СВО итоги 2023 года

Вначале хочется несколько слов сказать о выдвижении Путина на предстоящих выборах. Я всегда отмечал свое неоднозначное отношение к этому человеку, которое стало еще более контрастным на фоне пенсионной реформы и неудач СВО 2022 года. Тем не менее его избрание на очередной президентский срок, наверное, единственно верное решение. В конце концов, он заварил эту кашу (на Украине), вот ему и расхлебывать…

Что касается СВО, общая оценка такова. Уже к концу 2022 года на фронтах наметилась патовая ситуация: частичная мобилизация, проведенная в России, позволила стабилизировать линию фронта и заполнить бреши в обороне, что свело к минимуму возможность повторения Харьковского сценария.
В настоящем, 2023 году, ситуация мало изменилась: по-прежнему, продолжаются позиционные бои с попытками обеих сторон наступлений локального значения. Так, российской армии, точнее, бойцам ЧВК Вагнер, удалось занять два райцентра на Донбассе (Соледар и Артемовск), а ВСУ в ходе своего контрнаступления, проводимого с лета, продвинулись в Запорожье на незначительное расстояние. Кроме того, в последние месяцы украинцы смогли создать несколько плацдармов на левом берегу Днепра, что представляет потенциальную угрозу для российского Крыма…
Однако, как констатировал главком ВСУ Залужный, украинское наступление «зашло в тупик». Вместе с тем российская армия активизировалась в районе Авдеевки, где в октябре было достигнуто некоторое продвижение и в настоящее время осуществляется операция по окружению противника в этом населенном пункте, превращенном в мощную крепость.
В начале декабря над Марьинкой вывешивали российский флаг, но отряды ВСУ, по-прежнему, удерживают часть города, лежащего в руинах.
***
По словам начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова, основной задачей российской армии в 2023 году было «остановить наступление ВСУ». И, в целом, с этой задачей наши военные справились. Хотя, конечно, мы ждем от них не просто «активной обороны», а масштабных наступательных действий и реальных побед, каковых, увы, в этом году не наблюдалось… Впрочем, легко рассуждать на тему войны тем, кто находится в тылу: почему позволили создать ВСУ плацдарм в с. Крынки? Когда наконец мы увидим настоящее продвижение, а не бравые реляции о поражении бронетехники противника и занятии каких-то там опорников? И т.д. в том же роде.
 
Много вопросов остается также к руководству страны и армии, которое избрало тактику войны на истощение, сделав ставку на затяжной вялотекущий конфликт с до конца неясными целями. Путин недавно подтвердил, что объявленные им в самом начале СВО цели остаются в силе, но ни одна из них до сих пор не была достигнута. Да, и цели эти настолько абстрактны («демилитаризация», «денацификация»), что в голову ненароком закрадывается подозрение: а не были ли они с самого начала лишь прикрытием истинных намерений руководства страны?
На днях Зеленский в очередной раз заявил об отказе вступать в переговоры с Россией. И Кремль на это ответил взаимностью… На самом деле, единственное, что способно заставить украинского лидера пойти на переговоры – это угроза его жизни. Мы помним, что в самом начале СВО, когда российские войска стояли под Киевом, переговоры велись, хотя и позднее зашли в тупик.
 
Руководство России не решается на ликвидацию лидеров Незалежной (может, на этот счет действует какая-то негласная договоренность с Западом?), а по поводу возможных масштабных бомбардировок украинской столицы Путин ранее одному из журналистов дословно сказал, что «не готов видеть Киев в руинах». То есть он был готов видеть в руинах Грозный (2000 год), Волноваху и Мариуполь (2022 год) и Марьинку (2023 год), но Киев – ни в какую… И что за «священная корова?!»

Можно лишь гадать, чем именно вызвана эта «неготовность» нашего президента. Сам себя Путин однажды охарактеризовал как «прагматика с консервативным уклоном». На самом деле, он политик до мозга костей! И его политика носит сугубо прагматический характер. Быть может, именно длительный военный конфликт – это именно то, что нужно руководству нашей страны… Также стоит отметить, что, несмотря на явные возможности, российские ВКС отчего-то до сих пор не уничтожили мосты через Днепр, что позволило бы перекрыть (или, во всяком случае, затруднить) каналы поставок западной помощи на Левобережье. Кроме того, еще свежи в памяти события Второй чеченской кампании, с которой невольно напрашивается аналогия в контексте СВО:

1) Тогда КТО (Контртеррористическая операция), сейчас – Специальная военная операция.
2) Тогда и сейчас российские СМИ постоянно применяют слово «боевик» по отношению к врагу; и, в общем, активное использование войны в целях пропаганды и формирования нужного власти общественного мнения.
3) И наконец длительный характер: КТО продолжалась 10 лет – началась в 1999 году, а о ее завершении было объявлено лишь в апреле 2009 года.
 
Так что, судя по этой аналогии, СВО – это всерьез и надолго…
В этой связи сам собой рождается вопрос: а выдержит ли Россия столь долгую войну на Украине? Экономика страны, по словам, Путина, в этом году показывает рост (по-видимому, за счет военной промышленности). Вместе с тем Центробанк не просто так в очередной раз на прошлой неделе поднял ключевую ставку, а российская валюта вновь демонстрирует падение по отношению к доллару и евро. Это всё симптомы болезни, которая, в зависимости от внешних условий, может в дальнейшем прогрессировать…
Впрочем, станет ли Украина для России «вторым Афганистаном»?
Скорее всего, нет. Тогда ситуация была совсем другая. А, главное, я как историк, знающий определенные закономерности развития государственности, могу смело утверждать, что Россия в настоящее время находится на стадии роста, а не упадка, как это было, например, с Советским Союзом в 80-х годах.
***
В целом, СВО, которая изначально, по-видимому, планировалась как молниеносная операция, приобрела характер затяжного конфликта, сравнимого по масштабам с Афганской войной 1979-89 гг., а по целям воюющих сторон и характеру боевых действий – с Первой мировой войной. По иронии истории Россия оказалась на месте Кайзеровской Германии, сто лет спустя бросив вызов «новому мировому порядку» во главе с США. Этот вызов не мог быть оставлен без ответа: американцы и их европейские союзники активно включились в противостояние, поддерживая Украину деньгами и вооружением, как и данными разведки. В свою очередь, России, по некоторым данным, помощь оказывает ряд азиатских стран, в том числе Иран (дроны), Северная Корея (снаряды) и опосредованно – Китай и Индия (через закупки российской нефти).
Таким образом, конфликт на Украине приобрел значение войны Востока и Запада, от исхода которой во многом зависит судьба России, как и всего мира.


Рецензии