Бархатный голос

Не так давно включила я приёмник и вдруг услышала знакомые позывные старейшей радиопередачи. "Снова замерло всё до рассвета..." ("Одинокая гармонь")

И тут же зазвучал красивый бархатный баритон... Неужели "Встреча с песней"?

Этот голос уникального тембра принадлежал не кому иному как Виктору Витальевичу ТАТАРСКОМУ. Виктор Татарский — советский и российский теле- и радиоведущий, член Союза журналистов России, народный артист Российской Федерации.

Он родился в семье научных работников в Ленинграде в 1939 году. По линии матери — праправнук Николая Чернышевского.

С началом Великой Отечественной войны был определён в детский дом, пережил там трагическую блокаду. Позже Виктор поступил в знаменитое Щепкинское училище в Москве, его педагогами были Игорь Ильинский и Михаил Царёв.

Затем были многочисленные работы на радио и телевидении, прекрасные чтецкие программы, озвучивание на русский язык художественных фильмов разных стран.

Но всенародную любовь принесла ему именно "Встреча с песней", первый выпуск которой состоялся на Всесоюзном радио 31 января 1967 года. Татарский был её автором, редактором и бессменным ведущим. Тысячный выпуск вышел 11 ноября 2006 года. А 31 января 2017 года программе исполнилось 50 лет.

Старшее поколение наверняка помнит, что эта душевная и тёплая передача была построена в форме чтения писем с историями о влиянии различных музыкальных произведений на судьбы людей.

После каждой такой истории звучало желаемое произведение. Любознательные радиослушатели зачастую просили передать уникальные и редко звучащие произведения, которые приходилось разыскивать увлечённому Виктору Витальевичу. 

Иногда ведущий читал стихи своим проникновенным бархатным голосом. Однажды я услышала и свои стихи, посвящённые исполнительнице русских и цыганских романсов Алле Баяновой.

"Вы женщина не из богемы -
Из сказки осеннего сада,
Где грустно цветут хризантемы
И дремлет ночная прохлада..."

Мне, конечно, было очень приятно.

Так случилось, что мои стихи через поклонника Баяновой удивительным образом попали на радио. Но что самое интересное: Татарский сделал очень удачную их редактуру, обрезав ненужное финальное четверостишие. Вышло великолепно!

Потом мне дали домашний телефон ведущего, и я позвонила с благодарностью. Виктор Витальевич своим неподражаемым голосом ответил "алло". По телефону он был изысканно вежлив, благороден и... холоден.

Однако со временем ещё не раз читал и другие мои стихи, и это всегда было волнующе и незабываемо.

Последний прижизненный выпуск "Встречи с песней" Виктора Татарского вышел на "Радио России" 26 февраля 2022 года. Это был 1431-й выпуск радиопередачи.

27 февраля 2022 года Виктор Витальевич умер. Похоронили его на Троекуровском кладбище.

Однако дело его по-прежнему живо! И после 27 февраля на "Радио России" каждую вторую, четвёртую и (если такая была) пятую субботу месяца в 21.10 выходила новая программа. Как оказалось, ведущий собрал материал на несколько месяцев вперёд!

А дальше начали транслировать архивные выпуски передачи. Потому я и услышала недавно "Одинокую гармонь"...

Поистине, любимые не умирают.

Светлая память Вам, дорогой Виктор Витальевич!

24 декабря 2023 г.


Рецензии
Уважаемая Черри, не знал о Ваших стихах в исполнении В. Татарского. Очень интересно. С наилучшимипожеланиями АЧ

Александр Черенков   18.01.2024 13:52     Заявить о нарушении
Ну как же, с него-то всё и началось. Но это не я придумала, а поклонник АБ.

Спасибо за внимание. С уважением,

Алла Черри   18.01.2024 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.