Жены и наложницы 3

**Часть вторая. Младший библиотекарь**

Вторая жена наслаждалась жизнью, пока в ворота её имения не постучал кузен. Чувствуя свою вину, она предположила, что ему всё известно, и он пришёл, чтобы препроводить её на императорский суд. Не дожидаясь рассвета, она вместе с нянькой бежала из имения.

За короткий срок эту историю смог узнать молодой человек, который работал в библиотеке терема второй жены. Он был начитанным, но ленивым. Ему нравилось читать, но не хотелось заниматься переписыванием священных текстов. Старший библиотекарь часто бил его за нежелание работать. Однако молодой человек не был глупцом — в нём обнаружились задатки детектива.

За те два дня, что он провёл вместе с остальными в зале для разговоров, он легко собрал все необходимые сведения и упорядочил их. Получившаяся картина не удивила его. Он знал характер своей госпожи и видел, что она всегда добивается своего, не останавливаясь ни перед чем. Однако он не мог предположить, что она замышляет убийство.

Результаты своего расследования молодой человек держал при себе. Он понимал, что его не воспримут всерьёз, и не хотел делиться своим триумфом с кем-либо. Когда управляющий и кузен заняли свои места в зале, они предложили присутствующим решить, кто будет говорить первым. Однако все молчали.

Приближалось время обеда, и у кузена от спертого воздуха заболела голова и начали слезиться глаза. Управляющий, казалось, вот-вот рассыплется на части, он чихал, и из глаз текли слёзы. Лишь когда кузен стукнул по столу и пригрозил подвергнуть пыткам всех присутствующих, младший библиотекарь шагнул вперёд.

Юноша почувствовал, что настал его звёздный час. Его рассказ звучал так связно и кратко, что кузен заподозрил его в сообщничестве с хозяйкой. Иначе откуда бы он мог узнать такие подробности о замыслах второй жены хозяина? Но это уже не имело значения. Кузен уловил главную мысль: вторая госпожа бежала, и у неё была фора в три дня.

Исход этого дела больше не волновал кузена. Он написал письмо императору, заверил его своей печатью и отправил посыльного в императорский дворец. Обслугу второго терема наконец отпустили, и пришло время ужина.

На следующий день кузен пригласил к себе молодого библиотекаря. Его интересовал ход мыслей юноши. Кузен понимал, что все лавры и расследования достанутся ему, но всё же хотел понять, как молодой человек пришёл к выводу, что вторая госпожа бежала из имения, потому что оказалась убийцей. Беседа была долгой. Придворный поэт был приятно удивлён начитанностью и эрудицией младшего библиотекаря. Молодой человек знал огромное количество текстов из древних книг и цитировал их наизусть. Кузен распорядился принести парочку книг из библиотеки в свой терем и устроил юноше своеобразный экзамен. Когда импровизированный экзамен подошёл к концу, кузен был поражён и взволнован! Юноша запомнил наизусть книгу из ста страниц и ни разу не ошибся. Вскоре кузен забыл о своём заблуждении, что молодой библиотекарь был сообщником второй госпожи.

Прошла ещё неделя, и можно было бы уже отправляться восвояси, но кузен медлил. Ему было страшно оставлять имение без мужской руки. Посовещавшись с управляющим, он временно назначил хозяйкой имения седьмую госпожу — мать наследника. Если какие-то волнения и были в имении благодаря его указу, то он их не заметил. Приказ был отдан, и вскоре ключи перешли в нежные ручки седьмой госпожи.

Тем временем началась непогода, затяжные дожди наводили грусть и тоску. Немного подумав, кузен решил переждать непогоду и лишь в тот момент, когда земля станет твёрдой, отправиться в путь. Свой досуг он коротал, проверяя хозяйственные книги управляющего, наслаждаясь песнями и танцами актёров, которые жили в имении, а также философскими беседами с младшим библиотекарем. На такие беседы иногда приглашались все библиотекари имения и управляющий.

Земля застыла, можно было трогаться в путь, однако что-то останавливало кузена, какая-то мысль не давала ему покоя. Наконец, отчаявшись поймать коварную мысль за хвост, кузен пригласил геоманта и велел старцу рассчитать благоприятный день, когда можно будет отправиться в путь. Астрологический прогноз был готов уже через неделю. Согласно прогнозу, луна прибывала, и ничто не мешало кузену отправиться домой прямо завтра.

Кузен не любил быстрых решений, и поэтому лишь через два дня объявил общий сбор своим слугам и челяди и велел не торопясь начать сборы в дорогу. Потихоньку-помаленьку начали собираться. Кузен понимал, что нашёл в этом имении настоящий бриллиант — речь идёт о младшем библиотекаре.

Молодой библиотекарь был не прочь отправиться в путь вместе с кузеном, тем более что кузен решил посетить столицу государства и доложить о своём прибытии самому императору. Молодой человек, который думал, что все его таланты так и сгинут в этом маленьком имении, был поражён размахом таланта двоюродного брата хозяина имения. У него захватывало дух, когда он думал о событиях и о той жизни, которая его ждёт, если он присоединится к челяди кузена.

На приватной беседе он дал согласие на то, что все лавры расследования будут принадлежать кузену. Именно за ними, за этими лаврами, кузен и собирался отправиться в столицу. Брат хозяина имения знал, что его вторая невестка была давно найдена и схвачена стражей императора.

Наконец сборы были окончены, и колонна отправилась в путь. Впереди колонны ехали два всадника — кузен и молодой библиотекарь. Младший библиотекарь ошибся, когда думал, что кузен поместит его в ряды челяди. Нет, молодому библиотекарю была уготована другая должность — отныне он должен был стать доверенным лицом кузена и его секретарём.


Рецензии