Живая плазма в космологии Х. Альвена

Кулак Л.А. (Антония Ильинская)

ЖИВАЯ ПЛАЗМА В КОСМОЛОГИИ Х.АЛЬВЕНА. АНАПОЛЬ Я.ЗЕЛЬДОВИЧА. ГИДРОМАГНИТНОЕ ДИНАМО И МАГНИТНЫЙ МОНОПОЛЬ (ММЭП) В ФОРМАТЕ ОНТОЛОГИИ ПРИНЦИПА КОМПЛЕМЕНТАРНОСТИ И ГЕОМЕТРИИ МЁБИУСА.

LIVING PLASMA IN H. ALFVEN'S COSMOLOGY. ANAPOLE Y. ZELDOVICH. HYDROMAGNETIC DYNAMO AND MAGNETIC MONOPOLE (MMEP) IN THE FORMAT OF THE ONTOLOGY OF THE PRINCIPLE OF COMPLEMENTARITY AND M;BIUS GEOMETRY.

АННОТАЦИЯ.

Начиная с момента создания авторской монографии и в каждой публикуемой статье на её основе мною осуществляется рассмотрение вопросов теоретической физики на основе онтологии всеобъемлющего Фундаментального Принципа Комплементарности (ФПК) и в формате приложения Геометрии Мёбиуса как геометроаналога ФПК к трудноразрешимым вопросам физики.
Как показывают опыты приложения, освещаемые в статьях, ответы на трудноразрешимые вопросы становятся очевидными. Помимо этого, в каждой работе открываются либо новые секреты природы, либо дополнительные детали, либо находятся новые соединения.
Благодаря приложениям Геометрии Мёбиуса получены результаты по объяснению следующих вопросов теоретической физики: структура эфирной Квантовой Среды, структура её единицы, магнитоплазма, магнитный монополь, универсальный способ фибрации с удвоением ИнфоГенома, магнитный диполь, тёмная материя и барионное вещество, гидромагнитное динамо, единая теория для физики протона-электрона, нейтрон, внутринуклонные преобразования, гравитационная взаимосвязь, квантовое звеньевое сцепление, заряды, квантование зарядов, теплота, электрический ток, образование и строение атомов, обоснование бестопливной энергетики.
В данной статье я снова возвращаюсь к уже освещённой ранее теме гидромагнитного динамо, делая акцент не только на его механизме, рассмотренном в формате приложения Геометрии Мёбиуса, но и его роли в процессах образования объектов Квантовой Среды, в частности, атомов и фрактально тождественно звёздно-планетарных систем и галактических. В этом же формате мною раскрыта сущность «раздвоения Паули», а также «магнитного монополя», гипотетически предсказанного П. Дираком, а также впоследствии предложенного Я. Зельдовичем под названием «анаполь», и показано, что за этими названиями по сути стоит одна и та же сущностная субстанциональная единица эфирной Квантовой Среды, названная мною в авторской монографии ММЭП – МагнитоМёбиусный ЭнергоПаттерн как суб-микро-магнитоэлектрической контур, замкнутый по Мёбиусному типу через инверсию в торическое Мёбиусное кольцо.
Геометрия Мёбиуса позволяет раскрыть свойства субстанциональной единицы ММЭП и показать, что они удовлетворяют всем критериям для объяснения явлений «тёмной материи» и барионного вещества как фаз развития ММЭП, а также даёт объяснения  системообразующим взаимосвязям, опосредующим взаимодействия и силы в них.

ANNOTATION.

Since the creation of the author's monograph, in each published article based on it, I have considered issues of theoretical physics based on the ontology of the comprehensive Fundamental Principle of Complementarity (FPC) and in the format of applying M;bius Geometry as a geometric analogue of FPC to intractable issues of physics.
As the application experiences covered in the articles show, the answers to intractable questions become obvious. In addition, in each work either new secrets of nature are revealed, or additional details are discovered, or new connections are found.
Thanks to the applications, results were obtained to explain the following issues of theoretical physics: the structure of the etheric Quantum Medium, the structure of its unit, magnetoplasma, magnetic monopole, universal method of fibration with InfoGenome doubling, magnetic dipole, dark matter and baryonic matter, hydromagnetic dynamo, unified theory for «proton-electron» physics, neutron, intranucleon transformations, gravitational interaction, quantum linkage, charges, charge quantization, heat, electric current, formation and structure of atoms, justification of fuel-free energy.
In this article, I again return to the previously covered topic of the hydromagnetic dynamo, focusing not only on its mechanism, considered in the format of the application of Mobius Geometry, but also its role in the processes of formation of objects of the Quantum Medium, in particular, atoms and fractally identical star-planetary systems and galactic. In the same format, I revealed the essence of the “Pauli`s bifurcation”, as well as the “magnetic monopole”, hypothetically predicted by P. Dirac, and also subsequently proposed by Ya. Zeldovich under the name “anapole”, and it was shown that behind these names there is essentially one and the same essential substantial unit of the ethereal Quantum Medium, which I named in the author’s monograph MMEP - MagnetoM;bius Energy Pattern as a sub-micro-magnetoelectric circuit, closed according to the M;bius type through inversion into a toric M;bius ring.
M;bius geometry makes it possible to reveal the properties of this substantial unit MMEP and show that they satisfy all the criteria for explaining the phenomena of “dark matter” and baryonic matter as phases of the development of the MMEP, and also provides explanations for the system-forming interconnections that mediate interactions and forces in them.

Ключевые слова: магнитоплазма, эфирная квантовая среда, вихревое кольцо как квазичастица, теория петлевой квантовой гравитации, теория струносетей, спиновые сети, эфирная гранула, анаполь, магнитный монополь, вибрационный фон, раздвоение/фибрация, гидромагнитное динамо, магнитный диполь, биполярность, гравитация, квантовая запутанность, квантование зарядов, образование атомов, тёмная материя, барионное вещество, эфирный конденсат.

Key words: magnetoplasma, ethereal quantum medium, vortex ring as a quasiparticle, theory of loop quantum gravity, theory of string networks, spin networks, ethereal granule, anapole, magnetic monopole, vibration background, bifurcation/fibration, hydromagnetic dynamo, magnetic dipole, bipolarity, gravity, quantum entanglement, charge quantization, atomic formation, dark matter, baryonic matter, ether condensate.

«Если не понимать границ применимости моделей, то мы получаем такие абстракции, которые не только не ведут к истине, но уводят от неё».
В.Ю. Татур, научный деятель. [33]

«В поддержку гипотезы Большого Взрыва остаётся совсем немного наблюдений. На самом деле космос даёт нам картину пространства по сути трёхмерного и в высшей степени неоднородного из-за доминирования эффектов гидродинамики и физики плазмы».
Нобелевский лауреат Х. Альвен. [1, [02]]

Физик Х.Альвен весьма скептически воспринимал четырёхмерную математику теории относительности, считая дополнительное, четвёртое измерение (по мнимой оси) времени не более, чем удобным техническим трюком, который не несёт в себе какого-то важного физического смысла.
В середине XX века с подачи Х. Альвена появился существенно иной взгляд на то, что формирует структуру вселенной.
Прежде упор делался на гравитацию, поскольку эта сила, хотя и относительно слабая, но действует на гигантских расстояниях и влияет на всю материю. Магнетизм в космологии не рассматривался, поскольку фокус внимания был на том, что он действует лишь между заряженными частицами.
Тем не менее Альвен указывал на то, что подавляющее большинство всей материи во вселенной находится в состоянии физической плазмы, и поэтому он придавал большое значение вопросам, связанным с физической космической плазмой и магнитной гидродинамикой, которые в текущий перид развития космологии при получения новых результатов наблюдений с помощью SOFIA (Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy) и SALSA (Survey of extragalactric magnetism with the Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy) уже вошли в мейнстрим науки не только как признание значимости физической плазмы и магнитной гидродинамики в космологии, но также и как подтверждение идеи Альвена о филаментарной (волокнистой, нитевидной) и ячеистой структурах космоса (что отчётливо подтверждают астрономические наблюдения).
[30], [1, [01]]
В известном британскиом еженедельнике «New Scientist», октябрь 8-14, 2022 года, стр. 34-37, была опубликована статья Стюарта Кларка «Наша Магнетическая Вселенная: позабытая сила, которая формирует космос». [1, [01]]
Примечательным фактом этой статьи и основной темой являются взгляды Нобелевского лауреата 1970 года Х. Альвена (1908 – 1995 г.г.) на космологию, а также и его основные идеи, которые в текущий период привязываются молодыми учёными-астрофизиками к новейшим открытиям экспериментально-наблюдательной науки.
За последний период  в астофизике в изобилии набраны такие экспериментальные факты и наблюдения, которые с высокой достоверностью подтверждают космологические идеи Альвена и в частности о живой космической плазме.
Живой, значит дышащий. По своей сути дыхание есть процесс осцилляций с взаимообратными фазами, который присутствует в каждом объекте Вселенского Миропорядка. В этой связи осуществляется возврат к более ранним идеям о том, что вся материя является живой, самодвижущейся и сомоорганизующейся. Все процессы самоорганизации происходят в Космической Среде, которая живая и разумная. Наши представления об этих свойствах Среды зависят от того, что именно мы подразумеваем под понятиями «живой» и «разумный» и насколько расширяем эти понятия в наших миропредставлениях на все объекты Вселенной.
Эту же идею поддерживал и Нобелевский лауреат Ф. Вильчек:
«Имеется некий первичный ингредиент физической реальности, который наполняет собой пространство-время, и из которого формируется всё остальное.
Каждый фрагмент или элемент пространства-времени имеет одни и те же базовые свойства, такие же, как у любого другого фрагмента.
И этот первичный ингредиент реальности является живым, поскольку постоянно наполнен квантовой активностью. Также этот первичный ингредиент реальности содержит в себе постоянные материальные компоненты.
Именно это делает космос многослойным сверхпроводником (или иначе, сверхтекучим флюидом с целым спектром разных свойств)». [31].

В статье Стюарта Кларка отмечается, что «Х. Альвен указывал на то, что подавляющее большинство всей материи во вселенной находится в состоянии физической плазмы, подобной своеобразному газу, состоящему из магнитных частиц. Исходя из этого, Альвен предположил, что силы, действующие на плазму благодаря магнетизму, должны быть как минимум сравнимы по своему эффекту с гравитацией. Так что в целом, согласно его аргументам, магнитные поля должны играть важную, а, быть может, и доминирующую роль в формировании космоса». [1, [01]]
Ещё в начале своего «еретического» научного пути, когда Х. Альвен только начинал формировать свои сподвижнические идеи о живой космической плазме и пробовал продвигать их через публикации, он получил слова поддержки от американский физика А.Х. Комптона, который в ту пору был уже лауреатом Нобелевской премии по физике 1927 года и являлся одним из главных авторитетов в области космического излучения. [12, [5]]
Надо отметить, что в тот период, когда Х. Альвен высказывал свои идеи и пробовал их публиковать, они носили статус еретических и в основном он получал отказы публиковать свои статьи. Но Х. Альвен, которого теперь называют отцом магнитной гидродинамики и основателем новой научной области «магнитная гидродинамика», а также и автором воистину новаторских идей о природе космического магнетизма и пионером физики плазмы, развивал свои идеи с достаточно сильным упорством.
В 1977 году одна из  глав для книги-сборника Х. Альвена «Космология, история и теология» называлась «Космология: миф или наука?» [1, [o2]].
В 1984 году в сильно переработанном виде статья Х. Альвена с этим же названием была опубликована в «Журнале астрофизики и астрономии» [1, [o3]].
Стоит привести цитирование из этой статьи Х. Альвена:
«Научный прогресс зависит от развития новых инструментов. Переход от Птолемеевой к Коперниковой космологии в значительной степени был вызван появлением телескопов. Аналогично, современные космические исследования столь радикально изменили возможности науки в изучении нашего крупномасштабного окружения, что ныне происходит тщательное переосмысление всей физики космоса.
В прежние времена нам была доступна информация менее чем от одной трети октавы (визуальная часть спектра и некоторая область радиочастот).
Новые же области спектра включают в себя астрономию рентгеновских и гамма-излучений, а большинство из новых феноменов, обнаруженных в этих областях, отчётливо связано с эффектами плазмы. Это означает, что ныне становится всё более очевидна принципиальная важность магнитной гидродинамики и физики плазмы.
Более того, теперь мы научились обобщать результаты исследований плазмы от одного небольшого масштаба до регионов много большего размера.
В совокупности всё это ведёт или уже привело к такому пересмотру нашей концепции космической плазмы, который во многих отношениях позволяет говорить о полной смене парадигмы.
В целом ряде моих предыдущих работ составлен обширный список из 14 областей астрофизики, которые должны быть пересмотрены. Наиболее интересные из них в контексте новой космологии выглядят так:
(a) Электрические двойные слои (Electric double layers), не привлекавшие особого интереса ещё 5-10 лет назад. Ныне они известны как механизм разгона заряженных частиц до киловольтных энергий в земной магнитосфере. Двойные слои могут также существовать где угодно и ускорять частицы до ещё больших энергий.
(b) Распределение космической плазмы чаще всего не является однородным, демонстрируя формирование филаментарных (волокнистых) структур, которые в доступных для наблюдений регионах связаны с токами, параллельными линиям магнитного поля. Похоже на то, что филаментарные структуры в межзвёздных облаках, также как и в более отдалённых регионах, тоже порождаются филаментарными токами.
(c) В магнитосферах имеются тонкие и довольно стабильные слои токов, которые отделяют друг от друга области разной намагниченности, плотности, температуры и так далее.
(d) Сложно не удержаться от вывода о том, что аналогичные феномены присутствуют также и в более отдалённых областях космоса. А это, в свою очередь, придаёт космосу в целом клеточную структуру (или, более корректно, структуру стенок, разделяющих пространство на клетки) .
Таким образом, включая выше сказанное, в поддержку гипотезы Большого Взрыва остаётся совсем немного наблюдений. На самом деле космос даёт нам картину пространства по сути трёхмерного и в высшей степени неоднородного из-за доминирования эффектов гидродинамики и физики плазмы. Сценарий же Большого Взрыва, напротив, – это четырёхмерный и в основном однородный космос». [1, [o4]]
«Теория Большого Взрыва выстроена на основе решения Фридмана для гравитационных уравнений Эйнштейна. Это решение имеет точку сингулярности. Для математиков в факте сингулярной точки нет ничего особо примечательного, однако для физиков в прошлые времена это означало, что в расчётах что-то пошло не так. Это было предупреждение, что такая теория не может быть использована для решения проблемы в реальном мире.
Теперь же, однако, вообще без какой-либо серьёзной дискуссии, эта старая традиция физиков была неожиданно проигнорирована.
Вместо этого стало общепринятым считать, будто данная точка сингулярности и представляет собой реальность.
Иначе говоря, стало подразумеваться, что в определённый момент времени вся вселенная состояла лишь из одной единственной точки. И вот из этой точки сингулярности вселенная начала расширяться, так что все её части устремились в разные стороны друг от друга со скоростями, пропорциональными расстоянию между ними.
Математические решения подобного рода выглядели подходящими для той «расширяющейся вселенной», которую описывает знаменитый эмпирический закон Хаббла. Таким образом был открыт путь для великой новой космологии.
Одним из отцов этой новой космологии был аббат Леметр, назвавший вселенную, когда она была в состоянии сингулярной точки, «l’Atome Primitive», то есть «Первичный атом». Великим же пропагандистом теории стал [Георгий] Гамов.
Имеется нарастающее количество таких наблюдательных фактов, которые совместить с гипотезой Большого Взрыва довольно сложно. Сообщество сторонников Big Bang очень редко упоминает эти факты, а когда неверующие пытаются привлечь к ним внимание, могущественный истеблишмент отказывается обсуждать такого рода вещи на честных условиях.
В целом же нынешняя ситуация характеризуется весьма отчаянными попытками согласовать наблюдения с гипотезой таким образом, чтобы «спасти феномен». Отчего невозможно не вспомнить похожее состояние дел в эпоху Птолемеевой космологии.
Когда в теорию приходится то и дело вводить всё большее число специально изобретаемых допущений, это отчётливо перекликается с искусственным введением в Птолемееву картину всё большего числа эпициклов и эксцентриков. Не особо заботясь о логической строгости доводов, согласие между этими специальными допущениями и гипотезой Big Bang преподносят зачастую как «факты, поддерживающие теорию».
Реальность же здесь такова, что за исключением, быть может, микроволнового фонового излучения, нет ни одного предсказания теории, которое было бы подтверждено наблюдениями.
Так что по целому множеству признаков теория Большого Взрыва – это действительно космология того же самого типа что и космология Птолемея. Сумеет ли она протянуть столь же долго?» [1, [03]]

В поддержку здравого смысла, а не искусственно вводимых математичеких штудий, а также в продолжение идей Х. Альвена о живой космической плазме, с которыми коррелирует главная тема концептуального каркаса моей авторской монографии и темы последующих статей на её основе, в этой статье предложены самые основные аспекты, освещаемых мною вопросов во взаимосвязи эфирной Квантовой Среды, её матрично-ячеистой гранулированной структуры, источника магнетизма в ней и характеристик её вихревых магнитных гранул, образующих матричную динамичную спиновую сеть, с вопросами самозвозбуждающегося гидромагнитного динамо на основе процесса универсального раздвоения/фибрации и, как следствие, образования галактик, звёздно-планетарных систем и атомарных структур.
В моих работах представлен и наиболее развит аспект именно первородной «живой физической плазмы», названной «магнитоплазма», а также и всеобщности космического магнетизма, на что именно и делал упор в своих предположениях и выводах Нобелевский лауреат Х. Альвен. Этот аспект имеет статус первичной важности в представлении структуры пространства и он звучит почти в каждой моей статье в той или иной степени и во взаимосвязи с другими освещаемыми аспектами, касающимися вопросов теоретической физики.
Продолжая развивать идеи Х. Альвена и подключая наследие основателей и последователей натурфилософии в вопросах свойств ткани пространства и наличия всеобъемлющей космической среды, а также наряду с уже существующими терминами, определяющими структуру «пространство-время», такими, как «ткань пространства», «ткань Мироздания», «физический вакуум», «спиновая сеть», «эфир», «квантовый эфир», – мною введён термин «эфирная Квантовая Среда» [6].
Выбранный термин соответствует аналогиям «воздушная среда» и «водная среда» и находится с ними в едином понятийном поле, поскольку является прототипом этих сред. Все среды существуют по единому Образу и Подобию – это сплошные среды, обладающие проникающей способностью и обеспечивающие процесс жизнедеятельности.
Квантовая Среда – это связанная сеть непрерывно спинирущих суб-микро-вихревых единичных образований, каждое из которых представляет собой своеобразную гранулу/семя. Такое матричное строение позволяет рассматривать пространственную среду как гранулированную, а её единицы как динамично спинирующие гранулы, имеющие уровень вибрационных характеристик, обусловленный механизмом излучения-поглощения. Рассмотрения эфира как непрерывной среды и как состоящей из отдельных узлов/гранул не противоречат друг другу. При анализе макро-перемещений потоков эфира, он ведет себя как непрерывная среда. При микро-процессах он ведет себя как частицы. Эти свойства эфирной Кввантовой Среды сочетаются так же, как такие же свойства может сочетать в себе и демонстрировать водная среда.
  Идея вихревого эфирного пространства была исходно предложена Р. Декартом и развита его последователяими: И. Бернулли, В. Хиксом, Дж. Фитцджеральдом, П. Тэтом, Г. Гельмгольцем, У. Клиффордом, У. Томсоном (лордом Кельвином), Дж. Максвеллом, К. Бьёкнесом и иными.
После двух периодов отказа в истории современной науки от концепции существования эфирной космической среды, в 1951 году Поль Дирак в своей статье «Существует ли эфир?», опубликованной в Nature, volume 168, уже исходя из соображений квантовой теории поля, продемонстрировал, что «как мы теперь видим, у нас вполне может быть такой эфир, который согласуется с квантовой механикой и соответствует теории относительности». [2]
Он предоставил развёрнутые идейно-математические аргументы, убеждающие, что привлечение эфира имеет определяющее значение для развития новой физики. И что эфир – как очень лёгкая и тонкая форма материи-флюида – может существовать в квантовой механике «в полной гармонии с принципами относительности». Более того, если принимать квантово-механическую модель эфира (то есть не как выделенную неподвижную систему отсчёта, отвергнутую в теории относительности, а как ещё одну форму материи с соответствующей динамикой и распределением частиц по скоростям), то естественным образом в физику возвращаются и другие отвергнутые прежде вещи, в частности, идеи об абсолютном времени и об абсолютной одновременности событий. [2]
Во второй половине 1980-х годов появилась новаторская работе индийско-американского теоретика Абхая Аштекара. Главным итогом открытия А. Аштекара следует считать рождение так называемой «петлевой квантовой гравитации» (ПКГ) или по-английски Loop Quantum Gravity (LQG) – теории, предложившей новый взгляд на строение пространства-времени. [18, [AA]]
В конце 1980-х годов, опершись на формализм Аштекара, двое молодых в ту пору исследователей Карло Ровелли и Ли Смолин решили поглубже исследовать, что интересного могут сказать о микроструктуре пространства уравнения гравитации Эйнштейна, переписанные в новом виде. К своему глубокому удовлетворению, в итоге расчетов ученые обнаружили, что минимальные площади и объемы областей, выделяемых в пространстве, не могут быть произвольно малыми. А мельчайшая величина линейного размера, диктующая пределы уменьшения площади и объема, оказывается непосредственно связанной с главными константами вселенной – скоростью света, гравитационной постоянной, постоянной Планка – и именуется «планковской длиной» (10-35 метра)». [18, [CRLSK]]
Попутно можно отметить, что весь ход построения теории ПКГ (LQG), хотя и в неявном виде, но воссоздает черты вихревой микроструктуры пространства. Сам термин «петлевая» в названии теории отсылает к силовым линиям поля, которое замыкается в микроскопические петли. Если же оперировать не абстрактными полями, а более реалистичными вихревыми движениями энергии, то микроскопические петли мельчайшего размера оказываются теми самыми вихрями-гранулами, что образуют вихревую губку пространства. Таким образом на новой этапе и от иных отправных точек здесь снова присутствуют идеи Дж. Максвелла, К. Бернулли и У. Томсона (лорда Кельвина).
«Микровихревая» физика теории обозначилась еще более отчетливо, когда К. Ровелли и Л. Смолин стали искать иной формализм, который предоставил бы более простую и ясную картину. Вскоре такой вариант действительно удалось найти, причем оказалось, что данную конструкцию под названием «спиновые сети» уже довольно давно, в 1960-е годы разработал британский математик и физик Роджер Пенроуз, [18, [RP]].
В свое время Пенроуз также пытался развить формально-дискретные подходы к физике пространства-времени, оперируя лишь связями между квантовыми характеристиками частиц. Важнейшей такой характеристикой, по интуитивному ощущению Пенроуза, следовало считать спин частиц, имеющий отношение как к энергии, так и к пространственной ориентации объекта, что также же справедливо и для описания физики гранул в вихревой губке.
В 2002-2003 годах Сяоган Вэн из МТИ и его бывший аспирант Майкл Левин  предложили вариант новой теории под названием струносети – String-net. [7]
Несмотря на похожее название, эта теоретическая модель не имеет ничего общего с теорией микроскопических суперструн.
Исследуя математику своей теории, Вэн и Левин обнаружили, что в состоянии струносетевой жидкости движение или деформации струносетей соответствует волне, которая ведет себя согласно общеизвестному набору уравнений – Максвелловским уравнениям электромагнитного поля. По мнению Вэна, этот результат вполне можно трактовать как переоткрытие наукой «квантового эфира» – но на куда более глубоком теоретическом уровне. [8]
Здесь необходимо подчеркнуть, что через сто пятьдесят лет после того, как Максвелл записал эти уравнения, эфир – среда, на основе свойств которой они были выведены, иными словами, среда, которая порождает закономерности, описываемые этими уравнениями, – была наконец обнаружена иным способом.
Важнейшее следствие концепции эфира – это вполне физичная материальная основа для таких вещей, которые в традиционных представлениях называются «нематериальными». Динамичный эфир, структурно напоминающий «вихревую губку», в своих разных фазовых состояниях может представлять собой волновые кванты энергии, замкнутые в кольцо и представляющие собой подобие элементалей материи. Эта спинирующая вихревая структура наследуется всеми формами и компонентами вселенной, а также ею вцелом в полном соответствии с голографическим принципом и принципом фрактальности, согласно которым всякий фрагмент целого воспроизводит суть целого, но только с меньшим количеством деталей. Из этого логически можно сделать вывод, что гранулы Эфирной Квантовой Среды представляют собой минимальную структуру, замкнутую по комплементарному принципу, с минимальным ИнфоГеномом «0» и «1». То есть эфирная магнитоплазма является носителем свойства комплементарности и по своей сути плазма бинарна.
Геометрическое соответствие с таким ИнфоГеномом имеет лист Мёбиуса, который представлет собой соединение двух противоположных сторон плоскости («0» и «1») в одно топологически непрерывное Целое через разворот на 180 градусов (инверсию). Исходя из этого, в авторской монографии мною предложено полагать лист Мёбиуса и Геометрию Мёбиуса геометроаналогом Фундаментального Принципа Комплементарности.
Следовательно единичные образования эфирной Квантовой Среды будут представлять собой суб-микро-образования, замкнутые по комплементарному принципу в вихревые Мёбиусные Паттерны.

Полный текст читать по ссылке
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/00165474.htm


Рецензии