Николай Федорович Ватутин

               
Н.Ф.Ватутин (1901-1944гг.)Советский военачальник Генерал армии.
Великий полководец - Великой Отечественной войны .
Начнем с того , что какие эпитеты за свою короткую жизнь
получил наш Выдающееся  Генерал Армии:
*Пламенный патриот, любимец солдат.
*Победитель Э. Манштейна.
*Генерал от наступления.
*"Шахматист" ,который ослушался Сталина.
Три дня к его гробу шел народ нескончаемым потоком...
Выходец из крестьянской семьи Н.Ф.Ватутин прошел путь от
Красноармейца  до Генерала Красной Армии.
В 1920 г.был мобилизован в ряды Красной  Армии. Поступил в пехотную школу, здесь же был назначен командиром отделения. А затем помощником командира взвода.
После окончания пехотной школы он  служил на командной должности в 23-й Харьковской стрелковой дивизии в (КОВО).
Параллельно  продолжал военное обучение в Военном Академии им.Фрунзе. /если коротко./
                ***
В 1920г.мобилизовался в ряды Красной Армии.
В 1922г.назначен командиром отделения.
В 1923г.был назначен  командиром взвода.
В 1924г.стал  помощником  командира роты.
1925г.был назначен помощником начальника пехотной школы.
1925-1926гг.командовал ротой, одновременно был начальником
пехотной школы-67 ого стрелкового полка.
С июля 1930 по декабрь 1931гг.был помощником первого отдела штаба  Севера - Кавказского военного округа.
В 1936г.был назначен начальником штаба Сибирского Военного Округ.
В 1937г. был назначен начальником штаба (КОВО.)Киевский Особый Военный Округ.
В 1938-1940гг.Н.Ватутин получил серозное  повышение и был назначен  Начальником Оперативного Управления генерального штаба РККА. и т.д.
В декабре 1942г.За окружение и разгром Вермахта  под Сталинградом и взятия в плен Ф.Паулюса   Николай Ватутин был награжден Орденом Великого полководца А. Суворова-первой степени. Таким образом он
оказался  в одном ряду с Жуковым, Рокоссовским, Василевским,
Вороновым, и Еременко. Честь и хвала великому генералу .                Вдумайтесь- и  это все за  двадцать с лишнем лет, в такие тяжелейшие годы испытания нашей Родины. И это -ли не подвиг -со стороны отельного взятого  человека  и его служению наше Великой Отчизне...
                ***
В каких стратегических сражениях непосредственно участвовал Генерал армии Н.Ф.Ватутин:
Победа под Сталинградом.(Битва за Сталинград).
Юго-западный фронт под командованием Генерал полковник Н.Ф.Ватутин.( Начала17июля1942г. окончание 2 февраля 1942г.)
Победа на Курской дуге.(Курская Битва).(5 июля по 23 августа1943г.
Освобождение Киева .Киевская наступательная операция                (3 ноября1943г. по13 ноября 1943г.)
Форсирование Днепра.(Битва за Днепр.).24 августа1943г.-23 декабря 1943г.под командованием :Г.Жуков. К.Рокоссовский.
И.Конев. Н.Ватутин.
Участвовал в ВОВ:
В блокаде Ленинграде
В Битве за Москву
Сталинградском битве
Курской Битве .
Битве за Днепр.
Корсунь-Шевченковском операции.
*Жуков считал генерала Н.Ватутина высоко эрудированными очень  работоспособным  военачальником с широтой стратегического мышления.
Сослуживцы и другие военачальники, и подчиненные отмечали
не только глубочайший профессионализм Николая Ватутина как Полководца, но и его превосходные человеческие качества.
Этим как и Рокоссовский он снискал всенародную любовь ...
Н.Ватутин не переносил не уважение к солдатам КА. Особенно когда задерживался обеспечение питания по тем или иным причинам, он знал что такой "голод" и т.д.
Доброе и четкое отношение к подчиненным -главная черта великого Генерала и т.д.
Вечная память героям  ВОВ -1941-1945гг.
                ***
Н. Ф.Ватутин после продолжительной болезни от ранения
 скончался 15 апреля1944г.
На похоронах Николая Федоровича Ватутина, которая состоялась
17 апреля 1944г. в Мариинском Парке  города Киева .            
В день похорон  Москва отдала последнюю почесть полководцу 24 артелерийскими  залпами . 
Мало кто знает ,что в это же время в феврале 1944г.на фронтах героически  погибли его родные братья Афанасии Ватутин ,и другой брать  в марте 1944г.Семен Ватутин.
У гроба с боевыми товарищами талантливого Полководца стояло
седая старушка-Мать Николая Ватутина Вера Ефимовна.
Эта мужественная Русская женина в феврале-марте 1944г.получила извещения о гибели на фонтах дух сыновей  Афанасия Ф. и Семена Ф.Ватутиных . И вот теперь- третий сын  Николай Федорович.
Вот слова матери Веры Ефимовны.
"Умер  ты сын мой, за жизнь других. Они не забудут тебя. Коля, сокол  мой ненаглядный"...
За три месяца она потеряла  троих своих  мужественных сыновей.
АК.  Какая Мать может выдержать такое...
Информация от З.К.Слюсаренко. ("Последний выстрел").
Н.Ф.Ватутин был ранен 29 февраля 1944г.похоронен 17 апреля 1944г.Вечная память героям и сыновьям Великой Отечественной Войны.
*Награды - Николая Федоровича Ватутина.
Медаль "Золотая звезда".(1965г.)
Два Ордена В.И.Ленина. (1941г.и 1965г.).
Орден Красного Знамени .(1941г.).
Орден  Суворова 1-степени.(1943г.).
Орден Кутузова 1- степени (1943г.).
Медаль "За оборону Сталинграда".
Медаль 20-ю РККА. (1938г.)
Военный крест (Чехословакия от 21.12.1943г.)
Орден Боевой Красной Знамени "За воинскую доблесть"МНР.
(Монголия)от 04.12.1943г.
*Золотая звезда Героя Советского Союза (06.05.1965года.)
посмертно.

Заключение:
В заключении несколько слов об УПА.
УПА - что это такое? Это Украинская повстанческая армия .
Организация и деятельность запрошенная в России.
Она была создана весной 1943году.В него входили военное крыло УПА и так называемой "народная милиция".Лидеры организации украинских националистов ,еще с 1933года(о то и раньше) были связаны  с германской военной разверткой и работали под их началом...
В1943-1944гг.,УПА-занимались массовыми  убийствами мирных
жителей как- Волынская резня .Убийства отличались крайней жестокостью...где было убито  более 35 тыс.человек.
После окончания ВОВ части националистов скрылись на западе и нашли там себе новых спонсоров и покровителей.
Жертвами  бандеровского  террора  стали :
Н.Ф.Ватутин
Н.Кузнецов
А.Галан
К.Свердивый
М.Костальник
И.Мастовский и др.
Следствием установлено, что под Милятином, где был смертельно ранен Н.Ватутин находилось  сотня членов  УПА, возглавлял банд- группу  главарь по кличке Мадьяр, (Т.Иванова).Ровенский областной  суд рассмотрев  в 1960г.уголовное дело по обвинению Т.Иванова  входящего в эту банду (всего 7 человек).Осудили их : 5-х к вышей мере наказания и 2-х.к длительных срокам заключения. Решение Суда было немедленно  исполнено.
Имя Н.Ф.Ватутина сохранено в исторической памяти нашего    народа , народа - победителе.
Светлая память героям ВОВ 1941-1945гг.  Всего Вам самого Доброго!


Рецензии