С женатым интереснее
На востоке в древние времена да и в наши дни можно иногда наблюдать такое ужасное явление, как казнь прелюбодеев. Их забивают насмерть камнями, закапывают заживо и оставляют истекать кровью. Об этом есть упоминание в Библии и в Евангелии.
Почему монотеистические религии так строго охраняли институт семьи? Может им не дано было понять любовь двух сердец, которые вопреки всему стремятся быть вместе, как две половинки? Да и вообще, наверное, древние не в состоянии были любить. Только браки по расчёту и строго в своих сословиях оставались их уделом. Так думают сегодняшние герои, желающие посягнуть на чужое.
А между тем серьёзных причин бороться с этим грехом было много. И наши древние предки оказались просто провидцами в этом вопросе.
Одна из самых важных причин - сильнейший гормональный всплеск, который переживают оба "любящих" человека. В кавычки взяла это слово, потому что на самом деле любви в этом действии нет. По сути, это смерть для любви, разрушение семьи, предательство мужа, жены, детей.
Оказывается, во время измены в организм женщины выбрасывается огромное количество гормонов: адреналина, окситоцина, кортизола. Эти вещества в постоянных больших дозах превращают человека в больного жалкого наркомана. А имеют ли значение чувства человека под наркозом? Можно ли им верить? Не исчезнут ли они, как только дурман развеется? Аналогично можно верить и пьяному, что он вас любит и уважает.
Поэтому когда приестся этот любовник, понадобится следующий. А приестся он обязательно, поскольку, нарушая заповедь Бога, все социальные и моральные нормы приличия, человек (неважно, мужчина то или женщина) теряет способность любить по-настоящему, жалеть, сопереживать, чувствовать чужую боль. Изменник становится эгоистом, оправдывающим только себя. Вот почему прелюбодеяние - страшный грех, он убивает не одного, не двух, а трёх - четырёх и больше людей.
В одном комментарии парень процитировал чьё-то интересное наблюдение: "Я видел женщин которые совсем не изменяли, но я не видел таких, которые изменили один раз". Да, у женщин последствий от измены больше. Поскольку наши предки прекрасно знали, насколько женщина - немощный сосуд, её со всем и так постоянно меняющимся гормональным фоном социум очень оберегал. Никто не унижал женщину, изолируя её от мужского общества, как это сегодня принято считать. Просто женщина имела самую святую роль в этом мире - рождение детей. В этом был смысл её жизни, её тяжелейшая работа, её честь.
Но если она вступала в какие-то порочные связи до брака, эта женщина уже считалась порченной, как наркоман после дозы. А бывших наркоманов, как известно, не бывает. Поэтому таких женщин избегали. Всем известны многочисленные стереотипы про ворота, вымазанные дегтем, простыни напоказ и другие атрибуты мужского шовинизма. Замуж бедную не сохранившую себя женщину мог взять лишь какой-нибудь сердобольный вдовец. А то и вообще она оставалась одна.
Если девушка полна светлых чувств, никто ещё не разбил ей сердце, она с гораздо большим душевным ресурсом и сердечным участием сможет полюбить законного мужа и выращивать своих детей. У неё на всё хватит мудрости и терпения. А эмоционально истощённая, опустошённая девушка на это будет неспособна.
Вот поэтому в ветхозаветные времена и убивали пару, застигнутую врасплох. Это была безжалостная борьба за чистоту общества, иссечение раковой опухоли, гнойного нарыва, уничтожение смертоносной заразы, чумы, если хотите. Ну и чтоб другие боялись. Конечно же, когда твоего соседа похоронят под грудой камней, ты не захочешь засматриваться на чужую жену. Да и насмерть перепуганная жена не будет искать острых ощущений на стороне.
То ли дело сегодня - полное раздолье для исполнения всех желаний и хотелок, безнаказанность и культ фальшивой любви.
Свидетельство о публикации №223122400624
Есть фундаментальная проблема: хороших незамужних женщин ВСЕГДА, даже в благополучные мирные годы, гораздо меньше, чем хороших, готовых к семейной жизни мужчин. И для огромного количества таких женщин выбор небогатый: либо остаться одинокой, либо завести роман с женатым мужчиной. По крайней мере, так можно испытать радость материнства.
И ислам к этой проблеме подходит гораздо более здраво и прагматично.
Григорий Рейнгольд 30.10.2025 08:38 Заявить о нарушении
И еще: груз ответственности за замужество упал на саму женщину. В то время как в царской России девочку выдавал замуж ее отец, он же отвечал за ее добрачную чистоту и нравственность, за ее приданное, да и в браке родители помогали молодым семьям. А сейчас она сама должна выбрать себе пару, ориентируясь на чувства, которые переменчивы. Она же должна сделать карьеру, чтобы обеспечить финансовую безопасность себе и детям. Вот поэтому девушки и превращаются потихоньку в изворотливых хищниц или в загнанных жертв, вместо того, чтобы готовить себя к священной роли матери, выше которой у женщины ничего не может быть на земле.
Вы правы, в исламе лучше чем в других авраамических религиях сохранилась культура межполовых взаимоотношений, хотя и там есть много перекосов и беззаконий, как педофилия и домашнее насилие. Но мне нравится, что там были(по крайней мере в 90е годы в Ливии), раздельные школы для мальчиков и девочек. Сохранялось трепетное отношение друг ко другу. Женщины работали только исключительно по своему желанию до замужества, например. А забеременев, женщина имела возможность безболезненно оставить работу, и никакой работодатель не вправе был от нее требовать разрываться между малышом и работой и думать на производстве, как бы сцедить молоко. Но в США в этом плане дела обстоят еще хуже, там вообще нет декрета как такового.
С уважением,
Эмилия Лионская 31.10.2025 06:15 Заявить о нарушении