Перелетные ангелы гл. 8

Каждое лето нас ждала Карелия, край чистых озер и девственных лесов. Мы и зимой все выходные проводили за городом, чаще с детьми. Были исхожены все парки, совсем старые, в полудреме вспоминающие свою молодость, глядя на влюбленных. Мы рисовали акварели в Царском Селе, где вечно живой дух Пушкина подсказывал, как выразить свою любовь еще и стихами.

В этот парк тянулось именно осенью, когда под ногами шуршалось, в воздухе кружилось, а над головой среди золотых крон проглядывали последние прощальные лучи. В Питере зимой ведь нет солнца. Оно, словно перелетная птица, улетает в более теплые края, оставляя бледных горожан постоянно ждать иной радости. Сначала Нового года, часто бесснежного или слякотного, потом праздников мужчин и женщин, Пасхи. И так тихо, по стеночке добирались до мая, в котором лопались тополиные почки и на молодое солнышко вылезали красные червячки сережек. Потом они падали на радость детям, часто распихивающих их по карманам. А в июне тополиный пух уже кружился по улицам Расстрели, Воронихина, Росси - ведь наверняка из окон особняка этой улицы молодые балерины смотрели на воздушное чудо и подражали ему тут же в студии.

А мы тем временем ходили по картам. По пунктирам дорожек - непременно среди зеленой краски, вдоль синих зигзагов и голубых пятен причудливой формы, обещающих феерические ощущение от похода. Дикие места тянули непреодолимо, будто мы были маленькими зверьками и спрятаться от людей, совсем тебя не понимающих - просто инстинкт.

Наконец, случался август, и наши рюкзаки с аппетитом поглощали спальники и котелки. Зачем-то всегда брали удочку, но никогда не ловили рыбу. Просто шли.
На стоянках мы иногда раздевались догола, если позволяла погода, Юка доставала маленькую деревянную флейту и, казалось, полянка наполнялась бабочками, стрекозами, шмелями, и даже птицы замолкали, удивленные такими трелями. От костерка уже исходил аромат гречки, а вскоре лишь красные подрагивающие угольки подражали звездам, собравшимся помолчать рядом с нами.

Если вы думаете, что так мы отдыхали, то заблуждаетесь. По ходу маршрутов мы еще переодевались, прятали рюкзаки в кустах и много бегали по лесным дорогам. Получалось, что один и тот же путь просматривали трижды и всегда ощущения были разные.

Лишь гранитные скалы отбирали у нас эти тренировки, сердито ворча:
- Слушайте нас, это земля ваших далеких предков, это Гиперборея - самая древняя цивилизация славян.
Редкие сохранившиеся фотографии и правда показывают, как мы раскидывались на плитах, уходивших под воду Ладоги и подставляли босые ноги ласкать ее волнам.

Славяне оставили после себя много черники, брусники, клюквы. Но как-то она слабо насыщала. Однажды, путешествую вокруг Сям-озера, мы совсем заголодали. Сильный ветер сбивал с ног, рюкзаки уже не закидывались за спину, приходилось под них подползать и, держась за сосну, вставать. А когда впереди показалась маленькая деревенька, мы уже предвкушали сытый ужин.

 Женщина, закутанная в лохмотья неопредел;нного цвета. Гавкающая собака. Последние силы ушли, чтобы выдавить улыбку.
- У вас тут магазин есть?
- Что вы, к нам и продуктовая машина редко приходит.
- Ну, может, у вас можно купить хоть кусок хлеба?
- Нет! Все съели уже.

После такого разговора было не так совестно откопать котелок картошки с краю огородика, совсем мелкой, но этого хватило выжить.

А на следующий день мы встретили группу байдарочников. Ветер переворачивал их суденушки, заставляя бежать из этих суровых мест в родную Москву. Они отдали нам много ненужных уже продуктов, и это позволило продолжить поход.

Отзывчивые люди встречались чаще. Однажды, едва сойдя с поезда, мы вымокли под проливным дожд;м. Стекающая по груди, по спине вода уносила последние крохи тепла. И тут первая встреченная женщина сама пригласила нас к себе домой, накормила, оставила переночевать, а наутро ее муж отвез нас в красивые места, да еще и пару жирных лещей засунул в рюкзак.

Наверное надо принимать все. И людей совершенно разных. Ведь только тогда приходит ощущение праздника жизни, яркие краски которой всегда побеждают на бледном акварельном фоне.


Рецензии