Перелетные ангелы гл. 2

И я подумал: это же вернулась ко мне моя Юка! Такого не бывает, чтобы человек переселился в котенка - скажете вы. Но разве у любви могут быть какие-то преграды? Разве она сама не есть - неразгаданное чудо, неподвластное уму?

Да, любовь и ум стоят в противоположных углах мироздания. Мы шарахаемся из угла в угол в поисках гармонии и счастья, останавливаясь на середине. А любовь эту гармонию безжалостно рушит, посмеваясь - ну что, кто в этом доме хозяин?

Вот и Юка всегда что-то хотела нового. Казалось бы, что еще надо такому талантливому человеку? Ученица известного композитора  Андрея Петрова, красный диплом после Консерватории, концерты, победы в конкурсах. Подруги ей завидовали, безнадежно пытаясь подражать. Но куда там! И они оставляли сцену.

В самый разгар славы ей захотелось бегать. Не просто получать бодрость на аллеях ее любимой Сосновки, не для вдохновения на концертах. Шопен под ее пальчиками и так оживал и, конечно, изумлялся. Он даже не думал, что его сонаты и прелюдии можно так виртуозно сыграть.

Пальцы над клавишами трепетали осиновыми листьями на ветру, и Юка полностью отдавалась природе, слегка покачиваясь  и поднимая глаза к Богу, будто именно он и листал ее партитуру. Вот так выдумщик! А как иначе показать людям свое прекрасное земное творение, увести их от совсем бесполезного ума?

Прекрасного? Тогда бы я с ним поспорил, а то и ткнул бы его в самые неприглядные уголки жизни, в мысли основной толпы. Да, тогда я не видел дальше своего носа, впрочем и нос тоже был не в поле зрения.

Я был одержим спортом, большим и длинным. Суточный бег не пробовали? До обеда я тренировался сам, безжалостно изнашивая кроссовки. Они покупались на последние деньги, лишь немного уходило на хлеб, сыр, овощи, крупу и рыбу. Этого хватало для поддержания сил, еда давно перестала быть удовольствием, впрочем как и остальные прелести жизни, они как-то затерялись в углах комнаты, запылились на книжных полках или просто забылись.

Вот и ей захотелось бегать хорошо. Многие думают, что в спорт приходят ради славы, ради хороших призовых или просто покрасоваться перед друзьями, похвастаться рекордами. Вовсе нет. Для многих это просто борьба с самим собой.

Ты сам себе и спортсмен, и болельщик, и судья. Ты ежедневно встаешь с мыслями о том, как выдержать тренировку, как успеть отдохнуть до следующей, как сберечь нервы, как выспаться, ведь перегрузки надолго выбивают тебя из равновесия, из обычной человеческой природы, вовсе не рассчитанной на умопомрачительные издевательства над собой.

Так было со мной, а что творилось в ее ветреной головке, я не знал. Мы познакомились в беговом клубе, где я вместе с группой детей наматывал километры. У детей тоже были свои цели: кто-то приходил, чтобы встретиться с девочкой, кто-то уже боролся с лишним весом, иных приводили родители, спасая от наркоты, а большинству просто нравилась наша веселая компания.

В радости ведь и тренировки переносятся легче. Жалко было детей без чувства юмора. Они как-то особняком стояли в сторонке от нашего веселья и просто таяли. Их хватало ненадолго, они сходили с поезда, так и не познав счастья просто ежедневно выкладываться, не заморачиваясь серьезно результатом на соревнованиях.

Немногие, все-таки ощутив вкус победы или ее близость, начинали фанатеть. Им уже казалось мало моих тренировок, добавляли еще и свои километры, взвинчивали темп до предельного, когда бы надо поберечь себя. Но ведь опыт приходит не сразу. Порой его познаешь, а о спорте думать поздно.

После простого веселья в компании любителей бег незаметно стал перетягивать на себя одеяло, все больше и больше. Она стала отказываться от приглашений на концерты в золоченые салоны новых русских, а официальные концерты к тому времени тоже исчезали, народ просто выживал. Настоящая музыка на время притаилась.


Рецензии