Из жизни леса

Ремарка. Художественный марафон "Месяц текстовых эскизов"
Эскиз 20. Картина художника И. Шишкина "Прогулка в лесу".
/Задание. Живой лес.

На вечерней заре старый лес, задрёмывая и то и дело встряхиваясь, готовился ко сну.

Вместе с приятелем ветром, на обширных холмах и равнинах, руинах древних предгорий, в ложбинах и потаённых урочищах, вдоль русел тяжёлых целеустремлённых вод и жизнерадостных ручьёв, они расправляли кельтское узорочье богатого покрывала.

Солнце покидало гостеприимную западную половину дома земли. Рассыпалось по его поверхности прозрачными розовыми лучами и медными брызгами. Подсветило зелень мхов и отслоившуюся кору на деревах.

В такой час исполину казалось, что он воспарял, и во всех своих членах чувствовал необыкновенный прилив сил и свежести.

До заката ему предстояло совершить несколько приятных дел.

Любопытствуя, понаблюдать людей из ближайшего пансионата во время вечернего моциона. Их обычные разговоры о пустяках, скрывавшие необычные отношения, что проявлялись в тёплых объятиях невзначай, приветливых улыбках, заботливых жестах, исполненных любовью мимолётных взглядах...

Обсудить с ветром последние новости. Дружок приносил погодную сводку. Не терпел, когда его перебивают, и особенно хлопотливым и нервным пернатым мамашам задирал хвосты. Лес гудел, похохатывая...

Затем, затаив дыхание, не переставать восхищаться явлением мириад росного жемчуга из банального тёплого воздуха...

Наконец, окутав всех своих говорунов – птиц, зверьё, растения, речки, таинственные звуки – утонуть в туманном облаке волшебных сновидений.

Чтобы с первыми рассветными лучами удивиться обновлённым ярким краскам своего наряда и вместе с пернатым народцем, радуясь и торжествуя, пропеть приветственный гимн новорождённому дню.


Рецензии