СВО. II. Этап 14. День сто четвертый - 669

24.12.2023. Новый год близко... /

Михаил Полынков
Ещё раз обращаюсь к военнослужащим 105 и 107 полков мобилизационного резерва ДНР.
Парни, кто остался в живых до сих пор. В своё время первый командующий народным ополчением ДНР Игорь Стрелков, вступился за вас.
Привлёк внимание общественности к вашей проблеме…
была решена…
за это обращение, оказался под следствием сам.
Более полугода он находится под следствием на СИЗО.
Ему грозит срок до 5-ти лет лишения свободы.
Прокурор обзавелся справкой из ваших частей, в которой было указано, что задолженностей по денежному довольствию среди военнослужащих полков нет. И стоит дата получения справки.
Изложенное в этой справки можно толковать двояко…
что на данный момент нет…
что задолженностей в принципе не было.
Безусловно, сторона обвинения будет использовать коннотацию второго варианта.
Стороне защиты необходимы живые свидетели того, что на май 2022 года были задолженности по денежному довольствию.
Неужели не найдется хотя бы один боец из двух полков, который если не из благодарности к Стрелкову, а хотя бы из чувства справедливости, наберется смелости и даст показания в суде со стороны защиты?..
позывной Хрусталик +79162464251
https://t.me/soldat_prav/2287

Сегодня я увидел народ. Не население. Не электорат, хоть это было и связано с выборным процессом, а настоящий народ России.
Неравнодушный. Искренне радеющий за судьбу страны.
Почти десять часов ожидания. Кто сидя, кто стоя. Каждый ждал своей очереди. Сначала регистрации. Потом, чтобы поставить подписи…
в последний момент отказали четыре нотариуса…
ломались роутеры. Ломались принтеры. Но только не ломались люди…
Стальные стрелковцы…
я не ожидал, что приедет столько людей…
в последний момент изменились обстоятельства у процентов двадцати...
не все смогли дождаться своей очереди. Билеты на поезд или самолёт.
Но… у нас 556 настоящих патриотов.
Спасибо, друзья!
Очень рад был пообщаться с вами вживую...
И даже если… не получится выйти на второй этап избирательной кампании, мы всё равно уже вместе и… будет… больше.
И наша настоящая совместная работа… впереди…
С уважением ко всем и к каждому.
Хрусталик.
https://t.me/soldat_prav/2358

Максим Климов [Владе Угольной]
…я не занимаюсь ни нотариусами ни конвоями для них 'в последнее время вообще "системами навигации для агродронов"
То что там присутствовали ЧУЖИЕ (внимательно слушавшие и писавшие) я в курсе.
https://t.me/ASWman/16654

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 74 (*16) раз, в т.ч. 29 - на донецком направлении;
- применила не < 256 (*45) боеприпасов, в т.ч. 256 (*45) тяжелых (1 ВПР ракеты AGM-88 HARM по Кировскому району Донецка, 28 ракет РСЗО без указания их модификации по Горловке, Ясиноватскому району,  - 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью 3 раза по Петровскому району Донецка и Горловке) гаубичных снарядов и – боеприпасов ударных БПЛА 5 раз по Петровскому и Кировскому районам Длнецка);
- обстреляла не < 10 (*6) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (7 Петровскоий, Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватая, Ясиноватский район, Волновахский район (Павловка) и горловском (2 ЦГР, Никитовский районы)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 14 (*12) мирным жителям (в Кировском, Петровском районах Донецка, Ясиноватой, Горловке и Павловке), офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 17 (*1) домостроениям, 5 (*1) объектам гражданской инфраструктуры и 1 транспортному средству в Кировском, Петровском районах Донецка, Ясиноватой и Горловке.
* Данные за предшествующие сутки.

Олег Царев
Фронтовая сводка 24 декабря
Херсонское направление… Методичное еженощное поражение лодочных десантных групп ВСУ. Локальные бои за Крынки. Мощная работа дронов и артиллерии с Херсонского берега, к сожалению, несет потери в рядах вооруженных сил России.
На Запорожском фронте… Наши не прекращают атак на всей линии Копани-Работино-Новопрокоповка-Вербовое. Интенсивнее всего бои идут у Вербового, наши шаг за шагом возвращают позиции… ВСУ стараются рубежи удерживать… эпизодически контратакуют малыми группами пехоты. Судя по интенсивности обстрелов со стороны ВСУ и множеству дронов, пока снарядный голод у противника не заметен.
На Донецком направлении идут очень активные бои… с инициативой вооруженных сил России. В районе Новомихайловки мощно работает российская артиллерия. Наши войска стараются продвинуться и на земле - оказывают давление на Новомихайловку с трех сторон. Российские военные ведут атаки Южнее Марьинки, а также в направлени Победы и Георгиевки. Ресурсы ВСУ оценивают положение на Марьинском направлении как «критическое»...
про Авдеевский фронт говорят то же самое. На северном фланге продолжаются ожесточенные бои за Степовое. Российские подразделения бьются и внутри села, и в посадках с северной и южной сторон. Не менее серьезные бои идут на подступах к Коксохиму. Российская армия продолжает буквально накрывать территорию завода артиллерией. На южном фланге у наших есть продвижение от Водяного к Первомайскому.
На Артемовском направлении… Есть успехи у Богдановки, где наши продвигаются вдоль железной дороги. Западнее Хромово наши военные взяли под контроль территорию автодрома и молочной фермы, ставшие опорными пунктами ВСУ. Тяжелые бои у Ивановского (Красного) и Клещеевки…
С Купянского и Краснолиманского направлений новостей почти нет. Идут позиционные бои в Серебрянском лесничестве. Армия России… атакует в направлении Ямполовки и Тернов.
Министерство обороны сообщило о четырех сбитых самолетах ВСУ в Запорожской и Днепропетровской областях. Наше ПВО сбили три Су-27 и один Су-24. Сообщалось о поражении нашей армией скопления военной техники и склада боеприпасов ВСУ в Херсоне. Украинские источники сообщали о повреждениях Кураховской ТЭС и отключении одного из энергоблоков...
Нидерланды готовятся передать Украине первые самолеты F-16. По мнению американского института изучения войны истребители могут прибыть на Украину уже в течение недели… другое мнение. Якобы до 12 боевых и до 3 учебных самолётов уже находятся на территории Украины. Тренировочные полеты… уже отмечены над Румынией и Западной Украиной. Потому с таким упорством и бьют наши ВКС по Староконстантинову, Кривому Рогу и Днепропетровску… ПВО у Украины хватает. По подсчетам The Wall Street Journal у Киева сейчас есть примерно 564 комплексов ПВО. Совсем немало.
https://t.me/olegtsarov/9714

Пегов
Доживём до понедельника. 96-я неделя СВО: главное…
Херсонско-Крымское направление.
Здесь продолжаются бои на левобережье в Крынках, где ВСУ продолжают удерживать плацдарм, несмотря на потери. Расширить его они не могут, но и ВС РФ также имеют серьёзные проблемы с наземным штурмом украинских позиций. Активно работают средства РЭБ и дроны-камикадзе ВСУ. Российскую бронетехнику беспилотники атакуют на дальних подступах к плацдарму.
Запорожское направление.
Российские войска пытаются срезать плацдарм ВСУ, который они заняли в ходе летне-осеннего наступления на Токмак. С запада ВС РФ атакуют у села Работино. С востока – из района Новофёдоровки. Но о масштабных наступательных действиях речь не идёт. ВСУ периодически пытаются давить в районе Вербового. Но тоже без особого рвения.
Угледарское направление…
самое «спокойное». Противоборствующие стороны… обмениваются артударами… ВС РФ несколько раз пытались атаковать у Старомайорского, но не преуспели.
Донецкое направление.
Очень жарко было на южном фланге. ВС РФ прорвались к Новомихайловке с юга и юго-востока. Это село играет ключевую роль и для соседнего Угледарского направления. Контроль над ним открывает ВС РФ путь в тыл украинскому гарнизону в Угледаре. Понимая критичность своего положения, ВСУ перебросили в Новомихайловку подкрепление из состава десантно-штурмовых войск. Этот шаг позволил им вернуть часть утраченных позиций к югу от села и частично стабилизировать ситуацию… проблема для них может возникнуть и с севера. Там ВС РФ после взятия Марьинки сосредоточили усилия на штурме укрепрайона ВСУ в Победе. Пока украинские войска удерживают позиции. А вот западнее Марьинки российские подразделения… двигаются в сторону Георгиевки по трассе Н-15. Главная цель – выход к Курахову – важнейшему логистическому хабу ВСУ на Донецком и Угледарском направлениях. В начале недели к юго-западу от Авдеевки ВС РФ сумели несколько расширить зону контроля у Первомайского, а к концу выйти к участку трассы М-04 юго-восточнее села… несколько продвинулись у Северного (…к западу от Авдеевки) и установили контроль над садовым товариществом «Виноградники» к западу от ранее занятой промзоны на юго-восточных подступах к украинскому укрепрайону. Штурмовые действия у коксохимического завода северо-восточнее Авдеевки успеха ВС РФ не принесли. Жёсткие бои за Степное. Севернее села российские войска сумели несколько продвинуться вдоль железнодорожного полотна в направлении Очеретина.
Бахмутское направление.
Российские войска сумели продвинуться к Клещеевке с северо-востока, закрепившись за железнодорожным полотном. С северо-запада они пытаются двигаться по высотам. ВСУ оказывают ожесточённое сопротивление. ВС РФ несколько имели тактические успехи в районе Ивановского. В течение недели российские войска серьёзно продвинулись по линии Хромовое-Богдановка. Цель – выйти к ключевому логистическому центру ВСУ и месту сосредоточения их дальнобойной артиллерии в Часовом Яре. В конце недели ВСУ контрактовали северо-западнее Хромового и вернули часть утраченных на высотах позиций. В этом районе был тактический прорыв их линии обороны. Активизировался и северный фланг. ВС РФ сумели занять новые позиции вдоль трассы в направлении Выемки. В конце недели ВСУ контратаковали юго-западнее Верхнекаменки и продвинулись на километр вглубь российских оборонительных рубежей.
Луганское направление.
В Серебрянском лесном массиве шли встречные бои с переменным успехом. Российские войска основные наступательные действия вели в районе Синьковки. Заняты новые позиции… о прорыве украинской обороны речь пока не идёт.
https://t.me/wargonzo/17196

Максим Калашников
На чем держится стратегия власти РФ в войне? Только на том, что либо в 2024м США будут вынуждены договариваться с Москвой о заморозке войны по достигнутой линии фронта. Либо же в конце 2024го в Америке грянет сильнейший внутриполитический кризис, чуть ли не вторая Гражданская война. Что совершенно уничтожит поддержку Украины с Запада и развяжет руки РФ.
Самостоятельно одержать решительную и быструю победу бомонд РФ не может - и сам это понимает. Как коллективный разум постсоветский истеблишмент умственно ограничен и лишен возможности вести сложные действия. Потому он с ельцинских времен всячески упрощает то, чем управляет.
Экономику он свел к сырью и отвертке, к манипуляции налогами и учетной ставкой, загнав все в застой и нарастающую отсталость. Во внутренней политике все закатал в асфальт и превратил в кукольный театр из ограниченного числа "актеров".
То же самое… в военной сфере. Кампанию на Украине свалили в примитивное "перемалывание", в архаику уровня Первой мировой. Ибо так проще. Ибо провести операцию в стиле если не Америке в Ираке 1991го, то хотя бы немецких блицев 1938-1940гг - требуются слишком сложные действия. А к ним властвующий бомонд приспособлен примерно так же, как лошадиное копыто - к игре на скрипке. Даже ПМВ воспроизводится частично: без перевода экономики и госуправления на мобрельсы (военный социализм ПМВ в Германии, Франции, Англии). Без мобилизации людских резервов...
это ставит Москву в крайне уязвимое положение… если Вашингтон решает проблему финансирования Киева в 2024м и сможет использовать… изьятые у ЦБ РФ 300 млрд резервов, то Москва глубже провалится в ловушку затяжной позиционки. С возможными ударами врага по своим тылам.
Чтобы сломать тенденцию, РФ должна пойти на тотальную мобилизацию… верхам страшно. И не хотят, и не умеют.
Останется надежда только на смуту в Штатах. Но и тут - свои камни да рифы…
https://t.me/roy_tv_mk/6815

Обеспечит ли победу возможная смута в СоедШтатах? Возьмем экстремальный сценарий. Выборы вызывают сперва массовые бунты, которые переходят в вооруженные столкновения…
Экономика США валится на десятки процентов, разражается крах фондового рынка. Это втягивает в воронку тяжелого спада крупнейшие экономики мира - ЕС и КНР. Даже промышленно развитому Китаю придется напрячь все силы, чтобы удержать ситуацию внутри себя от смуты. Все это приведет к драматическому падению глобального спроса на сырье… А это скинет в яму страшного спада и РФ, и другие сырьевые (ресурсные) страны. Москву ждет кризис доходов бюджета. На фоне крайне тяжелых военных затрат.
К началу смуты в США и пароксизма глобального спада Москве нужно иметь:
- Большую отмобилизованную армию для быстрого развития успеха на Украине. Чтобы быстро выйти в Одесскую область и к Приднестровью - как минимум. Это требует как минимум одного миллиона штыков на фронте - по сравнению с нынешними 600-стами тысяч.
Такой армии нет сейчас, нет и уверенности в том, что она появится к исходу 2024го. Тем более, что для такой армии нужна и соответствующая экономика.
- Сильную индустриальную экономику, способную выдержать падение сырьевых цен, использовать собственное сырье и содержать большую армию. И удерживать территории бывшей Украины.
Такой экономики в РФ нет. Ведь индустриализацию нужно было вести, пользуясь высокими ценами на нефть, как минимум с 2000 года. Но все пролюбили и промотали, в болтовне и воровстве утопили...
если в Америке грянет смута, она… врежет и по РФ… сказки… будто бюджет страны лишь на 2проц зависит от вывоза сырья - именно сказки.
Да, остатки Украины сколлапсиоуют при таком варианте. Но и РФ тоже окажется парализованной.
https://t.me/roy_tv_mk/6817

Алексей Колесников
«Госдума вводит уголовное наказание для добровольцев за преступления на фронте. Речь идет о дезертирстве и добровольной сдаче в плен, сопротивлении начальнику, в том числе с применением насилия, уничтожении, повреждении или утрате военного имущества, симуляции и самовольном оставлении места службы. Законопроект принят в первом
Наверное так много добровольцев пришло, что теперь задача - придумать, как бы от них избавиться? Чтоб поменьше было желающих?
Всех депутатов предлагаю… записать в добровольцы. Рядовыми
https://t.me/nopasaranrus/3702
 
Интербригады
В рубрике #99.9 - одна сотая процента негосударственного снабжения.
Этот РЭБ "Гроза fpv" и детектор дронов "Булат" с модулем fpv, оплачен зарплатой дронщика.
А Интербригады осуществили закупку, доставку и передачу этого жизненно важного оборудования.
Считается ли данное снаряжение входящим в 99,9% снабжения, которые, якобы, обеспечивает государство, или это из категории "носки и письма"?..
https://t.me/interbrigady2022/3121

Ольга Ускова
Голые крысиные хвосты...
такая адская разница между людьми и крысами… И крыс надо гнать из нашего дома...
полусветский персонаж - Настя Ивлева… В марте 2022 откровенно осудила Россию за вторжение в Украину…
устроила… голую вечеринку… с билетами по 1 млн.руб… аншлаг…
недавно гуманитарку ребятам на фронт собирали… часть моих богатых и очень богатых знакомых сказала, что они и так налоги платят в государство и пусть государство бойцам спальники и берцы закупает и воровать закончит. А у них лимит на благотворительность исчерпан. А потом эти люди заплатили миллион и пошли трясти голыми ж*пами к Ивлеевой.
Я серьезно за жесткое наказание людей которые так сейчас развлекаются и с такими селебритиз. При этом СМИ весело поддерживают это г*внище. Вот я определилась… список "ВИП" с этой вечеринки я запросила у знакомого пиарщика. Чтобы не зашквариться и руки случайно не подать "крысиному голому хвосту".
https://t.me/cognitive_life/4037
 
Андрей Морозов
…Когда комментаторы начинают пересчитывать в "Буханки" и "Мавики" некие брульянты, которые кто-то там себе на голую жёпку повесил, мне вспоминается прошедший август… добрался до Москвы и… Питера…
ждал доброго человека, который помогал мне с логистикой и грузами…
Когда человек доехал… рассказывал интересное… как во время жестоких боёв на фронте, когда вся страна, весь народ, собирает военным на рации, аптечки, "буханки", "Мавики" и вообще уже практически на всё, ну разве что не на снаряды и автоматы (Мы же не считаем FPV "снарядом", суррогатным ПТУРом? Или считаем?), бодрые коррупционеры пилят казённые миллиарды… точно "с ведома", если не "по поручению". Не абстрактно рассказывал, а на реальных примерах, доподлинно ему известных.
На фоне этих попиллиардов, пересчитать которые в "Буханки" и "Мавики" просто невозможно… мероприятия типа обсуждаемого проходят по категории "Блеск и нищета уездных куртизанок". Можно представить, как эти истории взбеленили бы общественность, если бы обрели формат публичных расследований и очередных квартир, наполненных брикетами пятитысячных купюр, в которые, как в сказочные пещеры из арабских сказок, входит ФСБшник с видеокамерой. Может… ещё и обретут и взбеленят, но… живём мы в капиталистической стране, в которой "партия и комсомол" не могут "поставить на вид" участникам обсуждаемой тусы "аморалочку", исключить их за это из себя… "Партия и комсомол" дцать лет назад по итогам развитого социализма сами впали в аморалочку и прочее ничтожество. У нас… теперь свободная страна и прицепить на жёпку брюлики дабы танцевать голышом в хорошей компании совершенно не запрещено… Ваши/наши массовые порицания, крики-вопли-стоны и составления списков нерукопожатных крыс эта публика намажет себе на утренний тостик под кофе… их общей психологической диеты…
вопрос… понимаем ли мы… что вот эти… люди в кадре… ож*пье тех людей, которые в кадр не попадают и о деятельности которых я слушал дивные рассказы..?
Людей, которые и пируют куда более роскошно и раскованно, и деньгами сорят куда масштабнее, но делают это… несколько менее заметно. А это всё кожанаясумкапрадополюбилакакмнебыть..раздражающее во время войны, но всё-таки… маленькое брульянтовое ож*пье нашей элиты…
Ах, боже мой… Сколько всё-таки дивных красивых слов подарила нашему языку близость с французской культурой, а? Се лю ки,*****ьё, ож*пье... По-русски так изящно не скажешь! Увы!
https://t.me/wehearfromyanina/3136
 
Владимир Грубник
…Пока в сети обсуждают «пир во время чумы», в центре Москвы загружались два КамАЗа и направились в Воронеж с конечной точкой - Донецк.
Эта была самая эпичная отгрузка в Москве, ведь центр Москвы далек от СВО и не привык видеть подобной картины. У прохожих во взгляде читалось недоумение, но они не раз увидят подобную картину в центре Москвы.
А ребята московского отделения активно загружали КамАЗы: они были заняты помощью фронту… две стороны жизни одного города…
продолжаем работать.
https://t.me/ghost_of_novorossia/18513
 
Русская Субмарина
В 2023 году итогом учебно-боевой деятельности Тихоокеанского флота стала победа в 10 номинациях на приз главнокомандующего Военно-Морским Флотом России по различным видам боевой подготовки. План боевой подготовки Тихоокеанского флота в 2023 учебном году успешно выполнен.
https://t.me/submarineru/3859

Максим Климов
Флот к очередной цусимский катастрофе готов!
https://t.me/ASWman/16541
 
Инженеры ЧФ
Экипажи кораблей Черноморского флота тренируются отражать атаки БпЛА с использованием переносных зенитных ракетных комплексов и стрелкового оружия.
/Минобороны РФ/
https://t.me/inzheneryChMFlot/19894

Полувоенная организация
Ну может хватит цирковых выступлений? Уже пора бы начать заниматься делом настоящим образом. Кто понял тот понял.
https://t.me/polyvoennaja/932
 
Воевода Вещает
Кадры уникальные, ситуация, жаль, нет.
Лично кушали, знаем.
Командир расчета Смерча, который чуть не сбил мою пару залпом под Волновахой, думаю ты на всю жизнь запомнил выражение моего лица в кабине.
Я… на всю жизнь запомнил твое. В моменте понимающее, что грядет какой то большой ****ец.
https://t.me/dva_majors/30834
https://t.me/ZOV_Voevoda/4414

Пацанам на восьмерках из состава ПСО, ГОП, пехоте, что подбирала летчиков сегодня, огромное спасибо.
Пехота удивила. Явно читает тележку, понимает что после катапультирования очень плохо и надо помочь.
Спасибо парни.
https://t.me/ZOV_Voevoda/4763
 
А для тех, кто не знает.
Увидев падение самолета/вертолета, и болтающегося под парашютом человека/людей.
Помните! Ему/им нужна помощь.
Ваша помощь. В 70 процентах случаев у того, кто под стропами сломан позвоночник. Не давайте человеку встать. Уколите промедол/нефопам. Обработайте открытые раны.
В состояние аффекта, тело, возможно будет орать что он офицер Российской армии и вообще не трогайте его. Не слушайте. Не давайте ему встать.
На разгрузке будет болтаться авиационная рация. Включите, канал в 95 процентов случаев уже настроен, свяжитесь с ближайшим экипажем… как на обычном Баофенге. Сообщите… что летчики/летчики живые и находятся там то.
За ними в течении 5-20 минут прилетит вертолет.
https://t.me/ZOV_Voevoda/4764

Самое главное, попробуйте аккуратно разоружить человека. Особенно если он, на момент приземления, без сознания.
По себе знаю, потом выдрать АПС… из руки было очень сложно.
https://t.me/ZOV_Voevoda/4765

Регнум / Что делал в Африке погибший в Донбассе капитан Мангушев (позывной Берег) https://regnum.ru
 
Виктор Васильев
…еще раз отмечу, свой текст… который стал одним из самых читаемых на сайте…
Время все расставляет по своим местам. Люди помнят и любят капитана Берега. А его дело продолжает жить, в том числе, и в Африке, непосредственно в Буркина-Фасо, где мне посчастливилось на практике реализовать сегодня многие его идеи.
https://t.me/afric_ylbIbka/6125
 
Обзор иностранных источников... /
Евгений Лисовский / Политические Львы (24.12.2023) / https://www.youtube.com/watch?v=USmteK1kR2E


Рецензии