Кто же более прав из двух

      Кто же более прав из двух русских гениев - Лермонтов или Есенин? Каждый из них прав по своему. Так же как разная правда  является каждому из нас в свое время и в свое настроение, в свое мировосприятие, которое всегда меняется со временем. "...Эту жизнь за все благодарю!..." Это возглас радости молодого, жизнерадостного человека, каким в сущности, и был Есенин. Но он же и молвил со светлой грустью - "Жизнь - обман с чарующей тоскою..."  Истинная реальность куда непостижимей и невообразимее, чем мы ее видим и представляем. Древние философы Индии считали весь мир и нашу жизнь Майей - иллюзией. Новейшая физика подтверждает этот взгляд моделью голографической Вселенной. Весь мир - интерференция энергетических потенциалов разной плотности, которые наше сознание представляет  в виде звуков и образов. "И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг  - такая пустая и глупая шутка..."  Лермонтов говорит то же самое, что мир вокруг нас - иллюзия, но в дурном, подавленном настроении. Которое бывает порой у всякого, так же как вечер и ночь сменяет утро и день...
Так же как по словам  другого поэта, Николая Оцупа, чувствующий воспринимает жизнь как трагедию, думающий - как комедию. Вот и выходит, что Лермонтов - "думающий" шутник с черным юмором, а Есенин вполне серьезен, хоть и с радостью ощущает весь этот жестокий и несправедливый мир...


Рецензии