Яблоки на снегу

                Одну минуточку!
                -------------------------
                «Год всегда заканчивается
                счастливо – Новым годом!»

О! Праздник придумали – День дарения яблок. Он совсем скоро - 1 января. Летом  природа развешивает эти румяные солнышки на ветках. А в январе, когда снег скрипит за окном, стужа стучится в дом – вам дарят лето в яблоках!

Земли древних славян путешественники называли Яблоневым царством. А что? Это первое дерево, которое наши предки стали выращивать 6500 лет до новой эры! Может, поэтому плоды всех деревьев и кустарников до XV века называли на Руси яблоком.
Не такое оно простое! Державное! На картинках царей и королей видели? Что они в руках держат? Скипетр и «державное яблоко». Этот фрукт из-за своей   круглой формы воспринимается как космический знак. Знак власти!

Яблоко – сказочный символ. Никакой другой фрукт с ним не сравнится. Вспомните «молодильные яблочки». Дряхлый старик, глаз потух – отличить не может хорошего сына от плохих его братьев. А «молодильных» съел – силой налился, глаз горит – всё видит!

Вообще-то если вы будете есть каждый день яблоки – и к врачам ходить не придётся. Полезные они очень. Так мудрые люди говорят. В старину славяне верили, что для здоровья на Новый год и Рождество надо умываться водой, в которой лежало яблоко.
А сколько сказок существует, где яблоня уберегает от беды! Прикроет детей ветвями в сложной ситуации – и всё! Они спасены.

Только стали мы вспоминать сказки, а их уже множество под ёлкой собралось. Вот в такой сказочной кампании радостно встречаем Новый год!


Рецензии