Книжные обзоры. Что читала в декабре 2023

В истекший период я несколько приболела, но уже лучше, слишком переутомилась.
Не смотрю фильмов и прочее, нервная система должна отдыхать.
Но читала для отдыха и для работы.
Из наиболее интересного:

1.
Александр Куприн. Колесо времени. роман.

Это из моей бумажной книги, очень скромно изданной, в переферийном издательстве, на серой бумаге, без илл., но твердая обложка, подаренной на др очень давно  - а ней я все прочла, а эта вещь, стоящая первой в сборнике, оставалась непрочитанной, и хотя жанр обзначен автором как роман, но и по объему, небольшому, но читанному не за раз, и по фактуре скорее хорошая повесть.
О любви. Русского эмигранта и французской женщины в 1920-е в Марселе. Купринский язык как всегда превосходен, даже соперничает с чеховским, кажется, в каких-то отношениях(сюжетное мастерство, интрига и тд) Куприн сильнее Чехова. А.П.Чехов, наверное, крупнее как писатель, но А.Куприн тоже значителен и всегда увлекателен.
В "Колесе времени" немало психологических и философских вкраплений-мыслей писателя, но не отвлекающих от интриги, а напротив органично с ней сязанных, разжигающих желание читать дальше, держащих внимание читателя. И желание перечитать, поправившись, выписав кое-что в тетрадку.

Удивилась тому тонкому обстоятельству, что в дни недомогания я решила почему-то для отвлечения читать эту вещь, всегда пропуская уже много лет, так как часто перечитывала Куприна. Всё неслучайно:в этой вещи я получила некий важный духовный совет. Мечтаю иметь ПСС или 2-3-томники Куприна, как и Чехова, Грина, Паустовского, Каверина и тд, чтобы снимать по тому и читать, читать...

2.
Очень сильно меня уже второй год тянет на Андрея Белого. Это сложный писатель, не для всех. "Писатель для писателей", как его называли и называют. Меня привлекает и его судьба, готовый роман в стиле психоанализа, завязанный на коллизии "Серебряного века" и революции и ранне-советской литературы, его сложные отношения с миром, его любовные истории, в которых он всегда оказывался жертвой, а не победителем. Меня подкупает его взволнованная интонация и изысканный интеллектуальный стиль письма. Мне интересен А.Белый и как беллетрист, и как литературный критик, и как мистик, и как коллега-естественник, и как сын своего отца-декана-математика и философа, участника научных сообществ той поры с такими умами, как физик Умов(каламбур!), как проф. Бекетов(который дядя А.Блока) и т.д. и др., всё то, что осталось там в дворянской предреволюционной России...Белый при знакомстве сказал Марине Цветаевой:"Мы с вами, Марина, профессорские дети, и тем навсегда духовно спаяны, ведь это особенная судьба:быть профессорскими детьми, особой крест" - и Цветаева соглашалась, "сраженная неоспоримостью факта".

Читаю сейчас, дойдя до средины:"Андрей Белый" Мочульского. По объему и богатству деталей конечно сильно уступает читанному в серии ЖЗЛ "Андрей Белый" такого яркого автора, как славянофил-исследователь В.Демин(сравнительно новая книга этих лет).
Обе книги с экрана, а хочется все же на бумаге. Подчеркивать, откладывать, опять возвращаться. Нет, книга не исчезнет совсем, бумажная.

3.
 Ю.А.Фроянов. В 90-е-Декан истор. фак-та Спб университета.
"Погружение в бездну".

Для тех, кто хочет понять новейшую отечественную историю - Перестройку и парад суверенитетов, разрушение идеалов социализма и СССР, смысл явлений таких фигур, как Андропов, Горбачев, Ельцин - эта книга лучшее, что можно рекомендовать, она и имела немалый резонанс.

Опять же:хочу приобрести всего Фроянова, и читать - я вдруг заразилась желанием читать древне-русскую историю - в изложении Фроянова-слависта и медиевиста, с одинаковым тщанием историка использовавшего громадный фактологический и лит. материал, как в "Погружении в бездну", неординарностью и глубиной написавшего о революции 1917 и о новейшей истории.

4.
Разное.
Очень любопытные сказки Африки, удивительно перекликающиеся с нашими, но это в др. раз.

25/12/2023

16ч.17м.

25.12.2023 16:18



https://zera-cherkesov.livejournal.com/596742.html


Рецензии