Рождественская Ягодка
Нет, жить - то хотелось.
Но не так.
Ранние декабрьские сумерки плыли по избе, колыхали свечной язычок, тенями укладывались в углах. Баба Яга тяжело поднялась с лавки и неуклюже полезла на тёплую печку. Последние дни Старого Года показались ей безнадёжно тоскливыми и мрачными. Ночью нещадно донимал кашель и тянули колени, днём накрывали усталость и безразличие.
- Хушь бы кака зараза пришатилась, - проползали шершавые мысли, - Гуси, будь они неладны, на юга подались, Водяной курсы прошёл по подводному анабиозу и залёг до весны в водоросли, даже мил-друг Леший предал, холодов лютых не выдержал и к медведю в берлогу пристроился! Токма Баюн старуху не бросил, хотя, кака с его польза, старый стал, сказки забывает, на ходу засыпает!
Баба Яга уложила на подушку ноющее плечо, помяла поясницу и стала дожидаться сна. Сон тоже не приходил, будто в заговор вступил супротив старушки, или сам остарел, и у него тоже ноги не ходят быстро.
- А вот ежели бы так случилось, и назавтра я проснулась, а за окном – летечко, солнышко, птички! И мне лет этак восьмнадцать, будто я – Ягодка, - вдруг вспомнила Яга своё девичье имечко, - и добрый помощник по дому ходит, дела делать помогает!
- Да знаю я, знаю, что так нельзя, что Мать – Вселенная не разрешит, но я ж ненадолго прошу, всего на денёчек!
Наконец явился сон и Яга облегчённо вздохнула.
…………………………………..
Утро её встретило ярким, до рези в сонных глазах, солнечным светом, пением птичек и запахом медовых трав. Она откинула душное одеяло и уставилась на свои руки. Они были молодые. И тела будто вовсе не было! То есть оно было, но ничего не болело, а в каждой клеточке будто лёгкая росинка поселилась, сверкала бодростью и весельем!
- Ягодка, - вспомнилось вчерашнее.
- Ягодка, - повторяла Яга, покачивая головкой с толстой, в руку, косой.
- Ягодка, - пела она нежным звонким голосом, вглядываясь в своё отражение!
- Ой, - всполошилась она, оглядывая заросшие паутиной углы избушки и небеленую печку, - что это я расселась, надо дела делать, вдруг кто в гости пожалует, а у меня в избе беспорядок и угостить нечем!
И точно, только успела она прибрать избу, напечь блины, замесить тесто на пироги, натаскать воды и протопить баньку, появились Гуси-Лебеди.
Покружили над избушкой, опустились на полянке, а, когда Яга вышла на крыльцо, вдруг враждебно зашипели, вытянули шеи и угрожающим строем направились к хозяйке.
Не признали.
- Ах вы, разбойники лесные, бестолочь крылатая, вот я вас! – Яга схватила хворостину и приготовилась к обороне.
- Да не пугай ты глупую птицу, красавица, скажи лучше, как мне Бабу Ягу сыскать!
На тропинке стоял Иван Царевич и смотрел на неё так, что у Ягодки запылали щёки.
- Я…, то есть…... она, в отъезде, Добрый Молодец, я за неё на хозяйстве осталась! Здравствуйте вам! – нашлась Яга.
- И вам доброго денёчка, девица красная! А не оставила ли она для меня клубочек волшебный, что дорогу к супостату указывает?
- Как же, оставила, - заторопилась Ягодка, - да вы в избу заходите, я вас чаем угощу с блинами, потом – в баньку, потом – отдохнёте, а клубочек я сей момент сыщу!
Иван помедлил, ещё раз окинул Ягодку ласкающим взглядом, тяжело вздохнул и покачал головой.
- Не могу, красавица, не время мне отдыхать, надобно подвиг совершать. Неси клубочек!
Только скрылся Царевич, на полянке появился Леший.
- Ты эт хто така, здравствуйте! А Ягуся иде?
- Чо, Мил-друг, али не признал? – гордо подбоченилась Яга.
Повела плечиком.
Перекинула косу.
- Ягуся, Ягодка моя, эт как же тебя угораздило? – Леший с интересом разглядывал хозяйку, - Ох, каки дела тута без меня свершаются чудные! Красота – то кака, в глазах томность разливается! А я тебе травки болотной от кашля принёс, и барсучьего жира от суставов!
- Благодарность большая от нас, что под тёплым боком в берлоге про меня, старуху, не забыли, - язвительно пропела Ягодка, - ну, к столу пойдёте, али сперва в баньке от Мишкиного запашка отмоетесь?
- Прости дурака! – заюлил Мил-друг, - я лучше сперва к Водяному в речку схожу, а то, и правда, сплошное амбре от меня!
…………………………….
- Бабуся, глянь, чего я в лесу нашёл, у мышей отнял, они его к себе в нору хотели утащить.
Кот Баюн сидел на крыльце.
Рядом сидела кукла.
В пёстренькой рубашечке.
С давно не мытыми лохмами на головке.
Сидела, болтала голыми ножонками и сосала грязные пальчики.
Живая.
- Дак это ж Домовёнок, только махонький совсем, он, видно, только что проявился, - всплеснула руками Яга, - как же он в лесу оказался?
- Не иначе, дачники – ироды, бросили! – авторитетно заявил Леший, - У них такая навада подлая: щенка или котейку летом заведут, играют, приваживают, а осенью бросают! Видно, и Домовёнка одного на даче бросили, когда холода настали.
- А ты, Мил -друг, не из того же роду – племени, случаем? – не утерпела, кусанула Яга.
- Нет, тут другое намешалось!- Ягуся задумчиво почесала голову, - Домовята, они в НАВИ образуются, меж тёмными и светлыми духами растут долго, пока время не приходит в ЯВЬ войти. А до этого они безликие и бестелесные. Когда время исполнится, Мать Вселенная им дом подбирает, где они проявляться должны, лик дарит и тело. И надобно, чтоб лето было, тепло! А тута что ж такое приключилось, в лесу малёк проявился? Да посреди зимы? Неужто я своими неумными хотелками что нарушила? Ох, старая карга!
- Баюн, угости малого блинчиком, да тащи в баню, отмывать будем! Возьмём к себе домовничить!
………………………….
- Ну, вот и бравенько, вот и спасибочки, - шептала Яга, укладываясь в поздних летних сумерках на печи, - подарили мне Силы Небесные денёк незабываемый и нового жителя, Домовёночка.
Сбылось желание!
А как же иначе?
Рождество ведь!
Свидетельство о публикации №223122400500