Об Украине
Начинаю рассказ про Украину.
Трудно писать об Украине, потому что люди и в России и в Украине сегодня находятся в состоянии «человека без кожи», когда любое прикосновение к этой теме вызывает ответную, как правило, негативную реакцию. Это и благородный гнев, и ненависть и страх. У меня это вызывает недоумение и признание в моем плохом знании своих современников, их способности анализировать факты, домыслы, вранье, фантазии и прочую «пищу для ума». Недооценил я влияния коллективного бессознательного и в этом вопросе. Не одно поколение приучили «верить газетам и телевидению» и напрочь отключили аналитический аппарат. Манипуляция поведением людей ведется симметрично в этих странах. «Верю, так же сказали по телевизору, как им можно не верить?» - это лозунг большинства. Апофеозом этого воздействия на людей можно считать фразу одной бабушки из нашего дома: «Я не могу слышать украинский язык». Думаю, так же могут сказать бабушки на Украине: «Я не могу слушать русский язык». Все симметрично. И еще в подсознании сидит СТРАХ, невидимый, неслышимый демон, который выстраивает правила поведения большинства. Мой возраст позволяет взглянуть на все это «чуть с высоты наблюдателя» и не входить ни в какие бесплодные дискуссии на эту тему. Употреблю еще один шаблон: «Данный рассказ не претендует на истину в последней инстанции». Каждый пусть определяется сам.
В этом рассказе автор - лицо заинтересованное, как сказали бы наблюдатели, потому что по линии матери родом я из Каменец-Подольской района, Хмельницкой области, села Залучье. Найти на современной карте село не удалось. О своей жизни в этом селе мне в детстве рассказывала бабушка Евдокия, полуграмотная крестьянка, жена сельского кузнеца. И фамилия была у всех ее родичей говорящая - Коваль, т.е. кузнец. Ее сельский адрес я писал на многочисленных письмах бабушки родственникам. Письма писала она коряво и медленно без знаков препинания и заглавных букв. Начинались и заканчивались они по принятому тогда шаблону. «Во первых строках своего письма сообщаю, что мы все живы и здоровы...» и далее шло перечисление важных с точки зрения бабушки событий. В заключении были приветы всем родственникам с обязательным перечислением имен и пожелания всем здоровья. Кроме этого я писал списки «О здравие» и «За упокой» перед посещением бабушкой церкви. Меня удивляла ее память, столько запомнить имен и никогда не ошибиться. Она же меня тайком крестила в раннем детстве. Помню, что мне все так надоело, что я устав, просто сел на пол, приведя бабушку в ужас, наверное. Мой дед, которого я никогда не видел, работал несколько лет в США на заводе Форда кузнецом и много чего рассказывал односельчанам о далекой Америке. На заработанные им деньги и была оборудована современная по тем временам кузница. Кузнец в селе - лицо особое, всем нужное и уважаемое. Но пришли в одно «прекрасное» время строгие люди из района в кожаных куртках с винтовками и маузерами и пришел конец свободному кузнецу. Ночью он переплыл пограничную реку и оказался в Польше, тем самым спас свою жизнь. Бабушка с двумя детьми осталась.
Больше они не видели друг друга никогда. Многочисленное семейство Ковалей, которых было полсела, жили дружно, но как они пережили голод - об этом никто никогда не рассказывал. Да и о голоде того времени я узнал уже в годы Перестройки. Тема была абсолютно запретная. Но вспоминая, как бабушка собирает крошки хлеба со стола и сушит каждую корочку хлеба, я могу только догадываться, что они пережили. Это рачительное отношение к еде передалось и мне. Выбросить не то что хлеб, а любую еду для меня деяния запрещенное. Даже сейчас, вынося мусор в бак, я стараюсь не смотреть содержимое, боясь, что увижу выброшенный кем-то кусок хлеба. Это качество очень пригодилось в жизни. Даже в турпоходах, будучи завхозом, я строго следил за расходом продуктов питания, следя, чтобы туристы не переедали.
Брат бабушки был хорошим плотником и завербовался на строительство Керченского металлургического комбината, потом туда переехала и бабушка с двумя дочерьми. Так они оказались в Крыму.
Что я помню из рассказов бабушки о жизни в украинском селе? Очень мало. Запомнил, что пан у них был хороший, добрый, помогал в трудное время. Тяжело было ремонтировать хату. Месить глину, подавать ее на крышу, рубить солому... каждый год мазать глиной с соломой стены, белить известью. Это для бабушки была самая тяжелая работа.
Хоть я и не знал своего деда, мама говорила, что умения делать все по хозяйству у меня были «от деда», отец мой был бухгалтером и кроме перьевой ручки и счетов ничего тяжелее в руках не держал. Учиться у него мне было нечему. Одно напутствие я запомнил хорошо: «Будь кем хочешь, только не бухгалтером». В жизни я приобрел много умений что-то делать, за что можно было заработать деньги и привести в порядок квартиру. Кто жил в СССР получили хороший навык «как сделать что-то из ничего».
Но вернемся к Украине. То, что у меня были польские корни прояснилось в Польше, где я служил срочную службу. Несмотря на ограниченное общение с поляками, я довольно быстро освоил польский язык, позже выписывал польские журналы и читал книги. До сих пор слушаю иногда передачи на польском и читаю книги.
В школе я учил украинский язык и читал бабушке произведения украинских писателей. Очень мне понравилась книга Панаса Мирного «Хиба ревуть волы, як ясла повни». Читал я ее и бабушке. Но она плохо понимала литературный язык, т.к. у нее был сельский говор со множеством польских и еще каких-то слов, значения которых она мне поясняла как могла. Постепенно она научилась медленно по слогам читать на русском языке газеты и Евангелие, каждый раз толкуя сама себе значение прочитанного. Большие речи Хрущева из газет читал ей я.
Она очень его уважала и поддерживала. Почему я много пишу о бабушке? Потому что - это первая моя связь с Украиной и языком.
Много позже, учась в Киевском политехникуме связи, я общался со студентами из сел разных областей Украины. У них уже почти не было отличия в разговорной речи и недопонимания друг друга. В общежитии я познакомился с украинской кухней иного уровня. Ребята привозили много картошки и сала. Жили мы дружно и помогали друг другу. Вечером кухня часто дымилась от подгоревшей картошки. Тогда же я попробовал ужасно вонючего свекольного самогона. В первый и последний раз в жизни. Этим «напитком» можно было только пытать людей. Уверяю вас, что брага, что я пробовал в нижегородском селе не менее отвратительное поило. Проживая в Крыму мы дома иногда позволяли себе немного холодного сухого вина из больших бочек, которых было много в городе. Хорошее вино от подделки я и сейчас без труда смогу отличить. О «культуре винопития» не буду более, тема достаточно раскрыта другими авторами. За время учебы в Киеве я улучшил знание украинского языка, читал газеты и слушал радио без всяких проблем. Любимая газета была «Вечерний Киев» на украинском языке.
О различии между украинцами и русскими писать особенно трудно, т.к. нашему поколению внедрялась одна простая мысль: «мы один народ в дружной семье украинцев, русских, белоруссов». Различия были, скорее, между жителями сел и городов. Попадая в украинское село, где говорят на интересном местном диалекте, было даже интересно угадывать значение некоторых оборотов. Как и везде в селах, здесь не очень любили «городских». Их считали «ледаще», т.е. лентяями, т.к. они не работали так тяжело как в селе. Несмотря на удивительный чернозем, который я увидел впервые, нужно было много и тяжело работать и в колхозе и, в основном, на своем участке. У нас в то время не возникало вопросов, почему СССР при таких уникальных землях и климате не может накормить население и скотину. И в России и в Украине в колхозах люди не «горели на работе». Не помню, чтобы в селах ходили в «вышиванках». Думаю, что это была все же праздничная одежда. Трудно было вышить мелким крестиков такой узор. Народ в селах был очень доброжелательный. Когда наша небольшая группа туристов в жаркий день попросила попить в селе близ города Канева, нам хозяйка вынесла ведро простокваши из погреба. Не забуду этого чуда никогда... Не могли мы не обратить внимание на сельских «дивчин» , т.е. девушек. Слово дивчина мне больше нравится, в этом слове есть что-то от «диво-дивное». Это точно диво, особенно когда они начинали между собой «тарахтеть» быстро со смехом показывая на нас пальцем. Были они красивые и привлекательные. Мне тогда было семнадцать лет и я панически боялся красивых девушек... Они мне казались с другой планеты... Зачем мы несли «мешки» на плечах им было совершенно непонятно. Там же мы увидели удивительные плантации черной смородины размером с крупную вишню. Далеко, на другом конце поля слышалась песня сборщиц, а мы потихоньку набивали рты теплыми сладкими ягодами. А пшеница или рожь, не скажу точно, была с меня ростом, тяжелые колосья клонились к земле. Это зрелище меня потрясло. Просто «золотой океан».
О языке и культуре
Введение одноязычия в СССР было очень удобно для управления. Не нужно массы переводчиков и дополнительных шрифтов. Была выбрана стратегия слияния наций в одну с рождением нового вида - «Советский человек». Все вроде бы предусмотрели кремлевские мечтатели, кроме одного - а что делать с национальными языками? Они упорно не хотели забываться, наоборот, с повышением грамотности населения ими стали глубже интересоваться, изучать. И это совершенно естественно. Украинцы расселились по всему огромному СССР, казалось, еще немного и все станут «русскими». Главное же по марксизму - классовые противоречия.. а у нас уже и классов нет. Как только верхушка КПСС лишилась власти, СССР «рассыпался». Причины этого мы не будем обсуждать. Наконец, в 1991году Украина стала независимой ни от кого. Впервые появилась возможность в мирных условиях создать свое государство. Начали с языка. Это оказалось самым главным. Почти половина населения Украины думала, общалась на русском языке. Почему бы не ввести автономию на языки в местах компактного проживания других народов? На это не пошли избранные народом власти. Страх потери управления был выше. Примеры других стран не вразумили.
В самом начале формирования государства Украина не нашлось лидера, который бы смог сформировать жизнеспособную идею устойчивого развития. Почему победила моноэтничная моноязычная модель? Это уже вопрос к историкам.. они потом все «пояснят». Думаю, просто не хватило ума. То, что почти половина населения сразу ощутят себя «гражданами воторого сорта» неужели не было понятно? И что им предложили? Срочно стать украинцами, сдавать экзамены? Или - «чемодан, вокзал, Россия». Я не говорю об отсутствии мудрости народных избранников, но просто здравого смысла. Рано или поздно, эта мина должна была взорваться. Эту проблему использовали все политики в своих целях. Но это были уже "новые Паны", а у холопов чубы всегда трещат в таких случаях.
А что же НАРОД? Неужели мудрый народ не понимал проблемы? Придется немного порассуждать о народах умных и глупых. Вначале необходимо разрушить один прилипчивый миф: «НАРОД НЕ ОШИБАЕТСЯ, ОН МУДРЫЙ». Это абсолютно ошибочное суждение. За примерами далеко не будем ходить. Все они из прошлого, естественно. Уж какой умный народ жил в Германии, почти все грамотные, университеты, профессора. В страну приезжали учиться со всего мира. А литература? А музыка? И вдруг все мозги сразу высохли в тридцатых годах двадцатого века? Поддержка избранности народа была почти поголовная. Захотелось быть над всеми... править и потреблять блага всего мира. Итог известен. Не менее мудрым был народ в Италии... Не будем даже о Возрождении вспоминать. И что? Пришел толстенький человечек и «обнулил» весь народный разум. И тоже игра в избранность и величие народа. Пойдем ближе ... к России. Этот народ просто облапошили. Пообещали землю и мир, благополучия и счастья в будущем. Помните: «Землю - крестьянам, заводы - рабочим». Всех богатых - долой! И везде кровопускание было обильным. И дурили головы «мудрым народам России- СССР» более восьмидесяти лет. И что? В девяностых годах почти на руках вознесли над собой «царя Бориса». А куда в России без царя? И кто мне скажет, что этот народ мудрый?
Жители Новой Украины не исключение, увы. Напомню, что из СССР Украина вышла самой «упакованной», как сказали бы в те времена. Хорошо помню то время. Перед референдумом о независимости Украины внезапно пролился дождь изобилия. Отдыхающие из Феодосии увозили на поездах с собой по 6-7 бутылок уникальной местной ряженки.(Такой уже не будет) А в Киеве на вокзале ограничивали вывоз хлеба до 6 буханок и колбасы. В России уже поднимались цены на все...Напомню, таможни еще не было. Прогнозы европейских экономистов да и не только их предрекали Украине экономическое чудо. Все для этого действительно было. На головы жителей проливались потоки цифр, как Украина кормила СССР и как это было несправедливо. Если отделимся - заживем очень хорошо. Все будет наше. И поверили и пошли за лидерами... в независимость. Лидеров выбирали тоже сами, но как их на место вернуть - не подумали. Народ видел, что все вокруг распродают и вывозят из страны, кто смог с удовольствием поучаствовал в этом... Нельзя покупать землю? Не беда.. возьмем в аренду на 50 лет... И это делал сам народ. Винить уже некого. В Польше как-то по другому пошло развитие с гораздо более низкого старта. И кто кому сейчас помогает? «Украина покупает сало и картошку в Польше!» - это была совсем не шутка... так стало. Я вроде бы начал писать о культуре и языке... Но все так взаимосвязано. Культура и мудрость, оказывается совершенно в разных весовых категориях.
Но все же, замолвим и о культуре словечко.
Что для меня «украинская культура»? Это понятие включает и письменную, музыкальную, кулинарную, и много других граней, впрочем, как и другая иная культура любого народа.
В литературе - это прежде всего произведения, написанные на украинском литературном языке. Замечу, что он был сформирован уже в годы советской власти, а словари литературного украинского языка писались вплоть до 60х годов прошлого века. Созданное людьми, рожденными на территории Украины разных лет, но написанное на иных языках, я к украинской культуре отношу частично.
Известный абсурдный вопрос: «Гоголь Н.В. - украинский или русский писатель?» для многих будет водоразделом. Ты «свой» или «чужой». Как мне пояснил мой знакомый из Киева, если бы Гоголь написал на украинском языке и был переведен на русский, вот тогда бы его любой украинец мог считать «своим». Интересно, какой был литературный украинский (малороссийский в то время) язык во времена Гоголя и кто бы на нем читал. Приведу цитату первого биографа Гоголя Пантелеймона Кулиша «...Он не мог владеть малороссийским языком в такой степени совершенства, чтобы не останавливаться на каждом шагу... за недостатком форм и красок». Думаю это преувеличение. Судя по другим свидетельствам, Гоголь хорошо был знаком с народным языком малороссов. А пока мнения разделились. Пусть Гоголь будет нашим общим писателем. Был я в начале 90х годов на «хуторе близ Диканьки» в полтавской области. Посмотрел на ворота в поле из трех больших бревен. В то время созрела повсеместно клубника и мы дешево по городским меркам купили ведро на четверых. Конечно, клубника без сливок, сахара и доброй паляницы - еда не очень для меня привлекательная, но деваться было некуда.
Считаю необходимым упомянуть и особую украинскую кухню. Как-то сложилось, что некоторые блюда во всем мире считаются «украинскими». Конечно, в современной украинской кухни много заимствований, как и любой другой. Отличия есть и по областям... Можно спорить по мелочам, но я считаю, что есть бесспорные лидеры в этом вопросе. Это - Украинский Борщ (пампушки с чесноком обязательно) с большой буквы, Полтавские Галушки. Не в обиду будет написано, но когда я служил в Полтаве в школе сержантов связи, местные военные называли красивых упитанных девушек «галушками».
Вареники с вишнями - еще одно из моих любимых блюд. Размер вареника - две вишни без косточки. Необходима хорошая сметана, немного сахарной пудры для посыпки. О сале много было написано до меня... но я его не очень много ел, а сейчас вообще не употребляю. Существует мнение, что широкое употребление свинины в украинской кухне связано с тем, что крымские татары, регулярно совершавшие набеги на украинские земли, грабили домашние хозяйства и забирали домашних животных, оставляя лишь свиней, мясо которых не могли употреблять в пищу из-за религиозных запретов .
Не могу не упомянуть ПАЛЯНИЦУ - прекрасный белый хлеб с хрустящей корочкой. Во время учебы в Киеве я покупал две паляницы. Пока доходил до комнаты в общежитии одна была почти съедена... Что за чудо была эта паляница! Будучи в Киеве в 2007 году на встрече выпускников решил поискать такую паляницу, но был разочарован ее качеством. Также был разочарован и языковой колбасой. Языка в ней было гораздо меньше и вкус «пожиже». Для нас она была праздничным блюдом. Со стипендии я покупал триста граммов языковой колбасы, паляницу, баночку горчицы и устраивал «праздник живота». Такое случалось один раз в месяц. Трудно поверить, но я умудрялся почти опустошить баночку горчицы за этой едой. Сделаю паузу.. надо перекусить.
Продолжаю об особенностях украинской культуры. Украинские народные песни - это мировая жемчужина. Это мое мнение. Талантам Украина не обделена, и гончары и художники всех направлений есть замечательные. Перечислять всех места не хватит. Упомяну только И.Е. Репина. О вышитых рубашках - «вышиванках»я уже написал выше. Не считаю их удобными в современной жизни, как и русские косоворотки. Это знаки уже прошлой эпохи. Несколько раз видел людей в таких рубашках. Это скорее элемент праздничной одежды. Также как и широкие шаровары. В них просто ходить опасно в городе, можно в толпе запутаться и застрять в дверях метро.
Государство и Украина
Непродуктивно забивать мозг фактами из истории. Важно уловить принципы по которым существует окружающий мир и тогда факты гармонично проявятся в вашей области мышления, создавая картину, близкую к Истине. Этим отличаются мудрые от начетчиков. Живой пример - склад фактов в голове у Анатолия Вассермана, уже депутата Госдумы в России и его «аналитические выкладки» и инициативы. Дума скоро станет сообществом уникальным по своему никчемному влиянию на реальную жизнь народа. Это «Гора» , которая постоянно рождает «Мышей», ворующих у народа запасы. Украинская Рада ничем не лучше... С этих позиций и стоит рассматривать историю любого народа и государства. А начать придется с основ.
Люди - млекопитающие стадные животные (без кавычек) и всегда сбивались в группы с одной задачей: выжить и размножить свое стадо. Стратегию поведения стада определяли самые хитрые и не всегда мудрые. Расширить свои кормовые угодья, а если удастся то и «прихватизировать» соседние стада и людей, заставить работать их на свое стадо. С тех пор почти ничего не изменилось, а желание Управлять и Повелевать у отдельных представителей двуногих усилилось как и огромное разнообразие средств уничтожения себе подобных. Хотелось Почувствовать себя «Богами на Земле». Говорят, ничего притягательнее нет для вкусивших Власть. Это похоже на правду, по крайней мере реальная история подтверждает эту гипотезу.
Государство - это прежде всего аппарат принуждения жить по закону тех , кто являются гражданами этого государства и тех, кто по разным причинам оказались на его территории. У большинства людей понятия «государство», «Родина», «Отчизна» интуитивно разделены непреодолимой перегородкой. Недавно прочел, что в России для исполнение решения государственных судов привлечено около 300 тыс. работников. Если государство декларирует «Справедливость», то это немного другая справедливость, интуитивно принятая в обществе. Иногда прямо противоположная и по смыслу и по действию. Там, где есть определение «государственная», все как в Зазеркалье.... Например, «Дума» , «Рада» - вроде бы - трудный мыслительный процесс по выработке мудрых решений группой лучших людей. Стоит добавить «Государственная» и все изменится неузнаваемо. К народу эти органы имеют весьма далекое отношение. Ошибся один судья - пострадало несколько человек.. Ошиблось государство - страдают миллионы. За годы Советской власти государство уморило миллионы человек именем Закона. В Китае государство в период «культурной революции» «окультурило» десятки миллионов, в маленькой Камбодже за три года государство уничтожило почти 40% населения страны, совсем недавно в Африке в государстве Руанда меньше чем за четыре месяца уничтожено почти миллион человек. Везде, где государство вмешивается в естественный ход отношений между людьми, народы страдают. Когда государство определяет размер огурцов, разрешенных к продаже, цены на товары и услуги, плохи дела в таком государстве. Рассмотрите свое Государство внимательно, оно не вызоывет у вас умиления и восторга. И опять Украина здесь не исключение.
Такое предисловие к разделу заметки «Государство и Украина» не ставит своей целью немного напугать читателя.
Общеизвестно, что на нынешней территории Украины никогда не было государства в общепринятом ныне определении Государства. Люди жили по другим, часто неписанным законам. И я не буду записывать сходу это в минус. Почему? Казалось бы жило много людей, говорящих на сходных диалектах, страдающих от прожорливых соседей, желающих ими управлять и забирать их добро, нажитое в труде и поте. Я пробовал найти ответ на этот вопрос. Мнений много, но ни одно я не нашел достаточно убедительным. Робкая попытка после Переворота в России в 1917 году образовать нечто украинское государственное не получилась. Кто хотел «обустроить» малороссов по типу других государств и для чего? Думаю, не для блага того самого народа. На горизонте в таких случаях организаторам процесса провозглашения госудраства «светила» Власть, пусть небольшая, но все же... ВЛАСТЬ - самый сильный стимул для очень многих пассионарных личностей. Этой темой живо интересовались и сейчас интересуются в основном психологи и другие «специалисты душ человеческих». В то же время появились Литва, Латвия, Эстония, Финляндия. Достаточно самостоятельные государства со своим сформировавшимися языкам. Удивительный пример нам дает история Польского государства. Ее делили соседи пять раз в разных пропорциях. Не раз казалось, что все кончено. Поляки растворятся в других странах и народах. Но нет, этого не произошло. Сейчас Польша вполне благополучное государство, без больших природных запасов под землей. Возможно, это их и спасало. Казалось бы, соседи, довольно близки по многим параметрам, но какая разная судьба. Не украинские гетманы повелевали польскими холопами, а польские паны долгие десятилетия управляли украинскими крестьянами в своих интересах. А как же Запорожская Сечь, спросит дотошный читатель? Ведь помним мы атамана Сирко, Сагайдачного, что «прибивали на воротах Царьграда свои щиты»? Есть и эпическое полотно на эту тему: «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» И.Е. Репина. Назвать это образование государством - значит переопределить само понятие Государства. Не было его там, при всех мыслимых натяжках. Иначе бы не вошла эта территория и народ в состав Российской Империи.
В каком состоянии сейчас находится Государство Украина? Это только мое предположение, не более того. В состоянии формирования. Как все государаства, оно должно пройти свои «трудные РОДЫ». Роды должны быть трудными, чтобы плод был дорог каждому будущему гражданину и его потомству. «На халяву» построить крепкое государство не получится. А сейчас я наблюдаю именно такой вариант. Стала уже крылатая фраза из разговора украинских политологов: «На халяву дают, на халяву берем.»... Не доходит до этих умов, что за все придется платить рано или поздно. Все ли выехавшие за пределы Украины в последние почти два года вернутся обратно? Безусловно, нет. У меня знакомая семья живет под Варшавой, все работают, дети учатся, сами себя обеспечивают финансово. О возвращении речи не ведут. Сколько украинских людей работало до событий 24 февраля за рубежом? Не менее 5 - 6 миллионов. Уже создались целые диаспоры в Италии, Испании, США и в других странах. Они любят свою Родину, но на расстоянии. Была «украинская Канада», теперь таких стран будет больше. В каких границах окажется Украина будущего сейчас никто не скажет. Все может изменится в ближайшие годы.
В деталях про текущую ситуацию в Украине я не могу ничего писать. Ибо об этом просто запрещено не то что писать, но и думать как в России , так и в Украине. Если нет у вас «прослушки» на кухне, тогда вы можете все рассказать своему холодильнику. Вот на такой грустной ноте приходится заканчивать рассуждения на тему Украины. Но до чего же была вкусная ПАЛЯНИЦА!!!...
Свидетельство о публикации №223122400970