Настоящий литературный отец гасконца д Артаньяна
Потом и кровью Де Курвиль заслужил капитанский чин. Выйдя в отставку в 44 года, капитан не придумал ничего лучше, чем заняться литературным трудом.
Людовик XIV ознакомившись с рассказиками «бумагомарателя и пасквилянта» де Куртиля приказал сгноить его в Бастилии.
Господину капитану повезло, через тройку лет «отсидки» он бежал из тюрьмы в Нидерланды.
В «Низких землях» в 1701 году вышел в свет наиболее интересный для нас труд де Куртиля «Мемуары господина д’Артаньяна». Через год автор набрался наглости и вернулся в Париж. Вскоре его по доносу арестовала полиция. На этот раз Бастилия проглотила узника на 9 лет, и отрыгнула его на свободу незадолго до смерти писателя.
Гасьен де Куртиль де Сандра умер в 68 лет в любимом им Париже и упокоился на кладбище у церкви Святого Андрея Первозванного (Saint Andr; des Arts). Потомкам остались книги писателя, о которых они вскоре забыли на целый век:
«Любовные интриги при французском дворе» (Les Intrigues amoureuses de la Cour de France, 1684);
«Мемуары графа де Рошфора» (M;moires de M.L.C.D.R., 1688);
«История Голландской войны 1672 – 1677 года», (Histoire de la guerre de Hollande 1672—1677, 1689);
«Жизнь Жан-Батиста Кольбера государственного министра в правление Людовика XIV короля Франции (La vie de Jean-Baptiste Colbert Ministre d';tat sous Louys XIV Roy de France, 1695);
«Мемуары господина д’Артаньяна» (M;moires de M. d’Artagnan, 1701);
«Мемуары маркиза де Монбурна», (M;moires de Monsieur le Marquis de Montbrun, 1701).
Часть 2
Огюст Маке «литературный негр Александра Дюма»:
В 1842 в букинистическом парижском магазинчике пыльную книгу «Мемуаров господина д’Артаньяна» купил мало кому известный драматург Огюст Маке. Этот господин был «литературным негром» Александра Дюма - старшего.
Маке как сказочник придумывал сюжеты книг, а Дюма, словно волшебник, придавал им литературный лоск.
Дюма уговаривал своего издателя поместить рядом с его именем и фамилию своего соавтора. Однажды, раскурив сигару его публикатор, сказал что «автор Дюма» получит по его прикидкам не менее трех франков за строку, указание же в книге имени Маке обрушит гонорар до жалких тридцати су.
Маке придумал, а Дюма подарил жизнь таким мега-произведениям как:
«Королева Марго»;
«Графиня де Монсоро»;
«Сорок пять»;
«Три мушкетера»;
«Двадцать лет спустя»;
«Виконт де Бражелон»;
«Граф Монте-Кристо»;
«Черный тюльпан».
В соавторстве они написали 18 романов.
В 1840 году на парижском книжном рынке появился молодой и дерзкий автор Эжен де Мерикур, его первые произведения «Семья Артефай» и «Лейтенант Минервы» печатали топовые литературные журналы. Де Мерикур предпринял попытку стать «литературным негром» Дюма, и после отказа о совместной работе, объявил маститому автору войну.
В 1845 году он опубликовал обличительную статью «Фабрика романов. Торговый дом Александр Дюма и Ко». Он придумал название «литературный негр» и раскрыл технологию создания книг написанных теневыми рабами от литературы и опубликованных от имени известного автора.
После выхода в свет памфлета Дюма попросил у Маке расписку, в которой он обязался не претендовать на авторские права совместно написанных 19 романов. Позже «литературный негр» сказал, что Дюма заполучил от него документ, угрожая ему убийством.
Позже Маке в пух, и прах проиграл Дюма три суда. Общие друзья предпринимали попытки примерить истца и ответчика, но все их усилия были тщетны.
Маке пережил Дюма на 18 лет и умер в собственном замке Сент-Мем заработанным пером, чернилами и тысячами бумажных листов исписанных за 50 лет творчества.
Алексей Николаев 77
Свидетельство о публикации №223122501342