Миша

               
          Эту длинноногую, худощавую брюнетку в новом микрорайоне, не говоря уже, об этой девятиэтажке, знал почти каждый. Не было недели, чтобы с девятого этажа, от Любкиного балкона, какой-нибудь голый или полуодетый мужик, не прыгал  вниз, не стучал хозяевам, чтобы  его пропустили через их квартиру на выход. В это время Любка, противным, визгливым голосом с матами, сражалась с обманутыми женами, своих любовников, которые, не боялись смерти, а больше боялись своих жен. Любка не боялась ни их жен, ни осуждения соседей, ни своего мужа Миши.


          Миша встретил Любку в армии, где она работала  официанткой в кафе, расположенного недалеко от его части.  Уже тогда, Любка была «звездой» у многих сослуживцев Миши. Миша не был каким-то ущебным или больным на всю голову, как говорили его ребята. Он был человеком слова. Проведя с Любкой несколько ночей на ее шутку, что раз он с ней уже спал, если он порядочный, ответственный мужчина, то он должен будет на ней жениться. И он сдержал данное слово. Его отговаривали все, вплоть до командира части. Миша твердил одно – от своего слова он не откажется, иначе, он не мужчина. Была, конечно, и другая причина. Любка была старше Миши на четыре года и, сексуального опыта у нее было столько, что у парня, у которого  был всего один, непродолжительный секс с одноклассницей в вечер проводов в армию, крышу просто сорвало! Он не мог существовать без Любки! Ни командование, ни друзья, ни родители не смогли его отговорить от этой затеи. Не хотела в это верить и сама Любка, но потом прикинула, что муж – это тоже неплохо!


         Миша работал после армии в шахте, хорошо зарабатывал. Любку он не контролировал. Она успевала принимать любовников,  в то время, когда муж был на смене. Ни разу придя домой, он не заставал посторонних мужчин, а Любка никогда не уставала от секса и встречала мужа, с убранной квартирой, столом, полным всяких вкусняшек и в умопомрачительном белье, которое  только подчеркивало ее голое тело.  Он не верил и не обращал внимания на суды-пересуды соседей, только улыбался и проходил мимо. Многие думали, что  у него не все в порядке с головой.


          В тот день у Миши была вторая смена и, домой он должен был вернуться не раньше десяти часов вечера. Проведя наряд, начальник участка оставил  Мишу на поверхности…

          - Рыбаков, Миша, я не вправе вмешиваться в твою семейную жизнь. Однако, шахтеры – это вторая семья. Здесь все друг за друга в ответе. Мы все,  каждый час в сменах под смертью ходим, на каждой тонне уголька не только пот наш, но и кровь случается! Помнишь, к нам мужик пришел на участок, грек, а проработал всего два месяца, а потом уволился? Так вот, ребята ему бока намяли так, что рентген его просветить как нужно не смог. Похвалился он, что с Любкой твоей снюхался, расписывать стал, какая она, да всё похабно говорил. Вот и вступились за тебя ребята, объяснили, что он «неправильно» себя повел, зная, что ты, ее муж, с  ним на одном участке работаешь! Миша, домой тебя отправляю. Ребята говорили, что ты – в автобус, а к ней – хахаль! Я верю, что ты мужик сильный, сможешь сдержаться, не причинишь никому и себе,  в том числе вреда, но глазам своим поверить должен и выводы сделать! Не гоже, честь свою мужскую и шахтерскую разрешать ей топтать!»


           Миша открыл дверь своей квартиры. В квартире во всю пела с магнитофона Маша Распутина – «…Увезите меня в Гималаи, Увезите меня насовсем… А не то я завою, а не то я залаю, а не то я кого-нибудь съем!». Миша зашел в спальню. Она была пустой. Зато в зале просто на полу, на ворохе,  сброшенной одежды, его Любка, как заправская наездница,  «объезжала»  высокого, худощавого мужчину! Миша даже вспомнил, где он его видел – на рынке он торговал всякими шмотками. Они были настолько увлечены, что не сразу заметили Мишу, а только тогда, когда он выключил магнитофон. Мужчина  с силой сбросил Любку с себя и, схватив рубашку и штаны,  выскочил на балкон. Наверное, этот путь отступления, он преодолевал не впервые. Миша стянул плед с кресла бросил Любке – «… прикройся. Противно!» Вдруг с улицы донеслись женские крики

               - Ой!  Ой! Мужчина упал, сорвался! Да голый, ведь, совсем, а в руках только рубашка! Люди, звоните скорее в скорую, в полицию!...

               - Откуда упал-то?  А вон, с крыши балкона пятого этажа. Он же один застекленный! Это точно, от Любки сбегал. Видела, как Мишка домой шел. Видать застукал Любку-то с любовником «на горячем»!


              Спустя некоторое время  послышались сирены скорой и полиции.

              - Одежду надень, Люба, скоро полиция придет. Ведь там уже соседки все твои похождения им выложили. Да и вещи и документы и ключи от машины этого мужика, здесь в этой  комнате!


              Лицо  Миши было белым, как мел. Он так и стоял в дверях зала, сжимая в руках шахтерскую сумку с тормозком и ключами от квартиры в другой руке.  Он, как будто окаменел и не мог сделать ни шага. Вскоре в квартиру позвонили. Дверь была не заперта и вошли  трое полицейских. Они по-хозяйски ходили по комнате, квартире. Один что-то диктовал, второй писал, потом пришли еще двое – следователь и эксперт- криминалист. Все фотографировали, снимали. Потом допрашивали Любку, пришел еще один. Снимал показания с соседей. Миша так и стоял. Он не мог сдвинуться с места. У него был шок. Скорая еще не уехала, и полицейский попросил врача подняться в Мишину квартиру. В этой машине скорой помощи увезли не Любкиного любовника, его позже забрала специализированная машина – он разбился насмерть, а Мишу.


            Еще неделю пролежал Миша в больнице. Любка не приходила ни разу. Значит, он ей не был нужен никогда, она его не любила и не уважала, не хотела от него детей. От этих мыслей Миша не хотел жить! Каждый день приходила мама и отец, но он запрещал свидания с ними. Мама стояла в коридоре с опухшими от слез глазами.


            Когда Мишу выписали из стационара домой, ему еще неделю нужно было соблюдать постельный режим и уколы. Навещать его стала соседка Леночка, молодая медсестра, которая жила на том пятом этаже, с крыши балкона которого и сорвался  Любкин любовник. Он не знал, что балкон застеклили буквально за день, до его побега, по уже «проторенной дорожке».


            Любка из квартиры исчезла. А на нее завели дело об административном нарушении порядка и аморальном поведении, согласно неоднократных жалоб соседей, и что это привело к непоправимым последствиям – гибели Аганесяна Гамлета Давидовича. Но, соседки судачили, что братья супруги этого Гамлета, поклялись содрать шкуру с Любки.


            Миша вернулся на работу. Он остался таким же спокойным и трудолюбивым, только в глазах его была пустота. Ребята оберегали его от всяких сплетен. Старались звать его в гости, в свои семьи и только потом понимали, что от этого ему еще хуже. Хотя Миша уже не нуждался в продолжении лечения, Леночка все чаще заходила к нему – то пирожков принесет, то вещи постирать заберет, то тормозки оставит на столе перед его сменами. Потом и мама Лены, Ольга Евгеньевна взяла шефство над Мишей. Они жили вдвоем с Леной. Отец Лены погиб в шахте, когда Лена еще не родилась и Ольга Евгеньевна воспитывала дочь сама, поставив крест на личной жизни. Она очень не хотела, чтобы будущий муж Лены тоже работал в шахте. Миша понимал, что этим женщинам нужны мужские руки и помогал им.


            Прошел год. У Лены был день рождения. Миша купил огромный букет роз по числу лет именинницы – ровно девятнадцать и красивый из тонкой золотой цепочки с бирюзой браслет на запястье. Они отмечали этот праздник втроем. Мише было так тепло и уютно среди этих двух таких славных женщин. Он украдкой посмотрел на Лену и перехватил ее взгляд.  В нем светилось столько любви, нежности, искренности, столько доброты  к нему, Мише, что он вдруг прозрел. Да, ведь, эта девочка Лена, любит его, любит! А он слепой, тупой, холодный не замечал ничего! Все жалел себя, « варился» в том своем гадком, липком прошлом, в котором он просто потерял себя, как мужчину, как личность! Он еще раз посмотрел в глаза Лены. Сердце забилось так часто, кровь пробежала по венам и, он вдруг осознал, что она, Лена, его будущее и настоящее, что эта чистая, неискушенная девочка и есть его счастье…


               Миша встал, подошел к Ольге Евгеньевне:

               - Ольга Евгеньевна! Я  понимаю, что я старше Лены на десять лет и еще не разведен и, может быть, в ваших глазах, я недостоин вашей дочери, но я люблю Лену и очень хочу, чтобы она стала моей женой! Понимаю, мы не встречались с Леной, как все влюбленные и я не знаю, любит ли меня Лена. Если нет, я останусь ее другом, если у меня есть надежда – я сделаю ее счастливой! Я вам обещаю!

              И мать, и дочь застыли от неожиданности! Лена, посмотрела на мать и сказала:

             - Мама, я Мишу люблю  с пятнадцати лет, как только они с Любой сюда переехали. Я хочу стать его женой, даже не дожидаясь развода, просто сегодня, в свой день рождения, потому что я сегодня родилась для Миши, мама!


               Ольга Евгеньевна взяла дочь за руку и подвела к Мише.

             - Я уважаю тебя, Миша, я уважаю ваши взаимные чувства, я согласна с вашим решением. Но, у меня есть одно условие и я от него не отступлюсь! В нашей семье не должно быть шахтеров, Миша! Я тебя умоляю! Я принимаю тебя, как сына, ты давно в нашей семье свой, родной! Ты можешь остаться у нас. В твоей квартире все будет говорить о  прошлом. Давай, Миша, начинай жизнь с чистого листа!


             Именно эту ночь Миша запомнил на всю свою дальнейшую жизнь! Не, ту полупьяную шальную ночь с развратной Любкой. Лена… Чистый родничок, нежная, хрупкая девочка, неискушенная ласками, тело которой не знало другого мужчины, кроме, Миши, стало той путеводной звездой в их семье. Она подарила счастье ему, Мише, стала любимой невесткой его родителям, она подарила Мише троих сыновей. Тридцать лет прожили вместе в любви и согласии. Лена так и осталась медицинской сестрой, и растила сыновей. Миша заочно окончил железнодорожную академию  и работал начальником путейной части. Сыновья пошли по его стопам. Все трое стали железнодорожниками. Миша сдержал слово – в их семье не было шахтеров. И не потому, что  шахтеры – это плохо! Нет! Шахта воспитывает в мужчинах силу воли, характер, крепкую мужскую дружбу, бесстрашие и ответственность. А еще, она забирает покой, вплетает в волосы раннюю седину у их матерей и жен, которые,  провожая мужчин на смену, всегда с особой тревогой ожидают их домой. Природа коварна, и забирая у нее ее сокровища, люди расплачиваются и здоровьем и своими жизнями.

 
             А что же Любка? Миша искал ее, чтобы она дала согласие на развод, но известие само нашло Мишу. Пришло сообщение о смерти Любови Васильевны Рыбаковой. Когда Миша еще лежал в больнице, Любка уехала в Сочи, где ее и отыскали братья жены ее погибшего любовника…
       

 


 


Рецензии