Кармен. Гламур. Меццо-сопрано...

Мы вспомним сегодня о Глэдис Суортаут /Gladys Swarthout/.
Это была одна из самых знаменитых и популярных певиц Америки в 1930-1940-х годах, обладавшая мягким и тёплым лирическим голосом и обликом "голливудской звезды", имя которой, вероятно, стоит несколько особняком в великолепном ряду меццо-сопрано 20 века..

Суортаут родилась 25 декабря 1900 года (впрочем, разные источники указывают разный год её рождения) в маленьком городке штата Миссури.
С детства Глэдис пела в церковном хоре, а потом стала выступать в концертах соло. Как-то она произвела своим голосом и самообладанием такое впечатление на одну богатую семью из Канзас-Сити, что эти люди оплатили обучение юной певицы в консерватории Чикаго.
 В 1924 году друзья Глэдис устроили ей прослушивание в Чикагской опере и она получила дебют.

В 1929-м она уже дебютировала на сцене Метрополитен, снискав большой успех исполнением партии Слепой в "Джоконде". Далее последовал целый ряд разнообразных ролей. Большое впечатление производили её Адальджиза в "Норме" и Прециозилла в "Силе судьбы", а также  "брючные" роли - паж Стефано, Зибель, был среди них даже Нежата из "Садко" Римского-Корсакова.
Но лучшими партиями певицы стали Миньон и Кармен.
Хотя по поводу Кармен один из критиков иронично замечал, что это была "цыганка, которая никогда не покидала загородный клуб", тем не менее, на главной американской сцене Свортаут была самой знаменитой Кармен того времени.
Постепенно разрасталась и концертная деятельность певицы, принося ей всё большую популярность, она пела сольные концерты, выступала перед Конгрессом США, участвовала в различных радио-, а позже и теле-шоу, исполняя как шедевры мировой камерной музыки, так и популярные американские песни.

Её внешняя красота не могла остаться незамеченной Голливудом - с 1930-х Глэдис начинает сниматься в кино. И хотя считается, что фильмы с её участием не имели особого успеха, тем не менее, с ней их было снято целых пять, и её популярность только росла.

Кроме того, Свортаут довольно скоро стала, можно сказать, одним из "гламурных символов" Америки тех лет. Она неоднократно фигурировала в списках  "самых хорошо одетых женщин". Её образ был неотъемлемой частью всевозможной рекламы - она рекламировала чай, шоколад, кремы, часы и Бог знает что ещё.. даже сигареты!
Будучи одной из самых высокооплачиваемых артисток, она коллекционировала старинную французскую мебель и серебро, держала несколько собак, занималась теннисом, гольфом, верховой ездой...

При этом, во время своей певческой карьеры, она по многу часов в день усердно работала над голосом и подготовкой репертуара, а также считала необходимым систематическое выполнение различных упражнений для укрепления и тренировки дыхания - в том числе, надувание шаров.

В середине 1950-х у Глэдис обнаружили серьёзную болезнь сердца, она прекратила выступления и вскоре переехала жить во Флоренцию, где у неё была своя вилла. Там она и умерла в 1969 году.

Суортаут немало записывалась для RCA Victor, сохранились записи радиотрансляций её оперных и концертных выступлений, исполнение французской камерной музыки, или, например, партии меццо-сопрано в известной записи "Ромео и Юлии" Берлиоза п/у Тосканини 1947года (правда, там уже голос несколько утратил свежесть).
Среди имеющихся фрагментов есть и такая "редкость" для западных певиц, как ариозо(молитва) Воина из кантаты Чайковского "Москва"(где, надо сказать, она довольно "свободно" обращается с музыкальным текстом).

Сегодня её имя в оперном мире почти не помнят, а если набрать его в поисковике, то скорее найдёшь и имя, и фотографии не в оперных ролях, а в "винтажной" рекламе. Кстати, это даёт понимание того, что все нынешние попытки "гламурной подачи" образов современных оперных звёзд не новы - всё это давно уже было. А вот что всегда, хотя бы отчасти, сохраняет новизну - так это явленные миру в личности конкретного артиста тембр голоса и артистическая индивидуальность, которые в какой-то мере вбирают и отражают в себе черты своего времени и уходят вместе с ним. Поэтому всё-таки бывает весьма интересно вспоминать знаменитых певцов прошлого и переслушивать их записи.



 
Материал с музыкальными фрагментами: (если, конечно, сайт не уберёт ссылку).


Рецензии