Куролесица...

     Иногда хочется о происхождении каких-то слов рассуждать совсем не филологам. Не профессиональным этимологам.

     Вот, например, слово "куролесица". В котором, вопреки научной этимологии этого слова, слышится лес. И почему-то "куро", хочется трактовать как криво.

     И вот уже получается, что "куролесить" означает уже не безобразничать, не куражиться, не хулиганить,  а "куролесица" не означает безобразие.

     Таким образом, если непрофессионально, любительски рассмотреть значение слова "куролесица, то, вопреки его научной этимологии, его можно раскрыть, как буйные и кривые блуждания по лесу своих мыслей.

     То есть "куролесица" - это буйство человека в его заблуждениях.

     А любое буйство имеет предел, за которым может находиться противоположное тому, по поводу чего осуществлялось буйство.

     Значит, буйство, осуществляемое по поводу своих заблуждений, может привести к озарению. К установлению, если не истины, то хотя бы реализуемого варианта решения проблемы, по поводу которой было осуществлено буйство мысли. Или куролесица.

      Да, иногда бывает так, что дилетантизм, любительство, непрофессионализм в филологии и этимологии,  приводит к получению интересной мысли...

   

    


Рецензии
Именно так чаще всего и бывает, как мне иногда кажется. Спасибо, уважаемый Борис, за прекрасную миниатюру!!!

Игорь Тычинин   24.12.2023 09:05     Заявить о нарушении
Если так часто бывает, то дилетантское толкование значения и этимологии слова "куролесица" не такое уж неточное. Шутка. Спасибо за понимание, и желаю Вам, Игорь, чтобы как можно дольше у Вас было то, что чаще всего бывает!

Светлан Туголобов   24.12.2023 11:32   Заявить о нарушении