Гороховецкий княжич Глава 12

Глава 12.
И вот учебный год закончился, контрольные написаны. Последний день перед каникулами проходил весело, поскольку на оценки не влиял. Школьный материал изучен, табели заполнены, но отпускать раньше времени не полагалось. Некоторые из особо рьяных педагогов ещё пытались бубнить нечто нравоучительное, но большинство разрешали расслабиться, балдеть лишь бы чрезмерно не шумели, играйте мол в морской бой, крестики нолики и т.п.
Особо смелые преподаватели даже оставляли нас оболтусов без присмотра, правда тогда галдёж поднимался о-го-го, полностью подтверждая известный анекдот: «Наши старшеклассники свободно разговаривают на уроках немецкого языка, английского…, впрочем, и на физике с математикой их не заткнуть!» Классный руководитель Сергей Дмитриевич поступил умнее всех, сорок пять минут лично развлекал подопечных, рассказывая были, небылицы и выдержки из самых глупых сочинений, прогремевших на всю страну.
«Мы разобрали внешность поэта, теперь рассмотрим его внутренности». «С Михаилом Юрьевичем Лермонтовым я познакомилась в детском саду. Он родился у бабушки в деревне, когда его родители жили в Петербурге. Умер поэт на Кавказе, но любил горы не по этой причине… Стихотворения написаны складно, в рифму, что нередко наблюдается у пиитов… Пушкин чувствителен во многих местах… Он впервые узнал разговорную русскую речь от няни Арины Родионовны… Александр Сергеевич не успел увернуться, и Дантес разрядил в него всю обойму. Поэт погиб, ибо был невольник чести, а убийца не стоил его выеденного яйца. Вывод: стихотворцы слишком легкоранимые люди, поэтому их часто ранили на дуэлях».
«Тарас сел на коня. Жеребец прогнулся, а потом засмеялся. Между ног его висела сабля. Во двор въехали две лошади. Это были сыновья Тараса и Бульбы. Они прискакали к отцу и стали с ним знакомиться. «Андрей! — вскричал Тарас, — чем я тебя породил, тем и убью!»»
«Онегин был богатым человеком, до обеда он имел привычку сидеть в уборной, а потом ехать в цирк. Евгению понравился Байрон, потому он и повесил его над кроватью. Вскоре у него стало тяжело внутри, и парень пришел к Татьяне облегчиться… Душа скромницы была полна любви и никак не могла дождаться, как бы обдать ею кого-нибудь… Ленский вышел на дуэль в панталонах. Они разошлись и раздался выстрел».
«Герасим бросил Татьяну и связался с Мумой. Поставив на пол блюдечко, он налил Муме щей. Глухонемой мужчина не любил сплетен и говорил только правду». «Герасим утопил Каштанку».
«У Ростовых родились три дочери: Наташа, Соня и Николай… Потому старый князь Болконский не хотел свадьбы сына с ней и дал ему год условно… Пьер — советский человек и поэтому мочился духами. Он носил панталоны с высоким жабо. Первые успехи Безухова в любви были плохие — он сразу женился. Из всех женских прелестей у Марии Болконской имелись только глаза.
«Вдруг Герман услыхал скрип рессор. Чу, это старая княгиня! Дама ехала в карете с приподнятым вверх задом. Ямщик помыкал лошадиным крупом».
«Дубровский имел сношения с Машей через дупло... В заду у Дубровского кто-то ходил».
«Чацкий вышел через задний проход и подпёрнул дверь палкой. Он сел в карету и приказал гнать в аэропорт».
«Кабаниха нащупала у Катерины мягкое место и каждый день на него давила».
 «Анна не нашла ни одного настоящего мужчины и потому легла под поезд».
«Каренина была писательницей, отравившейся на рельсах».
 «Машинист состава и сам не мог толком объяснить, как очутился на этой женщине».
«Около речки доярка дёргала бурёнку за вымя, а в воде отражалось всё наоборот».
«Корова — это большое жвачное животное с четырьмя ногами по углам».
 «Не успела колхозница сойти с трибуны, как на неё взобрался новый председатель. Он так умел брать женщин за живое, что надой молока сразу увеличился».
«По двору гуляли куры, утки и прочая домашняя утварь. На берегу сидела девочка, рядом с ней бегала собака. Она была одета в голубенькое платьице и в косыночку в горошек. Её подружка расположилась на лодке вверх килем. Мальчик в челноке быстро греб коромыслами».
«По дороге шел Челкаш. Из разорванных штанин виднелось его пролетарское происхождение».
 «Вывод: наши далекие предки делали революцию голыми, босыми, в лаптях».
«По небу порхали ласточки и громко каркали. Гуси летели, отсвечивая красными босыми ногами.
«Дед вылечил зайца и стал у него жить. Лось вышел на опушку леса и завопил от досады. Его глаза с нежностью смотрели друг на друга».
«Медведи увидели, что постель медвежонка измята и поняли: здесь была Маша!»
«Князю Олегу предсказали, что он умрёт от змеи, которая вылезет из его черепа».
«Всадник пришпротил лошадь».
«Когда русские дружинники вышли на поле битвы, из-за кургана выскочило монголо-татарское иго».
 «Печорин похитил Бэлу в порыве чувств и хотел через ее любовь приблизиться к народу, но ему не удалось. Не получилось у него это и с Максимом Максимычем. В результате Печорин овладел Бэлой, а Казбич Каракезом. В общем, поскольку Печорин это человек лишний, то много писать о нем — лишняя трата времени».
«Творчеству Гоголя была характерна тройственность. Одной ногой он стоял в прошлом, другой вступал в будущее, а между ног у него была жуткая действительность».
 «Пётр Первый побрил всех бояр и подарил по банке кофе».
«Декабристы так названы потому что участвовали в Октябрьской революции».
«Язычникам в древней Руси называли тех, у кого вырывали языки».
«Куликовская битва была одной из главных в Великой Отечественной войне».
«Славяне шили одежду и обувь из собственной кожи».
 «Хазары напали на СССР без предупреждения».
«Смертная одра это когда человеку плохо, и он на ней лежит».
«Самая красивая птица — павиан».
«Холодная война — это война с использованием только холодного оружия».
«Толстой и Ломоносов были лауреатами Нобелевской премии».
 «Гоголь родился на Украине под Ленинградом».
 «Мой дядя самых честных грабил».
«Из произведений Некрасова крестьяне наконец-то узнали, как им плохо живётся на Руси».
«Пионеры на субботнике посадили сирень, лавочки и урны. Всё пышно зацвело».
«У мамы вокруг рта постепенно выросла улыбка».
«Мальчик отвернулся, да так и стоял с отвёрнутой головой».
«У солдат кончились патроны, поэтому они стреляли ножами и лопатами».
 «Во дворе галдели множество галок, человек сорок».
«В аквариуме резвились щенки рыб».
 «Она задушилась новыми духами».
«Сидя на корточках, бабушка отбирала ягодки у веточек».
«Дети взялись за руки и побежали в разные стороны».
В результате ученики не просто смеялись, а почти ржали в голос, но зато под надзором преподавателя.
Мать принялась собираться на курорт. Отлично! И неважно, когда она отправится: через неделю или больше, поскольку в суете присматривать точно станет реже! Для подстраховки я оповестил семью, дескать поживу летом у бабули. Сообщу конечно и ей, но в нужное время, в крайнем случае оправдаюсь забывчивостью, а если предки начнут разыскивать, придумаю какую-нибудь историю, наплету, например, про рыбалку с ночёвкой на природе. В действительности же надо использовать возможность и сутки напролёт искать дорогу в тот полюбившейся мир.
На предыдущих упорных тренировках лук удалось освоить на первый взгляд неплохо и в самбо тоже слегка преуспеть. Хотя бы уже понятно, как покойный Ёрш выбил из рук палку, а самого зашвырнул в кусты. Похожие приёмы против вооружённых противников по моей просьбе отрабатывались вне очереди и особенно старательно. Ох, не получилось бы только зря, без малого месяц ведь уже мучаюсь!
Безрезультатно исходив за несколько дней каникул весь город вдоль и поперёк, излазив каждый овраг вокруг деревни Городищи, в конце концов захотелось немного отдохнуть от регулярных потасовок, расслабиться и пойти искупаться к ЗПТО. Там поглубже, на берегу образовалась целая гора песка после прочистки русла. Загорать по отзывам теперь намного приятнее.
Зайдя в заросли переодеться, я запнулся и чуть не упал. Когда ухватившись за ветви развернулся, оглянулся — мать честная, вместо тонких кустиков мгновенно выросли высоченные деревья! Даже глаза сначала не поверили. Слёзы радости помутили взор. Дрожащие ладони потянулись к стволам — настоящие. Наконец-то!! Осторожно, стараясь больше не спотыкаться из опасения спугнуть удачу, ноги поспешили от реки напрямки вверх. Через некоторое время послышались голоса, стук топоров и показалась вырубка.
Меня по одежде люди заметили сразу. Еремка с Мальком обогнав прочих подбежали и кинулись на шею трижды целоваться словно девчонки.
— Княжиче!!! Ты еси иде толика пропада?! Никак заплута во бору?
— Точно, заблудился, искал разбойничье гнездо, да увы бестолку, — вырвалось изо рта первое пришедшее на ум, старательно освобождаясь из объятий.
Никак не привыкну к нежностям с пацанами. В двадцатом веке в нашей компании подобные сюси-пуси не приняты, за руку здороваемся.
— Почто ж еси един, безоружен?! Ано ежели бы ироды споймаша?
— Железо громко гремит, а с дубинкой привычнее, — нашёлся опять подходящий ответ.
— Как вы здесь? Что построили?
— Ей-ей сладити изловчились на славу! Мужички бехо отъехати чаяша не завершив, дык не взыщи, пристало свене сего посулити во полма заем умалить. Четвертину вертать буде.
— Ну и ладно, — отмахнулся я, заглядевшись на открывшуюся панораму.
Пространство огорожено просто колоссальное, примерно сто на двести метров. В двадцатом веке на этой территории небось кроме монастыря и школьный сад помещается. Высота цитадели издалека казалась особенно внушительной. Ворота и над ними башня смотрят на дорогу, уже протоптанную к родникам и к реке по оврагу, где должна быть Гребенская гора. Рынок тоже окружён частоколом, не таким основательным и надёжным, конечно, но запросто не перемахнуть и не сломать. Торгаши для удобства успели соорудить там постоянные прилавки с навесами от осадков и стало вообще похоже на двадцатый век.
Внутри крепость почти пустовала. Хоть тружеников полторы сотни, одних бригад десять, обнести обширную площадь громадными брёвнами получилось, наверное, нелегко и заняло практически всё время. Когда строители вырубили ближнюю рощу, дубы пришлось выискивать по округе и волочить сквозь заросли. Интересно, а как крестьяне поднимали тяжеленные грузы на самую вершину твердыни без подъёмного крана? Лично мне даже трудно представить, подобное! Однако при осмотре вблизи, чрезмерный восторг немного стих. Стены только слегка превышали деревенские на полметра или метр видимо. Гигантскими они чудились за счёт огромных природных земляных валов над которыми возносились.
Неопрятными кучами внутри и снаружи валялся мусор из коры и веток.
— Усе во истопке сгорить, — отмахнулись товарищи на замечание.
Они ходили важными хозяевами, полностью довольные собой. Да, повезло с командой, не бросили, не разбежались, работяг успокоили, поддержали в них трудовой настрой.
Вскоре я переоделся в княжеское имущество, аккуратно разложенное в комнатке небольшого на мой взгляд сооружения, явно незаслуженно величаемого теремом. Помпезное название присвоено вероятно оттого, что не традиционная вырыта полуземлянка, а нормальный построен домишко на каменном фундаменте с широким в форме террасы крыльцом. Тем не менее внутри лишь малюсенькие сени в роли прихожей с топчаном-лежанкой, да кухня, совмещённая с залом со свободным пространством три на три метра — вот и всё помещение. Правда мебель выглядела вполне симпатичной. Стол со стулом, красовались замысловатыми резными ножками и спинкой, (кто-то очень сильно постарался, единственно жаль лаком не покрыл). Им соответствовала внешним видом длинная, широкая как будто для двоих лавка, похожая на кровать. Словно для контраста на ней сиротливо лежала в уголочке всего одна овечья шкура. Больше ничего: ни скатертей, ни покрывал, ни подушек, ни матрасов
— Мы есмь на листве и мураве почиваем, господине, — оправдался за скудность Еремка.
— На сене говоришь? Дык мне тоже по душе в стогу!
Приятели переглянулись и обещали к вечеру обеспечить копной, устроить мягкое ложе.
Четверть пространства занимала здоровенная печь.
— Откуда же вы кирпичей надыбали?
Я удивлённо покачал головой.
— Сие немудрено. Мастаки из глины ляпають, ды во кострище обжигають. Больма сушать, нежели ладять, — усмехнулся Вторуша.
Несмотря на отсутствии ухоженности и уюта, обычно сразу ощущаемых в обжитом помещении, избушка понравилась с первого взгляда; небольшая, аккуратная, для одного жильца как раз, да и совещание провести есть где. Человек пять или шесть на лежанке свободно усядутся, а если вплотную, то больше. Имеется ещё место и для дополнительной мебели. Со временем нужно смастерить какой-нибудь шкаф для посуды, одежды и прочего. В прихожей просители, да и свои тоже будут ожидать приёма, приучу их не вваливаться спозаранку в княжескую опочивальню, а давать выспаться, отдохнуть.
Кроме домика на территории крепости находилась только ограда для коней и маленькое помещение характерной для всей России формы и запаха. Ну да, кусты в ближайшей округе повырублены, бегать стало некуда, пришлось срочно позаботится. Судя по ямам с кучами земли, парни и сегодня дурака не валяли, а нечто рыли неподалёку, наверное, колодец или погреб.
— Чем же вас наградить за усердие? Казна-то пуста ни кольчуг, ни мечей ...
— Чесо? Никак про алафу благодетель толкуеть, — зашептались ребята, собираясь толпой.
— Да житуха здесь начнётся лафа, — автоматически сорвалось с языка.
— Имай ны во дружину, ясен сокол! — чуть не в один голос вдруг воскликнули они, бухнувшись на колени.
В первый момент я даже отпрянул от неожиданности, а потом решительно махнул рукой.
— Ну что же, верность вы доказали. Записываю всех в ратники! Правда железные доспехи купим ближе к осени, когда мужики вернут горох, пока служите в деревянных.
— Землицы бы свене сего? — осторожно спросил кто-то.
— Тоже мне нашли проблему. Везде, где освободилось от леса, выбирайте, засевайте наделы. Этого добра вокруг твердыни образовалось много. Только и про командира не забудьте.
— Ты еси орать буде, княже? — удивился Малёк, будто не помнил, как мы с Боженой на пару вкалывали.
— Полон пригоним! — авторитетно заявил его хитроумный братец.
Идея сразу понравилась.
— Точно, бандитов отловим и начнём перевоспитывать общественно полезным трудом. Нечего людей грабить.
— И пид луга деля выпаса по вдоль Клязьмы потребно угодья высечи, авось скотом обрастем. — заметил опять Еремка.
А мальчишка-то с головой, хозяйственный, хотя и молодой, к тому же очень старается. Стоит к нему всё же присмотреться и может в самом деле определить в постоянные помощники?
Когда товарищи выбрали себе участки, на мою долю осталось такое большое пространство, что пришлось задумчиво чесать макушку. Вроде бы хорошо, уважили, но ведь одному столько никогда не вспахать! Предварительно вдобавок надо пни выкорчевать, кустарники вырубить! Опытным ребятам на своих полях и то нелегко справиться, но им стопудово родственники прибудут помогать. Мне-то как вымудряться? Горох уже заканчивается, оплачивать наёмных работяг нечем. Лишь пара мешков хранится у Борща на еду до следующего урожая и на семена. Если только полностью простить долги, да заново созвать народ. И тут начали подходить крестьяне. С десяток их ещё не успели разъехаться по домам, видимо дожидаясь прибытия начальства.
— Благодетель, землицей не наделишь?
«Почему ленивцы около собственных деревень не желают лес повалить?» — удивлённо пронеслось в мыслях, а потом дошло. Люди опытные. Они понимают предстоящие сложности с татями. Здесь же под защитой дружины сохранность надёжнее. Кто-же под боком у правителя посмеет обидеть? Примерно тоже самое и Еремка зашептал на ухо, пихая в бок, уговаривая сделать божескую милость. Восприняв мой возмущённый ответный тычок знаком согласия, балабол тотчас затараторил от княжеского имени.
— Гоже и наградить, обаче треба отрабатывать.
— Сие мы есмь разумеем, — повторно поклонились хлеборобы.
— Корчуйте елико сдюжите, полма господину, а послед собе, братец, ступай, кажи!
У пахарей тут же загорелись глаза. Мужики чуть не подрались за лучшие места, надеясь ещё в нынешнем году новые участки обработать и засадить.
Ну вот, не успел понять вопросы, сообразить правильные ответы, а без меня уже всё решилось!
— Погодь, пупок надорвуть, хребтину наломають, угомонять ся, — уверенно заявил посмеивающийся Вторуша, рассмотрев на моём лице негодование бесцеремонным вмешательством наглого дружка.
Ну правильно, ему можно хихикать. Семья кузнеца от ремесла кормиться, а потому пользуется только сравнительно небольшим огородцем. Ажиотаж с землёй им не интересен. Мне в принципе тоже глупо переживать, чай не помещик. Обзаводиться собственностью — лишнюю обузу вешать на шею. Если бы не престиж, не стоило бы вообще связываться. Пускай от надела останется четвертина. Урожая вполне должно хватить и себе, и дружинникам, хотя они сами с усами, как говориться.
Пошептавшись, потолкавшись локтями, мол необходимо хозяину располагаться, обживаться, команда разошлась по делам. А чего тут размещать-обустраивать, когда имущества с гулькин коготок? Мельком глянув на наличность и на берестяные списки, общей кучей сваленные в обыкновенную корзину, видимо сплетённую на скорую руку вместо традиционного сундука, сформировался вывод, что примерно всё на месте. Беспечной юношеской натуре было вечно недосуг подсчитывать сколько в запасе или теперь надо называть в казне монет со шкурками.
 Помнится, вроде бы изначально имелось приблизительно на взрослую кобылицу, около двух гривен. Часть пришлось потратить. Затем с вороватого купца сторицей вернулось, опять израсходовалось на железные наконечники для рогатин … Ладно, разберусь потом в свободное время. Сейчас же нарядившись в броню, пора пройтись, оглядеться, потренироваться, а то начал отвыкать и главное соскучился!
Внутри крепости кипела работа. Один Малёк лишь снова взобрался на башню и стоял там караульным, обозревая окрестности. Я решил начать оттуда. С высоты открылась прекрасная панорама. В отличие от двадцатого века правый высокий берег Клязьмы и в этих местах оказался заросшим дремучими борами. Наша твердыня с вырубленными окрестностями выглядела небольшой случайной плешью в густой лесной шевелюре.
Соседние селенья отсюда не видны, только дороги расходятся в три стороны от рынка, вскоре теряясь под непроницаемыми лесными кронами. Юный часовой красовался в чьей-то кольчуге, которая ему на три размера велика, а подол свисал почти до пола железным, позванивающим балахоном. Подросток не расстраивался, перетянул в талии ремень потуже и изображал бравого вояку. Меня он теперь поприветствовал сдержанно, мол на службе негоже кидаться и обниматься не полагается.
— Такс, чего мы имеем? Ограждение высокое, особенно со стороны дороги. Оно фактически двойное: снаружи частокол, а изнутри он прикреплён к срубу. Потому и не рухнет твердыня, и сверху по настилу можно передвигаться по периметру. Толстенные ворота запираются на здоровенные щеколды из брусков под три метра длинной и сантиметров двадцать толщиной. Основное крепление находится на уровне груди, а другое на полметра ниже. Ага, правильно, против тарана здорово придумано! Перед входом пересекает колею порядочный ров с мостом над ним. Справа и слева он плавно переходит в крутые, глубокие оврагами. Больше в цитаделях школьнику ничего не понятно, способен лишь подсчитать, что при равномерном распределении ратников через метр, на стенах их поместиться примерно шестьсот человек. Наберётся ли в наш отряд когда-нибудь хоть пятьдесят бойцов?
Земледельцы внизу копошились упорными муравьями, выкорчёвывая пни. Мои подчинённые занимались строительством во дворе. Никто не тренировался, видимо некому заставить.
— Это непорядок!
Борщ рассказывал, якобы настоящие дружинники ежедневно совершенствуются, машут мечами, упражняются, повышая мастерство. Трудиться им просто некогда, разве вечерком в качестве отдыха или на выходных. Ну да, мышцы у ратоборцев должны развиваться в нужном направлении, а кроме силы — ловкость и умение. Каждый кузнец очень мощный и выносливый, но против самого слабого витязя не устоит ни один, если, конечно в честном поединке.
— Ладно, пойду посмотрю поближе настолько ли там важные постройки? Может отвлечь соратников хотя бы на несколько часиков?
— Иван, а для чего вы погреб роете криво? — изумлённо вырвалось изо рта, подойдя к первой группе парней.
Все работяги уже выглядели грязнулями, успели испачкаться в глине с ног до головы вместе с рубашками, штанами, и волосами.
— Сия ямина непроста, — усмехнулся приятель. — По оной тайно уходить буде, ежели лихо нагрянеть.
— Подземный выход, судя по всему?!
— Потайной лаз, — поправили друзья.
Это дело вроде бы нужное, хотя и несрочное. Надо направить их на тренировку.
— Ныне завершим, — закричал кто-то из дыры. — Подавай сызнова подпорки!
Ладно, раз уж заканчивают, то не стоит отрывать, пусть трудятся. Вон ещё одни копатели.
— А вы что делаете, братцы?
— Дык колодезь, господине. Ключеву водицу ужо добывать буде.
Да уж, источник внутри твердыни как раз очень важен, не дай бог дизентерию подхватить из ручьёв и рек. Товарищи порой пьют вместе с животными не кипятя, жарко мол. Рядом сразу несколько человек мастерят колодезный сруб, о чём легко догадаться. Обрубков брёвен из остатков много, вот они и используются. Последняя группа возводит теремок на курьих ножках. Командует там коренастый крепыш, которого и расспрошу.
— Чего сооружаете, Ждан?
— Аз есм Желан, княже, — улыбнулся богатырь.
Они с братом близнецы. Их многие путают. Озорники иногда пользуются ситуацией и подшучивают.
— А ставим мы есмь житницу.
— Кто же там будет жить?
— Жито вестимо: горох, просо, греча, овсы, рожь… чаго вызрееть.
— Амбар значит, — дошло до меня.
— Наю дед житницей величаеть, — нахмурился здоровяк.
— Нехай так, — согласно киваю головой.
Пусть называется традиционно. Эта задача тоже первоочередная. Надо домик ещё успеть просушить до урожая. Потому он и на ножках, для лучшего проветривания с разных сторон. Даже горожанину двадцатого века известно про влажное зерно. Оно или сгниёт, или воспламениться, но до посевной точно недотянет. К тому же семенной фонд положено хранить в подобном специальном помещении для защиты от грызунов не то перетаскают. Оставлять же свои запасы в дальней деревне у знакомых всё-таки не очень удобно, ездить далековато. Эх один я не при деле. Пойду хоть рогатиной пеньки сшибать. Строитель из княжича всё равно липовый, не приучен с детства.
Однако и тренировка сегодня не задалась. Подземный ход и правда вскоре был завершён. Настало время начальника тщательно проверить и принять работу. Дело ведь государственной важности! Не дай бог лаз подведёт в самый ответственный момент, обрушившись на головы или враги им воспользуются для штурма? К счастью обошлось без недостатков. Дёрн с валежником столь искусно замаскировали дверь под корнями поваленной гнилой берёзы что, почти пройдя по ней не удалось заметить. А Тихомир ведь предварительно объяснил, где примерно должен находиться выход. Внутри крепости Бычок закидал люк от посторонних глаз кучей веток и коры. В перспективе над ним запланирован сарай. Колодец умельцы тоже дорыли до воды. Эх и глубокий он получился! Берег-то высокий. Чуть не до полуночи пришлось укладывать сруб. Шутники смеялись, опуская Беляну брёвна при свете факелов: «Покуда самовластно не взнесешь ся, длани не подадим. Хош тама заночуй, а дабы к завтрему ключевой водицы испить!»
Утром опять разбудила щекотка на шее. Хвать, ан нет, на этот раз муха побеспокоила, а не проказница красотка. Из груди вырвался вздох сожаленья: «И почему бы не родиться бабником?»
Некоторые донжуаны крутят с каждой встречной юбкой, немилосердно разбивая сердца. Мне же Божену жалко. Благо подружка умнее оказалась, не подпустила слишком близко. Теперь расхлёбывали бы оба. И ведь отлично понимаем — не судьба нам быть вместе, а влечёт. Всё-таки весна, май, гормоны и молодой возраст сложившись, действуют неимоверно притягательно».
Словно подглядев пробуждение командира, вломились мои дружинники, прерывая утреннюю негу и торжественно преподнесли большой ковш.
— Имай, отведай передний корец, господине! — радостно объявил Хоробр.
Осторожность подтолкнула внимательно вглядеться в лица: может ради смеха чего-нибудь подлили или подсыпали шалопаи? Да нет, вроде бы они серьёзные. Правда тут дурацкий юмор и не в почёте (подмешать, например, слабительного, вынудив человека потом целый день мучился). Это в двадцатом веке подобное ожидаемо в хулиганских компаниях, а здешние люди проще и добрее. Отхлебнув большой глоток, я утёрся рукавом, крякнул для солидности, как поступают старики, громко сказал: «Вкусная! — и передал по кругу». Так мы опустошили первую нашу братину чистой ключевой воды из нового колодца. Вчера было ещё нельзя, муть отстаивалась и оседала.
Вскоре в крепость заявилась делегация по-праздничному расфуфыренных мужиков с бабами на четырёх телегах. Не только люди, наряжены оказались и повозки разноцветными покрывалами. Лошадки тоже красовались косичками и ленточками. Появившемуся на крыльце правителю в моём лице, селяне слажено поклонились, подкатили к ногам здоровенный бочонок браги, притащили целую корзину недавно закопчённых крупных, ароматных лещей и попросили помощи.
— Сопроводи, батюшка, вскрай лиходейска гнезда, содеяй милость. На смотрины мы есмь ныне усем обозом.
Ребята радостно зашумели. И подношения им понравились, и уважение, вдобавок на весёлый обряд видимо захотелось попасть в родную деревню. Нюхнув спиртное, мы с вездесущим Еремкой понятливо переглянулись и дружно поморщились. Этого бы не надо, не дай бог наши орлы дорвутся и налакаются. Для предотвращения безобразия лучше попросить напиток занести в дом. Авось там без разрешения никто не тронет. Тем не менее отказываться от подарка непринято, даже если не приглянулся. Ладно, пойдёт для угощения каких-нибудь будущих гостей.
— Свататься что ли едите? — уточнил я раздумывая.
— Нее, напередь сговор сладить. Еже по нраву покажуть ся девки, ино чрез срок засватаемь.
Хотя совершенно непонятно в чём разница между похожими мероприятиями и почему их разделили, расспрашивать благоразумие предостерегло. Невежество показывать перед народом повелителю не к лицу, а вот охрану обеспечить необходимо. Теперь наша прямая обязанность помогать людям, проживающим поблизости. К тому же и товарищам пора повидаться с родными, захватить от мамок провианта. Предыдущая-то порция гороха заканчивается, а местные княжеские закрома пустуют пока житница сохнет.
— Малёк с братцем, Млад и…, пожалуй, Емеля, ворота запереть, никого не пускать, в нужник отлучаться по одному, порох держать сухим, в смысле оружие наготове и чего там ещё? Ах да, не вздумайте заиграться или дрыхнуть! В общем ходить дозором по стенам, караулить неусыпно, не отвлекаясь.
Подумалось, четверо парней вполне должны справиться. Отряд ведь ненадолго отлучается. Частокол высокий, ров глубокий, ворота крепкие, двойные. В крайнем случае легко запалить большой дымный костёр из мусора. Деревня сравнительно недалеко. Мы увидим и примчимся на помощь. Если вдруг настоящее войско нагрянет, то в цитадели даже полной дружиной не устоять, а от двух десятков бандитов удальцы отобьются стрелами, сбросят на башку какие-нибудь обрубки. Луки им оставлены боевые, хорошие, конфискованные на ладье. Снайперы из пацанов тоже чуть ли не лучше всех. Мне же в чистом поле каждый всадник на вес золота. Когда бы не железные доспехи, пришлось бы ещё сто раз взвесить справимся ли? В броне же, наш отряд и вчетвером разгонит разбойников, а остальные подстрахуют на подхвате. У татей кольчуг ведь нет. Душегубы — простые мужики, не воины и сражаться способны только по-подлому, напав из-за угла, со спины.
Телеги, как и в поездке с Боженой катились впереди. И пахарям, и бойцам было велено расположиться попарно, с обоих сторон прикрываться щитами и смотреть в оба, особенно там, где в прошлый раз готовилась засада. К счастью, бог миловал. Бандиты не рискнули. Их нетрудно понять. Помирать ни за грош никому не охота. Единственно мы задержались, пока роняли в другую сторону подрубленные деревья и убирали с дороги ту злосчастную, брошенную ель.
Наконец караван торжественно въехал в знакомую крепость. Музыка гостей встречала ещё на подходе. Незамысловатую народную мелодию выводили разноголосые пищалки, рожки, дудочки, гудочки и поддерживая ритм гремели трещотки с ложками. Ребятишки сновали чуть ли не под колёсами телег, под копытами коней, выпрашивая сладости. В результате каждый сорванец с отроковицей получили по малюсенькой плюшке густо смазанной мёдом и чавкали со счастливыми мордашками.
Вскоре народ с повозок разошёлся в разные стороны по дворам. Почти в каждой семье имелись барышни на выданье. Нескольким из них сегодня может повезти. Мои соратники мгновенно позабыли, про обязанности подчинённых, бросили любимого командира, поспешили обниматься с роднёй, смотреть или скорее всего участвовать в обрядах. Меня как дурака они оставили одного среди малолетних пастушков, которым тоже изо всех сил хотелось полюбопытствовать, но скотину же не кинешь без надзора.
Вдруг выбежал знакомый мальчишка, крикнул: «Княжиче, деда Борщ кличеть подсобить!» — и тут же умчался назад в крепость, даже поклонится забыл, пострелёнок!
Рука потянулась почесать под шлемом. Да уж, есть повод задуматься. Вроде бы неудобно присутствовать в их доме на таком мероприятие. Знает же старик про наши с девчонкой сложные взаимоотношения, но, если приглашает …, а ноги уже автоматически двигались в нужном направлении.
Представление удалось застать в самом начале. Двое колоритно разряженных мужичков — один постарше другой по моложе и толстая, румяная тётушка картинно кривлялись перед настежь распахнутыми воротами, не заходя во внутрь. Сзади них неуклюже переминался с ноги на ногу увалень лет двадцати, видимо жених. Пришедшие прикидываясь дурачками расспрашивали окружающую детвору туда ли мол прибыли?
— Али леший запутал?
— Ано то ли сие селище?
— Оный ли ряд?
— Иде изба, коя нама надобна?
Ребятишки смеялись над якобы недотёпами, дружно кричали дескать добрались правильно, но делегация по-прежнему колебалась, не решаясь переступать определённую невидимую черту отделяющую двор от переулка. Борщ увидев меня из-за их спин замахал рукой, предлагая протиснуться, но гости немедленно воспротивились, преградили путь.
— Э, молодец, авось ты еси и добрый, обаче блюди уклад. Мы есмь первии сюды! — звонко крикнула баба.
— Сей удалец пасет голубицу-красну девицу, — парировал хозяин.
Как это пасу? Я не подглядывал! В парилке и так никто не прятался. Может какие-то дополнительные подробности про нас наставнику известны? Неужели всё-таки узнал хитрец про объятия с поцелуями — Боженка проболталась или мальчишки заложили и сейчас аукнется? Кажется, щёки начали розоветь, но сваты обрадовались ещё больше и вежливо расступились. Они видимо ранее не подозревали, про близкое знакомство княжича с данной семьёй, а теперь сомненья в выборе сразу отпали.
По перешёптыванию стало понятно: предполагаемая невеста в их глазах мгновенно выросла в цене. Кто же не захочет сойтись накоротке со знатным человеком? Однако церемония продолжилась тем же порядком. Положено соблюдать определённые правила и традиции. Не нравится очаровательница или наоборот готовы хоть сегодня под венец, но придётся совершить определённый ритуал, перед оглашением окончательного решения.
Когда делегация в конце концов зашла во двор и отвесила поклоны на четыре стороны света, принялась требовать показать товар лицом. Дед тотчас выхватил из толпы любопытных кроху лет восьми и сунул в руки женщины. Малявочка испугалась, запищала, вырвалась.
— Нее, чересчур младешенька ды прыгуча нама не треба! — рассмеялась тётка.
Тогда старичок невозмутимо вывел корову с бантиком на шее и веночком из полевых цветов на голове.
— Зрите кая сисяста, — гордо похвастал он. — Троица крынок млека со утреца дае, ды во обедню, аще ко вечерне такоже.
— Добрая, обаче дюже рогата знамо бодата, — хохотнули гости, тем не менее вымя осмотрели внимательно взорами специалистов.
Следом окружающие заглянули в хлев к свинье и поросятам.
— Страсть, аки плодовита! — любовно прокомментировал хозяин.
Хавронью погладили, пощупали слой сала на боках, посчитали приплод и отправились к овцам. До меня наконец дошло. Ушлый пройдоха таким шуточным образом описывал физические достоинства внучки и заодно демонстрировал приданное. Когда со скотиной и птицей закончили, наконец все зашли в землянку.
Божена видимо уже измучилась заждавшись, и сидя на сундуке под образами, нервно тискала платочек. Сверху на девушку была наброшена тонкая ткань, спускающаяся почти до пояса, однако непохожая на стандартную в моём мире полупрозрачную фату. Черты лица практически не угадывались, да и нас мадмуазель скорее всего не могла видеть, разве в щёлку подглядывала.
К удивлению, платье на барышне оказалось новое, кумачовое, покрытое белой вышивкой. Раньше блондиночка такое ни разу не носила, и я не подозревал, что имеется нечто без заплаток. Волосы её не покрывал платочек, как обычно, а украшал кокошник. Ножки непривычно не босые и даже не в лаптях, а в бордовых то ли ботиночках или в сапожках. Точнее не разобрать. Из-под подола высовывались словно напоказ лишь острые носики.
Борщ стал дальше нахваливать внучку, особенно акцентируя какая она хваткая, ловкая и умелая.
— Усе хлопоты по хозяйству справляеть самовластно голубушка, поелику двоица лет иже безм матушки...
Через некоторое время женщина сняла с претендентки покров, и у меня кажется начался нервный тик. Наша дурёха перепачкалась мелом или мукой и выглядела натуральной покойницей. Кроваво алые губы с щеками, намалёванные вероятно свеклой и густо измазанные сажей брови устрашали ещё больше. Подаренная мной бижутерия на ярком, контрастном фоне практически не замечались. Особенно поразил рот полный чёрных зубов, когда экстравагантная «красавица» улыбнулась.
«Может это кикимора, которыми здесь обычно стращают деток, проглотила бедняжку, а сама прикинулась вместо неё? Да нет, чушь, бредни сумасшедшего. Очевидно синяки замазывала безмозглая недотёпа и перестаралась, но они вроде бы уже сошли. Наверное, милашка просто не хочет замуж и отпугивает гостей», — промелькнули ошарашенные мысли. Хотя и последний вариант не подходит, на жениха глазками невеста так и постреливает, в мою сторону и не посмотрела ни разу вредина! По-видимому, всё же странная мода, непривычная чужеродному взгляду. Небось увидев дамочек двадцатого века в мини с распущенными волосами или в брюках с короткими стрижками под мальчиков, местные изумились бы не меньше. Ладно, в любом случае к вечеру боевой раскрас будет смыт и чудище снова превратится в обычную сумасбродку.
Да, нравлюсь я ей или нет, но подруга вполне отдавала себе отчёт, кто для неё подходящий супруг. Как говориться, чувства и любовь хорошо, но замуж надо выходить за ровню. Не стоит бегать за каким-нибудь знаменитым артистом, певцом, спортсменом, космонавтом или князем в данном случае, если тебе даже не обещают. Божена молодец, реалистка. Погуляв с парнем, блондиночка чести не уронила, разобралась что к чему и теперь скорее всего будет счастлива в браке. Откровенно говоря, этот претендент выглядит интереснее шестнадцатилетнего недоросля: постарше, с элегантной бородкой и усиками, намного шире в плечах, а по росту почти такой же. Школьник по сравнению с ним салажонок. Лицо только у юноши кажется глуповатым, хотя он вероятно просто растерялся.
Сваха взяла барышню за руку и повела во двор, а остальные остались глазеть друг на друга. Одному мне спокойно не сиделось. Через некоторое время предстоит ведь тоже жениться, а потому пользуясь случаем надо узнать тонкости и расспросить деда.
— Куда они?
— В мовьницу вестимо. Не здеся же стати невинной девицы лицезрети?
Непонятный ответ вынудил сначала опешить. Вот же она, поставьте в центре избы и любуйтесь на здоровье в фас, профиль. Чего привередников ещё не устраивает? Лицо уже открыто. Но вдруг до сознания дошло какие сокровенные черты можно увидеть только в бане. Там сейчас тётка разденет несчастную догола и начнёт беспардонно ощупывать с ног до головы будто скотину, изучит прыщики и каждую родинку, заглянет в рот, пересчитает зубы!
Несмотря на то, что меня самого хулиганка недавно также мучала, ёжик на голове возмущённо зашевелился. Не пора ли прекращать чудовищные бесчинства?! Захотелось вскочить, выгнать пинками и плетьми обнаглевших гостей к едрене фене! Однако глядя в удовлетворённое лицо хозяина, нервы постепенно успокоились. Ничего не поделать, таковы вероятно в данном мире обычаи. Видимо и княжича положено было также осматривать в процессе мытья, хотя нет, глупости, я же не невеста!!
Вернулась мадмуазель переодетая в другой новый, красивый наряд, а баба с довольным видом зашепталась с мужиками. Ну да, фигурка у прелестницы в порядке. В своё время в парилке и мне удалось её разглядеть. Вернее, хоть и стеснялся, пытаясь отворачиваться, глаза постоянно, словно нечаянно против желания ловили взглядом соблазнительные формы, а зажмуриться надолго просто силы воли не хватало. Прелестница же, особенно в последний раз, старательно себя демонстрировала, как показалось из вредности …или всё же на что-то надеясь.
Но может быть это домыслы воспалённой фантазии? Ведь в двадцатом веке обнажённые женщины после семи лет не встречались, кроме конечно пляжа, но там прекрасный пол в купальниках. Наверное, стыдливость странного мальчишки кажется здешним людям дикой и глупой, а шальные взгляды в бане сумасшедшими. Помнится, Борщ перед моим отъездом лез из кожи вон присматривая за нами с непоседой и днём, и ночью, а рыбаки на озёрах с нескрываемым удивлением косились на необычное княжеское бельё. Они с детства большими семьями моются, относятся к оголённому телу проще, обыденнее.
Размышления отвлекли от действительности, и старик подтолкнул под локоть, мол не засыпай. Молодая хозяюшка уже начала накрывать на стол. Печь оказалась заставлена горшками до предела и угощения предлагалось по очереди попробовать. То, что готовить подруга умеет и стряпуха отменная, я уже знал и не церемонясь начал уплетать самое лучшее на свой вкус. Гости же усердно дегустировали всё подряд, словно три дня голодали, вдруг дорвались до халявы и надо словно верблюдам запастись на неделю впрок до следующего оазиса.
Интересная ситуация: так можно пару месяцев ежедневно мотаться по разным смотринам, обедать бесплатно, существенно экономя на продуктах! А не превратилось ли в ремесло данное времяпровождение некоторых ушлых граждан? Заводить семью ведь никто не обязывает. Задача просто знакомиться, выбирать, а за показ деньги не просят! Надо оставить в памяти зарубочку и проверить наличие аферистов в наших окрестностях.
Пока набивались животы, милашка сбегала, переоделась в третий раз, а возвратившись, открыла сундук и стала хвастать рукодельем. Скатерти, полотенца, платья, даже неодёванные мужские рубашки со штанами видимо для будущего мужа пошли по рукам. Гости внимательно осматривали, ощупывали, проверяли на свет и с помощью воды плотность тканей, качество вышивки.
Батюшки и кто бы мог предположить?! У нашей модницы оказывается столько много одеяний и прочих новых вещей! Вот она настоящая дурость на мой взгляд. Всю прежнюю жизнь несчастная ходила в чём попало, донашивая наверняка с чужого плеча, доставшееся по наследству от мамы или бабушки тряпьё, не имея возможности покрасоваться, хотя любит наряжаться до смерти как каждая дамочка. Неиспользуемое имущество сберегалось для особых случаев.
Однако с другой стороны, для изготовления, например, простейшего кусочка ткани в виде носового платка собственными руками с самого начала и до конца небось не один год вкалывать надо. Сначала лён, коноплю придётся вырастить и собрать в большом количестве, заняв участок пашни вместо репы или других пищевых культур, а значит будет риск голода. Потом последует огромный, кропотливый труд.
В школе вкратце рассказывали, что растения необходимо трепать, чесать, вымачивать, отбеливать, высушивать и т.д., и т.п. Такую канитель человеку, привыкшему к механизации, трудно даже представить! И это лишь для получения нечто отдалённо похожего на спутанные нити. Потом мастерицы прядут, ткут, кроят, шьют, окрашивают, вышивают, причём исключительно вручную, без станков, только с примитивными приспособлениями.
Приобрести на рынке готовую рубашку со штанами и прочее для простых людей достаточно дорогое удовольствие. Потому они и стараются максимально экономить, делают домашний скарб по возможности самостоятельно, носят вещи до полной потери пригодности и наверняка передают детям, внукам, правнукам.
Процедура со шмотками затянулась. Разоравшись в ситуации, граждан теперь легко понять. Они почти в прямом смысле покупали товар и тщательно обследовали его доступными способами. После увиденного и осознанного, подобное выражение про невесту уже не казалось образным. Мне становилось скучно. С ними всё ясно. Претендентка любимому сынуле подбирается педантично и практично. Никакой симпатией здесь не пахнет.
Вероятно, Божена об подробностях обряда знала заранее. Вон соседских ребятишек полный двор. В дверь заглядывают любопытные носишки. И она в прежние года насмотрелась. Может поэтому егоза искала на стороне романтику, отрывалась, так сказать, напоследок? Мадмуазель и будущего супруга видит в первый раз, сразу заметно. Интересно, они до свадьбы встретятся ещё, пообщаются ли хоть разок наедине или истинный облик девушки для юноши и его родных до последнего останется неизвестен?
Ведь и подмену недолго устроить при желании, имелось бы допустим у Борща несколько внучек. Подсовывай на смотрины работящую ловкую красотку, а на свадьбу наоборот неумеху дурнушку, не пользующуюся спросом и всех делов! Если бы меня женили неизвестно на ком, я скорее всего упёрся бы и ногами, и руками, и рогами — тьфу, тьфу, не приведи Господь. А она хоть и гордая, и упрямая не сопротивляется. По-другому видимо тут не принято. Кстати, а как у нас в двадцатом веке проводятся подобные мероприятия? К сестре ещё не сватались, знакомые тоже ни разу не приглашали.
Пока закончились церемонии, к крепости наш отряд возвратился уже в сумерках. Что за фигня? На стенах радостно приплясывали и кричали непотребщину лохматые, бородатые бандитские морды.
— Коих ты еси призываешь во дружину, князь? Имай ны! Твоя холопы гонзають, токмо плети узревши!
А вот и пацаны прискакали из ближнего лесочка и сразу кинулись в ноги.
— Не казни, благодетель, дозволь глагол молвити. Нароком татей заманити надобно бяше, насилу выждали оных. По борам-то лиходеев не сыскати, а ноне усе тута купно, гуртом. Нощью потайным лазом нагрянемь, ды и повяжемь, ага?
Самый старший из них здоровяк Емеля стыдливо мялся в отдалении. Всё понятно, пошёл увалень на поводу у подростков, а теперь переживает, ворочает мозгами мол правильно ли поступил, и чего теперь с ним сделают? Нет, он не главный. В четвёрке архаровцев, вообще начальник не был назначен — моё упущение. Командовал шустрый прохиндей-пастушок, воспользовавшийся ситуацией.
— Ну ты, блин, стратег, Еремка! А если найдут ироды подземный ход?
— Тады главу на плаху, — притворно вздохнул шалопай, а в глазах так и прыгали задорные смешливые искорки.
Уверен хитрюга, побрезгуют супостаты рыться в мусоре. Наверняка перед уходом пройдохи дополнительно накидали на замаскированную дверь всякой драни, вонючих помоев из туалета, например.
— Токмо ты еси все-едино покарай, деля одурачивания, дабы лиходеи уверовали, подвоха не почуяли.
Почесав в раздумьях затылок, я состроил страшную гримасу, вытащил саблю и взмахнул над головами аферистов. Пареньки побледнели и отпрянули.
— Четвертовать! На кол посадить!! Повесить и сжечь на костре к едрене фене!!! — разнеслось по окрестностям.
Изобразить припадок ярости видимо получилось чересчур достоверно. Оказавшийся поблизости Бычок торопливо перехватил меня за руку успокаивая.
— Тише ты, бугай, это же шутка, разве не понятно? — пришлось пробормотать ему на ухо. — Ладно, если не нравится, тогда сами наказывайте.
«Эх, какой талантище пропадает, а никто не ценит! Надо попробовать в двадцатом веке записаться в драматический кружок», — промелькнуло между делом в мыслях.
Не придумав ничего лучше, товарищи скрутили мальчишкам руки, привязав к хвостам лошадей. Развернувшись, отряд поскакал назад, якобы в деревню. Неподалёку от лаза в подземный ход облюбовав полянку для отдыха, они немедленно взобрались на деревья наблюдать. Нам оставалось ждать и надеяться, что головорезы не спалят на радостях с неимоверным трудом выстроенные стены. Скинув куяк, я тоже вскарабкался на берёзу. Чем правитель хуже других? Мне тоже хочется!
Собственно, ничего нового. Над воротами пара караульных. Происходящее внутри не разглядеть. Интересно, зачем душегубам крепость, неужели хотят заделаться господами и окончательно подмять под себя окрестные земли? Всё возможно. В книжках написано будто некоторые короли именно так и начинали из обычных разбойников. Сначала соседи обижались, не здоровались, а потом привыкали, особенно если авантюрист ухитрялся взять в жёны какую-нибудь зазевавшуюся принцессочку. И совсем не важно согласна была кралечка или её выкрали, увезли, обвенчали насильно. Их общие дети становились законными властелинами. Рождался первенец и простой тать бывший нищий подзаборный от его имени получал полное право легально царствовать на отвоёванной территории. Своих подельников он уже официально назначал боярами, герцогами, баронами.
Стемнело. Мы решили не спешить. Лучше действовать под утро, когда и сон слаще, и наступающая заря позволит отличать друзей от врагов. Самим же тоже не грех подремать, выставив караул.
— До смерти не убивайте! — шёпотом напутствовал Еремка окружающих, заползающих в ход. — Буде коим пни корчеваты.
Отправились конечно все, но впереди защищённые железом. Мне в качестве командира несомненно полагалось атаковать как Чапаеву во главе на лихом коне! Однако в последний момент товарищи нагло и неучтиво оттеснили чуть ли не в самый хвост колонны, мол не лезь на рожон, вынудив наконец серьёзно задуматься. Кто здесь кем повелевает? Едва намечается интересное занятие, сразу слышится: «Негоже! Не княжье!»
Наиболее опасными казались охранники, ведь и стрелу пустить могут, и тревогу поднять. К счастью недотёпы бессовестно дрыхли. На них одновременно набросились, безжалостно оглушили дубинками по черепушкам, заткнули рты ихними же вонючими портянками и повязали. Запах перегара витал и вокруг часовых, и по всему двору, видимо опорожнена найденная брага. Даже по этому признаку любой определит обормотов-лиходеев. Настоящий воин не выпивает на посту! Эх, впервые спиртное пошло на пользу, правда опять же не самим пьяницам.
— Сонное зелье во бочке-то! — захихикали Еремка с Мальком.
Ещё и это! Вот почему огольцы были полностью уверены в успехе. Остальных татей, завернувшихся в шкуры, расположившихся в наших шалашах или попросту развалившихся где попало, ребята колошматили уже спокойно и деловито, будто бестолковую рыбу в весенней проруби. Некоторые бедолаги успели вскочить, но лишь себе сделал хуже. На сопротивляющихся накидывались скопом по несколько человек и упорным ловкачам доставалось намного больше синяков с шишками.
Когда пленников в конце концов стащили в кучу и пересчитали, выяснилось, что их главарь Кречет безмятежно дрыхнет на моём месте, вдобавок и дверь изнутри запер, скотина! Выйти негодяй согласился только после угрозы спалить его вместе с избой.
— Пущай ваш господине выступаеть на брань со мною сам-перст. Аз есм ить, такоже княжеска рода! — нахально заявил злыдень с порога, красуясь кольчугой, выглядевшей действительно достаточно богато, внушительно, благодаря золотистым бронзовым пластинкам на груди, застёгивая железный шлем, украшенный серебристым орнаментом.
— Хе-хе, поругаться хочется, ядрён батон? — сорвался с языка ехидный смешок.
Как бы пижон не позировал, не пыжился наверняка каждому понятно — доспех украден или снят с убитого. Повадки однозначно выдают далеко не вельможу, а ухаря-самозванца … вроде меня.
— Впрочем, давай попробуем кто кого, только чур не матюгаться: Чего же ты, сволочь, старый козёл, забрался без спроса в чужую избушку…?!
Неожиданно наши расступились, образовав круг, в который громила важно вошёл и обнажил меч.
— А-а, так он предлагает браниться в смысле драться?! Нифига себе заява! — я растерянно оглянулся и попятился.
А товарищи-то какого лешего молчат, потакают? Что ли правда мне в одиночку предстоит с эдаким верзилой по-настоящему сражаться? Может другие попробую лучше? Да он раздавит подростка словно хомячка и не поморщится!
Вблизи бандюга показался огромным, жутким с виду мужичищем, ещё и рожи корчил для устрашения. Правильно, атаманов разбойники выбирают из наиболее здоровенных и жестоких. Однако Бычок ободряюще похлопал по плечу и подтолкнул навстречу ужасной судьбе, мол не боись мы рядом. Им видимо командира и друга совсем не жалко! А вдруг моё несчастное тело кровопивец сейчас разрубит на мелкие кусочки как молочного поросёнка или нашинкует в капусту? Куяк почему-то уже не выглядел надёжной бронёй.
В следующий миг бугай напал: набежал и прыгнул. Такой приёмчик известен с первой тренировки. Старики продемонстрировали его с самого начала, назвав одним из опаснейших, а потом заставляли постоянно отрабатывать. Кто бы ни атаковал, даже лёгкий Малёк, пинок ногой с наскока всё равно очень силён. В данный же момент собирались обрушиться полторы сотни килограмм учитывая доспехи и разнообразное оружие на поясе.
Если получится выдержать, устоять, что не факт, тотчас последует сокрушающий удар щитом, умноженный падающей сверху массой, а напоследок произойдёт добивание мечом вместо контрольного выстрела в голову. Подобное тройное потрясение пережить практически невозможно. Надо быть чрезвычайно опытным, могучим, умелым. Гораздо проще отступить. Сзади подпирали парни, поэтому инстинкт побудил поспешно кувыркнуться в сторону, вспомнив науку самбистов, а рука наконец потянула саблю из ножен.
На секунду почудилось, будто головорез сейчас наброситься на Вторушу с Могутой столкнувшись с ними, но он лишь растянул рот щербатой ухмылкой, подмигнул им и не спеша вальяжно повернулся в мою сторону. В эту минуту наконец прояснился его план. Главарь преступников надеялся вдобавок занять княжеское место! Не зря же проходимец объявил себя родственником знатных особ. Своей победой ушлый пройдоха вернёт банду и добавит туда новых соратников. Какие-то дурацкие законы заставляли ребят не вмешиваться, а отстранённо наблюдать за избиением ребёнка! Нет бы оглоблей по балде треснули!
Кречет быстрыми шагами продолжил наступление, поочерёдно долбя мечом и щитом. Да с подобной тактикой ему проще взять дубину в руку. Видимо мастером фехтования детина не являлся и надеялся попросту раздавить, разметать защиту заведомо слабейшего неприятеля убойными ударами, как у меня когда-то получалось без напряга громить Еремку. Защищаться душегуб особенно не старался, надеясь на кольчугу.
От страха, наверное, позабылись все преимущества моего длинного оружия. Казалось невозможно удержать на дистанции такую неимоверную мощь и напор. Оставалось торопливо отступать по кругу, в конце концов выскочить из него, беспорядочно заметаться из стороны в сторону уворачиваясь, лихорадочно прикрываясь, не пытаясь даже дёргаться против богатыря в несколько раз превышающего размерами. В опустошённом, ошарашенном внезапной битвой, а главное безучастностью соратников сознании маячила единственная задача: «Надо выстоять, используя приобретённые воинские навыки, подставляя щит исключительно краешком, вынудить противника впустую тратить силы, ошибаться». Лишь изредка в наиболее опасных ситуациях чувство самосохранения заставляло сумбурно отмахиваться, стремясь хотя бы чуть-чуть поранить супостату конечности остужая пыл.
Вскоре лёгкие начали задыхаться. Нелегко носится зигзагами в летнюю жару, одетым в толстую поддёву, вдобавок с двумя пудами железа на плечах. Казалось близится конец, скоро ноги не выдержат нагрузки, подогнутся, споткнуться, и безжалостный кровопивец меня догонит, свалит, растопчет будто слон моську. Однако тянулись мгновения, собираясь в минуты, а ужасный финал всё оттягивался. Многочисленные тренировки, выработавшие ловкость с выносливостью, а также уроки противостояния в спаррингах сильнейшим приятелям, давали положительные плоды. Открылось второе дыхание, потом, очевидно, третье… Постепенно паника стала проходить. На переживания просто-напросто не остаётся времени, когда необходимо до предела сосредоточиться, занимаясь в то же время привычной деятельностью.
Напряжённое сражение не могло продолжаться бесконечно. Тяжёлый, тучный дядька тоже давно дышал с натугой словно паровоз, и двигался намного медленнее, уже не столь яростно размахивая ручищами. «А ведь молодчик меня ни разу серьёзно не зацепил», — промелькнуло вдруг в подсознании, добавляя уверенности в собственных способностях и возможностях. Следом вспомнился совет Борща не спешить, не запалиться, экономить энергию, действовать максимально осторожно и внимательно.
Вероятно, у злодея не было хороших преподавателей или увалень учился на двойки, не внимая их мудрости, поскольку не пытался изменить тактику и в результате начал чаще промахиваться. Устав за мной гоняться среди шалашей, забияка в конце концов остановился, обливаясь потом и закричал жутко обиженным голосом:
— Ваш князь разумееть токмо гонзати?! Почто не ратуеть, како честной муж?!!
В конце фразы его рот растянулся неудержимой зевотой. Ага, снотворное ещё действует!!! В эти секунды пока головорез оглядывался к публике за моральной поддержкой и ротозейничал, получилось незаметно подкрасться на цыпочках, затем молниеносно шагнуть вперёд, приседая на колено и прикрыв голову щитом, сделать несколько резких выпадов саблей снизу-вверх, под его кольчугу.
Лиходей не стоял на месте, в критический момент обернулся, будто подловив, с неимоверной силой обрушился чем-то сверху, чуть не свалив навзничь. Спина почувствовала мощнейший удар тяжёлого меча, попытавшегося разрубить куяк (здоровенная расцветёт гематома, если обойдётся без трещин на рёбрах!) Напоследок вражеский клинок дважды ткнул наудачу, но остриё каждый раз соскальзывало с чешуи надёжного доспеха.
В то время моё отточенное лезвие, практически не встречая сопротивления дальше и дальше погружалось в нечто мягкое. Оно словно изначально задумывалось кузнецом для таких уколов, изогнуто ровно настолько, чтоб под бронированным подолом попасть куда надо. До последней минуты абсолютно не представлялось, насколько слаба, беззащитна человеческая плоть, легко проницаема для заострённых предметов и просто её уничтожить.
Наконец архаровец замер, позволив отскочить, удивлённо посмотрел на свой живот и рухнул навзничь. Парни радостно загомонили, зашумели, застучали топорами о щиты, изображая аплодисменты, а на организм вдруг навалилась жуткая слабость. Глядя на поверженное тело, истекающее кровью, задрожали руки и ноги. Очень оказывается непросто переступить через нравственность и милосердие, привитые с детства, хладнокровно совершая преднамеренное, спланированное убийство. Ты словно перечёркиваешь предыдущую безгрешную жизнь становясь кем-то иным, уже не совсем психически нормальным существом.
Прошлый раз поразив супостата рогатиной и то не было настолько страшно, противно, так как, проскакав на коне мимо, рассмотреть последствия столкновения получилось лишь спустя сутки уже успокоившись. Теперь же ошеломлённый содеянным, пошатываясь, опираясь на оружие вместо клюки, я поспешил в нужник вместе с блевотиной выплёскивать самые грязные ругательства на Кречета, заставившего миролюбивого мальчишку-школьника совершить мерзость, на товарищей по той же причине, на весь этот грёбаный мир, который НИХ…фига не хочет жить мирно!!! К счастью около туалета никто не толкался, не то мог бы услышать про себя много чего лишнего, вылетевшего в сердцах.
Когда удалось немного успокоить желудок, ребята вдруг стали утешать, дабы не кручинился об покойнике (мол сяка человеце ко тяжанию не принудишь, виру не возьмешь, токмо кормить зазря). Судя по сочувствующим взорам, мой внешний вид выглядел совсем плачевно, и окружающие подумали, будто переживаю об разбойнике. Да лучше бы не устраивая дуэлей, сразу пришибли злыдня исподтишка, тюкнули сзади по темечку! Небось сожалеть о нём некому. Прохиндей давно собрал преступлений на полноценный расстрел.
Один Еремка, наверное, адекватно оценил ситуацию, потому что поднёс корец ядрёного квасу, от которого тотчас полегчало, захотелось вздремнуть и глаза самопроизвольно принялись закрываться. «Не стоит видимо откладывать, — промелькнуло в мыслях. — Князья тоже имеют право на отдых. Пожалуй, так будет называться первый закон, если соберусь их издавать». Увидев состояние командира, приятели заботливо довели и уронили в постель. Впрочем, по всей вероятности, показалось, поскольку сознание ещё раньше выпало в осадок.


Рецензии