Дефицит витаминов и микроэлементов. Короткий вариа

Дефицит витаминов и микроэлементов. Короткий вариант

Кульматов Леонид Александрович, к. с-х. н., пчеловод

Полный вариант  можно прочитать в статье "Дефицит витаминов и микроэлементов. Как восполнить недостаток".

Аннотация.

   Большинство населения нашей страны страдает от дефицита витаминов, микроэлементов и других необходимых микронутриентов. Почему возник этот дефицит и как его ликвидировать?

Оглавление

Вступление

Причины, вызывающие нехватку витаминов и минералов
Источники витаминов и минералов
Продукты пчеловодства
Какой мёд выбрать? Тверской мёд
Благодарность правительству Тверской области
Другие источники витаминов и полезных веществ

Вступление.
   Многочисленными исследованиями установлено, что у абсолютного большинства людей имеется дефицит витаминов, минералов (макро и микроэлементов) и других компонентов, необходимых для правильного обмена веществ. Известный учёный, профессор, доктор химических наук Владимир Абдуллаевич Дадали приводит следующие данные: 80 – 85% населения имеет дефицит витамина С; 80% – дефицит витамина В9; 40% – дефицит кальция; 90% – дефицит селена; 100% – дефицит цинка (данные по Санкт-Петербургу) и т.д. И этот недостаток жизненно важных веществ рано или поздно приводит к различным заболеваниям. Эти заболевания можно вылечить только одним способом – обеспечить свой организм всем необходимым.

   Чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо понимать терминологию. Важнейшим понятием является термин «нутриенты». В дословном переводе с английского он означает питательные пищевые вещества, которые входят в состав продуктов и отвечают за жизнеобеспечение организма.
Пищевые вещества разделяются на макро и микронутриенты. К макронутриентам относятся белки, жиры и углеводы. К микронутриентам – все витамины, макро и микроэлементы и ещё около двадцати классов различных веществ, о которых современная медицина только начала говорить. Например, биофлавоноиды. Они содержатся в шиповнике, вишне, чёрной смородине, гречке, во многих ягодах и фруктах. Биофлавоноиды, действуя вместе с витамином С, укрепляют стенки капилляров и улучшают кровообращение, улучшают работу печени. Список можно долго продолжать.

   Другим классом веществ, которые относят к микронутриентам, являются индолы растительные. Они обладают противоопухолевыми свойствами. Например, индолы капусты брокколи препятствуют образованию рака молочной железы.
Мы должны ежедневно получать одиннадцать водорастворимых и четыре жирорастворимых витаминов, десять макро- и около двадцати микроэлементов. Это всё в сумме составляет около двух грамм. Поэтому они и называются микро, но они имеют очень важное значение: без них наш организм здоровым быть не может.
В газетной статье невозможно рассказать обо всех микронутриентах, о правильном питании в целом. Для этого есть научно-популярная литература и интернет, где выступает много врачей. Цель данной статьи обратить внимание на несколько принципиальных положений, опираясь на которые, читатель в дальнейшем сам будет понимать, как ему организовать свой рацион питания, чтобы обеспечить свой организм всем необходимым. О белках, жирах и углеводах мы здесь не говорим.

Недостаток микронутриентов в организме человека вызван шестью причинами:
1. Продукты питания стали более бедными по содержанию микронутриентов.
2. Торговые сети
3. Потребление сахара
4. Употребление лекарств
5. Употребление алкоголя и курение
6. Отказ в большей или меньшей степени от национальной кухни.

Разберём по порядку каждый пункт.
Пункт первый. За последние сто лет технологии возделывания почти всех сельскохозяйственных культур существенно изменились. Сельхозпроизводство стало намного более интенсивным, значительно повысилась урожайность зерновых, овощей, плодовых культур. Для наглядности приведём следующий пример: в 1915 году урожайность зерновых в Российской империи была 860 кг с гектара (по данным В.Г. Растянникова и И.В. Дерюгиной). В 2021 году урожайность зерновых составила 2790 кг с гектара. Увеличение урожайности в 3,24 раза. Это очень большой рост. Увеличение урожайности произошло и в овощеводстве, и в плодоводстве, на разные величины, но везде.

   Если урожаи увеличились, то это значит, что растения стали потреблять из почвы гораздо больше питательных веществ. Поэтому для поддержания плодородия необходимо каждый год вносить в почву то количество макро- и микроэлементов, которые были изъяты урожаем предыдущего года. Если по макроэлементам азот, фосфор, калий это выполняется, иначе урожайность культур резко снизится, то по микроэлементам и другим десяткам активных веществ нет. Вот поэтому современные сельхозпродукты содержат гораздо меньше витаминов и других микронутриентов.

   Пункт второй. Современная торговля продуктами питания давно монополизирована крупными торговыми сетями. Наверное, это объёктивный процесс. Все мы ходим в супермаркеты и покупаем там овощи и фрукты, часть которых были выращены в других странах. Но чтобы везти издалека, скажем, фрукты, их собирают недозрелыми, иначе по дороге они испортятся. Но если плоды собраны недозрелыми, то в них ещё не сформировались положенные витамины и другие микронутриенты.

   Пункт третий. Употребление в пищу сахара. Сахар – это рафинированный продукт, который содержит практически чистую сахарозу – легкоусвояемый углевод. Биологической ценности сахар не имеет, за исключением калорий. Самое печальное в том, что употребление сахара имеет много отрицательных последствий. Нарушается обмен веществ в организме, нарушаются процессы пищеварения в желудочно-кишечном тракте, снижается иммунитет, возникает привыкание. В рамках нашей темы отметим: для усвоения сахара организм вынимает из всех органов витамины группы В, особенно витамин В1 – тиамин. Кроме этого сахар «забирает» большое количество кальция из костей и зубов, что способствует развитию остеопороза. По данным профессора В.А. Дадали уровень потребления сахара в нашей стране превышает разумный в 60 – 70 раз!

   Пункт четвёртый. Употребление лекарств. Все мы болеем время от времени. К простудным заболеваниям вообще относятся как к сезонным явлениям. Но каждое лекарство «забирает» с собой те или иные витамины, макро- и микроэлементы. Профессор В.А. Дадали приводит следующий пример: если человек принимает аспирин, то это лекарство «забирает» с собой витамины группы В и витамин С. Поэтому при приёме аспирина необходимо увеличить дозу приёма витаминов В и С от 20 до 50%. Сам профессор каждый день принимает витамин С. Про все лекарства в статье невозможно рассказать, но смысл понятен. Другой пример от Владимира Абдуллаевича: если женщина применяет гормональные контрацептивы для предупреждения нежелательной беременности, то эти препараты приводят к очень быстрой потере витаминов В6 и В9. Даже если она прекратила их принимать, то содержание данных витаминов восстановится в организме только через несколько месяцев.

   Пункт пятый. Употребление алкоголя и табакокурение. При употреблении алкоголя в организме человека быстро разрушаются и вымываются витамины группы В, С, Е, А, РР и другие. При курении наш организм также  теряет витамины и микроэлементы.

  Пункт шестой. Отказ в большей или меньшей степени от национальной кухни. Некоторые читатели могут удивиться: причём здесь национальная кухня? Несколько десятилетий назад Всемирная организация здравоохранения провела длительные многоплановые исследования, в которых обследовали долгожителей разных стран. Один из результатов был следующий: все долгожители, независимо от страны, питались только по традициям национальной кухни.

   Приведу конкретный пример для нашего климата. У нас довольно долгая зима, свежей зелени нет. Откуда наши прадеды получали витамины и микроэлементы? Во-первых, сушили разные травы и зимой пили травяные чаи с мёдом. Во-вторых, и это очень важно, осенью наши прабабушки и прадедушки квасили капусту, репу, солили в бочках огурцы и заготавливали мочёные яблоки. Всё это продукты молочно-кислого брожения, в результате которого, фигурально выражаясь, образуются «зимние» витамины, благодаря которым во многом наши прапрадеды и сохраняли крепкое здоровье в зимний период и не страдали от авитаминоза. Наша национальная кухня была сезонной, то есть каждому сезону года соответствовал свой набор блюд.
Итак, мы схематично разобрали, почему у большинства населения страны наблюдается дефицит витаминов и других микронутриентов. Теперь перейдём к тому, как исправить положение.

   Источники витаминов и других микронутриентов

   По пункту первому скажем следующее. Крайне желательно иметь дачу или дом в деревне, где можно выращивать самим, используя перекомпостированный навоз, овощи и фрукты. Такая зелень будет намного полезней, чем купленная в больших магазинах. Очень ценным источником витаминов и микроэлементов являются любые ягоды, которые можно вырастить на даче или в деревне. Если в семье есть бабушки и дедушки, то они в этом могут существенно помочь.

   Есть ещё один способ заготовки «зимних» витаминов. Осенью я покупаю в деревнях достаточно много черники, голубики, клюквы, брусники. Собираю у себя в деревне чёрную смородину, калину. Все эти ягоды я раскладываю по пакетам и замораживаю в морозилке. Зимой беру горсть ягод кладу в кружку и заливаю относительно горячей водой. Деревянной толкушечкой разминаю ягоды – получается что-то наподобие морса. Этот напиток и пью с мёдом, вспоминая лето и осень. Если хочется кисленького, пью напиток из клюквы – источник витаминов С, Е, РР, К, В1, В2, В3, В4, В5, В:, В7, В12, множества органических кислот, микро- и макроэлементов.

   Чай я тоже пью, но необходимо иметь в виду, что во многие сорта чая добавляют ароматизаторы. Вообще, разговор про чай – это отдельная песня. Янтарный мёд с чаем или горячим морсом из ягод – что может быть лучше зимой в стужу!
Что касается сахара, то тут вообще всё просто. Я купил землю в деревне, построил дом и завёл пчёл. Сахар я заменил на мёд. Если от сахара сплошные проблемы, то мёд у многих народов издревле считался не только ценным продуктом питания, но и замечательным средством для поддержания здоровья и лечения многих болезней. Пчеловоды нашей области продают хороший мёд.

   Мёд – легкоусвояемый энергетический продукт питания, который может удовлетворить до 30% суточной потребности человека в энергии. Мёд содержит до 300 различных полезных веществ, до 30 микроэлементов и обладает антибактериальными и антигрибковыми свойствами.

   Природа Тверской области является прекрасной медоносной базой для получения мёда отличного качества. У нас достаточно мест с богатым луговым разнотравьем. По разным причинам там отсутствует сельскохозяйственная деятельность либо в силу сложного рельефа местности, либо из-за отсутствия подъездных путей, либо есть ещё какие-то причины, по которым невыгодно производить сельхозобработку земель. Поэтому там не применяют пестициды, то есть мёд экологически чистый.

  Экологическая чистота мёда является весьма актуальной темой. Например, специалисты Россельхознадзора неоднократно обнаруживали следы пестицидов в мёде во многих субъектах Приволжского федерального округа. В южных регионах страны при выращивании высокодоходных экспортных культур также применяют повышенные дозы пестицидов, часть которых может попасть в мёд.

   Другое отличие Тверского мёда от мёда из южных регионов обусловлено географическим положением. Тверская область расположена севернее, и поэтому зима у нас более продолжительная, чем в южных регионах нашей страны. Для лучшей сохранности мёда и для повышения его питательной ценности нашим пчёлам приходится более глубоко обрабатывать собранный нектар, они добавляют больше своих ферментов в мёд. Для нас это очень ценные вещества.
  Я разговаривал с сотрудниками лаборатории на центральном рынке, и они сообщили мне следующую информацию. Согласно ГОСТам и действующим нормативным документам, мы допускаем мёд из южных регионов страны с диастазным числом не менее 10. Мёд тверских пчеловодов мы допускаем к продаже с диастазным числом не менее 20. То есть у нас в два раза больше этот важный параметр.
   Диастазное число – главный показатель натуральности и зрелости мёда. Диастаза (амилаза) – фермент, способствующий разложению крахмала и характеризующий активность амилолитических ферментов меда. Пчёлам на юге не требуется мёд с высоким диастазным числом – там зима короткая и весной раньше появляются цветущие растения со свежим нектаром.

   Третьей особенностью южных медов является следующее: большие площади заняты монокультурами: подсолнечник, рапс и т.п. С них получается монофлёрный мёд – мёд, собранный с одной культуры. Мёд с подсолнечника самый дешёвый, так как содержит мало витаминов, эфирных масел (малоароматный мёд) и других полезных веществ. Чтобы улучшить аромат, продавцы часто в такой мёд добавляют ароматизаторы, а у покупателей такого мёда потом начинается аллергия и другие неприятные последствия. К сожалению, мёд легко фальсифицируется недобросовестными продавцами.

   Гораздо более полезным является мёд, собранный с лугового разнотравья. Каждое растение производит нектар, содержащий свой уникальный набор микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Чем больше растений участвует в медосборе, тем больше мёд содержит полезных компонентов. Такой мёд называется полифлёрным. По своим полезным качествам он намного превышает монофлёрные меды. Такой мёд можно определить по аромату. Он имеет богатый и более сильный ароматический букет.

   Тверской мёд, собранный с лугового разнотравья, имеет высокое качество и заметно отличается от южных медов в лучшую сторону. Но объёмы продаж его невелики, так как местным пчеловодам трудно конкурировать с привозным и дешёвым мёдом из южных регионов страны.

   Особое внимание читателей я хочу обратить на такие продукты пчеловодства, как пыльца и перга. Пыльца – это микроскопические зёрна, производимые мужскими органами цветущих растений для опыления женских. Она содержит большой набор белков, жиров, углеводов, витаминов и других активных веществ, необходимых для завязывания и созревания плодов и семян растений. Пчёлы собирают пыльцу с цветков и приносят в улей для выкармливания своих деток.

   Как пишет в своём «Большом медовом лечебнике» доктор медицинских наук Алексей Фёдорович Синяков, пыльца оказалась ценным средством для профилактики и лечения многих заболеваний. Она содержит много витаминов: витамины группы В, Е, С, Д, З, РР, К и другие. Пыльца богата калием, железом, медью, кобальтом, содержит кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, хром, йод и др. Много в пыльце флавонидов, фенолокислот. Эти вещества обладают противовоспалительными, капилляроукрепляющими, антиоксидантными, противоопухолевыми и другими полезными свойствами. Пыльца в своём составе имеет все незаменимые аминокислоты, укрепляет иммунитет, улучшает зрение. Через год хранения пыльца утрачивает многие свои полезные качества, но если её смешать с мёдом, то она хранится до пяти лет. Но лучше использовать пыльцу свежую, этого года.

   Из пыльцы пчёлы делают пергу. Они пережевывают пыльцу, добавляют секреты своих челюстных желёз, утрамбовывают в соты и заливают мёдом. При этом происходят процессы молочнокислого брожения. Как мы на зиму квасим капусту, так и пчёлы заквашивают пыльцу, чтобы сохранить её длительное время. Перга или пчелиный хлеб содержит значительно больше витаминов, чем пыльца. Для человека пыльца и перга являются богатым источником витаминов, микроэлементов и других необходимых микронутриентов, это богатейшая природная аптека.

   Надо сказать, что губернатор Игорь Михайлович Руденя и Правительство Тверской области оказывает пчеловодам хорошую поддержку. Для примера расскажу про своего коллегу по пчеловодству Владимира Волкова. В 2020 Владимир оформил все необходимые документы и получил грант в размере 2,7 миллиона рублей. На эти деньги он купил грузовой автомобиль, два павильона для пчёл, расходные материалы. Количество пчёлосемей увеличил с тридцати до ста. Соответственно мёда стал собирать почти в три раза больше. Спасибо губернатору и Правительству области за поддержку такого важного дела, как пчеловодство. Без пчёл невозможна жизнь растений и существование биоценоза в целом. Пчёлы производят для нас ценнейшие продукты питания – мёд, пыльцу и пергу.

   Ещё одним важным источником полезных веществ являются корнеплоды, которые мы можем хранить зимой: морковь, свёкла, капуста. Из них мы получаем витамины, клетчатку, крахмал. В супермаркетах зимой мы можем купить укроп, петрушку, листовые салаты, но надо понимать, что выращивается вся эта зелень в промышленных теплицах на питательных растворах, поэтому объёмы потребления должны быть, скажем так, разумными.

   Другим источником витаминов и микронутриентов являются биологически активные добавки или БАДы. Они разнообразны, но не все действительно полезны. Профессор В.А. Дадали приводит конкретный пример: при покупке БАДов, содержащих микроэлементы, необходимо прочесть на упаковке, в какой форме они находятся. Они должны быть в хелатной форме, то есть в той форме, в которой они содержатся в натуральных овощах и фруктах. Если это не указано, то такие БАДы покупать не стоит.

   Натуральные витамины из пищи намного ценнее искусственных. Но БАДы являются легкодоступным источником микронутриентов, если вдруг возник серьёзный дефицит каких-либо витаминов или других полезных веществ и надо срочно этот дефицит восполнить. Не надо бросаться в крайности и отказываться от аптек, но надо правильно расставлять приоритеты и больше внимания обращать на натуральные овощи, фрукты, ягоды, продукты пчеловодства.

   Наша природа дарит нам не только красоту и вдохновение, но может обеспечить нас и полноценным питанием. Надо только почаще отрываться от телевизора и интернета и заботиться о том, чтобы на столе было больше натуральных продуктов. Будьте здоровы и всего вам доброго!


Рецензии
Спасибо за глубокую проработку темы о пользе продуктов пчеловодства и популяризацию тверского меда.

Владимир Рощин 2   07.01.2024 11:39     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за грамотный и благожелательный отзыв. Если мы являемся специалистами и углубились в определённую тему, то желательно поделиться полезной информацией с людьми. Дело в том, что большинство населения страны живут не просто, особенно женщины: с утра на работу, 8 часов отработали и в магазин за продуктами, потом приготовить еду на всю семью, дети и т.д. Забот полон рот, физически и морально устают. Им некогда копаться в таких подробностях. Я бы для женщин установил сокращённый рабочий день с повышенной оплатой, если есть дети. То, что знает и готовит женщина, то и будет есть семья. Для других читающих: Володя сам пчеловод и большой молодец: кто занимается пчеловодством, тот вносит хороший вклад в укрепление любого биоценоза, т.к. пчёлы это важнейший элемент природы.

Леонид Кульматов   07.01.2024 15:57   Заявить о нарушении