День за днём. К нам приехал Дед Мороз

                Листая книгу жизни
                Страница 358-я
                К нам приехал Дед Мороз

   На календаре 2023 года осталось всё меньше листочков. Скоро мы сорвём последний листик и начнём листать новый календарь под названием "Год Дракона" Что сулит он нам? Судя по названию год будет грозным и неспокойным. Что ж, посмотрим!
   К нам сегодня приехал Дед Мороз на своей колеснице. Ехать ему пришлось по лужам. с утра город засыпал мокрый снег, который шёл до полудня, а затем начал таять на глазах, превращаясь в большие лужи. Повторяется прошлогодняя история с предновогодними дождями. Будет ли Новый год Дракона снежным? Жизнь покажет.

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. У берегов Австралии нашли новую «Атлантиду», где жили сотни тысяч людей
Австралийские археологи обнаружили остатки огромного затопленного города у берегов Австралии, где проживали сотни тысяч людей.
Царьград
Исследователи установили, что «новая Атлантида» находилась на северо-западном австралийском шельфе, который ранее был частью древнего суперконтинента Гондвана.
Царьград
Сахул объединял Антарктиду, Австралию, Тасманию и Новую Гвинею, но со временем начал тонуть под водой, говорится в исследовании, опубликованном на ScienceDirect.
Сергиевские ведомости
Однако два быстрых глобальных подъема уровня моря (14,5–14,1 тыс. лет назад и между 12 и 9 тыс. лет назад) привели к быстрому затоплению около 50% территории Северо-Западного шельфа.

2. РИА Новости: местонахождение древнего царства Пунт нашли благодаря бабуинам
Исследователи обнаружители свидетельства, которые могут говорить о точном местонахождении легендарного края изобилия и блаженства — царства Пунт.
Газета.Ru
Зимой 1880-1881 годов новоиспеченный сотрудник Эрмитажа Владимир Голенищев занимался каталогизацией египетских древностей.
РИА Новости
Подсказкой стало упоминание в «Сказке о потерпевшем кораблекрушение» на папирусе диковинных животных - обезьян-бабуинов.
ТК Звезда
В итоге ученые заключили, что на территории Пунт в начале нашей эры процветало Аксумское царство, передает РИА Новости.

3. Ученые нашли легендарное царство Пунт
Ученые выяснили, где находилось легендарное царство Пунт, о котором повествуют папирусы древнего Египта.Российская газета
Зимой 1880-1881 годов новоиспеченный сотрудник Эрмитажа Владимир Голенищев занимался каталогизацией египетских древностей.РИА Новости
По приказу фараона видный сановник должен был плыть в далекие земли к "неиссякаемым медным рудникам".РИА Новости
В 2011 году международная группа археологов во время раскопок в высохшей лагуне Мерса Гавасис недалеко от Хургады нашла остатки древней гавани и даже части кораблей.

Прогнозы погоды:

4. Ученые из Китая спрогнозировали температурные рекорды зимой в Северном полушарии
Китайские специалисты прогнозируют в Северном полушарии исключительно теплую зиму.
РИА Новости
В некоторых местах температура в два раза превысит обычную.
РИА Новости
Как установили исследователи из США, сильные пожары в Австралии 2019-2020 годов доставили в атмосферу много пепла.
РИА Новости
Температурные аномалии зафиксированы в северной части Тихого океана, Северной Атлантике, Северной Америке, на юге Европы и северных регионах Азии.

Климат планеты:

5. В Сочи ураган повалил десятки деревьев и оставил без света 10 тыс. человек
После урагана в Сочи более чем у десяти частных и многоквартирных домов была повреждена кровля, ветер повалил более 80 деревьев, сообщила пресс-служба администрации города в телеграм-канале.
РБК
"За сутки в центре выпало 35 мм дождя, в горном кластере — 45 мм снега. Шквалистым ветром повалено более 80 деревьев, на более чем 10 частных и многоквартирных домах повреждена кровля", — говорится в сообщении чиновников.
Газета.Ru
Из-за ветра 21 борт направлен на запасные аэродромы в другие города.
РБК Краснодар
«Штормовой прогноз с ливнями и снегопадами действует до конца понедельника», — предупреждал мэр Сочи Алексей Копайгородский.

Приметы и традиции:

6. Древнерусские приметы на 25 декабря: что запрещено делать, чтобы не было беды
Каждый год 25 декабря православная церковь отмечает праздник в честь святителя Спиридона Тримифунтского, который являлся заступником христианской веры.
МедиаПоток
Святитель Спиридон родился в небогатой семье на острове Кипр в конце III века нашей эры.
Известия
Традиции и приметы Спиридона Солнцеворота Верующие в торжество обычно посещают храм, где просят у святителя здоровье для больных, а также разрешения финансовых трудностей и восстановления справедливости.
Gazeta.SPb
Если в день Спиридона наблюдается пасмурная погода и иней на деревьях, то на Новый год следует ожидать потепления и пасмурной погоды.

7. Праздники 24 декабря 2023 года
 
24 декабря отмечают Католический Сочельник © pixabay.com

 358-й день года, 51-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 7 дней

 День недели: воскресенье

Никонов день
Народные

Если в этот день белки в одном дупле собираются, то вскоре грянут морозы © ria.ru

Народный праздник «Никонов день» отмечается 24 декабря (по старому стилю – 11 декабря). В церковном календаре это день почтения памяти преподобного Никона Печерского (игумена Киево-Печерской лавры) и преподобного Даниила Столпника (подвижника). Другие названия праздника: «Никон», «Никон Сухой Печерский», «Даниил», «Данила и Лука». Обычно в этот день разжигали костры во славу солнца. Также по солнцу предсказывали погоду на ближайшее время.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Интересно, что нечистую силу порой наделяли и достоинствами. Так, если у человека начиналась лихорадка, то выгребали печную золу, выходили на улицу и становились спиной к ветру на любом перекрестке. Произносили заговор и верили, что вихри унесут болезнь. С помощью ветра также можно было приворожить любимую девушку. Для этого вечером Никонова дня выходили из дома, когда из печи шел черный дым. Вставали к дыму лицом и произносили специальный приворотный заговор.

Именины 24 декабря
В этот день именины празднуют: Даниил, Иван, Петр, Лука, Филимон, Емельян, Терентий, Никифор, Леонтий, Никон, Викентий, Аифал, Акепсий, Варсава, Вевей, Миракс

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Дед Мороз

К нам приехал Дед Мороз!
Начудила вновь природа,
Зимний дождь с утра с небес.
Для беспечного народа-
Это чудо из чудес.

В гости Дед Мороз приехал-
Вот веселье, вот потеха!
С белой длинной бородой
И Снегуркой молодой.

Прилетел на птице-тройке
Прямо с дружеской попойки,
Скажем прямо, без обид,
Он слегка поддат на вид.

В санках целый ящик пива-
Вот уж диво, так уж диво!
Дед Мороз, ты учудил-
Без руля и без удил!

Застоялись видно кони
За прошедший год в загоне
Дождь со снегом к нам привёз.
Здравствуй, дедушка Мороз!

Вот уж чудо из чудес-
Дождь рекой с утра с небес.
Веселей гуляй, народ,
Скоро будет Новый год!

Сергей Весенин
#авторскаяпоэзия#


Рецензии