Глава 11. Следы древней войны

предыдущая глава: http://proza.ru/2023/12/20/883

Морской змей Гера плавно двигался под водой. Всё его тело плавно извивалось, кроме того места, где сидели наездники. Синий купол мерцал над ними слабыми искрами. Маша, Иван, Всемысл и четверо бойцов под покровом ночи приближались к острову Смерти. Маша сидела в середине группы и держалась руками за необычный выступ на змее, похожий на большую чешуйку.
- Мы часто Геру просим помочь переправить грузы или попасть до определённого места, - объяснил разведчик Тон, ставший проводником к острову. - Сначала было скользко сидеть на нём, и пассажиры и грузы часто падали на дно моря. Тогда Гера предложил создать с помощью магии что-то похожее на лошадиные сёдла. Мы придумали вот такие наросты. Человек может держаться, а грузы прикрепляются с помощью специальных крепежей под туловищем змея и привязываются к этим наростам. Их не нужно постоянно крепить или снимать. Это неудобно делать в воде, а постоянно Гере носить сёдла на себе неудобно. Он змей вольный. Чешуйки стали у него как плавники, помогают плыть под водой.
- Понятно, - кивнула Маша. – Скоро мы доплывём к острову?
-Ещё минут двадцать, и мы будем на месте.
Плавать под водой Маше ещё не приходилось. И она спешила полюбоваться на необычный подводный мир планеты Ладар. Вокруг росли водоросли кустами и даже деревьями разного цвета. Необычная окраска была и у рыб, проплывающих мимо них. Защитный купол не давал столкнуться с подводными жителями, но и не закрывал обзор. Странные существа выглядывали из кустарников, они отслеживали их путь большими круглыми глазами, открывали и закрывали рот, как будто хотели что-то им сказать. Было немного страшно, но Иван предупредил:
- Они не набросятся на нас. Змей Гера достаточно сильный зверь, с ним никто не сладит. А мы защищены куполом, поэтому не бойся, но старайся резко не двигаться, это привлечёт более опасных тварей – осьмирогов. Они действуют группой и Гере придётся трудно отбиваться от них.
- А кто такие осьмироги? – со страхом в голосе спросила Маша.
- Хищные морские животные. У них на голове восемь острых рогов, которые могут вспороть любую шкуру, а у Геры шкура тонкая и нежная. Ему будет очень больно. – Иван, сидящий сзади девушки, обнял её, чтобы она чувствовала себя более спокойной. Они вместе любовались стайкой морских коньков, которые не боялись змея, с любопытством разглядывали седоков, прилипнув к защитному куполу. Их глазки сверкали весёлыми золотыми огоньками. Но тут проплыл мимо большой зверь и хвостом нечаянно смёл всю стайку. Коньки с негодованием понеслись всей стайкой, чтобы отомстить обидчику.
Наконец, их подводное путешествие окончилось. Гера подплыл к острову, но не высадил их на берег, проплыв немного, он стал подниматься, и седоки увидели небольшую пещеру, в которую и заплыл Гера. Только там он поднялся над водой и встал к небольшому уступу, куда людям легко можно было перепрыгнуть. Что они и сделали. Тон подошел к Гере и стал мысленно с ним переговариваться, потом повернулся к товарищам и сказал:
- Гера будет нас ждать в этом месте. Нам же нужно по подземному ходу, который ведёт к центру острова, дойти до башни Смерти, где хранят Ладарский кристалл. У нашего морского змея - волшебная слюна. Если ей намажется человек, то он станет невидимым, но ненадолго, всего на полчаса. И слюны выделяется немного, хватит только на одного. Поэтому я соберу в пузырёк нужную нам жидкость и отдам Маше. Только она сможет взять в руки кристалл, но за полчаса Маша должна дойти до места, где скрывают кристалл и взять его и спрятать в пространственный мешок, который я дам.
- Я всё поняла, - сказала ведьма Мария, - а Геру никто не обнаружит в пещере? Ему здесь безопасно находиться?
- Редко кто знает про эту пещеру и вряд ли дойдут стражники. Они все стоят на охране кристалла в башне.
- Дополнительные маги доплывут сюда только завтра. Никто нас не ждёт так рано. Мы опережаем наших врагов, - сказал Всемысл. – Пойдёмте вперёд, не будем задерживаться.
Тон пошёл первым, за ним ещё один разведчик, затем Всемысл, Иван и Маша, а два бойца завершали цепочку. Тон достал из кармана какую-то палочку и чиркнул ею по стене пещеры. Палочка засветилась синеватым светом. Это оказался такой светильник. Он осветил коридор, по которому им нужно будет пройти.
Сначала это был узкий коридор, по которому можно было пройти по одному. Затем проход расширился не только в ширину, но и высоту, постепенно превращаясь в большой просторный коридор. Тон посветил на стены, и все увидели, что те имеют идеально гладкую поверхность, явно техногенной обработки. Впереди показалась каменная дверь.
- Как мы откроем её? На ней нет замков и ручки. – Иван постучал по двери. – Не за что даже схватиться.
Тон нажал ногой на выступающий на полу камень и дверь со скрипом стала открываться внутрь следующего помещения. Было немного страшно. Иван крепко держал Машу за руку, боясь её потерять в незнакомом помещении. За дверью оказался зал со множеством колонн, скульптурами и выбитыми на стенах изображениями каких-то сюжетов. Даже потолок был испещрён рисунками. Необычные символы, нанесённые на стены, рассказывали о каком-то событии, произошедшем здесь давно. Необычные существа, которых Маша никогда не видела, сражались между собой за светящийся камень.
- Наверно, здесь рассказывается о том, как за ладарский кристалл шла борьба между хтоническими существами, - догадался Иван, - я на нашей планете этих существ никогда не видел. Но ладарский камень узнаю из тысячи камней. Существа боролись между собой, маги участвовали тоже. Смотрите, одни маги одеты в чёрные одежды, другие в белые. И существа одни злые, другие добрые. Это борьба добра и зла. 
Тут все изображения вдруг засветились и даже показалось, что они движутся по стенам, а колонны стали вытягиваться вверх и крутиться. Это было завораживающее зрелище. Можно было рассмотреть весь сюжет, который в движении показывал, что случилось много лет назад. Все проходили вдоль стен, с любопытством рассматривая барельефы.
- Вот здесь, смотрите, - воскликнул Всемысл, - борьба прекратилась. Кристалл держат вместе белый и темный маги, а существа как будто улетают с планеты, одно из существ как будто что-то наказывает магам. Видимо говорит, что тёмная и светлая магия должны владеть кристаллом вместе.
Они подошли к концу пещеры, где обнаружилась новая дверь. Тан снова нажал какой-то рычажок, дверь открылась и пропустила их в следующее помещение, пол которого был выложен обработанными камнями, плотно прилегающими друг к другу и выложенные как будто по линейке.  чётко по линиям. А на стенах драгоценными камнями были выложены портреты магов, существ разных рас, между которыми разноцветными камнями собраны разные виды растений и животных. И надписи. Они были вырезаны на круглых картушах и размещены на высоте двух метров над полом, что удобно читать существам человеческого роста. Но алфавит был древним и неизвестен современным ладарцам.
- Это какой-то древний язык, - сказал Иван, - я много знаю языков, но этот прочесть не могу. Когда мы окончим борьбу с тёмными магами, то вернёмся сюда и попробуем прочитать всё, что передали нам ладарцы предшествующей цивилизации. Я посмотрю ещё в библиотеке, которая хранится в замке Ладислава.
Тут коридор окончился новой дверью и Тон предупредил:
- Это выход уже в те помещения, где могут находиться охранники и маги. Прошу всем идти за мной. Я знаю здесь небольшое помещение, где мы можем укрыться, и я расскажу вам наши дальнейшие действия.
Тон снова нашел на полу рычаг и аккуратно придавил его ногой.

Продолжение:  http://proza.ru/2024/02/29/1799


Рецензии