Ремизово 2, Напольновское поселение

РЕМИЗОВО 2 – деревня в составе Напольновского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположена на левом берегу р. Вердицы (правый приток р. Верды) в 5 км к сев.-сев.-зап. от центра поселения с. Напольное и в 18 км к юго-юго-вост. от пгт Сараи. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Ремизово 2 постоянно проживает 1 чел. (в 1989 – 10 чел.).

Первонач. название насел. пункта – хут. Ретюнских; в дальнейшем – хут. Ремезова; в совет время – Ремизово 2. Все наименования поселения имеют антропонимич. происхождение и образованы от фамилий его основателей и владельцев. Ретюнские и Ремезовы – старинные российские дворянские роды, восходящие к началу 17 в. и внесенные в 6-ю часть Дворянской родословной книги Рязанской губ. Цифра «2» внесена в название для отличия от близлежащей д. Ремизово 1.

Хут. Ретюнского (д. Ретюновка 2) Сапожковского уезда Рязанской губ. был основан ок. 1840 помещ. коллежским регистратором Иваном Михайловичем Ретюнским, как выселки из близлежащего с. Муравлянка.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Ретюновка 2 (хут. Ретюнского) Сапожковского уезда Рязанской губ. при р. Вердице насчитыв. 3 дв., в к-рых проживало 15 душ муж. и 17 жен. пола. Д. Ретюновка 2 состояла в 1 стане Сапожковского уезда и находилась в 22 верстах от квартиры станового пристава в с. Борец и в 53 верстах от уездного г. Сапожка.

В конце 19 в. хут. Ретюнского перешел во владение помещ. Михаила Павловича Ремезова, в связи с чем получил новое наименование – хут. Ремезова.

К 1905 в хут. дворянина Ремезова Напольновской волости Сапожковского уезда при рч. Вердице насчитыв. 6 дв., в к-рых проживало 28 душ муж. и 9 жен. пола (всего 37 чел.); имелась кузница.

В совет. время за хут. Ремезова был закреплен статус деревни, к-рая получила название Ремизово 2, в отличие от расположенной поблизости д. Ремизово 1. К 1940 в д. Ремизово 2 Муравлянского (с 1956 – Сараевского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 19 дв. К 1980 в д. Ремизово 2 проживало 10 чел.; имелась молочно-товарная ферма (МТФ).

По данным на 2019/20 в д. Ремизово 2 предприятий и учреждений не имеется.


Рецензии