Раздвоение В. Паули. Гидромагнитное динамо

Л. А. КУЛАК (Антония Ильинская)

РАЗДВОЕНИЕ ПАУЛИ. ФЕНОМЕН «ЭР» И ЭФФЕКТ «ЭПР».
ГИДРОМАГНИТНОЕ ДИНАМО Х. АЛЬВЕНА И Я. ЗЕЛЬДОВИЧА.

«... сущность единства мира следует искать в особой форме самодвижения материи, в особой структуре этого самодвижения, из которой вырастают с необходимостью все другие особенности мира. Эта особенная форма самодвижения, породив все остальные формы движения материи, существует вместе с ними, одновременно составляя и их суть». Татур В.Ю. [41]

АННОТАЦИЯ.

В данная работе рассматриваются модельные представления гидромагнитного динамо Х.Альвена и Я. Зельдовича. Проведён анализ обеих схем и обозначены вопросы, которые требуют дополнительных пояснений в алгоритмах преобразований предлагаемых моделей. Наряду с проведением анализа этих двух моделей предложен новый формат рассмотрения исходной магнитной петли на основе Геометрии Мёбиуса, а также и новый алгоритм удвоения магнитного потока на этой основе. Показано, что логика предлагаемого нового формата объяснения усиления магнитного потока приводит обе модели к общему знаменателю и вносит недостающие элементы в объяснительную парадигму данного процесса.
Исходя из того, что предложенный новый формат объяснения усиления магнитного потока обоснован процессом порождения изнутри через способ раздвоения (фибрации), соответственно аспект гидромагнитного динамо соединён с тем аспектом квантовой механики, который в своё время был открыт В. Паули и получил название «раздвоение Паули». Показано, что обозначенное раздвоение носит универсальный характер и может принадлежать одинаково как микро-структурам, так макро- и мега-, а также и различным сферам бытийности на каждом уровне масштабирования.
Проведение аналогий и выявление универсальности помогает раскрыть загадку «раздвоения Паули» и открыть тот секрет озарения, который учёный унёс с собой в связи с преждевременной кончиной.
К полю статьи присоединены выводы, сделанные на основе приложения нового формата относительно «раздвоения» к феномену Эйнштейна-Розена (ЭР) и эффекту Эйнштейна-Подольского-Розена (ЭПР), что открывает их новое видение и даёт почву для наведения взаимосвязей с другими теоретическими аспектами, в своё время прозвучавшими в объяснении этих явлений.

Kulak L.A. (Antoniya Ilyinskaya)

PAULI`S BIFURCATION. "ER" PHENOMENON AND "EPR" EFFECT.
HYDROMAGNETIC DYNAMO OF H. ALVEN AND YA. ZELDOVICH.

«... the essence of the unity of the world should be sought in a special form of self-movement of matter, in a special structure of this self-movement, from which all other features of the world necessarily grow. This special form of self-motion, having given rise to all other forms of motion of matter, exists together with them, at the same time constituting their essence». Tatur V.Yu. [41]

ANNOTATION.

This paper considers the model representations of the hydromagnetic dynamo by H. Alfven and Ya. Zel'dovich. The analysis of both schemes is carried out and questions are identified that require additional explanations in the transformation algorithms of the proposed model schemes. Along with the analysis of these two models, a new format for considering the original magnetic loop based on the M;bius Geometry, as well as a new algorithm for doubling the magnetic flux based on this, is proposed. It is shown that the logic of the proposed new format for explaining the magnetic flux amplification brings both models to a common denominator and introduces the missing elements into the explanatory paradigm of this process.
Based on the fact that the proposed new format for amplifying the magnetic flux is justified by the process of generation from within through the method of bifurcation (fibration), accordingly, the aspect of the hydromagnetic dynamo is connected with that aspect of quantum mechanics, which was once discovered by V. Pauli and was called "Pauli bifurcation". It is shown that the indicated bifurcation is of a universal nature and can equally belong to micro-structures, macro- and mega-, as well as to various spheres of being at each level of scaling.
Drawing analogies and revealing universality helps to solve the mystery of the “Pauli`s bifurcation” and reveal the secret of insight that the scientist took with him in connection with his untimely death.
The conclusions drawn basied on the application of a new format regarding the “bifurcation” to the Einstein-Rosen phenomenon (ER) and the Einstein-Podolsky-Rosen effect (EPR) are attached to the field of the article, which opens up a new vision of them and gives ground for establishing interrelations with other theoretical aspects, at one time sounded in the explanation of these phenomena.
 
«[Природа] не понимает дифференциальные уравнения, векторы и тензоры, её не волнует вся эта чепуха. Она всегда находит новые пути обмануть ожидания математического физика. Это означает, что пока учёные не прочистят свои мозги от всех этих вещей, у них мало шансов понять это непослушное и капризное создание, которое любит бунтовать против того, что теоретики предписывают ему делать».
 «Космологическая доктрина сегодняшнего дня – это такой анти-интеллектуальный фактор, который, похоже, стал весьма важным показателем состояния дел в науке…»
Нобелевский лауреат Х. Альвен, выступление в 70-х годах, из мемуаров.

Теория Гидромагнитного Динамо (ГМД) является ветвью магнитогидродинамики, которая изучает движение проводящих жидкостей и ионизированных газов при наличии магнитного поля.
Магнитная гидродинамика – физическая дисциплина, возникшая на пересечении гидродинамики и электродинамики сплошной среды. Предметом её изучения является динамика проводящей жидкости или газа в магнитном поле. Примерами изучаемых сред являются различного рода плазма, жидкие металлы, солёная вода.
Гидромагнитное (или магнитогидродинамическое – МГД) Динамо (динамо-эффект) – это эффект самогенерации магнитного поля при определённом движении проводящей жидкости. [Wikipedia]
Ещё одно определение. «ГИДРОМАГНИТНОЕ ДИНАМО – это механизм усиления или поддержания стационарного (либо колебательного) состояния магнитного поля гидродинамическими движениями проводящей среды.
Название «Гидромагнитное Динамо» возникло из-за схожести процесса с работой динамо-машины. Особенность Гидромагнитного динамо (ГМД) состоит в том, что оно должно быть самовозбуждающимся, т. е. не поддерживающимся за счёт внешних источников поля.
Большинство космических тел (планеты, звёзды, галактики) и окружающая их среда обладают магнитными полями. Происхождение и наблюдаемые изменения космических магнитных полей связаны, как правило, с движениями плазмы.
В теоретических исследованиях принято говорить о проблеме кинематического ГМД, которую можно сформулировать следующим образом. Пусть в объёме плазмы созданной проводимостью поддерживаются каке-либо движения плазмы и создано слабое
магнитное поле, не поддерживаемое далее внешними источниками. Если со временем поле и полная магнитная энергия рассматриваемого объёма не убывают, несмотря на действие омической диссипации, то имеет место Гидромагнитное Динамо.
Идею о том, что движения плазмы могут приводить к усилению магнитного поля, выдвинул в 1919 году английский физик Дж. Лармор, который также занимался вопросами объяснения космического магнетизма и сделал некоторые предположения. Но научная реализация идеи Д. Лармора оказалась достаточно сложной.
 Ещё Э. Ферми (1949 год), обдумывая данные о распределении космических лучей, пришёл к выводу, что наша галактика Млечный путь представляет собой гигантский магнит, а позднее такие магнитные поля были обнаружены методами радиоастрономии у ряда спиральных галактик. [4,[3]]
Объяснение явления космического магнетизма составляет один из важных вкладов Я. Зельдовича в разработку концепции динамо.
«Гидромагнитное динамо означает усиление и поддержание магнитного поля движениями проводящей жидкости. Способность гидродинамических движений действовать подобно динамо-машине без проводов и обмоток была впервые на физическом уровне указана Дж. Лармором ]1[ в связи с объяснением природы земного и солнечного магнетизма. Однако затем после критической работы Каулинга ]2[ исследования сместились в математическую сторону к попыткам установить существование динамо путем построения идеализированных примеров и доказательства теорем. На этом пути достигнуты значительные успехи, главным образом в кинематической постановке, когда не учитывается обратное влияние генерируемого магнитного поля на движение». [1]
Для действия динамо недостаточно выполнения условия, чтобы магнитное число Рейнольдса было гораздо больше единицы.
«В общем смысле необходима ещё топологическая сложность поля скорости. В ламинарных течениях, дающих динамо, поле скорости нетривиально, например течение не может быть плоским ]16[. Турбулентные течения достаточно запутаны, требования к топологической сложности выполняются автоматически. Обычно для генерации среднего магнитного поля достаточно, чтобы не обращалась в нуль средняя спиральность. Поля с нулевым средним генерируются и в отсутствие средней спиральности ]17, 18[. При [значении магнитного числа Рейнольдса гораздо больше единицы] случайное нестационарное течение общего вида приводит к росту магнитного поля ]10[.
Итак, для выяснения вопроса о возникновении динамо в данной области плазмы достаточно оценить магнитное число Рейнольдса и установить характер движений, например показать, что они являются турбулентными». [1]
Ещё до Я. Зельдовича в 1950 году, Ханнес Альвен опубликовал статью исторической важности [4, [7]], в которой впервые описал свою модель порождения космического динамо, которая наряду с восьмёркой Зельдовича 1971 года до сих пор служит основой большинства современных моделей.
«К достаточным условиям работы гидромагнитного динамо относится ряд ограничений на геометрические, точнее топологические, свойства течения. Для случая, когда рассматривается поведение магнитного поля при заданном течении плазмы (кинематическое динамо), эти ограничения достаточно полно установлены. В частности, гидромагнитное динамо невозможно, когда движение однородно-проводящей жидкости происходит вдоль сферических или плоских поверхностей. При движении вдоль поверхностей других типов, например, цилиндрических или тороидальных, гидромагнитное динамо возможно. Магнитное поле при этом (если пренебречь его влиянием на движение) растёт экспоненциально со временем. Однако скорость роста поля существенно зависит от   и оказывается малой при больших   (медленное динамо). [3]
Наглядной иллюстрацией такого динамо может служить модель, предложенная в 1950 году X. Альвеном (H. Alfven) в статье «Обсуждение происхождения магнитных полей Земли и Солнца», опубликованной в журнале «Tellus». Там же приводится и иллюстрация, показанная ниже. [4, [7]]

Полный текст статьи читать

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/00165382.htm


Рецензии