Мухины байки. Возвращение Коляхи

        В гости к Барашкову заехал старый друг, охотник профессор Корс. Сидели на терраске у дома, пили Престольную, закусывая малосольными огурцами и ветчиной. Корс кормил Барашкова накопленными за зиму рассказами о том, как ходил на медведя с одной бутылкой водки, как замерзал лежа в снегу в ожидании уток, про зайцев, впрочем, про зайцев Барашков слышал неоднократно и не только от Корса.
        Был тихий августовский вечер. Рассказы закончились, и тишину нарушал только пронзительный писк комара и хруст малосольных огурцов. Напротив, у дома соседа Коляхи на изготовке стояла его жена тетя Валя с коротким черенком лопаты. Уже неделю как Коляха пропал вместе с газовым баллоном и овцой. И неделю тетя Валя управлялась с хозяйством одна – косила и просушивала сено коровам на зиму, таскала воду из Барашковского колодца, возилась в огороде.
- Пора! – произнес Барашков, взглянув на часы.
        На тропинке показался Коляха со своей неизменной плутоватой улыбкой. Слов тети Вали было не разобрать, да и говорила она мало. Со всей мощью русской женщины орудовала черенком. Коляха молча закрывал лицо руками. Сил у тети Вали поубавилось, но хватило на то, чтобы отволочь тело на скотный двор и бросить на сеновал. И без того не круглое лицо Корса еще больше вытянулось и обрело черты Дон Кихота. Огурец на вилке слегка подрагивал.
- Традиция! – пояснил Барашков
- И что дальше? – выдавил из себя Корс.
- Как всегда, будет всем рассказывать, что лежит Коляха, ссыт да серит, ссыт да серит. А после руку подвяжет, а второй косить начнет.
        В полной тишине Барашков налил уже по полстакана. Темнело. В небе зажигались звезды.
- А где Южный Крест? - спросил Корс.
- К следующему твоему приезду поправим, - ответил Барашков.


Рецензии