История песни Идёт солдат по городу

     1 – Михаил Исаевич Танич (настоящее имя – Михаил Исаакович Танхилевич; 1923 – 2008) – поэт-песенник, музыкальный продюсер; заслуженный деятель искусств России, народный артист Российской Федерации, участник Великой Отечественной войны, автор слов песни (1976)
     2 – Владимир Яковлевич Шаинский (1925 – 2017) – композитор, пианист, певец, скрипач, музыкальный педагог; народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР и премии Ленинского комсомола – автор мелодии песни
     3 – идут солдаты по городу…
     4 – вокально-инструментальный ансамбль «Пламя», созданный в 1975 году, – первый исполнитель песни
     5 – Юрий Иосифович Богатиков (1932 – 2002) – эстрадный певец (баритон), народный артист СССР и Украинской ССР, заслуженный деятель искусств Автономной Республики Крым, лауреат премии Ленинского комсомола – первый исполнитель песни

     В Интернете есть несколько повествований о создании песни, без которой не обходится ни один праздник военнослужащих. Называется она – «Идёт солдат по городу» (другое название – «У солдата выходной»). Когда слушаешь понравившуюся песню, не задумываешься о том, что стоит за её созданием. А ведь у песни, как и у человека, своя интересная история рождения, свои родители – авторы. Вот эта бодрая строевая солдатская песня:

                ИДЁТ СОЛДАТ ПО ГОРОДУ

     У солдата выходной! Пуговицы в ряд
     Ярче солнечного дня золотом горят.
     Часовые на посту, в городе весна!
     Проводи нас до ворот, товарищ старшина,
     Товарищ старшина!

          Припев:
          Идёт солдат по городу, по незнакомой улице,
          И от улыбок девичьих вся улица светла.
          Не обижайтесь, девушки, но для солдата главное, –
          Чтобы его далёкая любимая ждала.

     А солдат попьёт кваску, купит эскимо,
     Никуда не торопясь, выйдет из кино!
     Карусель его помчит музыкой звеня!
     И в запасе у него останется полдня,
     Останется полдня.

          Припев.

     Где любимая живёт – липы шелестят!
     И садится в карусель не её солдат.
     Но другие – ни к чему все до одного!
     Если только верно ждёшь солдата своего,
     Солдата своего!

          Припев.

     Родилась песня в результате творческого союза двух замечательных людей – композитора Владимира Шаинского и поэта Михаила Танича в 1976-м. Песня была написана специально для вокально-инструментального ансамбля «Пламя».

     В 1975-м группа «Самоцветы» находится на пике популярности, даёт по 10 концертов в день и получает призы на международных фестивалях. Её песни – о добре, любви, радости… Но внутри ансамбля обстановка накалена настолько, что часть музыкантов решают уйти от своего руководителя Юрия Фёдоровича Маликова (рожд. 1943). Так появилась группа «Пламя». Новому ВИА нужен новый репертуар. И на помощь приходит композитор Марк Григорьевич Фрадкин (1914 – 1990), который пишет для «Пламени» сольную программу, приглашает выступать на своих творческих вечерах. И группа становится популярной. С ней начинают сотрудничать другие композиторы: Владимир Шаинский, Давид Фёдорович Тухманов (рожд. 1940), Арно Арутюнович Бабаджанян (1921 – 1983)…
 
     В далёком 1976 году, когда бодрая песня о простом солдате прозвучала впервые, ещё не было распространено такое понятие, как хит. В музыкальной среде популярные произведения тогда называли шлягерами. Тема обычных солдатских буден до этого не интересовала авторов песенного жанра. На всех концертных площадках ещё звучали песни времён Великой Отечественной войны. Но прошло уже больше 30 лет с того памятного майского дня 1945 года… Стране был нужен новый импульс, новый патриотический заряд. Поэтому авторы стихов и музыки Михаил Танич и Владимир Шаинский решили своё произведение посвятить не прошедшей войне, а молодому военнослужащему доблестной Советской армии. Это была лучшая идея гениальных авторов послевоенной эпохи.

     Владимир Шаинский захотел написать что-то не просто армейское, а строевое, чтобы под его музыку можно было маршировать солдатам. И такой стала песня «Идёт солдат по городу». Композитор специально проверял свою музыку, подходит ли она под строевой солдатский шаг. Как только родилась музыка, композитор отправился к своему другу, поэту Михаилу Таничу. Они вспомнили свою молодость, девушек, которые с восторгом смотрели на военных… Слова песни родились быстро.

     Один выходной день из жизни солдата. Молодой человек в хорошем настроении идёт по городу, все вокруг приветливо его встречают, девушки улыбаются, весь город играет в его глазах красками. Солдатик с уверенностью и юношеским задором смотрит вперёд, туда, где его ждёт счастливое будущее.

     ВИА «Пламя» собирался лететь на гастроли. Все собрались в аэропорту, и в этот момент, расталкивая прохожих, ворвался Владимир Шаинский: «Ребята, я написал новую песню!» Впервые исполнил её Юрий Богатиков, и она имела огромный успех. Молодые артисты считали честью аккомпанировать новую песню популярному исполнителю. Позднее эту песню исполняли Лев Валерианович Лещенко (рожд. 1942), женская поп-группа «Блестящие» и др.

     Однако некоторые военные в своё время были возмущены содержанием песни. Возникали вопросы: что делает солдат на незнакомой улице, почему он не записал в Журнале, где именно он будет находиться в увольнении?.. А если это самоволка – то он вообще должен быть наказан… Однако песня прошла цензуру.

     Солдатская песня в бодром ритме очень сильно влияет на молодых людей, мотивируя их на службу в Вооружённых Силах своего Отечества. Ведь воинская служба – это священный долг каждого мужчины. Эта традиция нашего народа поддерживается веками, сохраняется она и сегодня. Возможно, именно этим объясняется неувядающая популярность песни про один день из жизни солдата.

     Поэт Михаил Танич родился в Таганроге, аттестат о среднем образовании получил 22 июня 1941 года. Любил футбол, который, по словам поэта, для него «был всем – и гоголь-моголем, и сказкой Арины Родионовны». Отец – красноармеец во время Гражданской войны, в 19 лет – замначальника мариупольской ЧК, затем, окончив Петроградский институт коммунального хозяйства, стал начальником управления коммунального хозяйства Таганрога. Расстрелян по сталинским спискам с обвинением в хищении соцсобственности в особо крупном размере. Мать была арестована, и 14-летний Михаил поселился у её отца – бывшего главбуха металлургических заводов Мариуполя.

     С началом Великой Отечественной войны Танич эвакуировался с семьёй матери на Северный Кавказ. Учился в Тбилисском артучилище, однако как сын репрессированного получил вместо лейтенанта звание лишь старшего сержанта. С июня 1944 года – в действующей армии, с августа – командир орудия. Прошёл путь от Белоруссии до Эльбы. 27 декабря 1944 года был ранен; по словам самого Танича, едва не был похоронен заживо в братской могиле после тяжёлой контузии. За боевые заслуги награждён орденами Красной Звезды и Славы III степени.

     По окончании войны поступил в Ростовский инженерно-строительный институт, окончить который не успел, поскольку в 1947 году был арестован по статье 58-10 УК РСФСР (антисоветская агитация). В дружеской компании он сказал, что немецкие радиоприёмники и автострады лучше советских. Один из услышавших это донёс на него. Танич провёл 6 лет на лесоповале (Пермский край). Через много лет он признался в телеинтервью: «Я отсидел 6 лет в одном из самых жутких сталинских лагерей за какую-то ерунду, за анекдот, слово». По освобождении жил на Сахалине, работал мастером в «Строймехмонтаже». Не будучи реабилитированным, не мог поселиться в Москве, хотя там жил его двоюродный брат. Публиковал в местной прессе стихи под фамилией Танич.

     Интересный факт: в 33 года Танич женился на 18-летней Лидии Козловой, с которой познакомился на вечеринке, посвящённой празднику 7 ноября. Она спела под гитару, подобрав подходящие мелодии, две песни на его стихи, назвав «нашим поэтом» и понятия не имея, что автор находится рядом. Тогда же, в 1956 году, Танич был реабилитирован. Супруги переехали в Орехово-Зуево, затем – в Железнодорожный. Первый сборник стихов вышел в 1959 году. С начала 1960-х в соавторстве с композиторами поэт начал создавать песни, исполнявшиеся известными певцами и коллективами, с которыми удачно сотрудничал. «Лесоповал», исполняющий песни в стиле русского шансона, был главным проектом Михаила Танича в конце его жизни. Поэт написал для него больше 300 песен.

     Танич был членом Союза писателей СССР с 1968 года, автором почти двадцати сборников. Итоговый сборник стихотворений «Жизнь» издал в 1998-м, тогда же выпустил песенный сборник «Погода в доме». В 2000-м вышла в свет книга мемуаров «Играла музыка в саду».

     К боевым наградам добавились орден Отечественной войны и орден Почёта.

     Имя Михаила Танича носят речное круизное судно и улица в Таганроге.

     Композитор Владимир Яковлевич Шаинский родился в Киеве. С 1936 года занимался по классу скрипки в музыкальной школе-десятилетке при Киевской консерватории, однако начавшаяся Великая Отечественная война прервала учёбу, и в 1941 году семья была эвакуирована в Ташкент. Продолжил музыкальное образование в Ташкентской консерватории до призыва в ряды РККА в 1943 году. Проходил военную службу в полку связи в Средней Азии, там же начал писать музыку. После войны в 1945 году поступил в Московскую консерваторию им. П.И. Чайковского на оркестровый факультет, подрабатывая скрипачом в ресторане. С 1949 по 1952-й работал скрипачом в оркестре Леонида Осиповича Утёсова (1895 – 1982). Затем преподавал игру на скрипке в музыкальной школе (1952 – 1954), а с 1954 по 1962-й работал оркестровщиком, композитором и музыкальным руководителем различных эстрадных оркестров. В 1962 – 1965-м обучался на композиторском факультете Азербайджанской государственной консерватории им. У. Гаджибекова.

     Шаинский пришёл в эстрадную редакцию фирмы «Мелодия» и в качестве пробного задания сочинил «Антошку». В начале 70-х произведения «Голубой вагон» и «Учат в школе» обретают всесоюзную известность. Шаинский становится самым востребованным детским композитором и соавтором многих шлягеров. Он является автором «Гимна КВН». Наибольшую известность Шаинскому принесли созданные им мелодии для популярных художественных и мультипликационных фильмов.

     Шаинский был членом Союза композиторов СССР, Союза кинематографистов СССР и других общественных организаций.

     Награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За трудовую доблесть», орденами Дружбы, Почёта и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

     Певец Юрий Иосифович Богатиков родился в Рыково (ныне – Енакиево Донецкой народной республики). Детство прошло в Славянске. В годы Великой Отечественной войны вместе с семьёй был эвакуирован в Бухару. По окончании войны семья переехала в Харьков. С 1946 по 1947-й обучался в Харьковском ремесленном училище связи. Затем работал механиком по ремонту аппаратуры на Харьковском телеграфе, пел в самодеятельности и учился в Харьковском музыкальном училище. Учёбу прервала срочная служба – с 1951 по 1955-й служил на Тихоокеанском флоте. В годы службы пел в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота. После увольнения в запас вернулся на старое место работы и продолжил учёбу. По окончании музыкального училища в 1959-м прошёл академическую школу оперного вокалиста, работал в Харьковском театре музыкальной комедии, затем солистом Шахтёрского ансамбля песни и танца «Донбасс» (Донецк). С 1960-го – солист Харьковской филармонии, с 1963-го – Луганской филармонии, с 1974 по 1992-й – Крымской филармонии и художественный руководитель ансамбля «Крым». С 1992-го – художественный руководитель филармонии по проведению фестивалей и специальных мероприятий.

     В 1969-м Юрий Богатиков в первый раз выступил на телевидении в праздничном концерте ко Дню шахтёра с песней «Спят курганы тёмные». В репертуаре певца свыше 400 песен отечественных и зарубежных авторов. Гастролировал за рубежом. В 1984-м в Москве в спортивном комплексе «Олимпийский» в течение двух недель с большим успехом демонстрировалось музыкальное театрализованное представление «Ой, Днипро, Днипро, ты широк, могуч!», посвящённое 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 40-летию освобождения Киева и Украины от немецко-фашистских захватчиков. Одним из участников представления был Юрий Богатиков.

     В 1984-м окончил исторический факультет Симферопольского университета им. М.В. Фрунзе (ныне – Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского).

     Выпустил 8 аудиоальбомов цикла «Мужской разговор», лазерный диск «Красные розы».

     Был членом художественного совета по эстраде при Министерстве культуры СССР с 1970 по 1986-й.

     Награждён орденами Дружбы, Знак Почёта, «За заслуги» I и II степеней.

     Юрию Богатикову установлена памятная доска на здании Крымской филармонии.

     В Интернете есть клипы, песню «Идёт солдат по городу» исполняют:

     – ВИА «Пламя» и Юрий Богатиков (1979): http://www.youtube.com/watch?v=u5B2ZEmzcTs;

     – Лев Лещенко: http://www.youtube.com/watch?v=EQizW72bzYk;

     – Алексей Гоман и группа «Блестящие»:
http://www.youtube.com/watch?v=GBeGw-UkLtk.

     По материалам Интернета.

     Возвращение к содержанию сборника "Истории военных песен" – http://proza.ru/2023/03/26/407.

     2023


Рецензии