23. 02. 2О23 О невольном вторичном использовании р
Когда я впервые услышала об экоактивистах, я была впечатлена.
Не тем, как рьяно они защищали природу, нет. Заботиться о доме, в котором ты живешь такая же естественная потребность, как дышать и держать свое тело в чистоте. А тем, что они выдавали свои идеи за вновь рожденные, считали себя пионерами и гордо несли знамя первых людей, задумавшихся о сохранении природных ресурсов.
Это чуть-чуть похоже на гордыню. Или на снобизм. Или на высокомерие — кому какое слово ближе.
Эко- люди всем прекрасны, конечно. Посылы их благородны, акции, несомненно, полезны. И я с ними согласна во всем, кроме одного: кроме их чистосердечной уверенности в том, что до них этих идей не существовало.
Они немного не в курсе: по соседству с ними огромная страна жила в этой концепции так долго, что они в своих развитых странах смогли навернуть целый цикл: развития/ изобилия,/перенасыщенности/усталости от изобилия/откату к скромности и сдержанности. Они цикл замкнули и вернулись к экономности и вторичному использованию в то время, когда мы только только одной ногой шагнули в действительность, в которой можно было выбирать из десятков предложений. Мы немножко разошлись в фазах, поэтому нам с ними трудновато понять друг друга. Нужно или нам поспешить или им притормозить. Или наоборот.
Мы, можно сказать, только-только успели выбрать из 20 видов прокладок любимые, как наши дети возопили, что самые лучшие- это тряпочные, а все, кто не согласен - убийцы природы.
Этим юным феям, которые пользовались всю жизнь одноразовыми, так в новинку и по приколу показалось пользоваться тряпочками, танцевать все эти танцы с тазиками, застирываниями и замачиваниями(я уж не говорю об эстетической стороне процесса), что их трудно заставить остановиться.
Им почему-то не объяснить, что мама пользовалась именно этими вот тряпочками ну... что-то около 30 лет, и ей они уже... как бы помягче — поднадоели. И ей в новинку в свое время стали как раз одноразовые. И, если нудно посчитать, то мама одноразовыми пользуется гораздо меньше лет, чем самопальными многоразовыми, поэтому наберегла природы по самое небалуй. Потому что все, что юным созданиям сейчас на контрасте кажется милым, для нас было суровой правдой, базовой опцией, сильно ухудшающей жизнь, комфорт и что там еще?: белое не надевать, обтягивающее не носить и НЕ САДИТЬСЯ!!!
Впрочем, начала я, пожалуй, с самого пикантного и неэстетичного момента. А хотела поговорить о самом невинном.
И природолюбимом.
Скромная жизнь сама по себе подразумевает бережливость. У нас не было много всего. Но было самое необходимое и очень часто это необходимое было хорошего качества. Иногда хромала эстетика. Иногда эстетика даже рядом не ночевала. Но резиновые сапоги или, к примеру, дедушкина кожаная сумка-планшет живы и функциональны до сих пор. И такие себе, брутально -красивые вполне.
Я могу много примеров привести, хотя уверена, что многое уже забыла навсегда.
Простыни, например, сначала жили простынями, потом наволочками, потом какими-нибудь принадлежностями для кукол/кухни/ хозяйственных нужд. Или заканчивали свой век тряпками для половых потребностей и в прямом, и переносном смысле. Уходили в мир иной, выполнив свой долг неоднократно и с полной отдачей. Сгорали на костре, превращаясь в удобрение для грядок. То есть даже после своей смерти служили природе и добру, хотя мы совсем не были одержимы эко идеями и даже не формулировали это как какие-то благородные деяния. Мы просто жили так. Хозяйственно и бережливо.
Сортировка мусора? Не, не слышали. Но, даже не слыша, мы все так и делали.
Стеклянные бутылки мы сдавали. Молочные/кефирные, лимонадные, винно-водочные. Принимали даже майонезные баночки, банки из-под консервированных овощей и соков — их сдавали только ленивые, нормальные хозяйки за ними охотились, готовясь к сезону заготовок на зиму. Но вся остальная стеклянная тара принималась. За нее давались какие-то копеечки, на которые можно было купить то же молоко/лимонад/что покрепче.
До сих пор стигмы того поведения у многих: у кого нет ящичка с красивыми стеклянными баночками, которые рука не поднялась выкинуть? Я сама до сих пор выкидываю стеклянную тару со щемящим сердцем. Мне все время хочется собрать бутылки и отнести в какой -нибудь закуток, где сидит серьезная тетя за голым деревянным столом, принимает принесенное, осматривает на предмет сколов и трещин и, сурово пересчитав, уносит, ставя в ячейки железных ящиков с воздушными решетками для каждой бутылки. А потом отсчитывает тебе сколько-нибудь мелочи из жестяной коробки.
Такие пункты были вплоть до 2000х, и иногда очень выручали бедных студентов, которым нужно было протянуть день-два-неделю. А потом эти пункты приема стеклотары куда-то поисчезали. Осталось только неблагозвучное название. За которым скрывалось вполне благородная идея.
А еще у нас был организованный сбор макулатуры. То есть всех тех газет, журналов, старых книг, оберточных и упаковочных бумаг и всех видов картонов, которые только встречались. Помню эти дни, как развлечение для нас, как яркое событие, будоражащее воображение и радующее своей нетривиальностью. Мы носились по соседям, соседи отдавали нам стопочки газет, перевязанных крест-накрест, какие-то ненужные бумаги, старые письма и открытки ( странно, что никто не боялся утечки информации и не шифровался), ну и все, что шуршало и шелестело.
Мы радостно неслись со всем этим добром к школе, где стояла специально выделенная машина (нормальная такая машина, взрослая, грузовая, с крытым брезентовым верхом, а потом опять радостно неслись к другим соседям.
Удивительно, но факт: мы делали это совершенно бесплатно. Как бы сейчас сказали just for fun. Знали, что бережем лес и этого объяснения вполне хватало для мотивации. И для чувства полного удовлетворения после таких дней. А ну еще день, когда не нужно учиться в школе - тоже радость.
Многое из того, что сейчас делают специально в попытках экономить ресурсы было частью нашей жизни в силу бедности.
Даже первые пластиковые бутылки и первые пластиковые пакеты мы использовали с удовольствием, именно потому что они были многоразовыми, считай — вечными в наших бережливых руках. Пакеты мы стирали, бутылки мы мыли и использовали по новой. Мы даже пластиковые емкости от первых появившихся пластиковых упаковок хранили — вдруг в хозяйстве пригодится. Поднимите руку, кто не имеет дома ящичек с нормальными упаковочками из пластика на всякий случай?
Мыло мылилось до последнего. Когда становилось неудободержимым, переселялось в швейную машинку ( им хорошо было расчерчивать выкройки вместо мела.... лучше мела, между прочим) или в сарайку (мыльным раствором обливали какие-то там посадки от каких-то там вредителей) .
Сапоги, туфли, тапки сдавались в ремонт, ремонтируясь до последнего.
Одежда переходила от старших младшим, от младших — соседям, от соседей — цыганам, которые периодически ходили, побираясь по домам.
Из маминых уже неносимых пальто и шуб шились пальтишки и шубки для детей. Или конвертики для грудных детей.
Пушистые воротники срезались с одних пальто и пришивались к другим.
Вообще все красивое с уже отношенного отпарывалось и складывалось с надеждой, что пригодится. Пуговицы, кружева, кусочки хорошо сохранившейся ткани, кожи, отделки — все это было очень сложно купить, поэтому залежи этих запасов были почти в любом доме.
На кухне вообще было безотходное производство. Из одной несчастной курицы варился бульон, тушка разделывалась, мясо шло на второе, остатки мяска летели в салатик, несъедобные остатки оправлялись Барсику, кости Шарику. Запаса питания на семью хватало на пару дней, все, что не доели люди, шло добавкой к кормам животных.
Посуду мыли в тазике с водой, что существенно ее экономило, хоть и воспоминания о самом процессе не самые радужные. Стирали, кстати, тоже вручную. Привет водоохранным ресурсам. (Хотя лично мое мнение, как человека, через это прошедшего, что нужно все-таки выдерживать какой-то разумный баланс между нелегкой долей прачки и гуманным отношением к природе со стороны стиральных агрегатов).
Батарейки экономили. Потому что их почти не использовали — негде было. Часы чинили. Все, использующие батарейки устройства только-только начали появляться. В нашем доме долго все было механическим, заводящимся от кручения ручки, верчения ножкой или волшебного пенделя. Чаще, конечно, от электричества.
Электричества было в избытке. Фонарь на улице горел всю ночь. Бездумное использование природных ресурсов в его случае немного извиняется тем, что долгое время он был один на всю улицу. Кому он нафиг нужен был около леса, никто не мог сказать, но зато мое детство осталось очень романтичным в воспоминаниях : темная ночь, черный лес, еле видимые мрачные елки на чуть более мрачном фоне неба, где-то вверху россыпь звезд, как алмазная пыль на небе и теплый желтый свет, льющийся с фонарного столба, прямо в бело-голубой снег и разливающийся, тающий в глухом мраке ночи.
Свидетельство о публикации №223122501002