Приживалки

"Отдать ключ от его квартиры? Он что,  действительно меня выгоняет?"- Вилена удивлённо смотрела на Артёма. А тот истерически топал босыми ногами. Джинсы все в пятнах, а футболка старая. Вилена смотрела на него сверху( сказывалась разница в росте). Артём пил уже неделю и совсем себя запустил- не брился и даже не умывался. Вилена устала. Да, она устала выносить за ним пивные полторашки вперемешку с бутылками из- под водки, устала слушать белогорячечный бред мужа о курящем трубку и играющем на гармони Деде Морозе. На работе она пряталась в уголок и дремала, сидя на стуле. Это был не первый запой Артёма. Годом ранее его увольняли из ЖЭКа, где он трудился сантехником. Тогда Артём крепко запил на пару с приехавшим под Новый год братом. А когда его уволили, а деньги закончились, как и праздники, рядом с трясущимся в судорогах Артёмом  осталась верная Вилена. Они жили на её копеечную зарплату уборщицы десять месяцев. А потом начальство и мужики смилостивились над Артёмом, и позволили ему вернуться в прежний уютный мирок родного ЖЭКа. Вилена вспомнила его радость. Так птицы по весне возвращаются в родные гнезда! Вот и Артём быстро восстановил дружеские отношения в коллективе и заработал уважение среди клиентов. И никто, ни одна живая душа не догадывалась, каким домашним тираном он  может быть за закрытой дверью своей квартиры. Вилена жила у него уже десять лет. Десять лет, в которых смешалось всё: любовь, перекипевшая в ненависть; доброта, из жалости переросшая в обиду; уважение, перешедшее через разочарование в равнодушие.
Последний месяц они жили, как соседи. Хуже, чем соседи.
Артём злился, если видел её халат в ванной, запрещал есть продукты, купленные им. Даже просто сидеть с ним в одной комнате не разрешал. Вилена превращалась в невидимку с растрёпанными рыжими волосами и зелёными глазами. Она становилась частью рисунка на выцветших обоях и блеклым узором на тюлевой занавеске. Артём выгнал её из спальни. Последнюю неделю Вилена спала на полу, на коврике в прихожей. Сколько бы она ещё выдержала, если бы Артём не потребовал ключ?
  Вилена безразлично смотрела на жалкого деспота. Она не глядя пошарила в сумке. Ключи попали за порванную подкладку. Неспешно достала их и также нарочито- медленно сняла один со связки. Артём протянул руку, но Вилена бросила ключ в глубь комнаты. Отрикошетив от стены, ключ упал за спинку дивана.
Артём размахнулся, ударив Вилену по щеке.


- Что случилось, дочка?- мать Вилены открыла дверь на настойчивый непрекращающийся звонок. И встала на пороге, не пропуская Вилену в квартиру. Охраняя свою крепость от вторжения, вытирая ладони о новенький фартук, одетый поверх домашней пижамы.
- Катя, кто там?- крикнул отец из спальни.
-Проходи. Переобуйся и иди на кухню,- сказала Екатерина Самойловна дочке, а сама поспешила к мужу, на ходу поправляя пучок чёрных волос, закреплённых шпильками.
Вилена оставила сумку с одеждой в прихожей и послушно прошла к кухонному столу. Присела на край уголка и затихла, как мышка, в тишине и покое родительской квартиры.


Вот так и началась у Вилены новая жизнь. Дом- работа, работа- дом. А с весны до поздней осени добавлялась  ещё и родительская дача. Вместо благодарности за помощь Вилена получала оплату коммунальных городской квартиры, где жила её дочка Дарина. Мамина радость- высокая, светловолосая красавица- приезжала раз в неделю, и можно было дать ей продуктов и денег.


Унылое настроение опадающей листвы. Дни за днями осень приближалась к зиме. На один из таких дней пришёлся её день рождения. Вилена ещё когда жила с Артёмом даже из простых продуктов умела приготовить вкуснятину. Вот и в этот раз к приезду семьи сестры и дочки расстаралась. Ничего особенного, но простые блюда, приготовленные на даче, на открытом огне и из даров земли, были встречены семьёй "на ура".
Под водочку сестра посмотрела на Вилену пьяненькими накрашенными глазками и поправляя оголившее плечо декольте блузки, неожиданно сказала:- Виленка! Мы решили продать квартиру Дарины!
- Как это- продать?- не поняла Вилена.
- И кто такие "мы"?- сказала Дарина.
- Не понимаете? Ты гляди - не понимают,- засмеялась Ева, сверкая жемчугом зубов стоматолога, обернувшись к мужу. Тот попытался угомонить жену:- Помолчи. Вилена, не слушай её. Она выпила лишнего, вот и болтает,- и на всякий случай Пётр прикрыл жене рот ладонью, рискуя быть укушенным. Но если Ева замолчала, то Екатерина решила пояснить:- Всё равно же ты здесь живёшь. Может, с Артёмом снова сойдётесь,- мать попыталась обнять Вилену за плечи, но та отстранилась.
- Бабушка, а как же я? Или тоже предложите к вам переехать?- Дарина улыбнулась, всё ещё думая, что происходящее- шутка.
- А тебя, дорогая племянница, мы в психбольницу отправим, - сказала Ева, беззаботно поигрывая недопитым бокалом.
- За что же?- спросила Дарина.
- Так ты же постоянно у парня своего пропадаешь. Или с подружками по кафешкам гуляешь. Зачем тебе квартира? Бомжуй дальше, Даринка! А нашей дочке как раз денежки пригодятся. Ты же знаешь, что Анечка поступила платно учиться. Расходы предстоят немаленькие.
Дед, до поры молчавший и только поглаживавший то лысину, то усы и бородку, внёс свою лепту в яблочный пирог раздора:- А платит по счетам кто? Я плачу. Забыли вы о том, приживалки. Значит, и квартира давно уже моя. Это де- факто, а скоро будет вам и де- юре.
- Понятно. Ну что же, прощайте, дорогие родные и близкие. Мне домой пора,- Дарина встала, кивнула матери.:- Пока, созвонимся. Мама, я ведь успею на последний автобус?
- Да, дочка, успеешь.
Тишина окружила вечеринку после ухода Дарины.
- Отец, нужно к ней на работу в поликлинику сходить, и пояснить, кого к пациентам допускают. Ненормальная она. Я же вам давно говорю.- Ева, в отличии от своей тёзки из Райских садов, не испытывала стыда, говоря о странных планах в присутствии сестры. Обкусав яблоко до семечек, Ева выбросила его в сад, хотя под столом находилась мусорница с полупустым пакетом.
Вилена не знала, как дождаться их ухода. А когда родственники наконец-то ушли, съев угощения и оставив после себя объедки на столе, заплакала от безысходности.


Екатерина раза два прошла по кухне от двери до окна, прежде чем сказать:- Вилена! Ты что, обиделась на нас? Так для тебя же лучше будет. Опять к Артёму уйдёшь.
- А Дарина куда уйдёт? В психушку? Как вам такое только в головы пришло, умные, образованные люди?!
- Да уж поумней тебя будем,- крикнула Екатерина.
Из спальни на её голос пришёл, ведя рукой по стене, отец Вилены, Игорь. Ему с утра нездоровилось.
Вилена встала с табуретки и, прихватив сумочку, пошла в прихожую. Екатерина подошла к ней и сказала:- Не думай, я не Дарину езжу проверять, а квартиру!
- Вот как! А ты там прописана?
- Мы счета оплачиваем, пойми. И любой суд будет на нашей стороне.
- Что-то я в этом сильно сомневаюсь!- улыбнулась Вилена.
Отец подошёл к ней вплотную и размахнувшись, ударил дочку по щеке. Удивлённо прикрыв ладонью покрасневшую щёку, Вилена выбежала из квартиры.
Слёзы брызнули из глаз. Она бежала, не зная куда бежит. И очнулась на даче.
Вскипятила чайник и за горячей чашкой смородиного отвара, подумала: "Позвоню дочке и всё ей расскажу."
Дарина заплакала и сказала:- Ноги моей больше у них не будет.
- А я тебе хотела вот ещё что сказать- поменяй замок входной двери.
-Мама, переезжай ко мне. Вместе платить по коммуналке учиться будем.
- Хорошо, дочка, трудовую только с работы заберу.


Когда Вилена на следующий день зашла в родительскую квартиру, был уже вечер.
Анна прихорашивалась у зеркала.
- Вилена, привет!- поздоровалась Анна, глядя на тётю в зеркале.
- Привет, Анюта! Гулять собираешься?- спросила Вилена.
- Да... Бабушка!- крикнула Анна в сторону кухни.
Екатерина появилась так быстро, как-будто пряталась за дверью.
- Да, Анечка! Что, моя хорошая?
- Если мама позвонит, то скажи ей, что я моюсь.
- Да, Анечка!- заговорщически улыбнулась Екатерина любимой внучке.
Анна подбежала к бабушке, стуча каблучками, и обняла её порывисто и нежно.
- Любимая моя бабулечка! Ты- моя самая лучшая подружка!
- Ладно тебе подлизываться, Анечка! - засмеялась Екатерина.- До скольки гулять собираешься?
- До трёх.
- До трёх ночи?- удивилась Вилена. И бабушка, и внучка, казалось, только что заметили Вилену.
- Да, до трёх ночи. И ровно в три Анечка будет дома. Так ведь, Анечка?- Екатерина сказала уверенно, ничуть не сомневаясь в обожаемой внучке.
Вилене вдруг стало смешно. Вспомнилась ей молодость. Когда свидание с отцом Дарины заканчивалось строго в девять вечера. Мать следила из окна, встречала её в подъезде. А любимой внучке доверяет гулять ночи напролёт!
Когда Анна ушла, Вилена тоже собралась на дачу.
- А ты куда?
- На дачу.
- К мужикам собралась? В подоле принесёшь- на порог не пустим!
- Мама, какой подол? Мне 47 лет.
- Ну и наглая же ты, Вилена!- покачала головой Екатерина, а дочка вышла за дверь. Вот так они и расстались.


Когда спустя пять лет Дарина приехала в деревню на похороны деда, она не узнала свою бабушку.
Екатерина изменилась. Пучок на затылке полностью поседел. Она стала меньше, как-будто горе гирей прижало её к земле.
Услышав от знакомых, приехавших в поликлинику,  о смерти деда, Дарина не рассказала матери.
А приехав, не пошла в дом бабушки. Скромно постояла среди пришедших проститься и незаметно ушла, подумав, что баба Катя не узнала её.
Нет, она её узнала. И тем больнее было бабушке осознать ошибку. Анечка недавно перенесла операцию "выскабливание полости матки"- в просторечии"аборт". И теперь о детях можно было забыть. С учёбой у неё тоже не заладились. Любимая внученька нигде не работает, но часто заезжает к ней за деньгами. Проводить деда она не приехала. Да и Ева с Петром появились только вечером, чтобы предложить наконец-то продать дачу и перебраться к ним.


- Я могу оплатить ей путешествие по " Золотому кольцу". Пусть только исчезнет и желательно на месяц- другой,- говорил Пётр, сидя за компьютером, а Ева вязала шаль крючком. Не желая более подслушивать, рискуя нарушить их семейную идиллию, Екатерина вошла в гостиную.
- Загостилась я у вас. Пора мне.
Ева поняла по тому, как мать отводит взгляд- слова Петра она слышала.- Ну куда ты, на ночь глядя? Хоть до утра дождись!
- Спасибо тебе, дочка. За всё спасибо. Да я уж и вещи собрала.


Вилена открыла дверь на звонок, ожидая увидеть мужа- таксиста, забывшего что-то перед сменой. Но на лестничной клетке стояла Екатерина.
- Прости, что так поздно, дочка,- сказала она и заплакала.


Рецензии