Программа поддержки суставов

Британские учёные доказали: Тяжко работать шиномонтажником, когда у тебя постоянно и сильно болит поясница. (м)

    Два моих приятеля, 30 и 35 лет, на своих шиномонтажках работающие не только лишь владельцами, но  и сами  выходящие на смену работать руками, довели состояние своих суставов до того, что это уже начало сказываться на их работоспособности.
    А я так устроен, что дай мне только уши и я буду дуть в них часами про «Синтепит» (ТМ) (синтетическое питание), «Сапплементы» (ТМ) и Бадики (ТМ). А так же про то, как здОрово и здорОво иметь в 21-веке пока что не прикрытую глобалюгами возможность поддерживать своё здоровье с помощью «синтетики».
    Моё постоянно действующее предложение на этот счёт,- «С вас два часа времени, тетрадь и ручка для записей, с меня  бесплатная лекция по предмету» они отвергли.  Слишком занятые, типа и писать от руки не привыкшие. 
    Но я вспомнил, что лет пять назад написал своему знакомому доктору-патанатому имевшему проблемы с суставами текст. (Примечание: патологоанатом, это не только лишь мужик потрошащий трупы. Патанатом- это в первую очередь высококвалифицированный специалист проводящий биопсиии, аутопсии, гистологии и прочие лабораторные исследования.)
   В итоге, мы сошлись на том, что я направлю им этот текст на Вотсап.
   Текст,  «Программа для поддержки суставов»  я подкорректировал и размещаю ниже для всех заинтересованных.  Помимо «суставных дел» текст претендует на то, чтобы стать быстрым и нетрудозатратным входным билетом в прекрасный и захватывающий мир Синтепита и Сапплементации.
   Берегите Здоровье,- оно у всех последнее! (м)


        Приветствую!
   Извиняюсь, что я вам, профессиональному доктору, начинаю с азов, но мне так проще.
   Если общё: "Всякая болезнь есть воспалительный процесс" (с) .
   У  всяких дегенеративных процессов, (микро-воспалений на клеточном уровне)  которые составляют 75% всех человеческих болезней,  три основных фактора или их комплекс:
1. Питательные вещества не поступают.
2. Питательные вещества поступают, но не усваиваются в ЖКТ
3. Питательные вещества поступают, но не усваиваются в клетках.
  По второму и третьему пункту работа  долгая, завязанная на образ жизни: диета, разгрузочные дни, детокс, лечебное голодание, высыпаться на 100%, пить чистую воду,  полноценное питание, приём пробиотиков и т.п.   
     Три стратегических  линии улучшения усваиваемости нутриентов по пунктам 2 и 3, то есть в ЖКТ и клетках:  1) поддержка пищеварения, 2) количество и качество сна. 3) профилактика хронической интоксикации (постоянного самоотравления) через еду, дыхание, кожу.
   А вот по первому пункту  «Питательные вещества не поступают» можно двигаться быстрее, предполагая, что в любом случае недостаток питательных веществ имеет место,  (а он практически в  100%  случаев имеет место,- "После 35-и организм снимается с гарантии" (с)) и соответственно восполнив его можно получить улучшения, даже если пищеварение  в ЖКТ и клетках останется неполным.
  Но нужно учитывать, что "Мы питаемся не тем, что мы съёли, а тем, что мы переварили" (с). Соответственно, если нутриент (питательное вещество) совсем не переваривается, то всё его поступление и все расходы на него  идут в унитаз.
   Спалементация работает по тканям, а не по органам, в данном случае  с суставами, по соединительной ткани. Это значит, что запитывая суставы одновременно запитываются и волосы, и зубы, и ногти и кожа, и  прочие структуры организма  состоящие из соединительной ткани. По изменениям так же и в этих органах можно смотреть и отслеживать, есть ли результат от применения.    
      Например, при применении коллагена ногти становятся твёрже, а при применении глюкозамина-хондроитина-МСМ (ГХМ), ногти и волосы становятся менее ломкими и т.п. МСМ (сера) может менять телесный запах в худшую сторону,  и это хорошо, потому что значит, что МСМ заходит в кожу, суставы становятся менее «хрусткими», т.к. МСМ содействует выработке межсуставной жидкости и т.д.
     Конкретно по суставам важно понимать, что ранее, чем через 6 месяцев хрящевые клетки не регенерируют, а процесс по сути пожизненный. Я, например, делаю всякие сапы (саплементы) для суставов  с 18-и лет (то есть считай уже 27 лет). И при этом не могу сказать, что у меня суставы в порядке. Они не в порядке, но на качестве жизни  и работоспособности это пока не сказывается.
  По суставам (соединительной ткани) известно что-то около 25-и субстанций которые, доказано, улучшают их состояние и  нехватка которых есть практически у всех. Это:
1.Глюкозамин
2.Хондроитин
3.MSM (метилсульфонилметан), по простому,- "человеческая сера".
    Это классическая "триада" для суставов. Зэмаст, для всех у кого вопросы с суставами. Препараты с глюкозамином и хондроитином обычно содержат  оба этих вещества.  Есть препараты комплексные с МСМ и другими нутриентами. Есть МСМ, как препарат, продающийся отдельно,  в чистой форме.
   Из личного опыта рекомендую покупать сапп в котороем содержатся сразу три действующих вещества,-ГХМ
   Покупать сапы лучше в спортивных магазинах,  или на специализированных интерент-платформах типа Iherb (на 17.12.2023. закрыт в РФ) Озон и т.п. потому что у спортивных и специализированных препаратов заявленная  концентрация активных веществ в разы (иногда в 5-6 раз) выше, чем у аптечных препаратов. Соответственно выше и ценовая эффективность наших покупок. За те же, или даже меньшие, деньги можно закинуться большим количеством активных субстанций.
   
4. Коллаген,- без коллагена хрящ  не восстанавливается. Коллаген и есть структурный белок,- хрящь. Коллаген можно получать из желатина. Одну-две столовые ложки желатина заливается холодной водой, оставляется на несколько часов или на ночь, чтобы желатин разбух и размяк в холодной воде. Затем он растворяется в кипятке (в стакан добавляется кипяток) размешивается  и эта жидкость пьётся. Пить можно желатиновую жидкость как таковую (у неё может быть неприятной на вкус) или с вареньем/мёдом и прочей "маскировкой вкуса".
  В качестве бонуса  желатин "прочищает" ЖКТ.
  Другие источники коллагена:


-хорошее мясо
-бульон на косточке и хрящах
-коллаген из спортивных магазинов, по ценовой эффективности он может быть дороговат (я ни разу пока  чистый коллаген не применял.  Я делал  много раз  курсы желатина)
-комплексный протеин (бренды Sintha (Cинта) и Matrix (Мэтрикс),- это классика комплексных протеинов зело уважаемая бодибилдерами), или  можно любой другой комплексный протеин.
  Комплексный протеин в части аминокислот даёт множество других бонусов для здоровья.

5. Целладрин,- это для суставной жидкости. Содержится в специализированных препаратах.

6. Медь,- то есть соединения Cu. Содержится в хороших витаминно-минеральных комплексах. Без дополнительной меди хрящ и суставная жидкость слабо регенерируют.

7. Омега-3 жиры, из жиров состоят клеточные мембраны, со всеми через них вытекающими внутрь и вне клеток. Без чего на клеточном уровне метаболизм будет неполноценным. Жиры и баланс жиров крайне важен. Говорим жир, подразумеваем оболочки любых клеток, с расположенными в этих оболочках рецепторами «решающими» что в клетку впускать, а что удерживать и т.д.

Другие нужные для суставов субстанции: босфелин, энзимы, и т.п.

 8. В обычном питании для суставов хороши:
-любые супы на костяном бульоне. (именно на костяном, с костным мозгом, хрящами и т.п. а не на филейном мясе) .
-всяческие холодцы и хаш
-вареные куриные лапки
-тот же желатин в продуктах
-хорошее филейное мясо, как источник белков.
-не брезговать хрящами, сухожилиями и т.п. в рационе.
-говяжьи калтыки (трахеи). Они очень жёсткие, надо долго вываривать, а потом  измельчить, бо прожёвывать их может быть затруднительно. Я пару раз вываривал себе калтыки купленные для собаки. Эффект хороший. Но  с ними муторно возиться. Но если есть желание,- калтыки отличная подкормка суставам. Чистый хрящь ;
-полноценное питание и сон в целом.

9. Профилактика воспалений,- Баланс Омега-6 и Омега-3

   Омега-6 отличные  и важнейшие жиры, и Омега 3 отличные и важнейшие жиры. Но мы питаемся, критически нарушая баланс жиров в организме, что приводит к интенсификации любых воспалительных процессов. В частности в соединительной ткани.  Идеальный баланс потребления жиров 3-4 единицы Омега-6 на одну единицу Омега-3.
   То есть, для примера 3-4 единицы подсолнечного масла (Омега-6) на 1 единицу льняного/сливочного/топлёного масла (Омега-3). У нас  перекос составляет до 25 единиц подсолнечного  (Омега-6) на 1 единицу иных масел (Омега-3). Итог,- все  воспалительные процессы у нас  интенсифицированы.
  Метафора с  изделием из железобетона (изделие, это наш организм). Песок,-это Омега-6, цемент,- это Омега-3. В  хорошем бетоне соотношение песка в цементу 3/1 или  4/1 (для простоты щебень и ПГС убираем ;).  Песок необходим и цемент необходим. Но если сделать сочетание 10 песка к 1 цемента, то бетон получится никаким, слишком хлипким.  А у нас пропорция Омега-6/Омега-3 доходит до 20/1.
  При этом, насколько я знаю, то, почему баланс жиров важен для снижения воспалений в организме, пока не объяснено научно. Просто эмпирика,- баланс жиров нарушен,- воспалений больше. Баланс жиров соблюдается,- воспалений меньше.

   Что можно начать прямо сейчас:
1. Увеличить в рационе Омега-3 (упор на сливочное и топлёное масло) + отдельно применять льняное масло по 1-2 столовой ложке в день.
    N.B. льняное масло можно применять только сырым. Жарить на нём не стоит, т.к. оно "мутирует" в трансжиры
   Внимание: может быть непереносимость льняного масла,  в форме  тошноты и диареи, что означает, что Омега-3 очень плохо усваивается. Это сигнал что  нужно заняться пищеварением, и в частности усвоением жиров. Почему  усвоение жиров важно, написано выше.
  Можно начать принимать рыбий жир или капсулы Омега-3 из спортмагов.
   Можно начать  жарить  и готовить на сливочном, лярде (сале), топлёном масле, кокосовом и т.д.

2. Начать применять препараты глюкозамин-хондроитин-МСМ  (ГХМ) 
  Источнки ГХМ: спортмаги, сайт Iherb (на  айхерб очень большой выбор, я 80% своих сапов беру на Iherb, но он как писалось выше на 19.12.2023. в РФ закрыт), сайт Озон, аптеки (в последнюю очередь).
   Начать можно с любого комплекса содержащего глюкозамин-хондроитин-МСМ. Но эти три вещества делать обязательно.
    Из моего опыта, самый лучший комплекс  для суставов (если нет проблем с проглатыванием больших капсул),- это Animal Flex. Там в описании содержащихся веществ,- практически полный комплект всего, что нужно для суставов.  В любом случае препараты ГХМ нужно будет во времени варьировать, потому что к ним, как у женщин к любой, даже самой хорошей косметике, приходит привыкание и поэтому нужно  их менять. Так что главное начать с любого ГХМ.  Выбор есть.
3. Начать по чуть-чуть комплексный протеин Синту или Мэтрикс или любой другой.
4. Начать применять коллаген из желатина, т.е. пить желатин, как делали красавицы 100 лет назад, чтобы улучшить свои волосы, ногти и блеск глаз и т.п. ;
5. Начать применять хороший мультивитаминно-минеральный комплекс, обязательно содержащий субстанцию с  медью Cu.

   По профилактике вопросов с усваиваемостью можно начать курс (25-30 дней) пробиотиков. Оптимально начать с Хилак-Форте. Далее пробиотки можно варьировать.   
  Общие моменты с достаточным сном и т.п. само собой разумеются.

Растительные добавки снимающие воспаление

1. Куркума,- лучшее антивоспалительное средство из натуральных. Куркуму лучше ввести в рацион на постоянной основе. Кроме антивоспалительного эффекта у куркумы много других полезных свойств.
2. Моринга,- отличное растение для  суставов, особенно в случаях, когда есть запущенный артрит.
3. Настой лаврового листа,- проверенное средство для снятия воспалений и «чистки» суставов и всего организма. На Ютубе есть множество способов приготовления раствора. Общий момент,- неправильно применённый  настой «простой» и  родной лаврушки может привести к внутренним кровотечениям вплоть до летального исхода, поэтому  настой лаврового листа нужно принимать строго по правилу.
 
  Дополнительные "физиотерапевтические" моменты:
-делать жгонку каждый день, минимум по 5 минут.
 - растяжка спины,- лечь на спину, руки на полу, ноги закинуть за голову и растягиваться.
-Спать на твёрдом (я сплю на ДСП-досках ;).
   Сон на твёрдом ложе, месяца через 2-3, после периода некоторого ухудшения, в 80% случаев помогает просыпаться "без поясницы" или с " не такой злой" поясницей. При этом  в 20%  случаев сон на жёстком, даже через несколько месяцев не помогает. Тогда лучше  ложе смягчить.

Итого:  Поддержка суставов,- игра в долгую. По факту пожизненно. Это как  "Сахарный диабет,- избавиться от него нельзя, но можно научиться жить с ним полноценной жизнью". (с) Информации много. Препаратов много. Начитывая по чуть-чуть, разобраться можно очень быстро.  Эффект от каждого отдельного препарата не гарантирован, поскольку не факт что он усваивается, но при долговременном и комплексном подходе,  улучшения, или как минимум приостановление динамики ухудшений, вполне достижимы.


Ред. 25.12.2023.


Рецензии