Процесс замедления

Вынужденная эвакуация, полное изменение привычного, довоенного образа жизни – жизни на чужой земле, где необходимо адаптироваться и прорастать, приводят к ряду мыслей и действий, не вписывающихся в канву вчерашнего дня.
Грубо говоря. Нас, граждан Украины, насильно вытолкнули из привычной нам матрицы.
Что с этим делать?

На мой, сугубо объективный взгляд – это менять привычное, «зашлакованное» воззрение и проходить через призму совершено невозможных для себя вещей, к новому созидательному сознанию, на фоне тех катаклизмов, которые кстати говоря, весьма ярко иллюстрируют ту пропасть, в которую мы постепенно себя загнали.

Касается это и мира в целом, поскольку все мы люди, живем по – разному, но тем не менее обладаем схожими привычками и социальными установками.

Итак: причина бедствия, на мой взгляд, это сверхзвуковая скорость, в которую мы все себя загнали.

Спору нет. Прогрессивный век интернета и цифры, является огромным прорывом; удобству его и необходимости, я сомнению не подвергаю.

Речь о другом.
Речь о том, что мы разучились читать толстые книги, удовлетворяясь просмотром коротких видео на телефоне.
Мы разучились следить за полетом неспешно падающих снежинок за окном, за дождевой каплей, струящейся по стеклу.
Гулять просто так, без цели.
Оставаться в комнате одним, без спасительного телевизора или телефона, и не думать, что нужно сейчас срочно что-то бежать и делать.
Про заучивание стихов на память умолчу.
Ведь в детстве мы проделывали все это.
При этом всё вышеперечисленное никак не касается основной работы.
И моей собственной жизни это касается напрямую. Работа есть, и забот полно.

И тем не менее друзья не постучаться в двери моего сегодняшнего дома, они остались в Одессе, а часть из них, как и я, в эмиграции. И звонить некому. Друзьями новыми не обзавелась, да и вряд ли
 уже…

Но вывезла я томик Тургенева и Куприна, и сейчас учу себя наслаждаться неспешным чтением. 
Я приучаю себя отключать телефон, и вообще прячу его от глаз подальше, преодолевая колоссальную от него зависимость.
Отстегнула себя от людей, от которых в той или иной степени зависит творческая карьера.
Освобождение от разного рода привязок – задачи, которые я решаю и на сегодняшний момент времени.
Ну речь не только обо мне.

Шальная мысль закралась в голову.

А, что ежели человеку в конечном итоге надоест, то разнообразие, которое может предложить мир цифровых технологий. Видео будут все короче и короче; ум человека перестанет воспринимать информации более 20 секунд.
Не означает ли это, что наша мозговая микросхема сожмется до точки, в которой я не берусь определить ни вес, ни размер, ни каких-либо определенных параметров. 
Нечем будет человечеству более развлечь себя.

И что же?
Полное моральное, нравственное, а затем и физическое вымирание.
Хотя? Возможно это и есть тот путь эволюционного развития, коим так гордится человечество, наплевавшее, и презревшее Природу – мать всего сущего.
А природа посмеется, да и смахнет щелчком с Земли того, кто назначил себя ее царем.

А затем расцветет буйным цветом на месте, выстроенных человеческими руками - зданий, мостов и гигантских сооружений.
На месте шумных проспектов забурлят реки.
Цементные кладки будут вынуждены осыпаться под силой вьющихся растений.
И вот окажется, что вот она человеческая цивилизация, хрупка и ненадежна.
Очистит себя Земля, и покажет фак человеку.
Так может остановится, не суживая сознание до размеров цифровой микросхемы.
Подумать о той паузе, который всякий живущий может взрастить в себе.
Перестать метаться и искать, и попытаться заглянуть в собственную душу, обнаружив там истинного Себя.
Принять собственные несовершенства, замереть в тишине, замедлится и возможно услышать зов будущего.


Рецензии