Человек - ошибка природы?

               
     Человеческий род  —  лишь одна из разновидностей животной фауны, населявшей Землю в течение миллионов лет. Все виды фауны идеально и гармонично уживались друг с другом, равно как и все виды земной флоры. Поколение за поколением появлялось на свет, приносило плоды и исчезало, а поколение плодов приносило со временем свои плоды, и так  —  из миллиона лет в миллион. Все действия животных подчинялись влечению к «видовому выживанию», влечению, заложенному в них природой, и эти действия  были основаны на инстинктах,  проявляющихся бессознательно. Вся природа живёт, подчиняясь инстинктам, выработанным в процессе борьбы за видовое выживание. Инстинкты же бессознательны, но и бессознательно разумны  —  они никогда не дадут преимущества одному виду животной фауны над другим видом, потому что это нарушит вселенскую гармонию соответствия одного вида фауны или флоры другим видам Сама природа противится нарушениям во взаимосвязи природных видов существ и растений.     Инстинкты же делятся на две группы  —  инстинкты, направленные на самосохранение особи (эгоистический инстинкт) и инстинкты, направленные на выживание всего вида даже ценой гибели многих особей (альтруистический инстинкт, или совесть).  Очевидно хе, что выживание и бессмертие всего вида фауны возможно только тогда, когда альтруистический инстинкт   по своей силе превосходит инстинкт эгоистический.
   
      И так обстоит дело во всей природе^ миллионы лет: массы особей безропотно погибают ради выживания своего вида и продолжения его пути в бессмертие. И все эти существа не имеют сознания, они подчиняются только своим  инстинктам  —нападения, защиты, бегства, голода, плодоношения, строительства убежища и проч. При этом представители хищных видов фауны  в целях видового выживания умерщвляют особей стадных, нехищных видов, не обладающих органами умерщвления особей других видов фауны.  Важнейшим, помимо бегства, способом защиты от хищников у этих стадных видов является максимальная сплочённость всех особей стада или популяции. В целях видового выживания внешние особи скопившегося стада защищают от хищников  остальную массу, закрывая её собой и тем самым, нередко, добровольно-инстинктивно жертвуя собой.
      
       Поскольку человек есть нехищный, стадный вид фауны, постольку его видовое выживание в начале истории зависело исключительно от такого вида защиты  -  максимальной сплочённости всех особей и их инстинктивной беззаветной жертвенности.  Побудителем особей вида «человек» к своей защите в виде сплочённости и жертвенности был страх перед очевидной, явной опасностью, и этот страх диктовал совершенно чёткие инстинктивные действия. Но при отсутствии такой опасности страх также отсутствовал, и мирная жизнь процветала   
      
      Но по не известной науке причине в человеческом примитивном мозгу возник постоянный бессознательный страх без объяснимой причины. Предполагается, что это был очередной шаг в эволюции жизни на Земле. Страх побудил человека внимательнее относится к своему окружению в поисках и ожидании опасности, в связи с чем стала развиваться память, способность воображать врага и способы защиты от него, возникло логическое и аналитическое мышление и связанная с мышлением речь, возникла способность создавать инструменты и оружие защиты и нападения,  возник «труд», человек стал в своём воображении отличать себя от остальных членов племени и, движимый страхом за себя, начал ставить выгоды своего «Я» выше выгоды всего племени, то есть всех «МЫ». В общем, возникло сознание как «работающий страх», как  запоминающееся отражение внешнего мира и способность к переделке его «трудом» ради собственного самосохранения. Сознание есть производный результат постоянного бессознательного  страха, ставшего двигателем человеческого поведения на многие тысячелетия. Страх побудил человека видеть в людях другого племени уже не представителей своего же вида, ради которых возможно пожертвовать собой, а врагов, которых более сильный мог превращать в живой инструмент для своего самосохранения. Началось обособление племён, возникла межплеменная вражда, не прекращающаяся до сих пор.
      
        Произошёл невиданный  в природе  переворот. Человек стал тем видом фауны, у которого инстинкт самосохранения стал превосходить по силе инстинкт сохранения всего вида. И если этот вид ожидает твоего самопожертвования во имя своего видового выживания, то, значит, этот вид  —  твой враг. И вот в течение всей истории цивилизации неощутимо, но неуклонно, под влиянием сознания, идёт прогрессирующее отделение, «отчуждение» человека от человека. История человечества превратилась в историю вечных войн людей друг с другом. Чтобы выживать в этих войнах, создавались государства, строилась промышленность, невиданный размах получила наука, появилось страшное по своей мощи оружие взаимоуничтожения.
    
      В связи с преобладанием в человеке инстинкта самосохранения над инстинктом сохранения вида стала неуклонно расти численность населения Земли, ведь сохранение своего вида человек теперь обеспечивает не самопожертвованием, а изобретением материальных средств самосохранения, направленных против голода, эпидемий, стихийных и других бедствий. А поскольку выживание всего вида «человек» перестало зависеть от силы сплочённости и духа самопожертвования, а стало зависеть от самосохранения каждой особи, то и надобность в ранее сплачивавшей всех совести стала отпадать.      Громадных размеров достигла материальная сфера, работа которой заменила внутреннюю энергию человека, и он стал физически хилым и беспомощным, полностью зависимым от внешних, созданных им источников энергии. Будучи встроенным в колоссальный конгломерат промышленного производства, он стал всего лишь одной из функций этого производства, исполняя волю механизмов, довлеющих над ним, и его собственная воля уже приближается к нулю. Невиданное развитие медицины привело к тому, что ныне выживают даже полумёртвые новорождённые, и природный «положительный» естественный отбор, при котором выживают сильнейшие, у вида «человек» превратился в «отрицательный» естественный отбор, при котором выживают слабейшие. На заре истории, в процессе природного естественного отбора безжалостно выбраковывались все ущербные и порочные особи, но ныне идущий вспять естественный отбор позволяет свободно плодиться представителям «Содома и Гоморры»  -  порочным особям сообществ ЛГБТ.  Преклонение перед термином «свобода»  способствует неуклонному росту пренебрежения   всеми возможными требованиями и законами нравственности. Чувство стыда, как спутник влечения к видовому выживанию, исчезает.
      
      Неуклонный рост численности людей на Земле  скоро начнёт угрожать самой устоявшейся природной жизни, а это приведёт к глобальным катастрофам, связанным с истощением источников жизни для чрезмерно многочисленного человечества и, как следствие, к взаимоистребительным войнам в борьбе за источники жизни, а значит, к  угасанию и исчезновению самого человечества.
      
      В основе всего этого нескончаемого развития лежал и до сих пор лежит основной двигатель — отчуждение человека от человека, то есть всё то же сознание как трансформированный страх. «Отчуждение» означает состояние равнодушия, неспособность к сплочённости, к духовному единству. Но это и есть признак угасания совести С этим связана обнаруженная социологами людская «некоммуникабельность», то есть неспособность людей ко взаимопониманию и сочувствию. В наиболее промышленно развитых странах мира  -  в Европе и Сев. Америке  отчуждение не останавливается в своём усилении: родственные, дружеские, коллективистские чувства, чувства любви  атрофируются, зрелые люди уже обходятся без семьи, сами же семьи непрочны и постоянно распадаются, плодится человеческое одиночество, пороки тела и души уже нагло выставляются напоказ как демонстрация «свободы личности», а по сути  —  выражение ненависти к богобоязненным нормальным людям, сохранившим совесть, и непрерывно растут насилие и преступность. Россия, слава Богу, ещё не целиком охвачена этой эпидемией, годы Советской власти с защитой народа от пороков Запада не прошли  напрасно, но сам процесс уже не остановить.
   
       Итак, человек  —  это ошибка природы? Но природа не может ошибаться! Значит, мы имеем дело с какой- то тайной целью самой эволюции . Но какой тайной целью? Науке это не только не известно, но она даже и не знает об этой тайне.  А ведь понятие о тайне начинается с вопроса: «Почему, в то время как ни одна природная особь не убивает члена собственного вида особей, человек, как особь вида «человек», убивает особей своего же вида ежедневно и ежечасно, тысячами и миллионами?
     Так в чём же состоит эта тайна?

               
                Эдуард Стеценко, 
                Екатеринбург,
                e-stetsenko@list.ru               
                декабрь   2023 г.


Рецензии