Запахи Нового года

     Зима, наконец-то, вступила в свои права, и до Нового года остались считанные дни. И уже в воздухе начинает витать тот самый волшебный запах ожидания чего-то НОВОГО... Необычного…

     Магазины давно украсили свои витрины, смотришь на них и ждёшь сказки, чуда какого-то... может, даже больше, чем в детстве. Тогда ведь верилось, что ВСЁ еще впереди, а тут понимаешь, что одна надежда на чудо… хотя с каждым годом становится ясно, если сам себе ЕГО не подготовишь, то не дождёшься... Вот и вспоминается выражение - не ждите чуда - чудите сами!!!! И в то же время - чудо совершается там, где в него верят!!!

     Однажды сын, тогда ещё подросток, очень меня удивил... оказывается, у наших детей тоже всё-таки есть ассоциации о Новом годе... хоть и говорят, что их поколение ничем не удивишь...  Съел шоколадную конфету и даёт мне фантик понюхать, говорит, мама понюхай, как Новым годом пахнет... я удивилась, понюхала, пахнет шоколадом и говорю, а мой новый год пахнет мандаринами...  ведь в нашем детстве, именно мандарины, были новогодним лакомством… а с ним мы содержимое подарков вываливали на диван, рассматривали, раскладывали конфеты кучками и ели, начиная с трюфелей и грильяжа, заканчивая карамелями...      Получается, что у разных поколений и  запахи Нового года разные.

     Чем для каждого из нас пахнет Новый год – ёлкой, морозом, мандаринами, конфетами или ароматными свечами? Действительно, запахи разные, а ощущение, считаю, одно… ощущение счастья.

     Кто-то раскладывает в доме полотняные мешочки с ароматными травами лаванды, душицы, пижмы, которые оказывают на людей волшебный эффект и появляется предвкушение чего-то хорошего и радостного, кто-то закупает ароматические свечи или масла.
 
     С удивлением обнаружила, что астрологи наделили знаки Зодиака уникальными душистыми запахами. Поэтому, приглашая гостей на Новый год, будет чудесным сюрпризом, если перед каждым из них поставить свечу с их «собственным» запахом.

     Овнам подходит апельсин, кориандр, гвоздика, сосна, ладан, имбирь, тмин, мята.
     Тельцам – запахи магнолии, чабреца, кардамона, сирени, розы, жимолости, яблони.
     Близнецам – ландыш, тмин, бергамот, лаванда, мята перечная.
     Ракам – лилия, сандал, сирень, имбирь.
     Львам – запахи базилика, апельсина, розмарина, можжевельника, корицы, лайма.
     Девам – шалфей, кипарис, жимолость, пачули, мелисса, укроп, пижма, тмин, фенхель.
     Весам – герань, ваниль, ромашка, нарцисс, эвкалипт и сосна.
     Скорпионам – кофе, гиацинт, кардамон, хмель.
     Стрельцам – календула, бергамот, мускатный орех, гвоздика, мелисса и розмарин.
     Козерогам – мимоза, сирень, тюльпан, мирра, пачули, жимолость.
     Водолеям – хмель, душистый горошек, лаванда, лимонная вербена, пижма и сосна.
     Рыбам – яблоня, гардения, гиацинт, ваниль, иланг-иланг, лилия, сандал, мирра, кардамон.

     Производители ароматических масел советуют рецепты, проверенные временем:

     «Советская Новогодняя ёлка»
 3 капли эфирного масла ели, 3 капли кедра, 3 капли мандарина.

     «Рождественское чудо»
7 капель апельсина, 5 капель имбиря, 3 капли корицы, 1 капля мускатного ореха.

     «Под Рождественской звездой»
7 капель сандала, 5 капель лимона, 3 капли жасмина.

     «Новогоднее утро папы» (от похмелья)
5 капель мандарина, 5 капель еловая хвоя, 3 капли лимона, 1 капля гвоздики.

     «Медведи в зимнем лесу»
7 капель сосновой хвои, 5 капель можжевельника, 3 капли кедра.

     «Сказочный лес»
5 капель апельсина, 5 капель еловой хвои, 3 капли корицы, 3 капли мандарина, 2 капли аниса, 2 капли гвоздики.

     А вот если вам предстоит провести новогоднюю ночь наедине с возлюбленным, то с помощью эфирных масел можно значительно усилить  чувственные впечатления и использовать рецепт «Интимный Новый год».

     Для мужчины использовать ароматы кориандра, майорана, можжевельника, имбиря, сандала, шалфея, кипариса.

     А для женщины ароматы розы, жасмина, вербены, герани, иланг-иланга.

     Для ароматизации помещения не обязательно использовать аромалампы. Для этой цели подойдёт кожура цитрусовых или обычные ёлочные шишки.

     В качестве основы для ароматических композиций можно взять обычную морскую соль с кристаллами крупного размера.

     Снять с апельсина, грейпфрута или мандарина кожуру в виде чаши, перед этим разрезав его на две полусферы, засыпать в неё соль и накапать приготовленные эфирные масла.

     А ёлочные шишки предварительно высушить на батарее, затем накапать на них эфирное масло и завернуть в полиэтиленовый пакет на два-три дня. Перед приходом гостей шишки можно повесить на ёлку или использовать в новогоднем убранстве квартиры и тогда запах Нового года вам обеспечен!

     А что нам рассказывает интернет о запахах Нового года в других странах?

     Например, в Норвегии люди дарят друг другу спички как символ домашнего тепла, а в воздухе витает сладкий аромат… черного перца. Его для согрева щедро добавляют в рождественскую выпечку.

     В знак пожелания богатства китайцы в Новый год несут с собой в гости два мандарина. И получают точно такой же ответный подарок.

     В Испании в сырую рождественскую пору разжигают камин в гостиной, а на кухне жарят, варят, запекают креветки. У праздника там креветочный дух.

     А вот наши предки, по разным версиям историков, предвкушали аромат сладкой каши из цельной пшеницы, политой медом и сдобренной маком, орехами и сухофруктами.

     Пусть ваш праздник будет добрым, красочным, счастливым и ароматным!

Иллюстрация взята из открытых источников


Рецензии
Мне кажется, каждый новый день нашей жизни и представляет собой самое настоящее чудо! Ведь как чудо может не случиться, так и день не наступить. А верить в скажи и волшебство, к счастью, ещё никто не запрещал! И делать это можно не только в праздничные дни! Чего Вам и желаю! Спасибо, Татьяна!

Марина Репина 2   12.01.2024 03:15     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Марина!
Вы всё верно сказали! Да будет так!
С теплом и добрыми пожеланиями,

Татьяна Микулич   22.01.2024 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.