Невыдуманная история графа Монте-Кристо

Рождение «графа Монте-Кристо»:

В 1838 году в Париже вышла книга месье Бурмансе с вполне современным названием – «Полиция без масок». Читателям запомнилась глава «Алмаз и месть», в ней рассказывалась история произошедшая в 1807 году в Париже с красавцем сапожником Франсуа Пико.

Франсуа встречался с Маргарет дочерью купца, за которой отец давал 100 000 франков приданого.

Как-то в дни празднования парижского карнавала Франсуа заглянул в трактир к своему другу Матье Лупиану. Выпив кувшинчик бургундского, он рассказал товарищу, что через два месяца они с Маргарет поженятся. Уходя, сапожник не заметил, как черной завистью зажглись глаза Лупиана. При одной только мысли, что Маргарет принесет сапожнику не только свою красоту, но и 100 000 франков трактирщика коробило и бросало в пот.

Лупиан подговорил некоего Антуана Аллю, найти еще двух человек и написать донос на Франсуа Пико. Сказано сделано, через три дня полиция получила донесение в котором четверо «добропорядочных» парижан сообщали, что некий сапожник Франсуа Пико, завербован англичанами и вынашивает план по реставрации Бурбонов во Франции.

Через час информация легла на стол всесильного министра полиции Савори, который приказал тайно арестовать английского агента и заключить его в пьемонтскую крепость Фенестрель.

Родители сапожника и прекрасная Маргарет сбили ноги, в кровь, бегая из одного конца Парижа в другой, но так и не узнали, куда бесследно исчез их сын и жених.

Семь лет пробежали как семь дней, Наполеон потерял власть и отправился в первую ссылку на Эльбу. Новый французский король Людовик XVIII приказал отпустить Пико на свободу. Из ворот замка Фенестрель на белый свет вышел седой, кипящий яростью и жаждой мести человек, нежданно-негаданно ставший за время заключения миллионером.

Итальянский падре, отбывавший срок в замке перед смертью завещал молодому другу Франсуа сокровища, спрятанные на маленьком островке. Клад оценивался в 12 млн. франков. По карте составленной святым отцом, Франсуа без труда нашел остров и завладел сокровищами.

С поддельными паспортом на имя Жозефа Люше он объявился в квартале, где некогда жил, любил и считал дни до свадьбы с прекрасной Маргарет канувший в Лету Франсуа Пико. Вскоре он узнал, что невеста через два года после его исчезновения вышла замуж за Лупиана. Добрые люди рассказали, что еще задолго до свадьбы по кварталу поползли слухи, что красавца сапожника арестовали по навету этого самого Лупиана.

Маргарет родила мужу мальчика и девочку, а Лупиан благодаря приданому жены стал владельцем фешенебельного ресторана.

«Граф Монте-Кристо» разыскивает предателей:

Деньги потраченные на расследование предательства привели Пико к другу ресторатора Антуану Аллю. Он приехал в южный городок Ним в образе фенестрельского аббата Балдини. Святой отец рассказал бедному трактирщику Аллю, что проделал столь длинный путь, для того чтобы выполнить обещание данное им умирающему Франсуа Пико – узнать, кто написал донос на сапожника.

Он достал коробочку оббитую красным бархатом, и показал изумленному Аллю, алмаз размером с перепелиное яйцо. Аббат сказал, что согласно последней воле его духовного сына Франсуа, камень достанется тому кто назовет имена предателей виновных в аресте Пико. Пересохшим от волнения голосом трактирщик проскрипел: «Донос написал Лупиан, навет подписали булочник Шабро и шляпник Соляри.

Пико получил имена предателей, а Аллю алмаз. Трактирщик продал камень, и купил себе новое заведение и виллу. Однако вскоре он узнал, что ювелир, купивший у него камень за 65 тыс. франков, продал его за 107 тысяч. Пробравшись ночью в дом обидчика, он убил торговца, ограбил дом и скрылся в неизвестном направлении.

«Граф Монте-Кристо» начинает мстить:

С новым поддельным паспортом на имя Жана Просперо, Франсуа устроился управляющим в ресторан Лупиана и стал наблюдать за ресторатором, Маргарет, Шобро и Соляри.

Как-то вечером Шобро не появился в ресторане для традиционной игры с хозяином в карточный «Пикет». Утром недалеко от «Лувра» на «Мосту искусств» прохожие обнаружили труп булочника, в его груди торчал кинжал, на рукояти которого красовалась латунная табличка с гравировкой «№1».

Совершенно «внезапно» шестнадцатилетнюю дочь Лупиана, малышку Терезу развратил маркиз Корлано. Чтобы замять скандал сластолюбец согласился жениться на беременной девушке.

Свадьбу готовили с размахом, да вот беда жених не явился в мэрию на регистрацию брака. Вскоре Лупиан получил письмо из Андалузии, в котором несостоявшийся зять сообщил «тестюшке», что он никакой не маркиз, а беглый каторжник разыскиваемый полицией Франции, Италии и Испании. После этой новости у Маргарет заметили первые признаки душевного расстройства.

Праведный гнев «Графа Монте-Кристо»:

Однажды ночью дотла выгорел ресторан Лупиана. Через неделю в мучениях с пеной на губах умер Соляри, в момент похорон на крышке гроба присутствующие увидели золоченую табличку с надписью «№2».

Сын Лупиана проигрался в карты, пошел на ограбление ювелирного салона, был схвачен полицией и получил приговор - 20 лет каторги.

В январе 1820 года в состоянии безнадеги умерла сошедшая с ума Маргарет. Бывший управляющий ресторана Просперо предложил Лупиану продать ему для постельных утех его красавицу дочь Терезу. Чтобы хоть как-то поправить дела ресторатор согласился на сделку.

Однажды ночью в своем саду перед Лупианом словно из под земли появился незнакомец в бархатной маске. Приблизившись, неизвестный зловещим голосом сказал:

«Лупиан, перед тобой Франсуа Пико, твой друг которого ты упрятал за решетку, украв у него невесту, любовь и будущее. Я рассчитался с Шобро и Соляри, обесчестил твою дочь, отправил на каторгу сына, спалил твой ресторан и довел до могилы Маргарет. Сегодня наступил твой черед, потом мне останется только поквитаться с предателем Аллю».

Перед смертью Лупиан увидел лицо убийцы и в последний миг с удивлением осознал что Просперо и Пико один и тот же человек. Франсуа крался к забору, чтобы покинуть место преступления, но внезапно кто-то оглушил его.

Очнувшись в незнакомом подвале он увидел перед собой лицо Антуана Аллю. Предатель рассказал пленнику, что он сразу же догадался, что в роли аббата к нему приехал Франсуа Пико. Убив ювелира, он отправился в Париж и издалека следил за местью творимой Пико. Аллю предложил Франсуа сделку, передать ему половину состояния и разбежаться в разные стороны, навсегда забыв, друг о друге.

Пико ответил отказом, многочасовые пытки так и не развязали его язык. Проклиная все на свете, Аллю перерезал Франсуа горло и сбежал в Англию.

Перед смертью Аллю исповедовался католическому священнику и попросил передать информацию о его последнем признании французской полиции.

Узнав об этой истории Александр Дюма модифицировал злоключения сапожника Франсуа Пико в приключения моряка Эдмона Дантеса – графа Монте-Кристо.
Алексей Николаев 77


Рецензии