Между светом, мглой и тьмой...

Лукоморье - начинается оно с Мандроног, дальше у кого как сложится...


У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом...

Тут чудеса, тут леший бродит,
Русалка на ветвях сидит...

Избушка тут на курьих ножках...

В темнице здесь царевна тужит,
А бурый волк ей верно служит...

И ступа с Бабою Ягой
Идет, бредет сама с собой...

И царь Кащей над златом чахнет...
Здесь русский дух, здесь Русью пахнет...


Итак, мои дорогие, впереди нас ждет космическая прогулка по Лукоморью. Почему "космическая", спросите, не знаю, быть может потому, что только в далеком космосе есть такое Лукоморье... Схожее с пушкинским? ну разве что на первый взгляд. Чем дальше вглубь, тем больше космоса.


Факинара: Я всегда знал, отправляясь в путешествие, нужно быть готовыми ко всему.
Бугаша: Ага, к несвежим продуктам, слишком яркому солнцу, слишком темному лесу, всбаламошным капризам попутчиков, плохому интернет-трафику, да мало ли чему еще. Просто надо быть готовыми.
Факинара: Быть готовыми к тому, что можно вляпаться в историю.
Бугаша: Которая может аукнуться задорными приключениями!
Факинара: А еще - коварными и кровавыми тайнами, убийственными скандалами и их тягомотным расследованием. Надеюсь, что в этот раз обойдется.

Попав на другой берег Худейки, после краткой беседы с Головой, мы сразу же окунулись в другую лукоморную сказку, а потом в другую, еще в другую и еще...

Сильвер: Вот дерьмо!
Робби: Эй! Поаккуратнее с выражениями, Сильвер!
Сильвер: Это не выражения... Это сама субстанция. И я в неё вляпался.
Бугаша: Ну, это на счастье! Ха-ха-ха!
Сильвер: Нет, это дурная примета... Если тут помёт, значит его кто-то метнул...

Факинара: Тихо! Слышите? тут у Сильвера мозг бьется о стенку в голове, как шарик от пинг-понга. Слышите?
Бугаша: Тихо, тихо! У меня видение перед глазами! Это чье-то тело! Кажется, это ты, Сильвер! Лежишь в канаве в куче дерьма, избитый местными его метальщиками, и на спине твоей же кровью написано: "Какого черта тебе здесь надобно"! Ой, что-то прервалось.
Сильвер: Так ты будущее, что ли, предсказываешь? Давай я тебе еще лапу сломаю, может, у тебя врачевательные способности проснутся?
Бугаша: О, черт! Я никого не трогал, починял примус и наслаждался правами из второй поправки.

Сильвер:
И солнце ярче блещет,
И веселей пейзаж,
Когда в желудке плещется
C2H5OH!

Эх! Жизнь замечательна! Да здравствуют Нижние Мандроноги и новое внезапно открытое нами космическое Лукоморье!

Легенды, сказки - ложь и заблуждение?.. Своим умом вы думать не привыкли?

Читатель: А можно все по-порядку?
Я (Лизи, Липсик, Калипсо, далее по тексту Лизи): Можно. А нужно?
Читатель: А сама как думаешь?
Я (Лизи): Лети, лети, лепесток, через запад на восток, через север, через юг, возвращайся, сделав круг. Лишь коснешься ты земли, быть по-моему вели.
Читатель: Вредина! Плохая!
Я (Лизи): Тебе не угодишь: то кратко, то поподробнее, то до мельчайших подробностей, то вразброс, то по-порядку... Была бы моя воля, так я бы вообще только цитатами и высказываниями изъяснялась. Такая ядреная история бы получилась.

Читатель: Вредина! Ты хуже моего учителя по музыке, моего тренера по футболу...
Я (Лизи): Есть хоть кто-нибудь кого я не хуже?
Читатель: Ну, не так уж и много...
Я (Лизи): Горжусь собой!

Между небом и землей, между светом, мглой и тьмой. Это место нереальное - для тех, конечно, кто считает красивыми продуваемые насквозь каменистые плато, марсианские ландшафты, подземные гроты и тысячелетние могильники. Шучу, конечно. Ничего подобного здесь нет, но это место действительно нереальной силы: ландшафт, чистый воздух, уникальный микроклимат, а также древнейшая история - все это магическим образом оздоравливает любого, попавшего сюда, на духовном и физическом уровнях. Дымящаяся вода в Худейке создает легкий туман, расползающийся по всей округе, делая атмосферу еще более волшебной и сказочной. Нереальная красота и экология. Удивительное место, нереальные впечатления.

Обитель магии, магии не всегда доброй, но первозданной, хаотичной и требовательной. Однажды, люди одного из могущественных миров объявили магии войну, беспощадно истребляя чародеев. Но леших и мавок, и других мистических обитателей лесов, озёр и полей уничтожить куда сложнее, чем кажется. Земля Лукоморья продолжает дышать волшебством, несмотря на все усилия людей, ненавидящих его.

Чего это я?! надышалась лукоморным воздухом?! Быть может, быть может.

Нет, правда, здесь негативное влияние деятельности людей (под людьми я подразумеваю планетян, если что) на окружающую среду минимальные. Можно сказать, живая природа находится в первобытном своем состоянии. Жителями Лукоморья являются сказочные персонажи как свои, так и заимствованные. Кто не из России, и не славянин, тому не понять, следите за текстом, глядишь разберетесь...

Здесь свободно гуляют по окрестности еноты-полоскуны, кролики, лисицы, енотовидные собаки, вон там за кустами только что скрылась лосиха с лосём и лосёнком. А вот над головой пролетел аист с кульком, сова и белохвостый орлан расположились неподалеку. Живности здесь хватает. Глядя на енотиков сразу вспоминается песенка про улыбку и на душе теплее. Ага, вот ещё один обитатель выбежал из сказочного леса. Успел только хрюкнуть и снова убежал. Это, конечно, не все, кто вышел встречать гостей. Кто-то прячется, кто-то спит. Одни из них живут дневной жизнью, другие - исключительно ночные жители. Настоящий сказочный природный заказник.  Такая территория имеет особенное значение для сохранения  сказочных природных комплексов, а также для поддержания экологического баланса. Убедительно сказала? Сама в шоке.

Первый сказочный уровень Лукоморья. Тут прекрасно расположилась деревня Нижние Мандроноги... Ну как деревня, так, несколько деревянных срубов вразброс и лес. И речка.

Баяня раздала нам программки двухнедельного тура по Лукоморью и указала на небольшой дом, тот что третий слева, если идти по центральной тропе. Предполагалось, что в Мандроногах мы проведем три дня.

Что же, будем обживаться.

Иногда, неплохо иметь кого-то, кто заставляет тебя не лениться.


Рецензии