Перелетные ангелы гл. 11
Я обзавелся стареньким "Опелем" и стал учиться вождению странным образом - вообразил себя таксистом, и дело пошло. Так я убил двух зайцев - и кататься научился, и немного денег заработал.
Пассажиры попадались такие разные - просто жизнь страны на ладошке. Одни швыряли деньги пачками, другие не платили вовсе, а у известного барда Александра Дольского я сам не взял - мы так мило проболтали целый час, как будто уже давно были друзьями.
Страна кровоточила. Многие уезжали, но редко кому удавалось хорошо устроиться. Вот и нас хотели отправить за бугор. Для Юки нашли кирху, где она должна была играть на органе, а меня - в тот самый мебельный цех. Я ещ; не успел все толком взвесить, а она категорически отказалась. Мол, здесь подруги, интересная работа... Подруг я как-то не наблюдал, а те, что были раньше, жили теперь далеко. Вдобавок она боялась, что те могут меня увести.
Интересные создания - эти женщины, неужели они не знают, что такое любовь? Впрочем, я и сам над этим не задумывался. Лишь один раз...
Финские связи все-таки разрастались и летом в отпуск я поехал на заработки в эту удивительную страну. Юлин отец набрал команду из пяти человек, сколько влезало в машину. По пути мелькали совсем маленькие чистенькие городки, а в основном - редкие красивые особнячки, утопающие среди хвойных лесов. Почти рядом с каждым домом сверкало чистое озеро. Да, в такой стране мне явно хотелось жить. Еще больше - чтобы и Россия стала такой же, но я понимал, что пока это утопия.
Перед отъездом Юка сказала такое, что я уж подумал никуда не ехать.
- Мне Саша предложил на этот месяц совершить такой обмен: ты будешь с его женой, а я с ним.
Нелегко после такого взять себя в руки.
- А ты как хочешь?
- Я не хочу.
Ещ; бы она сказала "хочу". Но зачем тогда спрашивать? Ну что ж, чему быть, того не миновать. Я-то просто не умел вести двойную игру. А ведь это была бы уже не любовь, а игра в любовь. Действительно, шансы были. Наверное так большинство и живет. Один я понастроил в себе барьеров.
...Как у них получаются такие огромные кусты клубники? Над каждым висишь минут десять, пока оборвешь. В жизни не встречал такой тяжелой работы. Спина стала болеть с первого дня. Сауна через день не помогала. Я принимал на грядках самые нелепые позы, чтобы как-то наполнить корзинки.
Я теперь и финский учил. Перед отъездом зазубрил приличный текст про себя, ведь знал, что легкая атлетика у них в почете. В первый вечер в гостях без запинки выпалил - и поймал восхищенные взгляды. Мне тут же стали задавать вопросы, которые, конечно, я не мог перевести. Но посмеялись. На столе стоял большой торт, но чай не давали. Оказалось, что финны делают его из картофельного пюре, а украшают розочками из красной рыбы и ветчины.
Вообще у них - культ дома. Наверное, сам быт и удаленность от городов располагают находить соответствующее занятие. Стены были украшены картинами, часто собственными. Даже кружки хозяйка Синека расписывала сама. В большом доме комнат не было, но просматривались зоны.
Стоя за кухонным столом, всегда можно было поглядывать в сад через большие окна во всю стену. В гостиной откуда-то сверху звучала негромкая спокойная музыка. Спальня утопала в мягкостях и кружевах.
Засыпая, я все думал: вот приеду, Юка, откормлю тебя финской клубникой, а потом построю вот такой же дом.
В последний день перед отъездом захотелось побегать по земле знаменитых бегунов Пааво Нурми, Лассе Вирена, чей автограф красовался у меня как редчайшая реликвия. Прощай земля родовых поместий! Редкие машины объезжали по встречке, иногда приветствовали, словно я и был тот самый Вирен. Я вспомнил, как на нашем марафоне в этого же Сашу запустили из окна бутылку из-под шампанского, попав в голову. В больнице лежал месяц, и последствия, конечно, были. Такие вот разные страны.
Свидетельство о публикации №223122400591