Глава 34 Завершение истории

                Не хватает в сердце внутреннего огня -
                дрова что ли отсырели?...
                В минуту грусти



- «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете», - дверной звонок отыграл строчку и начал снова. – «Прилетит вдруг…»
- Не бывает волшебников, - Колян отдернул руку от кнопки и, толкнув калитку, прошел во двор. – Здравствуйте, баб Тань. Дома Петрович?
- Проходи в сад, - оторвавшись от переборки трав, Баба Таня приветливо улыбнулась. – Веселье свое, где оставил?
- Ох, баб Тань, - Колян горестно отмахнул ладонью.
- Иди, иди, а я, погодя, пирожков вам поднесу горячих.

     Колян прошел в сад,  взял на руки млевшего на стуле Барсика, потрепал ласково между ушами, присел за столик лицом к  лицу с Петровичем, пожал протянутую руку. Закурил и, глядя в глаза деда, заговорил:
-- Сегодня все Непряхинские  кровососы отразились в зеркале. В них умерли вампиры? То, о чем предупреждал Гульфик.  Вампиры умерли от людских болезней?

- Сказки для детей старшего возраста, - Петрович усмехнулся, налил Коляну красного вина и поднял рюмку. – Вампир - свободный кровосос, искатель приключений и веселый авнтюрист, - комар, по сути, превратился в средство для  приращения богатства и власти Российских чиновников. Нас подмяли, сделали орудием в своих загребущих руках. Закабалили и поехали к вечному блаженству.  Легкомысленное начало они нагрузили неутолимой жадностью, карьеризмом, подлостью. Дарить им бессмертие? А вот, хрен! Мы проиграли эту гонку, чиновники пьют кровь из людей лучше. Тогда и придумали байку о человеческих болезнях, якобы ставших причиной смерти вампиров в чиновничьих телах.

- А пчело-комариные ульи с лабораторно чистой кровью?
- Просто, пчелиные. За те деньги, что мне платили вампиры за "диетическую" кровь, я свободно мог доставлять ее из столицы. Вижу смущение на лице: приложил руку к поджогу моих ульев?

- Каюсь, Петрович. Поверил байке. А вампирам, типа, в этом районе уже делать нечего?
- И не только в районе, но и во всей России, – Петрович вздохнул, отхлебнул из рюмки. – Орден отзывает своих рыцарей. Наверно обратил внимание на стаи воронья в сторону китайской границы. Как временная мера, пока не определимся: просто, чтобы уберечь от голодной смерти. Все наши источники захватили чиновники. Совет Судей принял единственно правильное решение: лишить их бессмертия.

- Вот оно! - Колян засмеялся облегченно. - А мы с Джульеттой всех на ноги подняли. Нужно видеть, как чиновники поликлинику штурмуют, в попытках вернуть вечную жизнь. Килограммами дерьмо на анализ сдают и мочу декалитрами. Я в панике, едва курить не бросил. Кстати, а почему меня зацепили?

- Такое дело, - смутился Петрович. - Тебя лишили бессмертия за убийство Обломка. Да, я помню, в порядке самообороны, и тем не менее.
-Опять не вяжется, - Колян внимательно смотрел на Петровича. - Братец навалился вчера, а я отразился в зеркале позавчера?

- Эх, - совершенно смущенный Петрович зашарил руками по столу. - В общем так. У нас такая же контора, такой же бардак, и такие же накладки. Доволен? Тебя включили в общий список случайно, и никто не захотел отвечать за ошибку. Указ, как-никак, кровью начертан. Ну и подыскали достойную причину. Так-то Обломок давно всем поперек горла.
- И вместо благодарности и ценного подарка лишили бессмертия?

- Уверен, здесь Джульетта твоя разлюбезная подсуетилась. Она из высших по рождению: дарит жизнь и смерть и никому не подотчетна.
- И судьям?
- Она выше...

- А мне утром на чердачке ни слова: женщина-вампир, прежде всего, - женщина, за это их и любим. Стало быть, аукнулась вечное житье-бытье?
- Да, улетела, испарилась бессмертная начинка, но может вернуться, когда люди станут лучше.

- Значит, не вернется. Жаль. Привык быть молодым и неуязвимым, а теперь придется амплуа менять, например, физруком в школу. Стареть потихоньку в сугубо женском коллективе. А как чиновники? В одночасье перестанут быть вампирами? - Колян сложился пополам от смеха. – Перестанут пить кровь из посетителей-просителей.

- Не надейся, – Петрович усмехнулся и снова поднял рюмку. – Давай под салатик. Узнав, что вечной жизни не существует, принялись хлебать с удвоенной-утроенной скоростью. Очевидно, надеются забрать награбленное с собой в гроб.

- Смерть как наказание для чиновника: воровал, воровал и умер. Не пригодилось, блин. Богатые болеют за дорого и умирают не дешево, в последний раз убеждаясь, что за деньги можно купить не все.
- И честно заработанное с собой в могилу не заберешь, но тут есть разница. Честно заработанного всегда так мало, что не жалко и оставить.

     Семенящими быстрым шагом вошла в сад баба Таня, неся в обливном блюде прикрытые полотенцем пирожки. Поставила на стол, отогнула краешек рушничка, и запах свежей выпечки вытеснил, заслонил все ароматы летнего сада. Барсик на руках Коляна поднял голову и навострил усы в сторону стола.

- Удались пирожки, - Колян отломил краешек, поднес коту. Барсик заурчал, прожевывая. - Лучший эксперт по качеству пирожков.

- С утра вокруг духовки пасется, - улыбаясь ответила Баба Таня. - А тебе холостому-неженатому не часто, небось, домашнее приходится пробовать? На сухомятке и желудок, и печень испортить можно.
- Баб Тань, и вы туда же, - Колян улыбнулся в ответ. - Весь день только и разговоров о геморрое да птичьем гриппе. Все районное руководство заболело вдруг, и признаться, не жаль ни грамма. Давайте, за ваше здоровье.

- Профосмотр у них, - выдала свою версию баба Таня. - К зубному не протолкаться: кариес на клыках затыкают, резцы затачивают. Пауки.
- Уж больно ты строго к ним, - Петрович сказал и приподнял от стола руку с пирожком, будто защищаясь.

- Строго? А ты знаешь, что я права оказалась, когда сказала деду Семену вампира ждать? - она победно глянула на мужа и обернулась к Коляну. - В гробу у него на чердаке вампир ночует. Сегодня опять всю ночь вздыхал и стонал, а утром дед Семен проверил гроб, а в гробу вампир.
- И что дед Семен? - бледнея, спросил Колян. - Испугался?
- Щас! - Баба Таня пристукнула сухоньким кулачком по столешнице. - Фронтовика-танкиста упырем не напугаешь. Жаль, сбежал кровосос, пока дед Семен осиновый кол выстругивал. Ну да, не последний день у Бога.

     Увлеченная рассказом,баба Таня не обратила внимания, как переглянулись Колян и Петрович, как перекосились их лица при слове "Бог".

- Да, ты ешь, Колян, не стесняйся, с капусткой, с морковкой, - баба Таня придвинула блюдо с пирожками Коляну. - На день рождения не угостила, так сейчас накормлю.
- День рождения, а почему бы и нет? Бывает же и второй день рождения, - развеселился Колян. - Давай разливай, Петрович. Выпьем, наедимся пирожков, и с завтрашнего дня в школьные физруки. Барсик, да ты совсем разомлел. - Барсик  перевернулся на спину и, сладко зевая и урча, растянулся во всю длину. - Хочется, порой, помурлыкать с котом. Просто, чтобы стать лучше.

- Чувствует доброго человека, - с умилением глядя на Барсика, отозвалась баба Таня.


Глава 35 Эпилог

                Заканчивается "рабочий" день, и вампиры
                становятся обычными людьми: соседями,
                родственниками, друзьями, отцами,
                сыновьями - они становятся нами.
                И как-то неуютно жить.
                Мимоходом о вечном

      Непряхинск успокоился и устаканился. Чиновники потеряли бессмертие, Вампирам пришлось с позором бежать из их тел.Люди "переплюнули" вампиров. Оказались злее, жадней, беспощадней.

      Чисто по человечески, жаль упырей, они хотели только немножко крови, а людям возжаждалось и денег, и власти, и ближнего распять для развлеченния.

     Чиновники начали хлебать кровь из посетителей-просителей с удвоенной скоростью, с утроенной жадностью и в учетверенном объеме. Жители кряхтят, но терпят. А куда деваться - власть от Бога.

     Место внезапно исчезнувшей Джульетты заняла девица из резерва молодежного движения Ваши – вашистов. Наглая, красивая, пробивная, хваткая – чиновник современной формации - человек на своем месте.

     Архитектрисса Козетта продолжает искать мужчину своей мечты, то есть любого мужчину, который захочет с ней переспать, пусть и за деньги.

     Иришка, раздосадованная потерей любимого, обратилась к вере. Ушла от Мира настоятельницей в мужской монастырь. Заставляет послушников работать до изнеможения, а потом грязных и потных тащит к себе в постель. Страстотерпцы смиренно переносят новый послух.

     Витюху-мента, упустившего государственного преступника Ваську Мотыля, с трудом проводили на пенсию, но в милиции работают два его сына, и легкой жизни  Непряхинцам ждать не приходится.

     Колян женился на Ольге, работает в школе физруком. По ночам и выходным подрабатывает: ремонтирует заборы и крыши, чтобы «сводить концы с концами».  Чиновники, когда Колян попадает в поле их зрения, пьют из него кровь с особым удовольствием.

     Непряхинск продолжает жить своей провинциальной жизнью. Тихий омуток в излучине великой мутной реки - России.


Рецензии
Спасибо, Анатолий.
Какой бы мутной рекой ни была Россия, она наша. Я это со всей ответственностью говорю, из Беларуси. Потому, что место гда родился - только вампиры забывают, и то, не все.
Ну, а фильтровать водичку, чтобы не пить мутную, надо, конечно.
Спасибо за прекрасный роман.
С наступающими новогодними праздниками.
Здоровья, радости и как можно меньше сталкиваться с вампирами.

Мария Купчинова   26.12.2023 16:44     Заявить о нарушении
Верно Мария, наша, оттого и грусть, что вампирам в ней вольготно: видели в инете, какой шабаш киркоровы-собчаки-ивлевы устроили? Осины на них не напасешься(

Анатолий Шинкин   26.12.2023 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.