Вторжение

   Колониальные войска покидали планету Крапс в авральном режиме. Солдаты, побросав технику, спешно садились в десантные ракетопланы и возвращались на космический крейсер, ждавший их на орбите.
   Приказ оставить планету был отдан командующим колониальной армией генералом Баком. Он понимал, что теперь ему придётся ответить за провал операции перед Большим советом. Это будет позже, а сейчас, ему необходимо сохранить то, что осталось от колониальной армии.Попытка колонизировать планету Крапс закончилась ничем.
                *   *   *
Генерал Бак проснулся с восходом солнца. Он посмотрел в окно, помахал рукой восходящему светилу и проделал свой обычный комплекс упражнений утренней разминки, затем не спеша прошёл в душевую. Когда он вошёл в кухню, бытовой робот Моргана уже приготовила ему завтрак и накрыла на стол.
-Моргана, приготовь мой парадный мундир- произнёс Бак и сел завтракать, а Моргана отправилась выполнять полученное задание.
   Позавтракав, генерал прошёл в гардеробную и надел подготовленный мундир и вышел из дома.
   К крыльцу сразу же  подъехала машина, и после того, как  Бак удобно устроился в салоне, робот водитель поехал к зданию Большого совета, от решения которого зависела судьба генерала.
   Генерал Бах вошёл зал заседаний Большого совета. Ему было отведено место в середине первого ряда напротив трибуны.
   Когда все расселись по местам и в зале наступила тишина, на трибуну поднялся председатель Большого совета мистер Карраган и начал свою речь:
-Уважаемые члены Большого совета, мы собрались сегодня для того, чтобы разобраться в том, что привело к провалу колонизации планеты Крапс. На это ушла масса времени, потрачено огромное количество ресурсов, как людских, так и технических. Доставка груза и солдат колониальной армии на Крапс это не дешёвое удовольствие, ещё потеря техники и космических крейсеров.В результате ничего! Подчёркиваю, ничего! Мы рассчитывали отправить на Крапс по крайней мере треть населения, чтоб хоть немного разгрузить наши земли.
   Генерал Бак, вам была поручена эта операция и она не отличалась от тех других операций, в которых вы были задействованы и были достигнуты отличные результаты. Расскажите Большому совету, почему вы приняли решение уйти с Крапса. Это больше похоже на бегство. Вы даже не позаботились о спасении техники. Мы вас слушаем.
   Председатель сошёл с трибуны и вернулся на место. После этого Бак поднялся со своего места и поднялся на трибуну.
-Я приветствую Большой совет. Надеюсь, что все находящиеся в зале меня знают. Знают, что я иду до конца и никто не посмеет назвать меня трусом. Никто! И если я объявил срочную эвакуацию, то значит, другого выхода не было. Необходимо было спасти тех, кто ещё был жив.
   Один из членов совета поднял руку, и генерал прервал свою речь, ожидая вопроса.
-Генерал, ведь перед тем, как отправить колониальную армию на Крапс, он был детально изучен разведывательными зондами. Там живут аборигены, у которых не было даже допотопного меча. Почему колониальный корпус, оснащённый современным оружием, не смог выполнить такую простую задачу?
-Вы правы, господин Тракси, там и оказались аборигены. Они сначала были даже добродушны и не проявляли агрессии мы пытались наладить с ними контакт. Вождю поселения, рядом с которым приземлился космоплан, мы подарили пять железных лопат, и показали, как с их помощью можно легко обрабатывать землю. Теперь представьте себе наше удивление, когда через несколько дней, у каждого жителя появилось по лопате. У них не было ни навыка, ни оборудования, ни сырья в конце концов, чтоб за такое короткое время, обеспечить всех инструментом. Мы провели проверку, у нас ничего не пропало. Тогда это нас удивило, а должно было насторожить. По мере того, как мы начали оттеснять аборигенов в необжитые места…
-Вы применяли оружие? -   спросил председатель совета.
-Да, мы были вынуждены применить оружие. Салахи -так называется народ, населяющий эту планету, они не захотели покидать свои привычные места. Они набрасывались на нас с небольшими дубинками и первые же выстрелы неплохо остудили их пыл, и они ушли. Ночью разведчики пошли в дозор. Один из парней не вернулся. Мы нашли его утром. Голова была разбита видимо дубинкой. Из оружия всё было на месте. Мы его принесли в лагерь и отправили на крейсер в криокамеру. На следующий день, мы пошли по следу аборигенов, мы рассчитывали догнать, окружить и уничтожить всё племя, мы знали, огнестрельного оружия у них быть не может, но мы ошиблись. Следы привели нас в засаду. Отряд попал под перекрёстный огонь.  Почти весь отряд погиб в первые же минуты, пришлось вызвать космоплан, чтоб прикрыл нас с воздуха. Первый катер был подбит и упал в гуще лесных джунглей, а второй транспортировал тела в лагерь. Было совершенно непонятно, откуда у Салахов появилось оружие. У нас они его взять не могли.
   Дальше было только хуже. Когда мы завершили работы по эвакуации подбитого космоплана и останков экипажа, то подготовили новую атаку. В этот раз, нас снова ждал сюрприз. Над джунглями поднялись космопланы и начали обстрел отряда. Они принадлежали салахам! Объяснения этому так же не нашлось. Через сутки после того, как с крейсера прибыло пополнение, и мы разработали новый, усиленный штурм, связь с крейсером оборвалась, и мы увидели на небе вспышки. Эти вспышки продолжались около часа.
   Через некоторое время, мы получили от аборигенов сообщение, о возможности переговоров и я дал на это согласие. Я думал, что переговоры положат конец войне и мы выполним свою задачу.
   Делегация салахов прибыла в наш лагерь и их привели в мою палатку. На переговорах присутствовал мой заместитель, майор Хорт, если потребуется, он может подтвердить правдивость моих слов. Итак, делегация аборигенов вошла в палатку.
- Я- Шо, старейшина племени.
-Генерал Бак, командующий колониальной армией.
-Генерал Бак, мы предлагаем вам, оставить нашу планету и не проливать больше крови. Её и так пролито достаточно. Вы не сможете одержать победу.
-Почему же не сможем? У нас ещё не задействован крейсер, который может нанести такой удар, который сметёт всех аборигенов на этой планете.
-У вас нет больше крейсера, генерал. Вы наверняка видели вспышки в небе? Это сгорали в атмосфере обломки крейсера. Мы предоставим вам точно такой же, для обратной дороги, естественно, на нём отсутствует какое -либо летальное вооружение.
-А если мы не подчинимся?
-Тогда наши крейсера нанесут удар по вам. Если вам генерал дорога жизнь ваших людей, уходите.
Нам пришлось подчиниться. Когда мы эвакуировались на крейсер, то увидели, что за нами наблюдают целых три подобных корабля аборигенов, только с полным вооружением.
-И как же вы это всё объясните, генерал? Откуда у туземцев с деревянными орудиями труда, появилась современная техника, а самое главное, как они так быстро обучились?
-Мистер Карраган, вы от лица Большого совета, требовали форсировать события, и я был вынужден подчиниться. Если бы мы подольше сохраняли маску дружелюбия, то не оказались бы сейчас в такой ситуации.  Может пообщавшись с ними подольше, мы бы узнали, кто они такие! Они не простые аборигены. Они- повторители! Они могут скопировать всё, к чему прикоснуться. При этом они моментально приобретают навык использования скопированного предмета. Сначала лопаты, потом огнестрельное оружие и наконец космопланы, а когда на воспроизведённом космоплане, они проникли на крейсер, воспользовавшись кодом доступа с подбитой ими машины, то смогли воспроизвести и крейсер. Шо, наглядно продемонстрировал мне эту способность, подержав в руках мой боевой нож, он положил его на стол, а через пару мгновений, в его руках оказался точно такой же!
-Тогда тем более их надо уничтожить! - сказал Карраган.
-Как вы себе это представляете, мистер Карраган, если нам там потребуется экстренная помощь, она не сможет прийти вовремя. Пока крейсера будут в пути, салахи воспроизведут столько вооружений, что им хватит им уничтожить нас до прибытия помощи. На мой взгляд, они могли бы стать союзниками. Их способности могли бы нам пригодиться.
-Вы понимаете, насколько опасны эти способности? Эту планету необходимо уничтожить. Вы генерал Бак, назначаетесь командующим второй колониальной экспедицией на Крапс.
-Можете отправить меня в отставку, с меня хватит Крапса на всю оставшуюся жизнь, я полечу туда только с дипломатической миссией и боюсь только одного, как бы они не прилетели покорять нас.
   Произнеся эти слова, генерал Бак сошёл с трибуны и покинув зал заседания Большого Совета, вышел на улицу, сел в машину и вернулся домой. Решив дожидаться решения Большого Совета в родных стенах.
 


Рецензии
Интересно. Беспокойно в космическом мире. .. " но Тау Кита чавой-то не та" :)))))

Ольга Кукоева   13.04.2024 13:10     Заявить о нарушении
Благодарен Вам Ольга за прочтение и отзыв.в космосе можно встретить и не такое. С Уважением. Александр.

Александр Комаровский   13.04.2024 18:24   Заявить о нарушении