор, вышла ей навстречу.
Они с мамой, как и задумали, продали половину участка и теперь и сад, и двор были гораздо меньше, чем раньше, но Люду это нисколько не печалило, да и Елена Геннадьевна со временем привыкла к уменьшенной территории участка. Зато дом их здорово преобразился после ремонта, Зоя так вон до сих пор не может сдержать эмоций.
- После вашей красоты совсем не хочется в свою избушку возвращаться! – воскликнула она, поздоровавшись с Леной, и в который уже раз погладила новые обои в зале и растянула тюлевые занавески, чтобы получше разглядеть рисунок.  – Молодцы всё же, что решились, ну куда столько земли… Её же обрабатывать надо, а где же силы-то брать!
- И не говори, я уже тоже рада, что Люда меня уговорила! – согласилась Елена. – А мебель-то новая, ну такая ж удобная, а красивая-то какая! - улыбалась она, поглаживая рукой мягкий подлокотник кресла, в котором восседала, горделиво расправив плечи. – Всё-таки молодежь дальновидней нас, подруга!
- И не говори, и не говори, дорогая, - кивала Зоя, улыбаясь Лене, - умница Люда, как всё обыграла-то, а!
И они по обыкновению пустились в пространную беседу о детях, их неудачах и успехах, о так себе их настоящем и непременно счастливом будущем.
Люда прошла в сад, в раздумье опёрлась о ствол старой яблони и достала из кармана телефон. У неё был номер Руслана, конечно же, благодаря Майке. Она не изменяла своим привычкам и в её телефонной книге были номера всех одноклассников. Люда и сама не знала тогда, воспользуется ли когда-нибудь этим номером, а вот, как оказалось, пригодился.
- Руслан, здравствуй, я не отвлекаю тебя, ты можешь говорить? – скороговоркой произнесла она, едва он ответил.
- Да, Люда, могу, что-то случилось? – спросил он и добавил. – Голос твой показался тревожным каким-то.
«Ты как всегда непременно всё понимаешь!» - хотелось ей сказать, но она сдержалась и произнесла совсем другое.
- Просто… Я хотела тебя попросить… Ты же завтра тоже поедешь на работу, верно?
- Да, конечно поеду, тебе снова надо в район? – ей показалось, что он даже обрадовался тому, что завтра они вновь увидятся.
- Не совсем мне… Маме надо, её в больницу кладут, а в автобусе тяжело было бы ехать…
- Конечно, о чём ты говоришь! – сразу же согласился Руслан. – Давай сразу договоримся, в какое время мне подъехать, вы даже не идите на остановку, я вас из дома заберу… Ты же тоже едешь с мамой? – вдруг поинтересовался Руслан.
- Да-да, я еду, я обязательно должна проводить маму, одну-то её боязно отправлять туда, она не очень хорошо себя чувствует, - торопливо объясняла Люда.
- Хорошо, завтра утром я подъеду прямо к вашему дому, ты не волнуйся! – сказал он напоследок.
- Конечно, насчёт этого я не стану волноваться, потому что ты самый ответственный и обязательный человек, которого я знаю в жизни, а ещё самый хороший и… любимый… - сказала Люда, глядя уже в потухший экран выключенного смартфона, и заплакала. – Руслан, Руслан, почему же всё так безрадостно-то?
Потом вытерла слёзы и, пару раз глубоко вздохнув, направилась в дом.
Рано утром машина Руслана стояла возле их ворот, а сам он прошёл в дом, поздоровался с Людой и её мамой и, справившись о здоровье последней, подхватил стоявшую наготове сумку и направился в машину, предварительно убедившись, что в остальном его помощь не требуется.
- Руслан, твоим родителям надо книги по воспитанию детей писать, делиться своим бесценным опытом с другими, - улыбаясь, сказала ему Елена Геннадьевна, - вот сколько тебя знаю, столько и не могу не восхищаться твоими манерами, уважительностью, тактичностью… Передавай маме привет от меня! – закончила она, чувствуя подбирающиеся слёзы.
Будучи взрослой женщиной, к тому же матерью, Елена не могла не видеть страдания дочери при упоминании о Руслане, а находясь рядом с ним, как сейчас, Люда и вовсе чувствовала явную боль, уж этого от матери было не утаить.
- Спасибо, тётя Лена, - Руслан назвал её как прежде, просто и тепло, - обязательно передам, мама будет рада! – и улыбнулся, глядя в зеркало дальнего вида, но, поймав там тоскливый взгляд увлажнившихся глаз Люды, отвёл глаза и торопливо начал заводить автомобиль.
Елена Геннадьевна пролежала в больнице больше месяца. Люда ездила в район каждый свой выходной, но с Русланом ей встретиться не удавалось - он ездил на работу рано утром, а Людмиле удобнее было после обеда, с утра в больнице были врачебные осмотры, процедуры, так что совсем не до посетителей. Но Руслан теперь часто звонил, справляясь о здоровье Елены Геннадьевны.
- Ты не стесняйся, если что-то нужно, сразу говори, хорошо? - предложил он, позвонив в очередной раз.
- Спасибо тебе огромное, Руслан! – поблагодарила она, радуясь, что хотя бы так, но они общаются, и она может слышать его голос.
- Как она вообще, что говорят врачи, скоро выпишут?
- Если всё будет нормально, на следующей неделе обещают, - рассказала ему Люда, - я маму дня четыре не видела, только по телефону общались, вот завтра выходной, поеду проведаю, своими глазами увижу, как она там…
- Завтра?  Так я тебя отвезу, мне как раз на работу надо…
- В субботу? – удивилась Люда. – Только… я же не с самого утра поеду…
- А мне без разницы когда завтра туда приехать, просто есть кое-какая работа, надо доделать, - успокоил её Руслан, - в котором часу ты собиралась ехать?
Они договорились о времени и Люда чуть не в пляс пустилась от предстоящей встречи.
- Я всё ему скажу, буду умолять о прощении, скажу, что жить не могу без него, что он самый лучший и что я… люблю его! – решительно произнесла она своему отражению в зеркале ванной. – Скажу, а потом будь что будет! – тряхнула она головой и, поверив в самые радужные перспективы, приняла душ и пошла спать. Несмотря на переполнявшие её эмоции, Люда вскоре крепко уснула, пожалуй, впервые за долгое время увидев яркий и красивый сон, а утром проснулась бодрой и счастливой, как никогда.


Рецензии