Вокруг того света Часть 4
Со временем история о мистическом жил комплексе «Рерих», к которому я так и не нашёл дороги, как-то сама собой подзабылась. Точнее было бы сказать: не забылась, а отошла на дальний-дальний план. Потому как появились иные, более важные дела, заботы, проблемы. В конце концов, приближался всенародный праздник Новый Год. Если и вспоминал я о той загородной многоэтажке, построенной в чистом поле, то были они несколько схожи с воспоминаниями о неприятном сновидении.
Дня за три до начала новогодних праздников, в нашем офисе был запланирован небольшой корпаративчик. Собрались мы, как и прежде, достаточно узким кругом. Ну, разве что, пригласили на данное мероприятие парочку общих знакомых, с которыми нам регулярно приходилось пересекаться по тем или иным служебным вопросам; которые уж давно успели стать если не друзьями, то уж точно, нашими очень хорошими знакомыми. Одним из тех приглашённых был Виктор Витальевич Петрищев, инспектор тепловой компании, весёлый, добродушный дядечка, лет шестидесяти. Вторым гостем нашего корпоратива стал Пётр Иванович Уйманов, представитель «Водоканала». По возрасту Пётр Иванович являлся моим ровесником. Да и, кроме того, у нас с ним было много общего. Имею в виду какие-то предпочтения, увлечения, взгляды на жизнь.
Не стану скрывать того, что я очень люблю Новый Год, это едва ли не самый любимый мой праздник. Для меня новогодние праздники гораздо важней и желанней, нежели мой день рождения. Как будто бы заканчивается какой-то этап, определённая веха твоей жизни. Самое время подвести определённые итоги, подумать о планах на ближайшее будущее. При этом в моей душе непременно живёт надежда на то, что следующий год обязательно будет намного лучше прежнего. Именно эти самые ожидания накануне праздника и поддерживают во мне избыточный позитив. Если ж к отличному настроению прибавить ещё и целую неделю праздничных дней, хлебосольный стол, бессонную ночь... Надо полагать, примерно того же мнения придерживались и мои коллеги. Потому на новогодних мероприятиях мы, как правило, отрывались по-особенному; гуляли, словно в последний раз. Именно так было и нынче.
Уж и не знаю, успел ли читатель заметить одну немаловажную особенность, характерную для руководителя нашей компании, на которую я вновь попытаюсь обратить ваше внимание. Дело в том, что Сергей Валерьевич предпочитает присоединяться к нашим, не таким уж и частым посиделкам с некоторым опозданием. Вот и на этот раз, ещё утром шеф отправился на какие-то районные или городские мероприятия, в которых его присутствие было обязательным. В офис он вернулся ближе к вечеру, когда дружный коллектив уже успел опрокинуть по четыре-пять рюмок горячительных напитков, пару раз перекурить и немного потанцевать. Кроме того, мы только-только вернулись в помещение после запуска праздничного фейерверка.
– Тарасов! Ты, похоже, накаркал!.. – едва появившись в офисе, директор тотчас отыскал за столом именно меня. – …Месяца три назад ты, помниться, спрашивал меня о многоквартирном доме в жил комплексе «Рерих»?.. – на праздничный стол тотчас упали сразу четыре увесистые папки с документами. – …Вот, получи! С первого февраля в этом доме начнется официальное заселение. Сразу после новогодних праздников отправишься на дом, будем принимать его на обслуживание. Посмотришь, что там и к чему. Проверишь котельную. Сейчас она работает в режиме ожидания, то есть, сама на себя. Заодно глянешь инженерные коммуникации – всё ли там в порядке. Примерно к двадцать пятому числу, заберёшь слесарей, и потихоньку начнёте подключать отопление. Пару дней на прогрев, затем запуск горячего и холодного водоснабжения. Короче, к первому февраля, дом должен принять первых новосёлов. В основном это будут переселенцы из ветхого и аварийного жилья!.. – выдержав небольшую паузу, Твердов тряхнул головой. – …Признаться, я удивлён! Как?.. Каким образом тебе удалось узнать о данном доме?..
Информация, только-только озвученная директором, для большинства моих коллег оказалась практически незамеченной, потому как все они были к тому моменту в изрядном подпитии. Лишь главный бухгалтер, Татьяна Васильевна, ранее посвящённая в мои, ни то бредовые фантазии, ни то непонятные предчувствия, глянула в мою сторону взглядом, полным тревоги.
Я поднял со стола, переданные мне документы. Среди прочих бумаг быстро отыскал «Реестр собственников». Рядом со мной тотчас оказалась Татьяна Васильевна.
В открытом мною списке оказалось достаточно много свободных, вовсе не заполненных строчек, свидетельствующих о том, что та или иная квартира попросту не успела найти своих обладателей, либо о том, что документы на право собственности находятся на стадии оформления. Бегло пробежав взглядом перечень, я тотчас отыскал запись, относящуюся к жилому помещению под номером двадцать семь. После чего, я молча ткнул в данную строчку пальцем.
– И правда!.. Наталья Шабиева!.. – с волнением в голосе, произнесла Татьяна Васильевна. – …Полное совпадение, как имени, так и фамилии с отчеством!
– Вы, случаем, не припомните дату рождения Наташи? – обратился я к собеседнице.
– Если мне не изменяет память... Кажется, двадцать восьмое августа.
Практически одновременно, оторвавшись от реестра, мы в ужасе глянули друг на друга. Потому как там, в графе «год рождения собственника» – значилась только-только озвученная дата: двадцать восьмое августа, одна тысяча семьдесят шестого года.
Дабы хоть как-то сгладить неприятные чувства, я принялся перелистывать страницы, выхватывая из того списка целый ряд знакомых мне фамилий. Причём, знакомы они были лишь мне, в то время как Татьяна Васильевна, вовсе не имела о тех людях ни малейшего представления. Возможно, именно поэтому волнение нашего главбуха достаточно скоро сошло на «нет». Правда, сошло оно совсем ненадолго... На одной из последних страниц я оставил реестр открытым. Теперь уже Татьяна Васильевна ткнула пальцем в одну из строчек. Пытаясь понять, на что именно обращает моё внимание дама, я прочёл: «Петрищев Виктор Витальевич, собственник квартиры двести двадцать два».
Мы вновь, практически одновременно перевили свои взгляды на инспектора тепловой компании, весело отплясывавшего быстрый танец по центру импровизированного танцпола, фамилия и имя которого полностью совпадали с записью в мистическом реестре.
– Быть может, нам следует его предупредить? – полушёпотом поинтересовалась Татьяна Васильевна.
– О чём?.. – в некоторой растерянности я почесал свой затылок. – …О том, что Виктор Витальевич умрёт в самом ближайшем будущем? Лично я, хрен бы в это поверил!
– Давай хотя бы скажем ему о том, чтобы он был предельно осторожен! – неуверенно пожала плечами Татьяна Васильевна.
Ту-то и случилось непредвиденное.
До сего момента пляшущий весельчак Петрищев, вдруг замер на месте. Тяжело дыша, он схватился за грудь в области сердца. После чего, ноги его подкосились. Виктор Витальевич рухнул на пол.
Первая, оказанная помощь, как и вызванная «неотложка», реальной пользы инспектору тепловой компании так и не принесла. Виктор Витальевич умер, не приходя в сознание. Тут уж было не до праздников. Не чокаясь, выпили по полстакана водки за душу безвременно ушедшего друга, после чего, вся наша компания дружно разъехалась по домам.
Учитывая вышеизложенные обстоятельства, достаточно тягостно и абсолютно непразднично протянулись последующие новогодние праздники. Ни настроения, ни желания идти к кому-либо в гости, произносить шутливые тосты, пить за чьё-то здоровье вовсе не хотелось. Вне всяких сомнений, Виктора Витальевича мне было искренне жаль. Однако думал я вовсе не о нём. Моё подсознание прибывало в непонятных, раздвоенных чувствах. С одной стороны, смерть Петрищева могла быть чистой случайностью; с другой стороны, уж слишком много случайностей было связанно с мистическим жилкомплексом «Рерих». Вроде бы, дом, как дом... Подобных новостроек, за годы своей работы в управляющей компании я принял более трёх десятков. Меж тем, именно эта самая многоэтажка казалась мне какой-то особенной. Чересчур много скрытых аналогий, каких-то пересечений и прочих подсознательных противоречий переплелось нынче на данном объекте.
При этом заметьте, я ещё ни разу не приблизился к жилмассиву «Рерих», ни разу не вошёл вовнутрь подъезда данного дома, ни разу не обошёл данное строения по периметру.
Тем не менее, я весьма стойко ощущал, исходившее от него неприятное дуновение. От той многоэтажки, в буквальном смысле, веяло смертью, каким-то могильным запахом.
Пожалуй, лишь в последние пару дней новогодних праздников, я всё же немного пришёл в себя. Сходил с супругой в кино, немного погуляли по городу, заглянули в уютное кафе. В общем, немного отстранился от прежних, поглотивших мой разум, мыслей...
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №223122400737