Три Ивана

В некотором царстве-государстве в тридевятой деревне жил-был Иван по прозвищу Лежебока. Родители его были старенькими, управлялись по хозяйству - то дровишек наколоть, печь истопить, хлеб испечь. А Ваня Лежебока всё на печи да на печи бока греет, помочь не смеет.

И вот однажды родители ему говорят:

- Вань, с печи встань да совет наш послушай.

- Ну что там ещё, - в ответ буркнул Иван.

- Взрослый ты стал, а мы уж немолоды. Всё на печи лежишь, и помогать не хочешь, а невестку лёжа в дом не приведёшь. Ищи жену не красавицу, а ту, которая нравится. Пускай, не стройна, но чтобы умна. Одним словом, без жены не возвращайся.

Покряхтел, посопел Лежебока, да и стал собираться в дорогу. Попрощался с родителями, да и был таков.

Долго ли, коротко ли он ходил, но постолы прохудились, посох износился, да и хлебушек заканчивался. Смотрит, как-то под вечерок идут по тропинке навстречу ему два брата. Поравнявшись, поздоровались. Отдал весь свой хлеб Иван, накормив братию. Пока те ели, разговорились.

-   Мы братья-близнецы, а зовут нас Иванами: один - Лежи-слушай, а другой Лежи-смотри, и ходим мы по свету, добрым людям  помогаем. За доброту твою поможем невесту отыскать да такую, чтобы ровней тебе по жизни была, а старикам утеха.

Поели и пошли вместе три Ивана, пока ночь не застала их в лесу. Расположились они на ночлег, а Лежебока и спрашивает их:

- Что это за прозвища у вас такие?
- Я, когда лягу отдыхать, то слышу всё за тридевять земель, - говорит, Лежи-слушай.
- А я, когда лягу отдыхать днём или ночью, вижу хоть за тридевять морей. А вот сейчас вижу, что в чаще лесной, непроходимой собралась нечисть. Послушай, братец, о чём там они речь ведут.

Прислушался, Лежи-слушай и говорит:

- Там у них старшой преставился. Выбирают замену, а выбрать не могут. Решили, кто завтра дочь царскую околпачит, тот и будет старшим.

Поговорили ещё три Ивана немного о завтрашнем дне, но утро вечера мудренее, да и успокоились. Благо ночи тёплые и лунные - спать можно.

По утру стали собираться в путь царскую дочь за Лежебоку сватать. А царь издал такой указ: кто отгадает три загадки в течение трёх дней, тот и станет его зятем.

Пришли ко двору царскому три Ивана. А кроме них тут тебе и принцы, и королевичи, и простой люд, и нечисть тут как тут. Вышла принцесса на балкон, села на трон и говорит:

-  Слушайте люди добрые первый мой вопрос: к кому я привязана и кого больше всего я люблю?

Задала загадку и ушла, но предупредила, что вечером за ответом придёт. Все на кучки разбились, шушукаются, чтобы не дай Бог соседи услышали. А Иван Лежи-слушай в тенечке прилег и говорит Лежебоке:

- Слушай, Иван, знаешь, кого она больше всего на свете любит?

- Нет, - ответил тот.

- И я вот не знаю, и ты Лежи-смотри не знаешь. Ну, приляг в тенечке посмотри, что там принцесса делает.

Прилег Иван и говорит:

- Побежала она на кухню, а там котенок маленький черненький.;

Прислушался Лежи-слушай и рассказывает:

- "Ох, ты мой миленький чертенок, как я тебя люблю".Вот вам и ответ на первый вопрос.

А тем временем маленький чертенок, который жил в кладовой последнюю фразу услышал и давай к своим во двор. Обычно нечисть там и живет: на кухнях да в кладовых, вот почему соль да муку рассыпаешь, то первое пересолишь, за горячее хватаешься - поневоле чертей вспоминаешь. Вот он и говорит:

- Братцы разношерстные, узнал я тайну принцессы. Она сказала, что любит чертенка, то есть меня, про меня она так говорила.;Вышел наперед седовласый черт проговорил:
То, что ты услышал - молодец, но слишком молод ты, чтобы старшим быть. Надо тебе ещё стольким пакостям научиться. Так что ответ принцессе держать я буду.

Шлепнул хвостом по попке чертенка, да и был таков. Перед вечером вышла она на балкон и спрашивает, у кого есть ответ на её загадку.

- Принцесса любит не только поесть, но и поспать, не только сладкое, но и кислое, не только петь, но и танцевать, - в один голос говорили принцы и королевичи.

Поблагодарив всех, принцесса сказала, что никто не угадал. Тут вышел вперед старый черт:

- Принцесса больше всего любит маленького черненького кладового чертенка, - сказал он.

Тут она не выдержала и засмеялась, отвечает:

- Близок ответ, да не тот.

Выступил вперед Иван-Лежебока и промолвил:

-  Любит принцесса маленького черненького котенка, который  живет на кухне. А любит потому, что родители запрещают брать с собой его, а царские покои. Вот вам и ответ!

Стало быть, дело подошло к вечеру, и царевна сказала, что второй вопрос будет утром. Разошлись до утра по гостиным дворам, обсуждая ответ Лежебоки. А тем временем принцесса Ивана то приметила: статный, рослый, пригожий. Ёкнуло сердечко девичье у неё, но не сильно, так чуть-чуть.

Наступило утро второго дня. Вышла она на балкончик, села на трон и задала вторую загадку:

-  Что я на свете больше всего не люблю и не терплю.

Задала загадку и ушла, но предупредила, что вечером за ответом  придёт. Все на кучки разбились, шушукаются, чтобы не дай Бог  соседи услышали. А Иван Лежи-слушай в тенечке прилег и говорит Лежебоке:

- Слушай, Иван, знаешь, что она больше всего на свете любит и  терпеть не может?

- Нет.

- И я вот не знаю. Эй, Лежи-смотри, приляг в тенечке, посмотри, что там принцесса делает.

Прилег Иван и говорит:

- Снова побежала она на царскую кухню. Выстроила поварят, а вот что говорит, ты, Лежи-слушай, скажи.

А говорит она следующее: "У двух поварят личики и ручки грязные. Ах, вы, двое поварят, вы ведь знаете, что больше всего я не люблю и не терплю, когда ручки и личики в саже".

А маленький чертенок, который жил в камине, (уж очень тепло любил), да и тот, что из кладовой  последнюю фразу услышали, и давай к своим во двор и говорят:

- Узнали мы, что принцесса более всего не любит и терпеть не может - это нас чертят. Она так и сказала: "Ах, вы, двое чертят...". Теперь мы станем старшими!

Вышел наперед седовласый черт, проговорил:

- Рано вам старшими быть, надо вам ещё стольким пакостям научиться.

Взял одного, другого хвостом по попке шлепнул и отправился во дворец.

Дождались вечера, вышла принцесса на балкон, села на трон  да выслушивала ответы на вопрос. Снова ни царевичи, ни королевичи не отгадали её загадку. Тут вышел вперед старый черт:

- Ты, принцесса, более всего не любишь, и терпеть не можешь двух чертят, которые в камине да в кладовой живут.

Не выдержала и рассмеялась царевна, но седому ничего не сказала. Один Иван-Лежебока дал правильный ответ на вопрос, на что сердечко девичье сильнее ёкнуло да забилось. Уж очень ей Иван нравиться стал. Разошлись до утра по гостиным дворам, обсуждая ответ Лежебоки.

Наступило утро третьего дня. Вышла она на балкончик, села на трон и задала третью загадку:

-  Что я больше всего уважаю?

Проговорила и ушла в покои. Прилег в тенечек Иван, смотрит, что разговаривает принцесса с маленьким черненьким котенком, а что говорит, Иван Лежи-слушай сказывает, а именно то, что она надеется, чтоб Лежебока ответил и на третий вопрос. Лежи-смотри говорит:

- Любит животных.

- Не переносит замазур, любит чистоту, - сказал Лежи-слушай.

- Скорее всего, она уважает честный, добросовестный труд, - подумал Лежебока.
Наступил вечер третьего дня. Выступил вперед Иван-Лежебока и ответил на третью загадку. Принцесса взяла его за руку и говорит:

- Вот что мой суженый: лежа на печи можно есть калачи, но не управлять государством. Так что, милый, бросай старые привычки - приобретай новые!

А там за пир да за свадебку, а на свадьбе той был весь мир людской.


Рецензии