Польное и Лесное Ялтуново, Шацкий район

ЯЛТУНОВО ПОЛЬНОЕ и ЛЕСНОЕ ( Часть I )

 Ялтуново одно из древнейших поселений Мещеры. Конечно люди тут селились ещё когда были живы мамонты , но нас интересует конкретное поселение Ялтуново.
В округе много поселений, которые изначально возникали на правом берегу Цны, а со временем перебирались на левый берег из-за разливов реки. Ялтуново же осталось на обоих берегах Цны. На левом берегу—Польное Ялтуново , на правом — Лесное Ялтуново. Польное сильно разрослось на юг , в 19 веке , вверх по течению Цны.
История Ялтунова начинается в период падения Золотой Орды. Очевидно основу составляло мордовское население с татарскими феодалами. К началу 17 века , как мы увидим далее , большинство уже было русским .
Название села - почти уникальное и корни его уходят в ту далекую эпоху, поэтому отбросим варианты типа " Новая Ялта " и прочие вымыслы. Может исчезнувший ручей или озеро , на которых стояло Лесное Ялтуново , носили в древности такое название. Их остатки ещё видны на карте ПГМ 1790г.

  В Советское время здесь поработали археологи, благодаря им из АКР Рязанской обл. ч.2 узнаем:
1105 (78) Лесное Ялтуново , поселение 1. " А.Л.Монгайт на основе изучения керамики из раскопок В.И.Зубкова пришёл к выводу, что вся найденная на памятнике гончарная керамика должна датироваться послемонгольским временем. К тому же выводу пришёл и обследовавший памятник В.М.Буланкин.
Центральная часть памятника занята постройками и огородами..."
Датировка 14-17вв.
1143 (95) Польное Ялтуново , поселение 1. " Северная окраина села, к югу от ул. Большая Московская, левый коренной берег р. Цна"
Датировка 14-17вв.
1144 (96) поселение 2; 1145 (97) поселение 3; 1147 (99) селище 1; 1148 (100) селище 2 — все датируются 14-17вв.

Небезынтересно описание жилища тех поселенцев 1105 (78) Лесное Ялтуново, поселение 1 :" В.И.Зубковым исследованы остатки двух наземных бревенчатых жилых построек 16-17 вв., имевшие размеры около 5 х 5 метров, с печами-каменками у противоположной от входа стены."

Как-то " пресса " средневековая обходила поселение стороной. Только в указной грамоте 1610г. царя Василия Ивановича Шуйского в Нижний Новгород упомянута округа.
Читая грамоту бросается в глаза что-то знакомое: вор Митька Мастрюков ! Интересно девки пляшут, ведь это-же Князь Дмитрий Мамстрюкович Черкасский — ближний боярин и воевода в Русском царстве , один из видных деятелей Смутного времени , который и привёл на царствование Михаила Фёдоровича !
Вот как бывает, когда встанешь на сторону Лжедмитрия II , а не царя Шуйского.
Так будущий владелец Мокрого и Каргашина оказывается и Шацк брал...

/Акты служилых землевладельцев XV-начала XVII века.Т.II
Сост.А.В.Антонов.— М.:«Памятники исторической мысли»,1998./

РГАДА.Ф. 1209 Столбцы по Нижнему Новгороду , N456/29868 Л.307-309. :

"... А в памяти ис Казанского дворца за приписью дияка нашего Олексея Шапилова лета 7118-го июля в 5 день написано: В нынешнем во 118-м году ис приказа Казанского дворца свияжской жилец Богдан Нудомов послан в Шатцкой в наши дворцовые села в Конобеево да в Ялтуново и в ыные дворцовые мещерские села , а велено ему тех сел и цненская мордва ведати. И маия в 6 день писали к нам околничей и воеводы князь Василей Мосалской , да Самсон Чевкин , да подьячей Федор Пахомов: как воры Митка Мастрюков с товарыщи пришли к Шатцкому , и ЧОРНОСЛОБОДЦЫ и КОНОБЕЕВЦЫ и ЯЛТУНОВЦЫ и всякие люди нам изменили и город вором здали; а как Федор Пахомов был в Шатцком в осаде , и Богдан Нудомов с воры ссылался и писал к вором о том, что он промышляет над ним , над Федором , и над дворяны и над детми боярскими , которые нам прямили, — хотел переимать и отдати вором. ...
Писан на Москве , лета 7118-го , июля в 9 день .
На обороте: Диак Гарасим Мартем[ьянов]
Справил Ивашко Пилю[гин]."

 Одним из последних татарских владельцев этих земель был темниковский князь Булай Кудашев. После его смерти в 1621/1622 г. волость была "национализирована" царём и перешла матери нового русского царя Михаила Федоровича Романова инокине Марфе Ивановне (в миру Ксении Ивановне – жене Федора Никитича Романова, ставшего в годы Смуты патриархом  Филаретом).

В дворцовую волость направили писца Федора Чоботова, что бы сделать " инвентаризацию " хозяйства, где он и трудился в 1622-1623х. годах.

Приведу описание 1622г., где показаны и русские и мордовские бортники.

РГАДА 1209-1-6034:

"Села Ялтунова

Бортники Костянтинко Григорьев сын Гарасимова да Ерил Горасимов ходят бортной Горнической ухожей на реке на Выше по обе стороны реки Выши судерев с Уздеватовыми.

Бортник Васка Федоров сын Рыбник с племянником своим деревни Чернитова с Осипком Клементьевым сыном Рыбкина ходят бортной ухожей на речке на Вышенье в Долгом Липяге по обе стороны речки Вышенья да на речке на Выше в Калиновском ухожье по обе стороны реки Выши да Ножалскую дубровку судерев с мордвином с Велмиском Пороватовым.

Бортник Степанко Евсевьев сын Незнанков с сыном своим с Савкою ходит бортной Тородеевской ухожей в Манине Углу да на речке на Тырноце по обе стороны до Черные Слободы.

Бортник Ивашко Давыдов сын прозвище Висок с сыном Федкою ходит бортной Танбовской ухожей от усть Нару Танбова вверх по Танбову правая сторона от Велмискова деле вверх по Старой Танбов по Старому Танбову правая сторона от устья Ляды вверх правая сторона по Васильево озеро правая ж сторона по Старою Таланею да по столбище вверх по Таланее правая сторона. (Л.364)

Бортник Степанка Игнатов сын с племянники своими с Еремком да с Ларкою да со Власком Насонавыми детми Злобины ходят бортной Адашевской ухожей на реке на Цне по обе стороны от нижнева рубежа да Мышлявок истоку вверх по реке по Цне до Куловатовского рубежа куды ходят ардашевские земцы по кои рубежи по обе стороны и вверх по (?)тясу на правой стороне где ходят ардашевския земцы.

Бортник Ивашко Федоров сын Харнин ходит бортной Танбовской ухожей на реке на Танбове снизу от устья Нару Танбова вверх правая сторона по Лядинское устье. А от Лядинского устья вверх по Танбову по обе стороны по Василево озеро по гору а от Василева озера по речку по Толанею да вверх по Таланее правая сторона а от Талинских верхов с Кяргедимскою мордвою об рубеж правая сторона да по Оржевенское раменье а от Оржевенского раменья к речке к Лепелеи да вверх по Танбову по правой стороне до речки до Оржевенской а от речки от Оржавеньи вверх по Танбову по обе стороны.

Бортники Алешка да Фомка да Антошка Григоревы дети Космынины да Мартынко Рыдонов сын ходят бортной Выжановской ухожей на реке на Цне по обе стороны реки Цны и на речке на Ляде по обе стороны.

Бортник Ипатко прозвище Безсонка Игнатьев сын Лесунов з детми своими са Жданком да с Петрушком да с пасынком своим с Сидарком Сергеевым сыном ходят бортной Сеженской ухожей вверх речки Шачи Лесные по обе стороны от речки от Мары до Шацких верхов и с полянами с Кривою поляною и с Малыми полянками да под деревню под Пролом и по Горелое болото а от Горелова болота на Просандеяку да по Алеевской овраг.(Л.365)

Бортник Васка Захарьев сын Ашманаев ходит бортной Кашмацкой ухожей на реке на Кашмате и на Печенболе.

Да Чернеева монастыря бортник Ивашка Лазорев да села Ялтуново племянник ево Аврамка Петров сын Кавалев ходят бортной Танбовской ухожей на реке на Танбове на Тремасовской стороне от Нару Танбова вверх по Танбову до устья речки Ляды правая сторона и вверх по Ляде правая сторона до Столбища а от Столбища вверх по Талане правая сторона да Кергедимского рубежа на Чистое озеро и на Дедово кладбище а от Дедова кладбища прямо по рубежу с Кяргедимцами вверх по Тонбову правая сторона на Вяре Повру а от Вяре Повра на вершины на Келозеро с Келозера на Танбовские вершины и вниз по Нару Танбова правая сторона до устья.

Бортник Микифорко Мялин ходит бортной Шаморской ухожей на реке на Цне по обе стороны реки Цны и по речке по Шаче до города да Носинской ухожей и на ка Цне на Мокше был да на речке на Керемсе Керемской ухожей.

Бортник Устинко Григорьев ходит бортной Шаморской ухожей на реке на Цне по обе стороны реки Цны и по речке по Шаче до города и Носинской ухожей и на речке на Керемсе и на Мокше был.

Бортник Ивашка Тимофеев ходит бортной Шаморской ухожей на реке на Цне по обе стороны реки Цны и по речке на Керемсе.

Бортник Фетка Каламамсов з братом своим с Ывашкою ходят бортной Томниковской ухожей на реке на Цне по обе стороны реки Цны и по речке по Орзасове и по речке по Вопше.

( через пропуск описания других поселений , очевидно имеется в виду Польное и Лесное, но не указано какое именно прим. авт.)

Села Ялтунова

Бортник Аношка Игнатов сын ходит бортной Покасовской да Лумданской ухожей на реке на Выше по обе стороны реки Выши да по речке Лундану по обе стороны да на реке на Цне в Ялтуновском ухожю по обе стороны реки Цны.

Бортник Илека Борисов сын Ламин да Ивашка Яковлев сын Казнаков да Игнатко прозвище Тренко Артемьев сын Урускова да Грышка Максымов сын Лачинов Пронка Андреев сын Поросина да Никифорка Харитонов да села Томникова Дениска Алексеев з братьею с Федкою да с Ефимком да Гришка Иванов сын Коптева да Савка Трифанов ходят бортной Порской и Верденской ухожеи на реке на Поре от Сердемиревского липяга на низ на реке на Поре обе стороны до речки Новоселки а от речки Новоселки на низ по Поре левая сторона по речку по Алешенку да по речку по Новоселку а от Устья вверх по обе стороны до верхов на Медвежей кор а от Медвежева кря по Осторовекие вершины да на реке на Верде от Кривского липяга на низ по Верде по правую сторону по Ряскую дорогу а от Ряские дороги по обе стороны реки Верды и Поры по Бовыкинское мостище, да в те же бортные ухожья и в урочища ходят бортники Савка Микифоров сын Щуров да Ондрюшка Деев сын Суздалев да Никифорко Хоритонов выморочныя знамена села Сарова(?) крестьянина Сенки Пегова.

Бортник Васка Иванов сын Мамлин ходит бортной Залеской Сенженской ухожей от речки от Рятли до речки до Киты да вверх по речке по Ките по обе стороны да за речкою за Китою высокая дуброва да липяг Шенграй да вверх Киты липяжок Пурокси да он же ходит бортной Шаморской ухожей на реке на Цне бор Пиша Бича да Сеженского ухожья вверх по реке по Шаче.

Бортник Елизарко Деев сын Суздалев з братом своим с Андрюшкою ходят бортной Борецкой ухожей на реке на Поре и на Верде.

Бортник Кондрашко Микитин ходят бортной Белорецкой ухожей меж Порскова и Карауловского ухожья да Манина Угла.

Бортник (Л.374) Ефимка Игнатов ходит бортной Борецкой ухожей на реке на Поре от речки Навоселки на низ по Поре по обе стороны до речки до Кулумалы да на речке на Верде вверх по Матев липяг.

Бортники Демка Иванов да Михалка Федоров ходят бортной Борецкой ухожей на реке на Поре и на Верде от речки Новоселки на низ по обе стороны реки Поры до речки до Кулумала с Бовыкинскими об рубеж да вверх реки Верды по Матев липяг.

Мордвин Лопштанко Семенов сын Позняков з братом своим с Кечатком ходят бортной Горничинской ухожей на реке Выше вверх по обе стороны реки Выши правая сторона от речки от Алекаверкса а левои сторона от полянки от Поенкужи да от речки от Пересламы вверх по Выше с Уздеватовами судерев Суземской левая сторона по Варонскую дорогу по Спесинн спуск с Княжами об рубеж правая сторона по переполье да по сосенку да вверх реки Выши пришлина Авенбанда з дубровою с Кечимас и с липяшками , да он же Лопштанко ходит бортной Новоселской ухожей на речке на Раеве дуброву да на речке на Ражневе липяг Туруторной да Высокая дуброва с липягами и з дубровами да бор Крева Пича.

Мордвин Шишика Колясов з детми своими с Кондрашком да з Бессонком ходят бортной Залеской ухожей на речке на Лумдане от речки от Кискалеи вверх по Лумдану левая сторона по враг а от оврага на Кудашев дуб а от Кудашева дуба на перелесок а с перелеска по врагу на низ левая сторона до речки до Чеуши да на низ по речке по Чууше левая сторона дубровка Пришлина а от Пришлины с Тарханцами об рубеж да Кистелеиские верхов, да он же Шишака з детми своими да с племянником своим с Лопштанком Семеновым ходят борниченской ухожей Филятки Ашманаева на реке на Выше вверх по обе стороны реки Выши правая сторона от речки от Алеикаверкса а с левой стороны от полянки от Поекужи да от речки от Переслами вверх с Судеватовыми судерев Сюземской левая сторона по Воронскую дорогу по Спеснин спуск с Княжами об рубеж правая сторона по переполе да по сосенки да вверх реки Выши пришлина Авенбонда да з дубровою с кечима и с липяжками , да он же Шишака с сыном с Нечайком да Осипко Савельев да Сенка Родионов да мордвин Порсапин да Осенка Семенов да Первушка Позняков ходят бортной Кермсенской ухожей на реке на Керемсе от речки от Читакони на низ по Керемсе по обе стороны до устья а от устья речки Керемсы по реке по Выше на низ по обе стороны (Л.375) Керемсе от устья вверх по Керемсе по обе стороны до речки до Кулчелеи вверх по Кучелею левая сторона да Затчинной поляны и до Скалинской вершины, да они ж ходят Ялтуновской ухожей на реке на Цне от Такарева боерака вверх по Цне по реке по речку по Сеневель.

Мордвин Неверко Адманов да бортник Родивонко прозвище Богдашка Иванов сын Ефимова ходят бортной Аржевенской ухожей на реке на Вороне от речки от Иры на низ по Вороне по обе стороны по Пижасеву дорогу да на речке на Оржевеле по обе стороны от устья и до верхов и с малыми падучими речками , да на речке на Мошле по обе ж стороны от Черни по водопомои с отхожими дубровками да на речке на Машле липяг Мяшленской.

Бортник Герасимка Меркулев сын Незнамова да Тараска Семенов сын Рыбалов да Переславского уезду села Волкова бортник Ивашко Амосов ходит бортной Тынарской и Тараденской ухожеи на реке на Тынорце от села Караулова вверх по Тыренцу по обе стороны до речки до Вистювиши да Ипашутмирские болота до по Тыренской вершины до Шимотерского липяга да Тороденские вершины да на низ по Тородее Орлова дуброва по левой стороне от Кервелскова рубежа по павороте до речки до Тыренца.

Бортник Костко Григорев з братом своим с Еркою Герасимовым да Прохорка Андреев сын Порамзин ходят бортной Кошмацкой ухожей по обе стороны реки Кошмата (Л.376) до Ломовского устья до пришлину Раменья Пяшпир да они ж ходят ат Ломовского устья вверх по Кашмату по левой стороне луг да борок Сырснавин судерев Верхоценские волости деревни Алакужи з Гришкою да с Матюшкою Пекишевыми да деревни Саколников с Миркою да с Корнилком да з Гришкою Наумовыми.

Бортник Терешка Яковлев ходит бортной Чераевской ухожей на реке на Выше по обе стороны реки Выши да на речке на Лумдане вверх по Лумдану левая сторона судерев с новокрещеном с Матюшкою прозвище Сушеденком  Кудашевым да он же ходит Покасов липяг на речке на Чюуше вверхае да по врагу вверх правая сторона а с оврага через переполе да Лепелея да вверх по Лепелею правая сторона а от Лепелея на вершину на Чюушу да на реке на Цне Ялтуновской ухожей от села Ялтунова вверх по Цне по реке по обе стороны по Быстрой исток.

Бортник Гаврилка Юрьев сын Коновалов ходит бортной Торадейской ухожей на реке на Выше по речке по Комалею а от Комалея вверх по реке по Выше по обе стороны по полянку Поронгужу по Болшой боярак да на речке на Лумдане вверх по Лумдану левая сторона да на речке на Чиюше в Покасове липяге вверх по Чюушу по левой стороне з дубровами и с липягами по речку по Лепелеи , да на Цне на реке Ялтуновской ухожей от села Ялтуново по обе стороны реки Цны по Шаморской ухожей.

Бортник Ивашко Гаврилов ходит бортной ухожей около села Ялтунова на реке на Цне на Городище от Ялтунова вверх по Цне по обе стороны по Шаморской рубеж по проток по Киревел да по Боровой исток да з Борового истоку усть Савелея да вверх по Савелею на Сюземские вершины да на низ по Сюземке да от устья Сюземы вниз по речке по Шавке левая сторона ,да на речке на Колморе от устья вверх по Калморе по обе стороны до верхов.

Бортник Кондрашка Василев сын Мамкина з братом своим с Малафейком ходят бортной Шаморской ухожей на реке на Цне от усть речки Шачи на низ по Цне по обе стороны до села Ялтунова да вверх по речке по Шавке правая сторона по речку по Керемсу ,да по речке по Порсате правая сторона да по рубеж Чернеева монастыря, да вверх по речке по Вочкасу по обе стороны ,да на речке на Мозаре вверх по Каралеи (Л.377) пришлина, да Залеской ухожей на речке на Нюдеве по обе стороны, да на речке на Ките по обе стороны и в Высокой дубровке и в липяге Шегар и на Пураске вверх речки Киты судерев с Ялтуновскою мордвою с Мамлинами детми с Митяскою да с Кисткою.

Бортник Ивашко Евсевьев сын Радин со внуком с Тимошкою Лукъяновым сыном ходят бортной Вяренской ухожей на реке на Вододиме с верхов по обе стороны Водадима по высокой липяжок, да на речке на Ореве вверх по речке по Ореве по обе стороны и с полем, да он же ходит бортной Усеновской ухожей на реке на Вороне от Колоста на низ по Вороне по обе стороны по исток Колдобора и с Высоким липягом , да по речке по Вячкиске вверх по обе стороны до верхов, да он же ходит на реке на Вороне Семеренской ухожей от Михаиловы заводи да от борка на низ по Вороне по обе стороны до Болыклеискова устья да вверх речки Болыклеи по обе стороны до верхов а другую сторону до речки Жавеньи.

Мордвин Деска Тунеев да деревни Раковы Усады мордвин Ачатко Кечисин ходят бортной Кервелской ухожей и вверх по речке по Шаче от Крутова врага по обе стороны Шачи до речки до Тынорица по Ушулеи до Утушелеи вверх по Тырноцу по левой стороне до верхнева Тешеляя з дубровами и с липягами , да на реке ж на Выше ж Шумиревской ухожей от Комолеи на низ по Выше по обе стороны с Нолитовыми об рубеж , да на речке на Керемсе от усть вверх по Керемсе по обе стороны до речки до Кученлеи вверх по Кученлею левая сторона до Затчинной поляны а от Зачинной поляны до Скаленской вершины , да они ж ходят Ялтуновской ухожей на реке на Цне от Токарева боярака вверх по реке по Цне по речку по Сеневел, да он же Деска с племянником своим с Неверком Охмановым ходит бортной Лумданской ухожей за лесом на речке на Лумдане судерев с Ушедеевыми и на речке на Чауле да липяг Пурин бовра.

Бортник Афонка прозвище Покитко Степанов сын Ардатов ходит бортной Белорецкой ухожей пришлину меж Белорецких бортников Верхоценския волости деревни Пенков Артюшки да Кондрашки Фоминых детей Маркова да Пронки Трифонова да села Ялтунова бортника Кондрашки Степанова да Шацкого казака Сенки Гаврилова и ото всех Белорецких бортников а ходит он тое пришлину (Л.378) меж Белорецких земцов по тесом и по граням , да он же ходит бортной Поначанской ухожей на реке на Цне от Пилкинского истоку вверх по реке по Цне по обе стороны Цны до речки до Мозолятки , да на речке на Погановке по обе стороны Погановки с Погановским борком а по левую сторону Цны реки по старем к речке к Аргадыму а за Аргалдым к Хмелине а от Хмелинскова рубежа к речке Кинеклеике а от речки от Киниклеика к Бухановским дворищам с Бухавских дворищев на Чистое болото с Чистова болота по борку по переделу а з борку на Долгой затон судерев с мордвином с Плакиткою Богдановым, да он же ходит бортной Челновской ухожей на реке на Челнове правая сторона на Черное озеро с Чернова озера по Олховой лист на речку на Отясу вверх по Отясу левая сторона и по левой стороне речки Челновой от Кулеватовских гумен по речке по Тягле вверх правая сторона и вверх Тягли около Сухарева липяга вверх по реке по Челновой по обе стороны по речку по Грязную вверх по речке по Черной правая сторона судерев с Мусоркою Сухаревым.

Бортник Кондрашка Степанов сын Ардатов ходит бортной Белорецкой ухожей от Карауловских земцов рубежа по рубеж Порских земцов судерев Верхоценские волости деревни Пенков з бортники с Пронкою Трифоновым да с Ортюшкою Фоминым сыном Ларкова з братьею, да он же Кондрашко ходит бортной Когановской ухожей на реке на Цне от Пилкинского истоку вверх по Цне по обе стороны реки Цны до речки до Мозорлотки , да на речке на Погановке по обе стороны речки Погановки с Погановским борком а по левую сторону реки Цны по стареем к речке к Оргалдыму а за Оргидымном к Хмелине от Хмелинскова рубежа к речки Кинаклеики от речки от Кинаклеики к Булгановским дворищам и на Чистое болото с Чистова болота по борку по переделу а з борку на Долгой затон судерев с Покидком Адратовым да с мордвином с Плакитком Богдановым .

Да Подкитко Ардатов з братом своим с Кондрашкою ходят ухожей Погановской на реке на Цне нижней рубеж с Ерохою Семикиным об рубеж да вверх по Цне по обе стороны верхней рубеж с Мамкою Ушаковым.

Бортник Ивашко прозвище Русинко Данилов своими племянники с Меркулком да с Ларком да с Ваской Осиповыми детми Данилова ходят на реке на Вороне бортной Аржасевской ухожей от рубежа Дружинки Василева сына Косова (Л.379) з братьею да ото Вляска Попова с племянники от Оржаска вниз по реке по Вороне по протоку по Вочеркашенскую по верхнею Зголову прямо к полю на обе стороны а на Нагайскую сторону вышло к полю а от тои Зголовы по рубеж на Негон а та Негон вышла прямо к полю промеж озер на бродок на Гнилом истоке а па другую сторону реки Вороны на низ по Вороне по первое переполье по Наголной яр а от того рубежа на низ по Вороне по обе стороны с полем и с речками со всяким угодем по рубеж Чернеева монастыря на Нагайскую сторону по устье Талниковского ярка а от устья Талниковского ерка первой ярок а от ярка через Боганскую поляну а та у него поляна с Чернеевым монастырем вопче а с поляны прямо на Богану к Яндове по нижную Зголову по сторожевья а на сторожевья полянка с полянки прямо через речку Боганку к полю а на Русскую сторону по нижней Талниковского ярка по затон а от затона чрез луг прямо к полю а от затону вверх Вороны Алабунцкой Гай по Лабуцкое устье ходят судерев Чернеева монастыря з бортники.

Бортник Федка Григорев сын Шишланов ходят бортной Белорецкой ухожей на речке на Белой от Карауловского рубежа вверх по речке по Белой по обе стороны до верхов а с верхов с Ламинскими бортники об рубеж.

Бортник Федка Афанасьев сын ходит бортной Белорецкой ухожей на реке на Белой от Караулова рубежа вверх по речке по Белой по обе стороны до верхов а с верхов с Ламинскими бортники об рубеж.

Бортник Матюшка Кудяшев з детми своими с Васкою да с Офонкою да с Матюшкою ходят бортной Чернеевской ухожей на реке на Выше от речки от Камлея вверх по реке по Выше по обе стороны реки Выши по Глушицу с Калининым об рубеж а на другой стороне Глушицы вверх по истоку а с ыстоку через Ронгужеву поляну по Болшой враг да на вершину на Кученлеские вверх да вниз по речке по Кунлею правая сторона да с Кучелея на Скалинские вершины да вниз по речке по Сконлею правая сторона до речки до Выши да вверх по речке по Изве правая сторона до верхов до Сывежи с верхов на речку на Понику на верхи да вниз по Понике правая сторона , да он же Матюшка (Л.380) з детми ходит бортной Лумданской ухожей по речке по Лумдану от речки Пекилея вниз по Лумдану правая сторона до речки до Кискилея да вверх по Скискилею правая сторона до верхов а с Кискелейских верхов на Чаюжскую вершину а с Чюушской вершины на Россошь вверх по Чиуши правая сторона по Крутую вершину а с Крутые вершины по перещип а с перещипа на Кудашев дуб а с Кудашева дуба на Пекелейские вершины да вниз по Пикилею до устья.

Бортник Назарко Михайлов з детми своими с Ерафейком да с Кондрашкою ходят на реке на Выше Шушмыревской бортной ухожей от речки от Комлеи на низ по Выше по обе стороны по исток с обеих сторон реки Выши с Ишедеевыми об рубеж , да вверх речки Кученлея на низ по Кученлею правая сторона до устья да на Чатаконя правая сторона с Шаморскими об рубеж , да на речке на Керемсе от Шаморского рубежа по обе стороны речки Керемсы до устья да на речке на Кормаре по обе ж с тороны да по речке по Азе от устья Азы вверх по Азе левая сторона да села Агишева судерев с Ялтуновскою мордвою с Шишикою Колясовым да с Лопшанком Семеновым.

Бортник Обрамко Петров сын Ковалев ходит деда своего Черные Слободы бортника Филипка Екимова сына да дяди своего Пиминки Филипова Ашманаевых купленной бортной Кашмацкой ухожей на реке на Кашмате от Татарскова рубежа вверх по Кашмату по обе стороны з дубровами и с липягами да вверх Кашмата Карепчеевской липяжек , да он же Обрамко Ковалев ходит бортной Ценской и Танбовской ухожей на реке на Цне от усть речки Тургаля вверх по Цне по обе стороны и до верхов да вверх по Танбову с устья по обе стороны и до верхов.

На Тремясовой стороне села Ялтунова крестьянин Тараска Семенов сын Рыбалов з братьею ходят Костюковской бортной ухожей на реке на Поре из оброку.(Л.381)"

Из результатов за 1623г:

( ИТУАК 37 ):
"Копии с Шатской писцовой книги Федора Чеботова 131 года о владениях Великой старицы иноки Марфы Ивановны в Верхоценской волости...

Село Ялтуново на реке на Цне. Крестьянской и мордовской пашни 10 вытей в каждой выти по 16 четьи итого 160 четьи в поле , а в дву потомуж.
Да за рекою за Цною на польской стороне.
Церковной пашни двух попов по крестьянской скаске 20 четьи сена за Шацким городом на диком поле со крестьяны обще.
Да крестьянской пашни 7 вытей в каждой поразнь по 16 четьи итого 112 четьи.
А всего с вышеписанными вытми в селе Ялтунове поповы и крестьянские мордовские пашни 292 четьи в поле , а в дву потомуж.
Сенных покосов у всех Ялтуновских поповы со крестьяны и мордовской и деревни Токаревой вопче за Шацким городом на диком поле позад казачьих покосов по речке по Вочкасу вверх по речке по обе стороны по чесноковскую дорогу и по кашинскую вершину об рубеж Никольскаго монастыря с покосы и на низ по Кайше по левую сторону по лычной липег 10000 копен.
А по перечневой выписке 1000 десятин , а четвертми имеетца 613 четьи с третником , а с пашнею 965 четьи в поле , а в дву потомуж.
Да к селу ж Ялтунову деревня Токарево в ней крестьянские пашни 3 выти с половиною и пол пол четверти выти в каждой по 16 четьи итого 57 четьи.
Да по мере ж писца Чоботова села Ялтунова и деревни Токаревы за поповою и крестьянскою и мордовской тяглой пашней в лишке пашни в трех полях 993 четьи. А всего по перечневой выписке с вышеписанной пашней 1050 четьи в поле , а в дву потому ж"

   Разделение поселения на Польную сторону и просто Ялтуново мы видим в документе хранящийся в СПб ИИ РАН, колл.115, оп.1, д.173 "Дело о межевании земель Александра и Ивана Львовичей Нарышкиных в Шацком уезде 1712 г." , который содержит выпись из писцовых книг Шацкого уезда писца Федора Чеботова за 1623 г.
 Выражаю благодарность Тимуру Состину , который предоставил перевод этого документа.

СПб ИИ РАН 115-1-173 ( авторы перевода Т.А.Состин и А.С.Мамонтов ):

"Село Ялтуново

(л.70об.)
Да в том же селе государниных крестьян:

Вытчик
1. Карпик Денисов з братьею с Ермолкою да с Клементейком.
2. Васька Кузьмин сын Третьяков.
3. Федька Лукьянов сын Русинов.
4. Сидорка Исаев з братом своим с Карпиком.
(л.71)
5. Ивашко Исаев з зятем своим с Якушком Фроловым.
6. Бориско Исаев з братом своим Степанком.
Вытчик
7. Микитка Кондратьев сын Чюмаков.
8. Тимошка Иванов сын Шеметов з братьею з Гришкою да с Ваською.
9. Федосейко прозвище Шесток Власьев с сыном своим Степанком.
10.Савка Лукьянов сын Паганяев.
11.Клементейко Микитин сын Веселых.
12.Ларка Филипьев сын Третьяков.
(л.71 об.)
13.Родка Иванов сын Рыгалов з братом своим Степанком.
14.Марко Иванов сын Погоняев.
Вытчик
15.Юрка Гарасимов сын.
16.Савка Лукьянов сын Горяинов з братом своим с Вавилком.
17.Нестерко Михайлов сын Рыболов с сыном своим з Гришкою.
18.Костентинко Григорьев сын Гарасимов.
19.Дмитрейко Сергеев з братом своим с Еремкою.
20.Савостьянко Игнатов.
(л.72)
21.Анашка Игнатов сын Стрельников с сыном своим Степашком.
Вытчик
22.Михалко Иванов сын Скоморох з зятем своим з Гришкою Дмитреевым.
23.Гаврилко Юрьев сын Коновал с сыном своим с Наумком.
24.Васька Игнатов сын Латников.
25.Гарасимко Меркулев сын Незнанов з братом своим с Филипком.
26.Тараска Семенов сын Рыгалов с сыном своим з Гришкою.
27.Кононко Лукьянов з зятем своим с Оникейком прозвище с Першкою с Лукьяновым сыном.
(л.72об.)
28.Силуянко прозвище Первушка Микитин сын Лучник.
29.Степанко Тимофеев сын Данилов з зятем своим с Михалком.
30.Ивашко Миронов з братом своим Софонкою.
Вытчик
31.Ивашко Андреев сын прозвище Нырок з братом своим с Ворфоломейком прозвище з Беляйком.
32.Осипко Савин сын Колесников с сыном своим с Микифорком да с пасынком своим с Ваською.
33.Ивашко Григорьев сын Посников з братом своим с Савостькою.
(л.73)
34.Гаврилко Иванов сын Поминов з братом своим с Федькою.
35.Якимко Иванов сын Кузнецов с сыном своим с Микифорком.
36.Мелентейко Юрьев сын Понамаренок з братом своим с Осипком.
37.Ивашко Иванов.
38.Прокофейко Нестеров сын Надин.
39.Родька Петров сын Лысово.
40.Спиридонко Иванов.
Вытчик
41.Ивашко прозвище Русинко Данилов с племянники своими с Меркулком да с Ваською с Осиповыми детьми.
(л.73об.)
42.Дмитрейко Гаврилов с сыном своим с Ывашком.
43.Микифорко Родионов да Илейка Петров.
44.Ивашко прозвище Безсонко Иванов сын з братом своим с Олександриком.
45.Марко Елизарьев сын Бочарник с пасынком своим з Гришкою Микитиным сыном.
46.Степанко Иванов сын Дряхлово с племянником своим з Данилком Федоровым.
47.Савка Степанов.
48.Мартынко Иванов.
Вытчик
49.Сенька Иванов сын Ефимов з братом своим с Якушком.
(л.74)
50.Родька прозвище Богдашко Иванов сын Ефимов з зятем своим с Матюшкою Федоровым.
51.Данилко Ермолин сын Мельшин.
52.Ларко Михайлов сын Кнутов с сыном своим с Ивашком да з зятем с Федькою Ивановым сыном.
53.Дмитрейко Иванов сын Новиков з братом своим с Марком.
54.Гришка прозвище Пятунка Григорьев сын.
55.Ивашко Григорьев.
Вытчик
56.Кондрашка Фатеев сын Дураков.
57.Савостька Сергеев.
(л.74об.)
58.Тимошка Лукьянов з зятем своим с Ывашком Ивановым.
59.Фочка прозвище Безсонка Сергеев сын.
60.Ивашко Дмитреев сын прозвище Ломайка с сыном своим з Данилком.
61.Андрюшка Власьев.
62.Гаврилко Федоров с сыном своим с Ывашком.
63.Ивашко Сергеев з зятем своим с Олешкою Федоровым сыном.
64.Юрка Михайлов сын Кнутов з детьми с Лазарком да с Минкою.
Вытчик
65.Ларка Кирилов сын Жетев (возможно, имелся в виду Жетенев) з братьею с Терешкою да з Гаврилком.
(л.75)
66.Власко Михайлов с сыном своим с Ывашком.
67.Елизарко Деев сын Суздольцов з братом своим с Ондрюшкою.
68.Емелька Семенов сын прозвище Кочат з братом своим с Ывашком Федоровым.
69.Федька Миронов.
70.Васька Иванов сын Мамлик з братом своим с Юркою.
71.Сафронко Степанов сын Зайцов.
72.Евсевейко Миксимов сын Кривоносов.
Вытчик
73.Максимко Иванов сын прозвище Бутак.
(л.75об.)
74.Ивашко Кондратьев.
75.Новокрещен Матюшка Кудашев з детьми с Серешкою да Софонкою.
76.Куземко Матвеев сын с сыном своим с Кондрашком.
77.Армензка Иванов сын Беляев.
78.Шишика Колясов з детьми з Бессонком да с Арнзкою да с Ваською.
79.Лапштанко Семенов сын с сыном своим с Ермонкою да з братом с Кечатком.
80.Деско Тунеев.

Да за рекою за Цною на польной стороне:

(л.76)
Вытчик
81.Михалко Федоров сын Корауловского с сыном своим Софонкою да з братом своим с Марком да с племянником с Микиткою.
82.Ерофейко прозвище Первушка Исаев сын Нагорново с сыном своим с Митькою.
83.Ивашко прозвище Тренко Ортемов сын Уру(с)ково.
84.Ивашко Давыдов сын Кузнец с сыном своим с Насонком да з братом с Андрюшкою.
85.Прохорко Андреев сын Поромзина.
86.Тимошка Микифоров сын Карауловской.
87.Трофимко прозвище Первушка Васильев сын Маслов.
(л.76 об.)
Вытчик
88.Екимко Игнатов сын Котов з братом своим с Клементейком.
89.Осипко Яковлев сын Колос с сыном своим с Ондрюшкою.
90.Юрка Филипов сын Цыплухин з братом своим с Ывашком.
91.Гарасимко Харитонов.
92.Кондрашка Терентьев сын Жерновник.
93.Ларка Ермолов сын Скоморох.
94.Олферко Микифоров сын Овчинников.
Вытчик
95.Аврамко Петров сын Ковалев.
(л.77)
96. Осипко Исаев сын Нагорново.
97. Ивашко Исаев сын Ногорново.
98. Ивашко Михайлов сын прозвище Ноупокой (вероятно, имелся в виду Неупокой).
99. Степанко Евсевьев сын Незнанов с сыном своим с Савкою.
100.Ивашко прозвище Богдашко Мелентьев сын з братом своим с Трофимком.
101.Кондрашко Степанов сын Ардатов з братом своим с Ваською.
Вытчик
102.Федька Григорьев сын Шишланов з братом своим с Олешкою.
(л.77 об.)
103.Афонка Григорьев сын Бочарник.
104.Филатко прозвище Колмак Фомин сын.
105.Куземка Левонтьев сын Люлюкин.
106.Гаврилко Дмитреев сын Кузнецов.
107.Трофимко Васильев сын Торакан.
108.Ивашко Обрамов.
109.Гришка Максимов.
110.Ивашко Григорьев.
111.Ларка Никитин.
112.Левка Лукьянов сын.
Вытчик
(л.78)
113.Петрушка Афонасьев сын Урусов с племянником с Сенькою Савельевым.
114.Офонко прозвище Покидко Степанов сын Ордатово.
115.Якушко прозвище Тренка Родионов сын Ефимов.
116.Федька Федоров сын Росторгуй.
117.Сенька Лаврентьев сын прозвище Нагиба.
118.Ивашко Исаев сын Обросимов.
119.Матюшка Исаев сын Обросимов.
120.Алешка Митрофанов сын Кузьмин.
121.Лукьянко Фомин сын Тимохин.
(л.78 об.)
Вытчик
122.Самойлик Иванов сын Белавин з братом своим с Михайликом.
123.Сергейко Яковлев.
124.Тимошка Васильев сын з зятем своим Степанком.
125.Савка Фомин.
126.Степанко Ворфоломеев сын Мотрахин.
127.Максимко Варфоломеев сын Матрахин з зятем своим с Никонком Яковлевым.
128.Карпик Костентинов сын.
129.Савка Леонтьев сын Горик.
130.Сенька Мосеев.
131.Федька Якимов сын Мальцов.
(л.79)
132.Федька Спиридонов сын Холобурда с сыном своим с Куприком.
133.Ивашко Гаврилов сын Михеев.
Вытчик
134.Гришка прозвище Дружинка Назарьев сын Овчинник.
135.Васька Федоров сын Тонев.
136.Сидорко Васильев сын Мещеряк.
137.Петрушка Васильев сын Мещеряк.
138.Степашко Иванов сын Нестерова.
139.Петрушка Савельев сын Мещеряк.
140.Гришка Якимов сын Мещеряк
141.Ермошка Федоров сын Медведков.
(л.79 об.)
142.Ивашко Федоров сын Козин.
143.Климко Сергеев.
144.Кондрашко Сидоров сын Сабельников.
145.Осипко Игнатьев.
146.Самойлик Игнатов.
147.Гришка Прохоров сын Уваров.
148.Ерофейко Назарьев сын Назин.
149.Кондрашко Назарьев сын Назин.
150.Терешко Прохоров сын Уваров,
151.Фадейка Лаврентьев сын Нагибин.
152.Андрюшка Еремеев сын Латников.
153.Терешка Яковлев сын с сыном своим с Ромашком.
(л.80)
154.Авдейка Филипов сын.
155.Степанко Афонасьев сын Неколотов.
156.Гришка Федоров сын Мещеряк з братом своим с Клементейком.
157.Куземка Юрьев.
158.Левко Потапов сын Зверь.
159.Назарко Михайлов сын прозвище Мялка с сыном своим с Тихонком.

Оброчные бобыли

В селе ж Конобееве и в Конобеевском присуде оброчные бобыли платят з дворов своих и с огородов в государнину казну денежной (л.154 об.)оброк по окладу Марка Лычова 129-го (1620/21) году...

Село Ялтуново за рекою на польной стороне бобыли:

1. Бобыль Минка Дмитреев сын Хромов.
(л.157)
2. Бобыль Федотко Максимов.
3. Бобыль Ивашко Сергеев сын Пастух.
4. Бобыль Петрушка Васильев сын.
5. Бобыль Михалка Иванов сын Дудник
6. Бобыль Данилко Киреев сын Жерновкин.
7. Бобыль Ивашко Павлов сын Плотник.
8. Бобыль Микифорко Иванов сын Мещеряк с сыном своим с Левкою.
9. Бобыль Фетька Афонасьев.

Да на подлесной стороне:

(л.157 об.)
10.Бобыль Игнашка Данилов сын Курепов з детьми своими з Гаврилком да с Савкою.
11.Бобыль Харька прозвище Тренка Денисов сын Безгиляков.
12.Бобыль Фетька Васильев сын Шишка.
13.Бобыль Дениско Алексеев сын Постух.
14.Бобыль Васька Лукьянов сын Полстовал.
15.Бобыль Анофрейко прозвище Шестачко Тимофеев сын.
16.Бобыль Гришка Иванов сын Воротник.
17.Бобыль Алешка Петров сын.
18.Бобыль Ивашко Федотов сын Плутов.
(л.158)
19.Бобыль Ивашко Обрамов.
20.Бобыль Степанко Иванов сын Дряхлово с племянником своим з Данилком Федоровым...

И всего в селе Конобееве и в селе в Ялтунове, и в Шаморге, и в приселках, и в деревнях бобыльских оброчных сто сорок семь дворов да вдовьих оброчных же шесть дворов."

  Перейдём к окладным книгам 1676г. ( ИТУАК 39 ):

"л.619. Церковь Успение Пресвятые Богородицы да в пределе святаго Николая чудотворца.
Другая церковь святыя мученицы Екатерины в селе Ялтунове за рекою. У тех церквей двор попа Бораса , двор пономаря Ивашки Емельянова , дворовое место поповское пустое , дворовое место просфирническое пустое ж.
У тех церквей церковные земли по дватцети чети в поли , а дву потому-ж.
Сенных покосов на сорок копен. Земля и луги великого государя жалованья; а иных -- до угодей сказал никаких нет.
Да в приходе к тем церквам: Семдесят пять дворов крестьянских дворцовых. Девять дворов вдовьих , осмнатцеть дворов бобыльских. И всего сто четыре двора. И по скаски за рукою тех церквей попа Бориса , и по досмотру старца Никонора и детей боярских и подьячего и по новому окладу , доведется с тое церкви дани два рубли , осмнатцеть алтын , четыре денги , пошлин гривна.
А прежния дани было с тое церкви два рубли , один алтын , четыре денги. И перед прежним прибыло семнатцеть алтын.
К сем окладным книгам села Ялтунова Успенской поп Борис руку приложил."

Далее своих предков читатель найдёт при прочтении Писцовых дворцовых книг письма и меры стольников князя Василия и сына его Михаила Кропоткиных и подьячего Ивана Кудрявцова 187, 188, 189 и 190 годов (1679–1682) Ф.115 Оп.1 Д.172 СПбИИ РАН .

 Ну а мы совершим традиционное путешествие в эпоху Петра Великого.

РГАДА 350-1-465 ( составитель Пичугин С.А.):

"(Л.536) Вотчины Александра Львовича Ивана Львовича Нарышкиных... "

Продолжение во II Части.

В приложении фрагмент карты ПГМ 1790г.

Пичугин С.А. 2017/2023гг.


Рецензии