К истории правила трикселя

Действует удивительное «правило»: в короткой программе девушкам нельзя прыгать четверные прыжки, но можно прыгать триксель! При этом аксель вообще говоря обязателен.
Яркий пример спортивной аномалии!
Почему?
Потому что правилообразовательный процесс нарушен!!
Правило должно быть выводимо из совокупности аксиом собственно игры.
Иначе оно не приживается.
Но «правило трикселя» «прижилось».

А между тем это «правило» шулерское!
Шулера отличаются тем, что изменяют «правила игры» по ходу самой игры «в свою пользу».
Сначала разберёмся с простым вопросом: должны ли быть в спорте стартовые условия для участников равными?
Весь спорт, все в мире игры исходят из постулата о равенстве условий для кчастников.
У каждой игры есть три группы аксиом: социально-экономические, антропологические и аксиомы собственно игры. Антропологические аксиомы разводят мужчин и женщин, поскольку ни о каком равенстве стартовых условий говорить не приходится. Идиотов и аномальные извращения Запада мы не рассматриваем. Сам факт разведения чемпионата России на чемпионат среди мужчин и чемпионат среди женщин доказывает, что в основе фигурного катания лежит аксиома равенства стартовых условий для участников. Понятно, что существуют разумные пределы допустимых «отклонений» например заливку льда осуществляют не после каждого участника, а после групп участников, но стремятся к тому, чтобы площадка для катания была примерно одинаковой для всех выступающих.
Во время последнего репортажа с произвольной программы Татьяна Анатольевна Тарасова в прямом эфире наконец разоткровенничалась. По её утверждениям людей успешно прыгающих триксель на планете Земля раз-два и обчёлся. Буквально на пальцах одной руки можно сосчитать! И это не я сказал, а наш крупнейший авторитет в этом самом катании. Её ученик Алёша Ягудин как раз продемонстрировал очередной раз, что она в своём виде спорта весьма глубоко разбирается.
А мы ей просто поверим.
И что же это за «правило трикселя» который на самом деле большинству фигуристов на Земле и не снилось исполнить?
В чём соль требования пренепременного исполнения акселя в короткой программе?
А соль в том, что это правило принято в узких интересах только тех фигуристок, которые этот самый триксель выполнить могут. То есть трикселлистки на первой фазе состязаний получают заведомый десятибалльный перевес на «плебсом».
Не умеешь делать триксель? – Ты не фигурист!
Если разрешить фигуристкам выполнять квады в короткой программе преимущество трикселлисток испарится и они перестанут получать сумасшедшую фору перед произвольной программой.
Ни одного разумного объяснения требованию непременно исполнять именно триксель найти невозможно. Почему не потребовать непременное выполнение кантилевера или гидроспирали?
Почему не настаивать на колесе на руках или на сальто в короткой программе? Принципиальной разницы с трикселем нет. И там и там смертельно опасно и далеко не всем доступно.
С точки зрения чисто человеческой требование непременно выполнить аксель бесчеловечно и аморально. Очевидно, что вообще говоря конституция тела человека не располагает к успешному исполнению этого чудовищного элемента. Но есть группы кровно заинтересованные в успехе немногих уникумов способных выполнять аксель.
Для зрителя вообще говоря по барабану, какой именно прыжок выполнен. Если по числу оборотов на глазок ещё можно различить, то глядя на экран телевизора понять зубцовый элемент или рёберный – большой вопрос. Лично я флип от тулупа ни за что не отличу. Аксель только по первому движению коленки фигуристки вперёд а не назад и то не каждый раз. Ибо многое зависит и от ракурса показа видеокамерой. Понятно, что для определённой группы особо погружённых всё это «азы» но… Вот болельщики смотрят футбол. Как удобно: залетел мяч в ворота, значит гол! Не залетел – нет гола! Массам вполне достаточно «общего впечатления».
Сидят специальные судьи, что то там вычисляют, но болельщики это просто принимают на веру.
Правило трикселя аморально именно потому, что триксель доступен только «избранным», и говорить о равенстве стартовых условий здесь не приходится. По существу правило трикселя превращает соревнования фигуристов в состязания трюкачей с определёнными природными оспособленностями. Спасибо пояснениям Татьяны Анатольевны. Теперь мы это понимаем.


Рецензии