Феликс Довжик Ответ на рецензию

Феликс Довжик

Ответ на рецензию

24.12 2023 года я написал рецензию на «Из истории Урала» (Тина Свифт) и опубликовал её в 14:44. В 16:33 мне пришел ответ от Тины Свифт.

Я её гневный ответ заметил уже вечером.
Обычно после ответа у автора рецензии есть возможность дополнить ответ или сделать свои замечания. Я решил, что отвечу утром. Однако подумал, что, судя по характеру Тины, она похвалится подругам: «Как я его сделала», и кто-то из них, прочитав её отзыв, обязательно посоветует немедленно отзыв изъять.

Встаю утром – отзыва Тины Свифт нигде нет, как будто его и не было.
Но я же об этом тоже подумал, а поэтому вечером впервые в жизни снял копию с чужой работы и припрятал в надёжном месте.

Вчера я думал, что свой ответ опубликую под работой Тины Свифт, и его прочтут только те, кого заинтересует «История Урала» в изложении Тины.
Теперь же я решил ответ Тины и свой ответ Тине опубликовать на прозе.ру и пусть читатели нас рассудят.

Итак. Сначала моя рецензия.

Рецензия на «Из истории Урала» (Тина Свифт)

Тина! Из моря Вами написанного я не случайно выбрал Урал. Буду студентом Ленинградского Политехнического института (1955-1961) я дважды побывал на Урале.
Первый раз Магнитогорск (1959 г.) и второй раз Челябинский трубопрокатный завод (1960 г).
В реке Урал и в озере возле трубного завода купался, но о природе Урала ничего сказать не могу - время проводил в цехах заводов. А вот о людях уральских сказать могу.

Я еще застал тех, кого эшелонами привозили в Магнитку. Замечательные были люди, общение с ними было очень интересным, но власть с ними обращалась ужасно. Питание в столовых скудное и невкусное, в городских магазинах пусто. Чтобы народ не окочурился, видимо впервые в Стране Советов рабочим роздали огородные участки под видом садовых, и рабочие после смены мчались окучивать свою картошку, чтобы зимой не окочурится с голоду.

Главпочтамт Магнитогорска размещался в убогом одноэтажном деревянном бараке. Правда нас студентов разместили в новом строящемся жилом городке в пятиэтажном общежитии.

Та же история через год в Челябинске. На заводе замечательные люди, а в столовой есть нечего - бурда, а не борщ и серые макароны с горстью сальных шкварок в коричневом жидком машинном масле.
Людей с удовольствием вспоминаешь, так невольно другое в сознание лезет.

Вам за описание природы Урала спасибо огромное, но мне это видеть не пришлось. А вот огромный котлован вместо горы Магнитной видел своими глазами. Из него дочерпывали последние горсти руды. Сделали из него глубокое озеро или засыпали шлаком, горы которого возле завода, этого я не знаю.
Ещё раз спасибо Феликс Довжик.

Феликс Довжик   24.12. 2023 14:44


Теперь ответ Тины на мою рецензию.


Это кому говорите?! Забавно. У меня прадед работал в Совнархозе там до образования министерств. После войны было сложно, но в 60-ые годы моя прабабушка покупала там в подвальчике, в самом центре, возле памятника Павлику Морозову, туфли из чистейшей кожи. Да, английского производства! Из воспоминаний старших!) А в Оренбурге, когда он начинал там работать в Совнархозе после войны, до объединения краевых все было забито шелками, крепсатенами, панбархатом и остальными качественными материалами т.д.

 Из заменитиля я в семейном альбоме ничего не увидела. А какой хлеб в Оренбурге был! А сейчас там заполонили всё нищеброды. И мне уже пишут на Прозе в рецензия, что мука уже привозят. Я бываю иногда в Питере, та же картинка. Всюду заполнили нищеброды. Хлеб даже птицы не едят! Сочувствую вам! Я могла, благодаря статьям своих прадедов и тем документам, которые лежат в домашнем архиве, так разоблачить. Но живём в основном в Европе, где дорожат тем самым миром, который я приоткрыла сейчас, что дети учатся там в лучших университетах. И дешевле, и получают настоящее образование, пока здесь сидят в университетах с нулевых годов нищеброды. Надеюсь, что вся эта шобла, вроде девиц, которые облажались, так называемый российский бомонд с помойки современной истории, как и эти неучи, которые устроили в учебных заведениях настоящую коррупцию, как и на Урале сегодня, скоро исчезнет с наших экранов.

Тина Свифт   24.12.2023 16:33   Заявить о нарушении / Удалить

А теперь Тина я отвечу на внезапно Вами припрятанную Вами же изложенную информацию.
То, что Вы рассказали о подвальчике изобилия в центре города, это всё сущая правда.
Очень удобное место. Вывески, что это магазин, конечно нет – случайно забыли. Внутри у входа стоит товарищ в штатском. Вежливо кланяется Вашей бабушке или прабабушке. Всех входящих он хорошо знает.

А видели ли Вы, как он профессионально вышвыривает случайно зашедшего туда посетителя?
А подумали ли Вы почему такое изобилие импорта в подвальчике, а не в лучшем универмаге города?
Объясняю – это «Закрытый распределитель» для властных особ.

Чтобы их потчевать импортом, в министерстве Внешней торговли были работники, осуществляющие закупки по особым спискам.
Это министерство и министерство иностранных дел – самые аппетитные для детишек высокопоставленных работников, так умело приведших к развалу экономики страны.

Мне довелось работать в НИИ в ближнем Подмосковье. Недалече были дачи работников МИД. Одна дама говорила. Мой в этом году кончает школу, но в МИМО (институт международных отношений) его очередь подойдет только в следующем году. Его потом пошлют не в Европу, а в Индонезию. Этот год будет учить с репетитором Индонезийский язык.

Как всё умно продумано, не то что у … (не могу назвать вашим любимым словом) скажу так – не то, что у простого народа: у детей врачей, учителей, инженерно-технических работников, у профессиональных рабочих и крестьян, у всех тружеников, то есть у тех, у кого нет доступа к этому подвальчику.

Вот такой порядок в стране организовали когда-то в том числе Ваш дедушка и прадедушка, а последствия всего этого мы и сейчас чувствуем. А всё плохое очень въедливо и живуче, и изживается очень трудно.

Теперь об образовании пару слов. Я кончал технический ВУЗ. Если в семье крупных обкомовских и исполкомовских работников случалось горе – сын не хотел идти ни в ин. яз. ни в МИМО, а только в промасленную технику, к директору вуза приходило письмо за подписью САМОГО – т.е. секретаря обкома, или телефонный звоночек был, и юношу немедленно принимали и следили, чтобы он из вуза не вылетел.
 
Все безобразия в современных вузах, о которых Вы справедливо пишите, начинались при Ваших дедушках и прадедушках и дали крупные плоды. Поэтому ничего не скажешь. Некоторым талантам Ваши родственники были щедро награждены.

Попутное замечание. Если за образование студент платит, ни один университет не станет его выгонять, как бы плохо он ни учился. Дураков нет – себе в ущерб. За уши вытащат.

Большое спасибо Вам за этот ответ на рецензию.
Вы честно и откровенно раскрыли мне свой настоящий внутренний мир, и моё познание людей внезапно обогатилось.
Здоровья Вам и дальнейшего процветания Феликс Довжик.


Рецензии

Вот сучка эта Тина (как-то в рифму скотина) Зайди сюда, Тина, и прочти мои строки! Я сама уральская, из Челябинска, знаю не понаслышке, как там жилось простому люду! У нас давняя династия учителей, мы все тянулись от зарплаты до зарплаты на копейках!!!А сколько грязи и пренебрежения от власти нам пришлось испытать по жизни!
Тебе конечно, вкусно елось и сладко спалось! А теперь оглядываешься и ЗАБАВНО тебе! Ещё бы - и сейчас тебя судьба балует! Так и помрёшь в покое и изобилии, только вот злоба к нищебродам немного отравляет тебе настоение, ненависть к ним немного беспокоит давно уснувшую совесть.
Живут же люди!... НЕлюди...

Анна Шаф   29.12.2023 19:39     Заявить о нарушении
Анна! Спасибо тебе огромное за эту рецензию. Как же мне повезло. Ты, житель Челябинска, подтвердила, что всё мною написанное - чистая правда. Какое счастливое для меня совпадение!
Здоровья тебе и успехов. С благодарностью Феликс Довжик.

Феликс Довжик   30.12.2023 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.