Сотканная мечта

Нвард Гавриловна медленно шла по скверу. Кругом была неудержимая весна: раскрылись почки на деревьях, на свет Божий вылупились нежные листья и цветы, покрыв узкую аллею крошечными светло-коричневыми скорлупками почек. Возраст для неё не был помехой - ей было за 80, но она чувствовала себя юной и полной сил. Ей хотелось сделать что-то такое, совсем новое, экстраординарное…
А почему нет?…

В тот же вечер она пристала к мужу, чтобы он нашёл ей мастера по ковроткачеству. Тот отмахнулся, не поверив в серьёзность намерения супруги. А потом, когда она стала об этом говорить настойчиво и каждый день, с досадой выложил ей, что «другие в её возрасте уже думают о смерти, а она хочет ковры плести?»…
Этот аргумент не изменил её решения. Она через знакомых нашла-таки мастера, и, заставив младшего сына ощутимо потратиться и купить ей станок со всеми нужными атрибутами, начала плести свой первый ковёр. Пряжу выбирала тщательно - всё должно было быть натуральным, традиционным. Сама нарисовала узор и взялась за работу.

Все были удивлены настойчивостью старушки, считали это надуманным капризом. Но, родившись на стыке веков и увидавшая много и горя, и радости за всю свою жизнь, она, будучи педагогом, не привыкла отступать, была готова и учиться, и преодолевать препятствия…

Она плела с каким-то отрешением, словно мантру повторяя узор, ей казалось, что все её мысли и молитвы превращаются в тысяча узелков, в волшебное переплетение, в тепло пушистой шерсти ворса. Это был особый микрокосмос, построенный ею, это была её мечта, приобретавшая реальные очертания, это были её надежды, сплетённые ласковыми руками.

Над первым ковром она работала чуть меньше года, и подарила старшему сыну, который поверил в неё и помог ей воплотить мечту в реальность. Следующие четыре ковра были также подарены детям, внукам.
Прошло много лет, а ковры, сотканные старой учительницей, всё так же согревают близких - внуков, правнуков, передавая им тепло материнской любви и грёзы о вечности бытия…

23 декабря 2023
На фото справа выткано «1981 НГ»


Рецензии
Удивительный пример жизнелюбия!
Обрести мечту за 80 и добиться ее воплощения - далеко не каждому дано.
Очень светлый и вдохновляющий рассказ.
Успехов Вам в творчестве, Кнарине!
С уважением,

Нина Апенько   25.01.2024 18:28     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отклик, Нина!
Рада, что заглянули на мою страницу.
С уважением.

Кнарине Казанчян   25.01.2024 18:54   Заявить о нарушении