война в Украине...

               Война в Украине: вероятный исход

       (Интервью с немецким историком Joern Leonhard)

     (Из немецкой прессы. Сокр. пер. с нем. Е.Дроздова)

   Вопрос: как закончится война в Украине?

   Ответ: Я считаю реалистичным следующий сценарий: замораживание войны без формального мирного договора. Это значит: конфликт может долго продолжаться и то и дело на отдельных участках фронта вспыхивать. Победа какой-либо из сторон в настоящее время маловероятна. И к сожалению нет достоверных посредников.

   В.: кто мог бы стать посредником в этом конфликте?

   О.: долговременно, возможно, Бразилия и Индия. У них есть политический вес и до сих пор они остаются нейтральными. История нас учит: там, где есть сильный посредник, готовый к долговременным переговорам, легче выходят из кризиса.

   В.: в начале войны почти все рассчитывали с быстрым ее завершением. Но она уже длится почти два года.

   О.: эта война началась, как многие конфликты: с надеждой на скорый конец. Так было при Наполеоне, когда он в 1812г. вторгся в Россию, или к началу Первой мировой войны, когда думали, что к Рождеству солдаты вернуться домой.

   В.: с быстрым окончанием (войны) всегда случалась ошибка.

   О.: потому что каждая затяжная война имеет собственную незапланированную динамику. Нынешний пат в Украине напоминает Первую мировую войну. Когда отсутствует большое решительное сражение, тогда все более важное значение приобретают ресурсы и способность к сопротивлению.

   В.: т.е. вопрос, кто дольше выдержит.

   О.: да, при этом способность к сопротивлению зависит не только от числа танков, гранат и солдат. Также время является важным ресурсом, если думать о предстоящих (в будущем году) президентских выборах в США. Кроме этого, речь идет и о том, как об этой войне информировать. Лишь если обе стороны от продолжения боевых действий больше ничего не ждут, тогда наступает момент, когда воюющие стороны готовы для переговоров. На мой взгляд, этот момент еще не наступил.

   В.: Путин надеется на то, что к власти в США вернется Трамп и помощь Украине прекратится.

   О.: не только это. Он внимательно наблюдает, как в Европе поддержка Украине уменьшается.

   В.: с другой стороны, России, очевидно, не удается перевернуть страницу на поле боя.

   О.: благодаря поставкам оружия с Запада, и зимой это особенно важно. Только до тех пор пока поддержка Запада будет продолжаться, быстрая военная победа России будет невозможна. Чем дольше война и чем больше жертв она требует, тем выше барьеры на пути переговоров.

   В.: что значала бы победа для Украины?

   О.: восстановление территориальной целостности и суверенитета страны.

   В.: а для России?

   О.: не ограничиться только Украиной. Путин, по его собственным словам, ведет войну за ценности, противоположные моральному декаденству Запада.

   В.: Вы пишите, что "непрочный" мир может продлить войну. Что Вы имеете ввиду?

   О.: когда страны-победительницы в Первой мировой войне в 30-ые годы (прошлого столетия) столкнулись с Гитлером, то делали ему уступки, чтобы избежать новой войны. Поэтому они смирились с "присоединением" Австрии, принесли в жертву суверенную Чехословакию. Такой "непрочный" мир не предотвратил Вторую мировую войну, т.к. односторонние уступки дали сигнал Гитлеру, что он может дальше продолжать.

   В.: что это означает для войны в Украине?

   О.: мы все хотели бы, чтобы она завтра закончилась. Но если Украина будет делать уступки, например, отдаст Крым и занятые восточные области, Путин почувствует себя уверенным в своем курсе. Почему он должен остановиться, если он, возможно, сумеет получить всю Украину? И тогда он пойдет дальше.

   (Замечание переводчика: на мой взгляд, формулировки уважаемого немецкого историка не точны. Западные страны, действительно, делали Гитлеру уступки, отдавая ему то одно, то другое, таким образом, разжигая его волчий аппетит. Ситуация в Украине совершенно другая. Украина не отдает Крым и оккупированные области Путину, чтобы его якобы задобрить, а силой оружия не может их вернуть. Поэтому я думаю, пришло время сесть за стол переговоров.)

   В.: последствия (этой войны) не предсказуемы.

   О.: Если в Украине политика, основанная на определенных правилах, потерпет провал, то это послужит сигналом для других. Вспомните о Китае и Тайване. Это имело бы для Запада катастрофические последствия.

   В.: считаете ли Вы возможным, что Путин поймет, что переговоры лучше войны? Или сначала должен смениться режим в Москве?

   О.: Путин все испробует, чтобы добиться победы. Он должен представить обществу, что, несмотря на многочисленные жертвы, добился политического успеха. Время для переговоров придет тогда, когда он увидит, что цена для него слишком велика. В настоящее время Путин считает, что для него все хорошо.

   В.: а что случится, если после победы Трампа на предстоящих президентских выборах Америка пойдет на попятную? Могли бы европейцы прыгнуть в брешь?

   О.: они должны были бы это сделать. Иначе для европейской безопасности грозит победа русских с непредсказуемыми последствиями. Прежде всего Германия, Франция и Польша должны были бы сформулировать стратегический ответ в случае этого сценария.

   В.: прозвучало неуверенно.

   О.: мы все желаем себе мира. Но история говорит: если одна из сторон показывает готовность к уступкам, агрессивность противника может только вырасти, т.к. победа кажется достижимой. Поэтому последние фазы в Первой и Второй мировых войнах, а также во Вьетнамской войне были особенно кровопролитны. Не исключено, что и в Украинской войне это только предстоит.

   В.: мир в Украине - наивное пожелание?

   О.: нет! Этому нет альтернативы. Войны приносят с собой самое ужасное, что могут люди причинить друг другу, но когда-нибудь враги должны сесть за стол переговоров, чтобы найти решение. Однако мир - это длительный процесс. Когда чернила на документах высохнут, тут начинается настоящая работа. Война должна кончиться в головах, это может длиться целые генерации.

   В.: что дает Вам надежду?

   О.: знание истории. Между Средневековьем и 1945г. в Европе то и дело вспыхивали войны. Несмотря на это европейцам удалось создать зону мира. При всех невзгодах надежда крепка.


Рецензии