Обожествление НТП - угроза человечеству

 Уже более четырех веков человечество непосредственно связано с научно-техническим прогрессом. Всемирный и всеобщий процесс развития выражается в виде движения, изменения состояния конкретной системы. В человеческом обществе состояние этой системы выражается в виде уровня производительных созидательных сил.

Человечество есть сообщество разумных существ, которое также называют СОЦИУМ.

Социум есть общность людей, взаимодействующих друг с другом в жизни, в труде и других жизненных ситуациях. Разумному человеку свойственно постоянное улучшение своего бытия и безопасности существования. Это стремление, неотъемлемое от человека разумного, реализуется в постоянном взаимодействии с окружающей средой, которую можно определить в общем случае единым термином ЭКОЛОГИЯ (Природа).

Человек разумный в результате длительной эволюции стал продуктом природы, основным и ведущим объектом и субъектом права на планете Земля.

Такое положение человечества на Земле стало возможным в связи с зарождением и развитием в голове человека МОЗГА. Эта субстанция в результате длительной эволюции приобрела способность Мыслить. У человека появилась возможность стать разумным, оценивать свои действия в соответствии с окружающей средой.

Появление мыслительной деятельности у биологического существа, конечно, содействовал переход этого существа к прямохождению, превращение двух передних конечностей в руки с набором пальцев. Это позволило появиться производительному труду. Появление естественного языка, как средство общения в человеческом обществе, стало не только стимулятором, но и дальнейшим необходимым условием формирования РАЗУМА.

Естественно, ПРОГРЕСС, как форма движения вперед, является выразителем всеобщего процесса развития ВСЕЛЕННОЙ.

В ходе эволюции разумный человек стал основой всей общественной и социальной жизни на Земле. На нашей планете появляется сообщество разумных людей, то есть человечество в современном понимании. Разум человека и его производительный труд в результате длительной эволюции образуют на планете Земля человеческую цивилизацию, которая в обще-структурном виде создаётся и развивается, как единство двух крайних и взаимосвязанных состояний. Одним из них есть ИНДИВИДУАЛИЗМ, который выражает хищный животный интерес индивида (ЭГОЦЕНТРИЗМ). Смысл, суть жизни такого индивида есть обеспечение личной безопасности, пропитания и продолжения рода любой ценой в интересах данного индивида. Второе состояние человеческой цивилизации (человеческой общности) есть КОЛЛЕКТИВИЗМ. Это состояние представляется общностью индивидов и называется СОЦИУМ.

Коллективизм выражает общие интересы индивидов, солидарный объединенный труд, взаимное сотрудничество и взаимопомощь, которые обеспечивают и необходимы для создания единства и общности всех индивидов данного социума.

Естественно, взаимодействие в человеческой цивилизации индивидуализма и коллективизма необходимо, в первую очередь, для обеспечения безопасности человеческой цивилизации в целом. Процесс развития человеческой цивилизации означает согласованное системное взаимодействие индивидуализма и коллективизма.

Индивидуализм и коллективизм взаимодействуют и действуют как единое целое и соотносятся как часть и целое.

Неуправляемый рост человечества становится определяющим фактором развития человеческой цивилизации на Земле. Развитие человечества порождает проблему ПОТРЕБИТЕЛЬСТВА, то есть необходимого всестороннего обеспечения жизнедеятельности Социума.

Логика процесса развития порождает ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ, то есть научно-техническое выражение специфических потребностей Общества. Индустриализация является активной и агрессивной формой и сутью проникновения в жизнь общества и является в известной степени угрозой для человечества. Дело в том, что новшества научно-технического прогресса в области индустриализации создаются с использованием невозобновляемых ресурсов. Исключением является, например, кислород, который создается растениями, т.е. он является возобновляемым ресурсом. Также к возобновляемому ресурсу можно отнести пресную воду, хотя она сильно загрязняется «благодаря» промышленным производствам, и в отдельных случаях также становится невозобновляемым ресурсом.

Прогрессивное развитие человеческой цивилизации обогатило социум паровыми двигателями, механическими средствами производства, например, ткацкими станками, металлообрабатывающими станками и т.д., часовыми механизмами, двигателями внутреннего сгорания, электрическими двигателями, углеводородами, ядерной энергией и т.д.

Параллельно с развитием человечества активно и агрессивно развиваются военные средства разрушения создаваемого человечеством богатства. Стремительно и приоритетно создаются новые средства вооружения противодействующих сил. В этом случае отрицательная составляющая новшеств вооружения состоит в том, что при производстве оружия, как правило, используются невозобновляемые ресурсы. И это представляет нарастающую угрозу человечеству.

В результате на планете Земля возникла разбалансировка экологии и жизни людей. Дело в том, что научно-технический прогресс (НТП) при всей своей привлекательности и потребительской необходимости наносит практически неустранимый и невосполнимый ущерб экологии. Поразительно, что человек разумный совершает трагическую ошибку в оценке полезности какого-либо новшества НТП, а именно, в положительной оценке его потребительских свойств. Положительные качества новшества обычно возвеличиваются, а отрицательные старательно преуменьшаются, отвергаются или вообще замалчиваются. И тем более замалчиваются отдаленные по времени отрицательные последствия новшества. Во всем мире наблюдается эта тенденция – недооценка отдаленных последствий. Поэтому естественным следствием является то, что постепенно происходит накопление нерешенных отрицательных последствий, которые в какой-то момент вторгаются в нашу жизнь.

Во всех странах, где широко используются технологии индустриализации, появляются очаги территорий с обезображенной поверхностью Земли. Официальная статистика во всех странах стыдливо умалчивает информацию о наличии территорий и очагов экологического безобразия. И лишь тогда, когда такие территории начинают непосредственно угрожать здоровью людей, возникают народные протесты и даже физическое сопротивление (например, протесты против строительства мусоросжигающих заводов с частичной, а не полной утилизацией отходов).

В настоящее время перед человечеством возникла смертельная угроза от отрицательных последствий некритичного использования НТП. Мировая печать, экологическое движение по всему миру полны народных протестов против нарастания глобальной загрязненности окружающей среды!

ЧТО ДЕЛАТЬ?!   ЧТО ДЕЛАТЬ?!    ЧТО ДЕЛАТЬ?!

ОТВЕТ ОЧЕВИДЕН:

1. НЕОБХОДИМО БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНО ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ПРИСТУПИТЬ К ОСНОВАТЕЛЬНОМУ УНИЧТОЖЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УГРОЗ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ!!!
2. ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ УЖЕ ДАВНО ИЗВЕСТНО, ЧТО ПОБУДИТЕЛЬНЫМ ИСТОЧНИКОМ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТАКИХ УГРОЗ ЯВЛЯЕТСЯ НЕУПРАВЛЯЕМЫЙ РОСТ ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ НА ЗЕМЛЕ. И В СВЯЗИ С ЭТИМ ПРОИСХОДИТ УГРОЖАЮЩЕЕ НАРАСТАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОТРЕБИТЕЛЬСТВА И ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ.
3. НУЖНЫ ОБЪЕДИНЕННЫЕ СОГЛАСОВАННЫЕ МЕРЫ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ПО БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНОЙ ЛИКВИДАЦИИ ЭТИХ УГРОЗ.

Одной из существенных причин появления экологических угроз является Обожествление положительных качеств новшеств НТП. То есть некритичное отношение к новшествам НТП с точки зрения будущего человечества, а точнее, к их отрицательным последствиям!

С конца прошлого века и уже в ХХI веке происходит нарастание процесса обожествления нового кумира НТП – Искусственного Интеллекта! Около нового кумира, естественно, имеется некое ядро создателей этого кумира, а также группа безответственных фанатиков из числа создателей и проводников-пропагандистов искусственного интеллекта.

Что особенно настораживает разумное Человечество:
1. Безмерно превозносятся положительные возможности искусственного интеллекта (ИИ) для человечества, то есть наблюдается упомянутое нами обожествление нового кумира. Фанатики ИИ считают, и не скрывают это, что искусственный интеллект, в принципе, может заменить естественный интеллект (ЕИ) человека! Таким образом, оголтелый фанатизм разработчиков ИИ направлен на обесчеловечивание человека! Как правило, фанатики ИИ не говорят и не обсуждают отрицательные последствия от создания своего детища.

Здравомыслящее человечество, в принципе, не выступает против ИИ, поскольку он может быть использован как СРЕДСТВО разносторонней ПОМОЩИ человеку в выполнении физических работ, в работе с вредными веществами и процессами и т.д. Но очевидно, что ИИ категорически не должен вторгаться в область высоконравственных, духовных и тому подобных ценностей человека.

В принципе, разработчики ИИ полагают, что в результате соответствующей современной доработки ИИ может быть ЭКВИВАЛЕНТЕН ЧЕЛОВЕКУ по большинству человеческих возможностей.

Если процесс управления, в целом, можно описать детально, то бессмысленно утверждать, что невозможно воссоздать искусственного человека как аналог реального человека! Естественно, возникают следующие вопросы философского, духовно-нравственного и просто человеческого понимания:

1. КОМУ И ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?
2. ЧТО ЭТО ДАЕТ САМОМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ?

Без основательного ответа на эти вопросы, без обсуждения их на всенародном планетарном референдуме категорически нельзя разрешать искусственному интеллекту решать самостоятельно судьбу человечества!!!

Но человек является организмом, в котором действуют не только биолого-механические процессы, человеку свойственны также размышления духовно-этического свойства, которые Человечество давно называет процессом душевного выражения высших духовно-нравственных ценностей. Фактически эти душевные свойства принципиально отличают человека от животного.

Разработчики ИИ по умолчанию считают, что если человек в состоянии описать душевные процессы человека, то, следовательно, рано или поздно их можно произвести искусственно. Это кажется необычным - не бесспорно! – но с точки зрения логики разум человеческий может это осуществить!

В переводе на простой язык может быть создан «Разумный объект», который, используя все возможности ИИ, может, в принципе, при определенных обстоятельствах заменить самого человека.
 
Еще раз зададимся вопросом: ЗАЧЕМ НУЖЕН ЧЕЛОВЕКУ ЭТОТ ЭКСПЕРИМЕНТ «РАЗУМНОГО ЧЕЛОВЕКА»?!

Ответ может быть один – должен быть создан предел возможностей ИИ, который ни при каких обстоятельствах не должен допускать, чтобы Искусственный Интеллект решал судьбы человечества! И в этом случае никакой дискуссионный торг будет неуместен! Контрольно-ограничительный механизм действия ИИ при заходе Искусственного Интеллекта за запретную черту должен приводить к самоуничтожению ИИ. Этот постулат, несмотря на его жесткость, должен приниматься безоговорочно, если человечество намеренно существовать на планете Земля и дальше!

Для организации безоблачной и душевно-спокойной жизни человечества на Земле разумному социуму нужно не так уж и много (без гипертрофированных античеловеческих действий ИИ) - необходимо привести в порядок на Земле жизнь разобщенных разумных существ.

Для этого необходимо:
• Привести в соответствие численность населения Земли с возможным экологическим состоянием планеты.
• Основным методом решения этой грандиознейшей проблемы является СИСТЕМНОЕ НАРОДОСБЕРЕЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА ЗЕМЛЕ!
• Решение этих двух проблем возможно силами самого человечества.
• Решение этих проблем необходимо осуществить пока человечество не исчерпало экологические возможности своего существования на Земле!


Рецензии