Десяток бездельников

Десяток бездельников прислонились к стойке бара или сидели на стульях, прислонённых к стене. Трант внимательно осмотрел этих бездельников одного за другим. Единственным мужчиной, на которого он, казалось, не смотрел, был тот, кто, как единственный рыжеволосый мужчина в этом месте, явно должен был быть Мейаном. «Рыжий» - единственное, что они описали о нём, но, несмотря на то, что хозяйка говорила, что он был в салуне, Трант решил проверить это.

Психолог вынул из кармана конверт и быстро написал на обратной стороне. «Я собираюсь кое-что попробовать», - прошептал он, протягивая конверт по стойке регистрации Эдвардсу. «Возможно, это не удастся, но если мне удастся провести Мейана на тесте, тогда пойди в заднюю комнату и произнеси вслух то, что я написал на конверте, как если бы ты только что пришёл с кем-то». Затем, когда Эдвардс понимающе кивнул, психолог легко повернулся к ближайшему к нему мужчине в баре - бледному литовскому работнику потогонной фабрики.

«Я полагаю, вы можете это выдержать?» Трант кивнул на стакан с едким виски. «Тем не менее - это оказывает на тебя влияние. Повышает сердцебиение - учащает пульс.-"Что ты?" спросил мужчина, ухмыляясь. «Преподаватель воздержания?»
«Что-то вроде того», - ответил психолог. «По крайней мере, я могу показать тебе, какое влияние виски оказывает на твое сердце».
Он взял футляр для инструментов и открыл его. Шезлонги собрались вокруг него, и Трант с удовлетворением увидел, что они считают его странствующим сторонником воздержания. Они с любопытством уставились на инструмент, который он вынул из футляра.
«Он идёт на руку», - пояснил он. Литовец, ухмыльнувшись товарищам, стал закатывать рукав. «Не ты», - сказал Трант; -Ты только что выпил».
«Есть ли в этом напиток? Я не пил с завтрака! " - сказал другой, который подошел к столу и обнажил предплечье с синими прожилками, чтобы Трант прикрепил к нему инструмент.
Молодой Уинтон Эдвардс, наблюдая с таким же любопытством, как и остальные, увидел, как Трант закрепил сфигмограф на руке механика. и острие карандаша начинает рисовать на покрытой сажей волнистую линию - нормальную запись пульса механика.-"Ты видишь это!" Трант показал остальным пластинку, которая медленно раскручивалась с барабана. «Каждая ваша мысль, каждое чувство, каждое ощущение - вкус, прикосновение, запах - изменяет биение вашего сердца и отражается на этой небольшой записи. Я мог бы показать через это, есть ли у вас секрет, который вы пытаетесь скрыть, так же легко, как я покажу влияние виски на вас, или как я могу узнать, нравится ли этому человеку запах лука. Он взял из бесплатного ланча в баре ломтик лука, который держал мужчине под носом. «Ах! Вы не любите лук! Но я подозреваю, что виски заставит забыть о его запахе.

Когда запах виски достиг ноздрей мужчины, линия записи - которая, когда он почувствовал запах лука, внезапно стала плоской, с более близкими друг к другу возвышениями, поскольку пульс бился слабо, но быстрее - начала возвращаться к той форме, которую он имел вначале. . Он стряхнул спиртное, покатался им по языку, и все увидели, что пластинка снова обрела свой первый вид; затем, когда стимулятор начал действовать, острие карандаша поднималось выше при каждом подъеме, и возвышения становились все дальше друг от друга. Они смотрели и смеялись.- Должен сказать, виски действует на вас нормально. Трант начал снимать сфигмограф с запястья мужчины. «Я слышал, что говорили, что черноволосые мужчины, такие как вы, меньше всего ощущают его действие; светловолосым мужчинам больше; Говорят, что мужчины с рыжими волосами, как у меня, испытывают наибольший эффект. Мы, рыжеволосые, должны быть осторожны с виски.-"Привет! - Тут рыжеволосый мужчина, - внезапно вскричал один из толпы, показывая пальцем. -Попробуйте это на нём-.
Сразу двое энтузиастов вырвались из группы и рванулись к Мейан. Он продолжал, невнимательно все время, читать свою газету, но теперь отложил ее. Трент и молодой Эдвардс, когда он встал и с любопытством наклонился к ним, они впервые ясно увидели его крепкое, грубовато-мощное лицо и глаза с тяжелыми веками, а также огромную мускулистую силу его массивного тела.

«Тьфу на твой политый вискарь, - издевался он странно толстым и тяжелым голосом, когда ему объяснили, что такое тест. «Я привык к более крепким напиткам!» Он насмешливо ухмыльнулся окружающим, подтолкнул стул к столу и сел. Трант взглянул на Эдвардса, и Эдвардс молча отошел от группы и незаметно исчез за дверью перегородки. Затем психолог быстро наладил сфигмограф на вытянутой руке и пристально наблюдал мгновение, пока кончик карандаша не улавливал сильный и ровный пульс, который заставлял его подниматься и опускаться в идеальном ритме.

Когда он повернулся к бару за виски, задняя дверь захлопнулась, и голос, которого ожидал Трант, заговорил: «Да, полиция задержала его в Варшаве. Его без предупреждения увезли из дома друга. Что дальше? Тюрьмы переполнены, но они продолжают заполнять кладбища...


Рецензии