Физика в ящике и физика Целого

То, чем занимается современная  физика, изолирующая и изучающая отдельные подсистемы Вселенной, абстрагируясь от неизбежного влияния всей Вселенной, есть, образно говоря, физика «в ящике» (так называется глава 4 из книги Смолина «Возвращение времени. От античной космогонии к космологии будущего»). Её цель — выделение и описание отдельных ограниченных локальных подсистем (условных «ящиков» в необъятном и всеохватывающем  «шкафу» Вселенной) и их взаимодействия — удел классической механики, квантовой механики, теории относительности и т.д.  Из этой  физики «в ящике» выросла Стандартная модель.

Однако на смену этой физике «в ящике» должна прийти новая холистическая физика. Её первостепенная задача — описание всего Космоса, всей Вселенной как ЕДИНОЙ ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЙ  СИСТЕМЫ, как ЦЕЛОГО, ХОЛОСА (от греческого слова «целый», «весь»). Вспомним холизм Аристотеля: «Целое больше суммы составных частей». И уже исходя из ЦЕЛОГО как ЕДИНОЙ ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЙ  СИСТЕМЫ описываются его части как отдельные выделенные  подсистемы, локальные «ящики» в нелокальном холистическом «шкафу» Вселенной.

Попытку создания такой холистической физики, объясняющей чудеса квантовой нелокальности и запутанности, предпринял в своё время Дэвид Бом, создав свою голографическую парадигму: http://proza.ru/2017/01/27/348

Одно направление философской и научной мысли рассматривает поведение системы как простую сумму поведения её составных  частей. Такой методологический принцип именуется редукционизмом  (от лат. reductio — возвращение, приведение обратно). Ему противостоит холизм (от греч. Holos — Целый), который рассматривает поведение  частей, подсистем как производную от поведения Целого, всеохватывающей Системы.

В противовес редукционизму Бом предложил  рассматривать поведение частей системы холистически. Так мозг определяет движение рук, ног, глаз и других частей тела. Без организующей и направляющей работы  мозга  человек  из  венца творения  превращается в овощ.  Так слаженно играют музыканты в оркестре под управлением дирижёра. Без дирижёра идёт какофония звуков, а не божественная  симфония.  Так слаженно,  синхронно  и  скоординировано движутся танцоры в балете в отличие от хаотической и неорганизованной толпы.  Без хореографа балет — не балет,  а стадо баранов.  Так движутся электроны в плазме  в состоянии сверхпроводимости, составляя как бы единое скоординированное целое:

«Такие квантовые целые состояния больше напоминают организованное поведение частей живого существа, чем функционирование   отдельных частей машины» [1].

По мнению Бома,  Целое — это первичная реальность, которая определяет, подобно мозгу, дирижёру или хореографу, поведение частей Системы. Так как любое движение является лишь проявлением Единого Целого, первичной реальности, разделение которой на отдельные части иллюзорно, то между всеми фундаментальными явлениями мира существует  мгновенная, нелокальная связь, без ограничения силы действия с расстоянием. Эту первичную реальность Целого он и назвал скрытым или «импликативным» порядком, в котором содержится всё и вся:

«Поскольку импликативный порядок является основой, произведшей на свет всё сущее, он должен  по крайней мере содержать каждую элементарную частицу, которая была или будет; каждую возможную конфигурацию материи, энергии, жизни и сознания, от квазаров до стихов Шекспира, от двойной спирали ДНК до сил, контролирующих размеры и формы галактик» [1].

Бом замечает, что импликативный порядок, который он также называет полем «квантового потенциала», с таким же успехом может быть назван «духом». В величайшей индийской философской системе, адвайта-веданте, роль этого скрытого от взора людского, импликативного, «духовного» порядка играет Брахман. А явный, развёрнутый, экспликативный, материальный  порядок — это Майя, иллюзия существования.  Её главный принцип — «Брахман реален, мир нереален, душа суть то же самое, что Брахман».

На авансцене древнего мира появляются уже не один, а два уровня реальности, как и в голографической парадигме, где есть свёрнутый, или импликативный (“implicate”) порядок и развёрнутый, или экспликативный (“explicate”) порядок бытия. То же разделение на два уровня реальности прослеживается в мифах всех народов мира, где есть запредельное духовное «небо» и грешная материальная «земля».

Новая, оригинальная версия холистической физики базируется на представлении о Времени как физическом фундаменте ЦЕЛОГО, ХОЛОСА. Эта версия носит название ВРЕМЯЦЕНТРИЗМ.

 
Примечания:


1. Майкл Талбот «Голографическая Вселенная»


      24 декабря 2023 года


Рецензии